[讨论] 开个贴,分析一下tec dax 里的一朵奇葩-QCELLS。80欧成了五毛党

前段时间一位朋友问我关于QCELLS的股票。 曾经研究过,不过自从新能源类别的股票泡沫崩溃以后,就再也不关注了

这位朋友有激起了我的兴趣,最近偶尔也关注一下。

其实QCELLS 这个2千多人的公司在太阳能行业做得也算可以的。为什么股票跌的那么惨呢?从80欧跌成了五毛党。。。。

即使在09,10这两年牛市期间都没有任何起色呢?

哎。。。太阳能,中国可以做的更好,德国拥有技术,却不拥有大量太阳能资源,无米之炊,难做啊。。。

当时跌成这样的悲剧,肯定还是有其他原因的,希望懂的朋友多来讨论讨论。。。

不管当大盘回牛的时候,这也是一个难得的投机机会。风险也自然较大!

评分

太阳能并不是没前途,而是来自中国的价格竟争太强, 是不是这些公司早期没有有效的国际化.
回复 鲜花 鸡蛋

我也不算懂,不过也来讨论一下吧,呵呵。

这个行业很变态,在过去的6个月里,产品价格几乎下降了40%左右。即使是中国的企业,未来都面临成本的问题,更别说德国的企业了。简单看了一下今年第二季度的报表,除了英利还能看以外,其他中国光伏企业都比较惨,第一大的尚德更是有很大的亏损(不过听说是之前原材料买的高了)。另外明年德国的补贴还要近一步下调,受政策面的影响也很严重啊。
回复 鲜花 鸡蛋

yxyz 发表于 2011-9-23 05:28
太阳能并不是没前途,而是来自中国的价格竟争太强, 是不是这些公司早期没有有效的国际化.

可是中国太阳能公司也跌得一沓屎。尚德股价今天是十年新低。最高时64,55欧,现在2,05欧。
回复 鲜花 鸡蛋

太阳能的冬天还没结束吧,得多挂几个公司。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 wxw_ff 的帖子

每次看德甲,球场边上广告牌上莫名其妙的写了两个中文字, 英利,尼玛,真牛逼,到欧洲做广告,依然保持本色!

话说回来,成本降得那么多,那企业真的只能靠国家补贴才能存活下来,还有什么搞头啊?
回复 鲜花 鸡蛋

daxer 发表于 2011-9-23 11:56

每次看德甲,球场边上广告牌上莫名其妙的写了两个中文字, 英利,尼玛,真牛逼,到欧洲 ...

上次记得看哪场,还有个超日太阳能
回复 鲜花 鸡蛋

回复 daxer 的帖子

嗯,不止英利了,光是我知道的就有3-4个国内的光伏企业都赞助了德甲球队,比如霍芬海姆,还有勒物库森等等
回复 鲜花 鸡蛋

那说明手上资金挺充裕的啊,跑来赞助。QCELL老板肯定恨得咬牙切齿,都不看足球了
回复 鲜花 鸡蛋

Qcell也赞助了哈哈
回复 鲜花 鸡蛋

回复 WKN 的帖子

这行业都这嗜好啊?不好好搞业绩,喜欢搞赞助

5毛以后是不是准备合股啊?
回复 鲜花 鸡蛋

新能源就是扯淡。
飘过一朵云,你那玩艺就没电了
回复 鲜花 鸡蛋

回复 面瓜 的帖子

温宝宝,我可是很看好电动汽车的未来的啊!环保是个好概念。

能不能大量产电,就不是我的领域了
回复 鲜花 鸡蛋

daxer 发表于 2011-9-23 16:18
回复 面瓜 的帖子

温宝宝,我可是很看好电动汽车的未来的啊!环保是个好概念。

电动汽车是趋势,这倒是有可能。

风电和光伏,基本扯淡

我记得我在这里讲过,今天hannover messe,一屋子风电,全都是差不多的东西。我就纳闷市场怎么会造就这么多一样的公司。
回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2011-9-23 12:16
电动汽车是趋势,这倒是有可能。

风电和光伏,基本扯淡

瓜好几天没来了,忙着点钱??
回复 鲜花 鸡蛋

suanc2008 发表于 2011-9-23 17:31
瓜好几天没来了,忙着点钱??

布鲁塞尔开会呢
回复 鲜花 鸡蛋

回复 面瓜 的帖子

我上次去北海能源公司开会,那里丹麦的风能技术搞得很好,而且发电量也很稳定。还是可以的。

太阳能我觉得只有西班牙,意大利或者非洲这种阳光充足的地方才有前途吧。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 面瓜 的帖子

欧盟峰会你也参加啦?有没有商讨出怎么让希腊自动下台,又不伤欧元面子的方案啊?
回复 鲜花 鸡蛋

daxer 发表于 2011-9-23 14:22
回复 面瓜 的帖子

我上次去北海能源公司开会,那里丹麦的风能技术搞得很好,而且发电量也很稳定。还是可以 ...

希腊也是太阳能利用的好地方,但希腊人自己晒太阳,太阳能设备靠进口。

原以为非洲毒辣辣的太阳好发电,其实不然。大问题有:1.电的存储和输送。2.沙尘覆盖影响效率。3.目前的设备在高温下老化加快,寿命有限。。。
回复 鲜花 鸡蛋

我只相信核聚变和节能。

别的,表示怀疑
回复 鲜花 鸡蛋