[原创] 强烈支持禁鱼翅法案,保护鲨鱼,刻不容缓

吃鱼翅是中国人的一项恶习。鱼翅真的很有营养吗?研究发现,鱼翅含有水银或其他重金属的分量均比其他鱼类高很多。鲨鱼处于海洋食物链的顶端,体内往往会积累大量的污染毒素。而水银除了可能造成男性不育外,若人体内含量过高还会损害人的中枢神经系统及肾脏。目前还没有确切的科学根据证明鱼翅对健康有利。鱼翅汤的美味主要来自它的配料,是厨师的功劳,而不是鱼翅本身。

那么为什么还有那么多人热衷于吃鱼翅呢?其实更多的不过是虚荣心理作祟。因为鱼翅的价格昂贵,所以吃鱼翅成了一种身份的象征,普通百姓是吃不起的,吃鱼翅的通常都是达官贵富,这些人为了显示自己的身份地位,满足自己的口腹之欲及炫富心理。为了吃鱼翅,人类杀害鲨鱼,已达到了触目惊心的程度。

鲨鱼处于海洋食物链的顶端,数量自然较其他鱼类稀少。大部分处于食物链顶端的生物比如鲨鱼和老虎,都是很少有天敌且生长缓慢,繁殖稀少。某些鲨鱼的怀孕期比大象还长,而且每胎只生几只小鲨,小鲨要生长25年才能达到成熟阶段。再不保护鲨鱼,鲨鱼很快就会像陆地上的老虎一样被人类赶尽杀绝。

过度的捕杀已经造成了鲨鱼群数量的急剧减少,很多种鲨鱼的数量在过去的50年里已经急剧减少了90%,有的鲨鱼在过去的35年里已经减少了97%,这就等于每一百只鲨鱼当中只有一只能存活。有的渔民捕到鲨鱼后,竟然残忍地割下鲨鱼鳍,再把鲨鱼扔回海里。而被割掉了鱼鳍的鲨鱼在海水中失去了平衡能力,不能游动,不能觅食,就会在缓慢地流血和痛苦中在几小时后或几天后死亡,或者成为其他鱼类或是同伴的腹中餐。

每年被鲨鱼咬的人不到十个,但是每年被人吃的鲨鱼(鱼翅)却有7000万条之多。照这样的速度下去,鲨鱼这种已经进化了四亿年的软骨鱼类就要灭绝在人类罪恶的手中!难道我们一定要在将来的某一天,指着博物馆里的鲨鱼标本对我们的后代说:“诺,这就是鲨鱼!它们早已经被人类灭绝了!” ?保护鲨鱼,已经到了刻不容缓的地步。美国加州已通过了禁鱼翅法案。近日多伦多通过禁鱼翅法案,竟然还有华人反对,我作为华人,感到很丢脸。这些人只在乎金钱利益,根本不在乎动物的死活。据报载,“华商会认为,一旦市议会通过禁鱼翅,那么明年此时,若家中藏有鱼翅被查到,就会被罚5000元;如再被查到就会被罚2万5000元;第三次查到罚款可高达10万元,但加拿大藏毒才被罚1000元。所以这是何等不符比例原则的法规。“。我对此持反对意见。藏毒,吸毒的都是人,人不会灭绝,除非是人作恶太多,被天灭绝。但是鲨鱼却会被人灭绝,任何一种动物都可能会灭绝在人类的手中。所以,对鱼翅的罚款远高于藏毒的罚款,是合理的,也是应该的。

保护鲨鱼,必须从源头做起。没有人吃,就不会有买卖。没有买卖,就没有杀戮。保护鲨鱼,必须从禁鱼翅开始,从每个人做起,拒吃鱼翅。动物是我们人类的朋友,请不要向动物举起屠刀!我们人类为了满足自己的私欲,杀害的动物已经太多了。人类已经成了所有动物的天敌。等到我们把所有的动物都杀光的时候,上帝就要来杀人了。保护动物,其实是为了保护我们人类最后的一点怜悯心和良知!

评分

我想贴照片,但贴不上来
回复 鲜花 鸡蛋

支持禁鱼翅,支持保护鲨鱼的同学们,请来这里报个到,支持一下。
回复 鲜花 鸡蛋

有谁能帮我贴一些图吗?

