楼主: 傻蛋吞椰酥

转载八婆的系列——818圣经旧约里那些引起战争的女人们和BH故事

又过了好些,他们老爸以撒觉得自己老了,快不行了,
  于是对最喜欢的儿子以扫说,你出去给我打点野味来,做个菜给我吃
  我在死前要在上帝面前亲自祝福你
  以扫就去了
  谁知这话被利百加听见了
  尽管两个儿子都是她亲生,但她偏爱雅各啊
  这种福利她想留给雅各
  她就去跟他说,你爸要祝福你哥啦,你再不行动,好处就没你的份了
  雅各说那我怎么办呢
  利百加说,不用慌,你去羊群里挑两只肥美的山羊羔给我,我做一道你爸爱吃的好菜
  你去冒充你哥哥,拿给你爸吃
  这样他就会祝福你啦
回复 鲜花 鸡蛋

利百加敢出这种招,是因为以撒已经老眼昏花,看不清人了
  但是雅各考虑的比较周到,他说我可不像我哥身上有毛!如果老爸摸我,怎么办
  利百加说你别管,我想办法
  雅各去找了山羊羔,利百加做菜
  然后利百加拿了大儿子的衣服,给雅各穿上,再用刚才杀的羊羔的皮把他的手啊脖子啊光滑的地方都裹住。雅各就拿了菜去见他老爸了

以撒问,你是谁?
  雅各说,我是你的儿子以扫啊,我给你拿好吃的野味来了。你快吃了祝福我吧
  以撒纳闷,说你怎么能这么快呢?
  雅各说,哎呀我运气好嘛
  以撒说你过来,我摸摸你
  雅各让他摸了摸手
  以撒说,声音像是雅各的声音,但手却真的是以扫的手
  于是他再三问,雅各都说自己就是以扫
  最后以撒相信了
  他吃了菜,向上帝祷告,祝福了儿子,立他做主人,其他的儿子都给他做仆人,他也会变得非常富裕
  雅各计谋成功,走人了
回复 鲜花 鸡蛋

这时候真正的以扫打猎回来了,他做了菜来见父亲
  以撒这才明白刚才来的是小儿子雅各,自己被骗
  可是祝福都已经说了,没办法了
  以扫再怎么不在乎,这时候也急了
  老爸只能对他说:“你和你的后代住的地方条件会很差,你们要靠打仗活着,你的后代要侍奉你弟弟的后代。但当你们无法忍耐的时候,可以打破他给你们的枷锁。”真不给力啊,这也算祝福吗?还不如不说呢

以扫气得都快崩溃了,弟弟先是骗走了自己的长子权,现在又把自己应得的福份也抢了
  要是那个时代有天涯社区,他肯定会上来写一篇“忍无可忍!开8我的极品老妈和腹黑弟弟,标题要长长长”
  他恨上了弟弟,心里打算在父亲死后把他杀掉
  可是他没心计,把这话给说出来了,就有人给利百加打小报告
  利百加把雅各叫来,说,你哥哥恨你了,你快逃走到别的地方去避避风头
  雅各说,我去哪儿呢
  利百加说,去我哥哥家吧,我就跟你老爸说你是去那边找个媳妇
  雅各就动身了。这一去就是N年,因为他就遇到了世界上最难追的美女拉结。
回复 鲜花 鸡蛋

前面故事里利百加的哥哥拉班有两个女儿。
  大女儿叫利亚,长得比较抱歉,没什么神采。二女儿拉结继承了他们家族出美女的优良传统,风姿绰约容貌美丽。
  拉结平时的工作就是帮父亲牧羊。这天她赶着羊到井边去喝水,遇到了腹黑公子雅各。
  雅各上去跟美女一搭讪,原来俩人是表兄妹。拉结把雅各带回家,拉班看到外甥非常高兴,他就跟舅舅全家住了一个月,顺便给舅舅家干活,很殷勤。
  时间长了拉班觉得过意不去,就说,虽然是亲戚,我也不能让你白干活啊,你要什么工钱报酬尽管说。
  雅各早就一心一意爱上拉结了,赶紧趁这个机会跟舅舅说,别的我都不要,如果你要是能把拉结嫁给我,我就给你白干七年的活!(当然你得包吃住)
回复 鲜花 鸡蛋

也许这时候拉班的心里是有点不爽的,以前你们家来人把我妹妹一天就弄走了,现在又来想带走我女儿。天底下没有女人了,怎么老找我们家的?
  不过一想这外甥给我白干七年活啊,那些驴啊马啊大牲口都可以歇了。
  拉班就说,那当然,你是我外甥嘛!我把女儿嫁给别人还不如嫁给你呢!那就这么办吧,七年以后我给你们俩举行婚礼。

