[原创] 基督徒老妈来加二三事

老妈从洛杉矶大老远来多伦多看我,所幸附近就有教堂,有华人教会在该教堂租了一角每周做礼拜,老妈步行十分钟就到,倒也方便。

正好俺要找工作,第一次不成功,两天之后,第二份就成功了。老妈跟我叨咕:还是信神吧,你看我替你祷告一下,你就找到第二份工作了。俺说:俺第一次没成功后,自己也向菩萨祷告了,你说这个要归功于耶稣还是归功于观音啊?老妈一笑说:就算观音吧。

老婆在dvd店工作,带回一些电视剧给老妈看。那个星期日老妈看电视剧入神,居然忘了去教会。等我提醒,时间已经过了5分钟。问老妈是否还要去,老妈说:算了,下周我就要回美国了,这次晚了就算了。

老人家睡眠轻,早晨早起,下楼不小心摔了一下,所幸没有伤及筋骨,只有小腿淤血。老妈对我说:感谢神,没让我受伤,警告我要小心下楼梯。我说:嗯,如果他保佑你不摔我就更感谢他。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

猫兄呀,你这二三事是在说令堂其实信的糊涂吗?还是说凡信这个的其实都糊涂?

对老人家不好用如此的口吻,我们都有老的时候,老了,该有自己的生活方式。

后面对感谢的揶揄,有点太不知足,古云知足常乐,我们也揶揄不成?

其实,凡事感恩是一种比凡事抱怨远为积极的生活态度,先别管感谢的是谁。
回复 鲜花 鸡蛋

sousuo 发表于 2011-9-26 10:20
猫兄呀,你这二三事是在说令堂其实信的糊涂吗?还是说凡信这个的其实都糊涂?

对老人家不好用如此的口吻 ...

我既非赞赏也非揶揄,不过是就事论事而已。最后那个感谢的问题,我也没有反对老妈感谢,问题是摔倒对老年人来说是很危险的事,因为老年人骨骼远没有那么好的弹性,没有骨折已经很幸运了,但是那片淤血显然说明摔得不轻。摔倒发生在倒数第二台阶,因此没有摔重伤也算合理。假如真有耶和华用这种手段讨感谢(摔倒和没摔重伤都是神的作为是不是?),我早该骂耶和华了。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 狸猫 的帖子

哪有什么讨感谢的事呀,别想的太发散。

你去骂你不信的神,也没必要对老太太凡事感谢的心态有什么微词呀。

就事论事的语气还是能反映态度的的,加之你的笔力有几分传神。
回复 鲜花 鸡蛋

sousuo 发表于 2011-9-26 11:20
回复 狸猫 的帖子

哪有什么讨感谢的事呀,别想的太发散。

语气在文字上表达不出来,我跟老妈当时的语气完全是开玩笑的。

讨感谢的事有没有确实不重要,只不过跟你对话正好说到了这个地方。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