楼主: 傻蛋吞椰酥

转载八婆的系列——818圣经旧约里那些引起战争的女人们和BH故事

说到寡妇再嫁,咱们8一个婆婆帮儿媳妇钓金龟的
  这也是旧约中少有的女人的故事

有一年以色列发生了大饥荒
  有个人带着妻子和两个儿子离开自己的城市
  到外族人的地盘上去住

后来这个人死了,只剩妻子独自抚养两个儿子
  他们长大后都娶了当地女人做老婆
  小儿子的妻子叫路得,也就是本故事的女主,美丽善良单纯的灰姑娘

又过了十年左右,两个儿子也死了
  家里就剩下三个寡妇
  婆婆听说现在以色列有粮食了
  就打算回去
  她的两个媳妇也跟她一起上路

婆婆对两个儿媳妇说
  你们不要跟着我了,各自回娘家去吧
  两个儿媳妇说,您别这么说,我们要一直留在您身边伺候您
  看来她们之间的婆媳关系还是相当好的

婆婆说,那怎么能行呢,你们跟着我有什么用呢?
  我肚子里已经没有儿子能给你们当丈夫了
  我太老了,没有男人会要我了
  就算今天我就找到丈夫,生的又是儿子
  难道你们能等他们长大,一直呆在家里不嫁人吗?
  你们还是回去吧,趁着年轻,尽快找个夫家,有个安身之所
回复 鲜花 鸡蛋

三个女人抱在一起痛哭了半天
  大儿媳妇吻别了婆婆,回娘家去了
  可是路得却一路紧紧跟随婆婆
  婆婆说,你看你嫂子都回娘家去了,你怎么还不走呢?

路得就对婆婆说出一段动人的表白
  不要让我舍弃你,离开你
  你到哪里去,我也要到哪里去
  你在哪里过夜,我也要到哪里过夜
  你的民族就是我的民族
  你的上帝就是我的上帝
  你死在哪里,我也要死在哪里,葬在哪里
  除非死亡使你我分离
  不然,愿耶和华处置我,加倍惩罚我

。。。。有打算追求某人或者挽回恋爱的,赶紧拿笔记下来

婆婆被她感动了,也就不再多说
  两个人一起回到了以色列的城市伯利恒
  她们刚一进城,全城就轰动了,
  小道消息传得飞快
  几小时以后大家全都知道了她们家的情况
回复 鲜花 鸡蛋

到了该收割大麦的时节了
  路得对婆婆说,我到田里去,如果谁善待我,我就跟在谁后面拾麦穗
  她就去跟在别人后面拾,
  这块地正好是一个叫波阿斯的人的

这个波阿斯是有个很有名望的男人,这个人拥有很多地产,在当地也很有权势
  他跟路得的公公家有点沾亲带故的关系
  这天波阿斯到田里去看工人们工作
  跟大家打招呼
  他看见了路得,就问监督收割的人说,那是谁家的姑娘?
  收割的人把路得的情况说了

波阿斯对路得非常和善的说
  你不要去别的田里拾麦穗了,就紧紧跟着我的侍女们吧
  你看她们在哪块田里收割,你就跟着去
  我已经吩咐手下的年轻人不要打扰你
  如果你渴了,就可以去水缸那儿喝他们打来的水
回复 鲜花 鸡蛋

路得是第一次遇到这种有财势但又平易近人的人
  有点受宠若惊了,赶紧下拜
  说,我只是个外邦人,您为什么这样照顾我呢
  波阿斯说,你丈夫死后,你怎样照顾婆婆,怎样跟随婆婆来我们这儿,
  都有人告诉我了。像你这样深明大义又善良勤劳的女孩,希望上帝奖赏你

到了吃饭的时候,波阿斯招呼路得跟他一起吃,
  又把烘好的麦子给她
  吃完她又去拾麦穗了
  波阿斯吩咐手下的年轻人说,你们不许骚扰她,让她随便拾,
  还要从麦捆中故意抽出一些麦穗来,好留给她

路得这一天收获颇丰,一共有二十二升大麦
  她还把吃饭时剩下的拿出来给婆婆
  婆婆很惊讶,问她,怎么有这么多?你在谁家的地里拾的?
  路得把当天的事情一说
  婆婆说,那你以后就在他那里拾吧,免得去其他田里被人欺负
回复 鲜花 鸡蛋