爱情的力量是伟大的,雅各踏踏实实干了七年的活儿。一想到时间一到就能娶拉结了,心里特美。拉结是什么心情不知道,不过想想一个男人能为你白干七年,绝对是真爱,一般女孩全都得被感动了。

可是大姐利亚呢,本来就自卑自己没有妹妹长得美,现在又来个帅哥在眼皮底下为了妹妹这么牺牲,她的内心实在是不平衡啊。她老爸拉班也注意到了大女儿的埋怨。于是他想了个阴暗的办法。
回复 鲜花 鸡蛋

七年一晃过去了。雅各就找拉班说,当初说好了的啊,你该把女儿嫁给我了
  拉班说,没问题没问题,马上举办婚礼!
  这个婚礼很隆重,宴请了当地所有人,大摆宴席。晚上雅各就高高兴兴地入洞房去了
  在那么久远的时代,房间里有没有照明设施是怎么样的,没人知道。但到了第二天早晨,出事了
  床上的老婆居然不是美丽的拉结,而是大姐利亚!雅各顿时感到天昏地暗,蛋疼菊紧
  当然这也充分证明,不管美女丑女,床上都一样啊都一样
  雅各怒气冲冲去找老丈人理论
回复 鲜花 鸡蛋

拉班说,哎呀忘了跟你说明了,我们本地习俗,幼女不能比长女出嫁得早。所以我们买一赠一,你要娶拉结也得先娶了她姐。但是呢,我这个人很厚道,你跟利亚结婚庆祝七天,然后我就把拉结给你。
  雅各心想,反正都这样了,再等七天也无所谓了
  老丈人又说,但是呢,你给我干了七年的活儿,报酬只是一个女儿。所以娶了拉结以后,你还得再给我干上七年。不想干也行,你就带着利亚走人吧。
  雅各心想,这下栽了。一直觉得自己就够阴的,没想到舅舅更阴啊
回复 鲜花 鸡蛋

雅各娶了利亚和拉结,在舅舅家又干了好多年的活儿。
  一天他去找舅舅说,给你干活这些年,除了包吃住,我一点自己的积蓄都没有。现在我想离开你这儿,去开创自己的生活了。
  拉班不愿意,因为雅各确实很能干,而且雅各是被上帝特别照顾的人,所以雅各在拉班家这些年,拉班家里也五谷丰登六畜兴旺的。拉班说,你别走好不好?大不了我给你些财产就是了,你想要什么呢?
  雅各说,我只要你羊群里所有斑点的,有纹的,杂色的羊。
  拉班想这些杂色羊毕竟是少数,就答应了

可是别忘了,雅各本来是个很聪明又心计的人,之前是被爱情冲昏了头脑。但现在他的腹黑本质已经全面恢复。此时他早已心生计策。在牧羊人当中有种说法,羊在什么样的环境里交配,生下来的小羊就像什么。于是他摘下很多树枝,剥去树皮,露出白色的部分,有白纹和斑点。他把树枝插在羊群喝水的地方,让他们在树枝前交配。羊就生下很多有斑纹斑点的小羊。当然这些羊也就归他了。每次肥壮的羊群发情时,他就插这个树枝,瘦弱的羊群发情他就不插。这样慢慢的,他的羊越来越多,而且都是又肥又壮的,舅舅拉班的羊群就越来越瘦弱。
回复 鲜花 鸡蛋

姐姐妹妹一起嫁给自己,估计是很多男人的梦想
  中国古代从娥皇女英开始,姐妹俩都嫁给君主的佳话很多
  即使是在民间,男人也常有一种“YY小姨子综合症”
  但是,咱们故事里的腹黑公子雅各可没觉得这事儿很爽
  反而是个麻烦
  首先,他爱上的人是拉结
  其次,利亚的容貌实在没什么诱惑力,对她别说爱,连欲都没有
  更何况这女人是舅舅强塞给他的,还让他又多干了七年
  想起这事谁能不烦
回复 鲜花 鸡蛋

所以雅各也就是尽可能最少的去利亚房里履行一下夫妻义务,
  对拉结则是百般宠爱,日夜陪伴。
  利亚这时候也很可怜,其实长的丑不是她的错啊,谁不想当美女呢?
  她伤心痛苦,也没办法
  上帝看到这情况,也觉得她惨了点,想给她一些安慰
  那个时代女人需要的不是新光天地10万元购物卡,宝马限量款的车什么的
  没有老公的话,唯一的寄托就是儿子
  于是上帝就让利亚接连不断的生了好几个儿子。
回复 鲜花 鸡蛋