偶很能  发表于 2011-10-25 12:02 PM
回复 鲜花 鸡蛋

我是动物保护主义者,我希望每个人都来保护动物。
回复 鲜花 鸡蛋

图片在哪?
回复 鲜花 鸡蛋

贴图, 查一下你如用  hutong.com 就不行, 应该是hutong.net
回复 鲜花 鸡蛋

反对。
鲨鱼又不是稀有动物。

老大,鲨鱼已经快被杀光了。很快就会变成稀有动物的,等到变成稀有动物的时候再去保护,就来不及了。  发表于 2011-10-25 12:51 PM
回复 鲜花 鸡蛋

况且那个提案明显歧视华人。

如果同时禁止吃鲨鱼肉,还有一点点公平性。

禁止鱼翅,不禁止扑鲨,是可笑的事情。

老大,人们捕捉鲨鱼,主要就是为了鱼翅,所以那些渔民才割下鱼鳍扔回海里,好残忍啊。你看了那些照片就很难过的。  发表于 2011-10-25 12:55 PM
回复 鲜花 鸡蛋

No 鱼翅.  No 狗肉. American eat junk foods only.

老大,狗是我们的朋友,为什么要吃狗肉啊?  发表于 2011-10-25 01:02 PM
回复 鲜花 鸡蛋

EagleMM 发表于 2011-10-25 11:42
我想贴照片,但贴不上来

看这里:

如何在【缤纷视界之休闲慢摇】贴图片
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

CoolMax 发表于 2011-10-25 13:24
况且那个提案明显歧视华人。

如果同时禁止吃鲨鱼肉,还有一点点公平性。

我不认为是歧视华人,主要就是华人吃鱼翅,太可恶了。日本捕捉的鲨鱼,割下鱼鳍,制成鱼翅,有一大半都是销往香港和上海。中国人除了人不吃,其它什么都吃。饥荒年代,甚至连人都吃。   

呵呵,谁给你洗的脑啊?提案为什么不禁止卖鲨鱼肉?  发表于 2011-10-25 01:14 PM
回复 鲜花 鸡蛋

EagleMM 发表于 2011-10-25 14:00
我不认为是歧视华人,主要就是华人吃鱼翅,太可恶了。日本捕捉的鲨鱼,割下鱼鳍,制成鱼翅,有一大半都是 ...

那是日本人可恶。
回复 鲜花 鸡蛋

动物就是给人吃的。这是他们生存的唯一目的。
回复 鲜花 鸡蛋

我很痛心,难道一定要吃野生动物吗?人类吃鱼翅,吃狗肉,日本人还吃海豚,吃鲸鱼,中国人是上至飞禽,下至走兽,无所不吃。
回复 鲜花 鸡蛋

CoolMax 发表于 2011-10-25 10:05
那是日本人可恶。

seriously
回复 鲜花 鸡蛋

EagleMM 发表于 2011-10-25 14:06
我很痛心,难道一定要吃野生动物吗?人类吃鱼翅,吃狗肉,日本人还吃海豚,吃鲸鱼,中国人是上至飞禽,下至 ...

你可以选择吃素,别人尊重你,有禁止吃素的法案吗?

但是别人有权力吃肉。虽然我不吃鱼翅。但是我支持别人有吃鱼翅的自由。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 CoolMax 的帖子

墙裂反对!动物不是给人吃的,人饲养的家禽及猪、牛、羊才是给人吃的。我很吃惊老大是基督徒,还会有这种观点。基督教中没有教人向善的吗?佛教中就有慈悲为怀,不杀生,教人向善。人本身也是动物,动物是人的朋友,为什么不能善待动物?
回复 鲜花 鸡蛋

EagleMM 发表于 2011-10-25 14:20
回复 CoolMax 的帖子

墙裂反对!动物不是给人吃的,人饲养的家禽及猪、牛、羊才是给人吃的。我很吃惊老大是 ...

大洪水后,人就可以吃动物了。去读一下『创世纪』吧

吃动物,跟保护环境并不矛盾。
我反对吃濒危动物。并不是那些不能吃,而是希望后代也能有机会和这种动物相处。

我自己并不这样做(吃鱼翅),说实话,鱼翅跟粉条一样,没啥好吃的。但是我支持别人合法的权利。
回复 鲜花 鸡蛋