路得每天都出去拾麦穗,直到大麦小麦都收割完了
  她一直都跟婆婆住在一起

有天,婆婆对她说,女儿啊,我要为你找个安身之所,让你得到幸福
  你常跟他的使女在一起的那个波阿斯
  不但有钱有势,还可以算是我们的亲属
  你要抓住这个机会

路得本来就对波阿斯的第一印象非常好,她就对婆婆说,一切都听从您的吩咐

婆婆说,波阿斯今天晚上要去脱谷场,
  你要洗澡,抹上香膏,打扮得迷人一些
  到脱谷场去
  一开始先别让波阿斯认出你,
  等他睡觉的时候,你悄悄去他那里,掀开他脚上的被子.躺在那里
  他自然会告诉你怎么做

现代女人追男人也没这么前卫啊.........
回复 鲜花 鸡蛋

路得就按照婆婆说的,打扮以后去了脱谷场
  那天波阿斯吃喝完了,心里高兴,就在麦堆边睡了
  路得小心翼翼的走过去,掀起他的被子,躺在他脚边

半夜,波阿斯醒了,发现脚旁有个女人
  就问,你是谁?
  她说,我是你的婢女路得.求你展开衣袍,盖在我身上.因为你是有权购赎我的人
  按照当时的习俗,如果一个妇女声称自己有权和叔伯结婚,就要求对方用衣襟盖自己
回复 鲜花 鸡蛋

波阿斯说,你确实是个好姑娘,深明大义
  年轻人不论贫富,你谁也不跟
  但是你们家有个亲戚,比你们家跟我的关系更亲
  我要先去问问他,如果他愿意赎娶你
  就由他赎娶
  如果他不愿意,我发誓我一定赎娶你
  你只管躺在这里到早上吧
回复 鲜花 鸡蛋

清晨,路得起来,波阿斯对她说,不要让人知道有妇女到脱谷场来
  他让她把斗篷脱下来,铺在地上
  量了六份大麦给她
  让她回家等消息

波阿斯到了城门口,等在那里,那个更有权娶路得的亲属一会从那里路过
  波阿斯招呼他过来坐,又请城里的十个长老来坐下
  他说,咱们堂兄弟的遗孀从外地回来了,她想卖掉他丈夫的田地
  你如果想购赎,你就购赎吧,不愿意你要告诉我,我来购赎,
  因为你最有权,其次是我
  那个亲属说,我愿意购赎
  波阿斯又说,你买田地那天,也要同时赎娶咱们堂兄弟的儿媳妇路得,
  这样可以让她死去的丈夫在产业上留名
  那人说,那我就不能购赎了,恐怕会损害我自己的产业.你只管购赎吧
回复 鲜花 鸡蛋

现在咱们议定什么交易啊,协议啊,要双方签字
  当时的习俗是,一方脱鞋给另一方
  那个亲属脱下鞋来给波阿斯
  波阿斯在十位长老的见证下,赎娶了路得

他俩很快就结婚了, 生了孩子,路得的婆婆来给孩子当保姆
  一家人过得很幸福
  为什么旧约里会讲这个普通老百姓的故事呢?
  他们虽然是百姓,但他们的孩子却不是
  波阿斯和路得的孙子
  就是以色列历史上最有名的大卫王
回复 鲜花 鸡蛋

在8大卫王的英雄事迹和他那些女人之前,
  先插个有意思的小故事

以前说过,以色列人在很长一段时间里,都被非利士人欺负,做他们的奴仆
  有时候,以色列全境的人也团结起来去跟非利士人打仗
  但基本都是输

有一次双方打仗,以色列人又输了
  被对方杀了大概4000人
  以色列的长老们就说,为什么上帝要在非利士人面前击败我们呢?
  我们去把上帝的约柜从示罗城抬过来,约柜在我们当中,这样我们打仗就肯定赢

示罗城是大祭司住的地方,那里有供奉约柜的神殿
  约柜是什么东西呢?
  大家看过印第安纳琼斯的法柜奇兵吧
  简单的说那就是个木头柜子,里面装了两块石板
  但它是个宝物
回复 鲜花 鸡蛋

当年摩西出埃及以后,为了存放刻有上帝十诫的石板
  作了一个非常漂亮的柜子
  用的是金合欢木,内外都包着纯金,镶上金边
  柜盖也是纯金的。上面有两个面对面的基伯路天使,
  展开翅膀遮住柜盖
回复 鲜花 鸡蛋