再说拉结,她从小美到大,肯定是被众人宠爱,要什么有什么的主儿
  雅各为了她也是赴汤蹈火不辞辛苦
  这样的女孩难免有些骄傲
  她看到爸爸硬是把姐姐塞进来,明明是自己一个人的老公,现在变成共侍一夫,心里已经不高兴
  她知道利亚不美,不能同她争宠,所以也就罢了
  现在看姐姐一个接一个生了四个儿子,
  而自己天天和老公睡在一起,一个儿女都没有
  就开始嫉妒姐姐了
  冲雅各又吵又闹
  雅各生气了,说,我能有什么办法呢?主宰着能让人怀孕这事的,不是我,是上帝啊!!-_-
回复 鲜花 鸡蛋

拉结想着,姐姐都生了四个儿子了,万一将来老公因为这个对她好,怎么办呢?再说她的儿子将来长大了会继承一切,这事儿可不行。
  于是她叫来了自己的一个侍女,对雅各说,我把我的侍女给你做妻子,她将来生的孩子归在我名下。
  看来全世界后宫的女人都会玩这手儿啊。

拉结的这个侍女果然不负小姐所托,很快给雅各生了两个儿子。拉结很高兴,她说“我和姐姐争斗,激烈地争斗,我终于得胜了!”
  利亚那边呢,看自己不生了,妹妹那边靠侍女有了两个儿子,心说,侍女谁没有啊,你得瑟什么。她也把自己的一个侍女给了雅各,这个侍女也给雅各生了两个儿子。
回复 鲜花 鸡蛋

生孩子大战继续进行,到了白热化阶段。
  这个时候雅各已经有了拉结这个美女老婆,还有两个小妾
  基本都不怎么去利亚那里履行义务了
  不履行义务就没法生孩子啊,利亚也很着急

有一天,利亚的大儿子到田野里去玩,找到了一些风茄,就拿回来给母亲
  拉结看见了就说,把你儿子的风茄分给我一些吧
  利亚对拉结一直很有怨气,看她还敢要东西,就说,你抢了我丈夫还不够,现在还想抢我儿子的风茄吗?

为什么拉结这么想要风茄呢?
  嗯,圣经上没有写,但楼主认为其实目的还是很明显的。
  风茄在英文原版的圣经中写作Mandrake,也就是传说里巫医经常使用的曼得拉草
  它的果实在希伯莱文中写作Dudhaim,这个词是从“Didi(爱情)”演变而来的意思就是爱欲之果。
  据说这个东西不但有催情的魔力,而且还能有助于怀孕
  拉结急于想要风茄的原因就是这样。
回复 鲜花 鸡蛋

拉结想要风茄,利亚当然不给。拉结就说,这样吧,如果你把风茄给我呢,今天晚上我就让老公去你那儿睡,怎么样?
  利亚想了想,答应了
  作为女人和妻子的利亚真悲哀啊,可怜啊!!!从那一刻在她心中,什么姐妹之情夫妇之情都是浮云啊浮云!

当晚雅各干完活回家,利亚从屋里出来对他说,今天晚上你要和我睡,这是我用风茄跟我妹妹交换来的。
  雅各也不多说,晚上跟利亚上床了。
  这次之后利亚又怀孕了,生了第五个儿子。然后又生了第六个儿子,后来还生了一个女儿。
  拉结这时候又难过又着急,家里孩子已经一大堆了,连一个自己亲生的都没有
  上帝终于顾念她了,终于让她怀孕生了个儿子。这么多年之后,拉结终于扬眉吐气了。

拉结的这个儿子可不一般,他就是约瑟,极为牛B的一个人物。
  大家都知道摩西带以色列人出埃及,而当初带以色列人进埃及的就是约瑟。
  而且他继承了母亲的美貌,是一个容貌出众的美男子,非常有才华,最后成为了埃及法老的丞相。这些咱们就不8了
回复 鲜花 鸡蛋

雅各这时候已经有了一堆老婆孩子,自己的羊群也越来越多,越来越肥壮
  他舅舅拉班就不乐意了,他的儿子们也在议论,说这个外乡人把咱们家的财产都弄走了
  于是雅各就经常看拉班他们家人的脸色,日子也过得不像以前那么舒心了。
  雅各就跟两个妻子说,我给你们的父亲当牛作马这么多年,你们也亲眼看见了。他现在对我不好了,我得悄悄的离开这里,不然怕他不放我走。你们俩既然已经嫁给我,就得跟我走。
  两个姐妹表示坚决跟随丈夫,老爸生气什么的也无所谓了。雅各收拾起所有的财物,带着老婆孩子和大群牲畜,准备回自己父亲以撒那里去。

谁知这时候,拉结又搞事
回复 鲜花 鸡蛋

拉结也是个聪明女人,心里很有算计,
  她临走之前去把老爸的家族神像偷了,放到行李里一起带走。
  根据古代希伯莱的律法,家族神像是很重要的东西。
  如果女婿有这个家族神像,他就能像儿子一样得到继承权。
  所以拉结偷走家族神像,就是为了为老公争取父亲家的继承权,
  当然老公的财产也就是她的
  在争夺家族财产和继承权这点上,雅各和拉结都非常厉害啊,不愧是一对。

