基督教道德的失敗 (續) 亞伯拉罕通過試驗了嗎?

『信心之父』亞伯拉罕被神試驗的故事大家都耳熟能詳, 傳統的解釋是亞伯拉罕一切信靠神,毫不猶豫的準備殺了兒子祭神,成功的通過考驗。 我最近讀到一種對我來說很新奇的說法,說亞伯拉罕事實上是失敗的,沒通過考驗,因為他沒有瞭解到人的生命比任何神諭都還重要, 神想要考驗他的就是他到底能不能真正懂神對人命的珍惜而拒絕去殺兒子,他顯然失敗了,神不得已只好叫停。

你同意這個說法嗎?  如果這說法是真的,這個神的想法多少能讓我起共鳴,這種神還算可取,可惜任何人讀過聖經都會知道,耶和華不是個珍惜人命的神,他可以為回頭一望就殺死羅得的老婆,可以為一些小孩胡鬧就殺死四十二個小孩,所以說耶和華主張珍惜人命的說法根本站不住腳(註一)。

上一篇我說基督教的道德失敗在基督徒無法瞭解律法背後的原因,所以只能死守律法。 當然,大家都同意基督徒其實也只是選擇性的遵守律法,抹油蒙頭之類就算了。 基督徒大可宣稱他們不是要遵守律法,而是要做符合神心意的事。我得承認,這是個很好的說法, 很輕易的就把聖經裡的所有誡命一筆勾消,什麼都不必遵守,只要自己覺得神想要怎樣就怎麼做,反正神從來不會出來反駁或更正,再好不過了。 但是這裡的問題對還有良知的基督徒應該會造成困擾,到底是神諭凌駕人命,還是人命重過神諭?  如果你認為亞伯拉罕通過試煉,那就表示你不應該揣測神的心意,神要你殺人你就該義無反顧的去殺,有種說法是神不讓你殺的你也殺不了,你也應該同意耶和華希望你完全的順服而不是心存人性。 如果你認為亞伯拉罕沒通過試煉,你認為人命比神的命令更重要, 那表示神是有可能說的和主張的是不同的,你必須時時懷疑神的諭令是不是真的要執行的,到最後你也只能按照你心中的善惡標準來行事,神對你的道德判斷是毫無意義的。  你看出這裡的兩難了吧?

註一: 你可以有各種理由幫耶和華辯護為什麼神的權柄大過人命,或說肉體死亡不是最糟的,但是你應該也同意耶和華不是珍惜人類肉體生命的。

评分

謝絕老七回貼!
回复 鲜花 鸡蛋

" 基督徒大可宣稱他們不是要遵守律法,而是要做符合神心意的事。我得承認,這是個很好的說法"
成了。
回复 鲜花 鸡蛋

4qw 发表于 2011-11-3 21:46
" 基督徒大可宣稱他們不是要遵守律法,而是要做符合神心意的事。我得承認,這是個很好的說法"
成了。{:8_4 ...

補充說明一下,這個宣稱的基督徒就是在這裡肆虐的任大。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 Eloihim 的帖子

我脸皮厚,你谢绝我回帖我也要回

不过,我尽量少说话,免得楼又盖歪了。

第一段的说法当然是错误的。看“圣经”:

创世纪
 22:12 天使说,你不可在这童子身上下手。一点不可害他。现在我知道你是敬畏神的
    了。因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。

请注意12节的这句话“现在我知道你是敬畏神的了。因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”这句话说明了两件事:

1)亚伯拉罕是真心实意地要把自己的儿子烧死的,所以通过了耶和华的考验。
2)耶和华对亚伯拉罕真心实意要把自己的儿子烧死这件事是很高兴的。

由此可见,耶和华不是什么好东西,亚伯拉罕也不是什么好东西。耶和华要考验的就是亚伯拉罕是不是心甘情愿地杀自己的儿子。
回复 鲜花 鸡蛋

嘁哩喀喳 发表于 2011-11-4 00:11

我脸皮厚,你谢绝我回帖我也要回

你沒說什麼我沒說的。

光是那段經文的話,也可以說神只是找台階下而已。
回复 鲜花 鸡蛋

Eloihim 发表于 2011-11-4 00:21
你沒說什麼我沒說的。

光是那段經文的話,也可以說神只是找台階下而已。

扯。“全知全能”的“神”需要找台阶下吗?

明明就是你没注意到那一节“经文”及其深刻意义
回复 鲜花 鸡蛋

嘁哩喀喳 发表于 2011-11-4 00:26
扯。“全知全能”的“神”需要找台阶下吗?

明明就是你没注意到那一节“经文”及其深刻意义

本來基督教就是扯, 你認為有什麼深刻意義也是扯,還要別人相信你扯的方式,太扯了!
回复 鲜花 鸡蛋

如果我们把着眼点从“信心”挪到“耶和华必预备”又是什么情景?
回复 鲜花 鸡蛋

“耶和华必预备”
=============
回复 鲜花 鸡蛋

sousuo 发表于 2011-11-4 13:34

如果我们把着眼点从“信心”挪到“耶和华必预备”又是什么情景?

有話講清楚,我可不知道你在講什麼。
回复 鲜花 鸡蛋

那你从亚伯拉罕献子那里往下再多读几行,就知道了。
回复 鲜花 鸡蛋

sousuo 发表于 2011-11-4 21:27

那你从亚伯拉罕献子那里往下再多读几行,就知道了。

不知道。 沒東西的時候講一堆廢話,讓你講又吞吞吐吐,搞什麼?
回复 鲜花 鸡蛋

不知道其实挺好,可以少说两句了。
回复 鲜花 鸡蛋

基们就是这样,婆婆妈妈腻腻歪歪,或者干脆像“任大”那样满地打滚撒泼耍赖。他们总是说你错了,但是就是不告诉你怎样理解才“对”以及那样“理解”的根据。
回复 鲜花 鸡蛋

sousuo 发表于 2011-11-6 18:39

不知道其实挺好,可以少说两句了。

早就請你別回我的貼, 反正講不出什麼像樣的東西。
回复 鲜花 鸡蛋

你的东西倒是挺像“样子”。
回复 鲜花 鸡蛋

sousuo 发表于 2011-11-7 12:46

你的东西倒是挺像“样子”。

你繼續耍嘴皮吧
回复 鲜花 鸡蛋