[信仰真理] 四岁小朋友提出的神学问题

一天我,太太和四岁的儿子坐车旅行。妈妈给他讲我们是罪人,耶稣如何洁净了我们的罪。儿子突然问出了一个令人吃惊的问题:“爸爸妈妈你们是不是在生我以前就信主了?”妈妈回答到:“是的”。儿子接着问: ”那你们生我,我为什么是个罪人?”妈妈为了确认问道:“你是说爸爸妈妈被洁净了,所以生出来你就没有罪了吗?”儿子非常肯定的说:“是的!”

大家讨论一下先。爸爸的回答等会儿再说。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

信耶稣,这信心是每一个具体的人与神的关系。
回复 鲜花 鸡蛋

我问儿子:” Tim, 你姓什么?“
儿子:” 我姓 Y“。
我: ”你为什么姓 Y?"
儿子: ”我不知道。“
我:“因为爸爸姓 Y. "
我顿了一下接着问:”那爸爸为什么姓 Y 呢?“
”因为爸爸的爸爸姓 Y 呗!“ 儿子现在的智力水平已经可以推演了。
”那是不是因为爷爷姓 Y , 爸爸就姓 Y, 你也姓 Y,你的儿子也姓 Y, 你 儿子的儿子也姓 Y 啊?“
我从后视镜看到儿子点点头,说: "是啊。”
“那我们都是从亚当生的,亚当是罪人,我们也都是罪人。”
“主耶稣的血不是洗净了你们的罪吗?你给我解释。” 儿子还是没有忘记最开始的问题。
“是啊,爸爸妈妈是蒙恩的罪人。主耶稣的血洗净了我们所犯的罪,就是我们做的不好的事,象是 不听主耶稣的话,发脾气,贪玩儿 这些。只有我们一承认错误,一悔改主耶稣就都原谅我们,洁净我们了。但是我们还是会犯罪,因为我们还是罪人,我们里面还是有罪。懂了吗?”
儿子点了点头。
我心里想 " 看样子半年之内就必须要给他讲 罪行和罪性的区别了“。

后面的话:
开始讲到罪性就必须讲到 主和我们已经同钉十字架了,以及十字架的功效。弟兄姊妹有没有经验如何给4-5岁的讲解这个题目。

回复 鲜花 鸡蛋

mikeqc 发表于 2011-10-4 09:24
我问儿子:” Tim, 你姓什么?“
儿子:” 我姓 Y“。
我: ”你为什么姓 Y?"

嗯,换句话说耶稣上十字架只是洗去了我们以前的罪行,并没有洗去我们的罪性,我们需要自己背负起十字架来清洗自己的罪性,对不对?
回复 鲜花 鸡蛋

文字游戏
回复 鲜花 鸡蛋

wyemlyy 发表于 2011-10-5 14:16
嗯,换句话说耶稣上十字架只是洗去了我们以前的罪行,并没有洗去我们的罪性,我们需要自己背负起十字架来 ...

十字架实实在在是对付了我们的罪行和罪性。

耶稣的血洁净了我们的罪行,使父神不单单是不再纪念我们的罪,而且是完全的站在我们的一边,使我们不再受罪和魔鬼的控诉,神看我们不再是悖逆的族类而是他独生子的形象。哈里路亚,赞美主!
耶稣在十字架上也确实是对付了我们的罪性 - 因为我们的旧造已经和耶稣同钉十字架了。罪人已经钉死在十字架上了!神使我借着死已经脱离了我从亚当而来的罪性,从罪中将我完全的释放了,罪恶已经不能再捆绑我了!啊,我真是太高兴了,我的心啊,你当赞美主,我的口啊,你要颂扬他。如今活着的不再是我,而是耶稣基督在我里面活着 (加拉太书 二:20)!阿门。

正如保罗在罗马书第六章中说:
"岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗﹖
所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。
我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合;
因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;
因为已死的人是脱离了罪。
我们若是与基督同死,就信必与他同活。"
回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2011-10-5 14:40
文字游戏

每一行都有每一行的专业用语。对外行而言是每个字都认识却不知道它们的含义。打一个比方就好象桥牌中的叫牌一样,如果对不懂桥牌的人而言,虽然他听到了 1梅花,却不知道其中的内涵。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