他们走了的第三天,有人就给拉班报信了。
  拉班一看连家族神像都没了,气疯了,马上带上大队人马追赶。
  追了七天才追上(圣经里很喜欢七这个数字)
  当晚,上帝就给拉班托梦了,上帝说,雅各这小子是我罩着的,你可不许乱来

拉班没辙了,去跟雅各说,你们这样连夜逃走太过份了,要不是上帝嘱咐我不能乱来,我真想好好收拾你。废话不说了,你走人我不管,把我的家族神像交出来。
  雅各不知道神像的事,就说,你搜啊,我让你随便搜,搜出来算你厉害,搜不出来算你丢人。
  拉班就把雅各这边所有的帐篷挨个搜查。
  拉结把神像藏在一个篮子里,自己坐在这个篮子上。
  她爸搜到她的帐篷时,她说,不好意思老爸,我不能站起来迎接你,因为我现在来月经了哦-_-
  就这样,拉班什么也没搜到,无奈的回去了。
回复 鲜花 鸡蛋

自从雅各离开他父亲家,给舅舅家干了14年的活,然后又继续住了6年
  一共是20年的时间过去了
  他那个倒霉的哥哥以扫也已经跟父亲分家,自己带着老婆孩子出去过日子
  雅各要回父亲那儿,首先要经过的就是哥哥住的地区

雅各想起当年的事还是很心虚的
  但是必须要经过这里,怕也没用啊,他就打发了一个仆人去给哥哥报信
  一会儿仆人回来说,你哥哥带着四百人过来迎接你了
  雅各又害怕又担心,他把所有人和牲畜群分成两个营,做好准备
  这样如果他哥哥袭击其中的一个营,剩下的那个还可以逃脱
  然后雅各就赶紧向上帝祈祷,求他帮忙,好让自己能顺利从哥哥这儿过去。
回复 鲜花 鸡蛋

当晚,他从牲畜群里挑出一些,把这些牲畜分为三群,由三对仆人赶着
  让他们在路上走,吸引以扫的注意
  并且嘱咐他们说,如果以扫问起来,你们就说这些是我送给他的礼物,我随后就到。
  但是他根本没去,在自己的帐篷里过夜,盘算怎样才能安全脱身。

夜里有个人来找雅各摔跤,一直到天亮
  这个人看赢不了他,就摸了一下雅各大腿的关节窝。雅各从此走路就一拐一拐的了。
  那个人对雅各说,你以后就不要再叫雅各了,叫以色列吧。因为不管是你跟上帝还是跟人较量,你都赢了。(以色列这个词的希伯莱文有两个词根:得胜和能力)
  雅各这才明白原来面前这人就是上帝啊
  以色列这个民族的名字就是由此而来,雅各是以色列民族的祖先,他的十二个儿子就是以色列十二部族,代代相传记录家谱,直到今天。
回复 鲜花 鸡蛋

第二天一早,雅各一看哥哥带着四百人来了
  他把孩子分开,交给利亚,拉结和后来娶的侍女
  雅各让两个侍女带着她们生的孩子走在最前面
  利亚带着她生的孩子们跟在后面
  拉结和她生的约瑟走在最后。
  从这个阵形就可以看出,他的女人们和孩子们在他心里的位置了。庶出的得先死,惨啊

他到队伍最前面去迎接哥哥,一连七次伏地下拜
  没想到他哥哥很厚道,一点也没提当年的事,也不再怪他了,只是说,老弟你人回来就好,还送礼物干吗,太见外了。去我那儿住两天吧
  雅各赶紧说,孩子都小,牛羊也在哺乳期。你先按照原路返回,我跟在后面慢慢走,晚点就到你那儿。
  他哥哥就按原路返回了。
  俩人的怨恨化解了,雅各总算是松了一口气
回复 鲜花 鸡蛋

话说腹黑公子雅各靠着自己的聪明才智和上帝给的挡不住的运气,成功带着妻儿财产单独过日子去了。他们在一座城市附近安营扎寨。跟城里的人也经常来往。

利亚虽然长得不美,但她的小女儿却继承了家族里的美女基因。
  这个女孩叫底拿,她没事就经常进城去,跟城里的女孩们玩。
  因为她长得太美,回头率特别的高。

这座城有个官二代,老爸是当地的统治者。他有一次看见了底拿,当时就惊艳了
  到底是太子党,很有魄力,马上就把底拿抓住,强行XXOO了
  古代人都比较实诚,不像现在的男人上了床就消失。这位官二代在XXOO的过程中,也深深爱上了底拿。为了让底拿开心,说了好多甜言蜜语。然后就跟自己老爸说,求您去帮我向雅各家提亲吧。
回复 鲜花 鸡蛋