约柜是以色列人的圣物
  它就像尚方宝剑,见到约柜如见上帝亲临
  任何人都不得碰触约柜
  不然下场就是死

以色列十二部族中,只有利未一族的人才可以靠近约柜,移动它之类的
  因为这族的人是上帝选中的祭司
  他们族的男人生下来就是神职人员
  不从事生产劳动,靠其他十一个部族养着

以色列人去示罗,向大祭司要求搬出约柜
  大祭司答应了,派自己的两个儿子带着约柜一起到了军中
  以色列人大声欢呼,声音震天动地

非利士人那边不知道出什么事了
  就让人去打听,以色列人那边在庆祝什么?
  回来报信的人可能理解能力有问题
  不理解约柜代表上帝亲临
  他到处嚷嚷,上帝亲自到了以色列人的营中了!

回复 鲜花 鸡蛋

非利士人都大惊失色,心说,显灵了??从没听说过这样的事啊
  据说他们希伯来的这个神很厉害
  以前曾打击过埃及人
  我们这次必须要尽全力去打啊,不然大家肯定死的惨

于是非利士人在惊恐之下激发了潜能,奋勇杀敌,
  把以色列人打得落花流水,各自逃回家去了
  这次以色列军队死了三万人,大祭司的两个儿子被杀,约柜也被非利士人抢走了
回复 鲜花 鸡蛋

非利士人把约柜当成战利品,抬到他们的一个城市去
  这个城市也有神殿,但供奉的是他们非利士人的神
  叫大衮
  他们把约柜放到大衮神殿里,摆在神像旁边
  第二天清早,发现大衮神像倒在约柜面前,面朝地
  非利士人就重新摆好神像
  又过了一天,到早晨,神像又倒在约柜前了,而且头和四肢都折断了,只剩下身躯

上帝重重惩罚这个城市的人
  让他们和周围地区的人都得了痔疮.....
  这个城市的人觉得这样不行,就对非利士人的几个首领说
  快把约柜抬走吧!

非利士人又把约柜放到另一个城市
  结果这个城里无论男女老少都得了痔疮
  约柜又搬家了
  这第三个城市的人怨声载道,说
  都知道这样了还抬来干吗,坑爹啊你们
  这个城市的人当然也没有幸免,所有人都得了痔疮
  城内呼救的喊声响彻云霄
回复 鲜花 鸡蛋

就这样,约柜在非利士人那边呆了七个月
  每个放过约柜城市的人和周边地区都得了痔疮
  首领们非常忧虑,就找了本族的祭司和巫师来
  问他们
  我想把约柜送还给以色列人,你们看行不行?

这些人说,你要是把约柜还回去,就不能只还个柜子,你得给上帝献上赔罪祭
  这样我们的人才能痊愈
  首领们问,赔罪祭需要什么呢?
  他们说,你们有五个首领,所以要奉上五个金跳鼠和五个金痔疮(这是什么样的-_-)
  你们再准备一辆车,让两头正在哺乳期的母牛来拉车
  把小牛和它分开
  把约柜放在车上,旁边放个箱子,里面装跳鼠和痔疮的像
  如果母牛回去找小牛,那这次的灾祸就纯属意外
  但母牛要是把车拉去了以色列那边,就说明是上帝打击了我们

首领们照着做了
  两只母牛一路一边走一边叫,把车拉到非利士和以色列的边境上
  进了以色列的地区
  在田地里干活的以色列人看见约柜,都非常高兴
  非利士人把约柜和别的都从车上搬下来,
  杀掉两只母牛作为祭品,赶紧回去了
回复 鲜花 鸡蛋

但是当地的以色列人不懂规矩,他们注视了约柜
  上帝就杀死他们
  具体的人数不同的圣经版本不一样,有的写七十人,有的写五万人
  总之这座城的人也惨了
  于是他们又给约柜换了个地方
  约柜在那里安静的呆了二十年
回复 鲜花 鸡蛋

今天该开讲大卫那些事儿了,堪称以色列的隋唐演义,
  父子残杀,兄弟乱斗
  为个女人折腾
  再加上上帝在里面一会而惩罚一下这个,一会儿搞搞那个
  情节十分曲折狗血

那段时间以色列是没有国王和政府的
  大家各干各的
  后来出现一个很牛B的大祭司,他慢慢开始管理全境的事
  处理民众的纠纷和案件之类的
  他这人还不错
  后来他老了,把权力交给两个儿子
  他儿子就不怎么样了,属于双规对象,大家对他很不满意
  于是要求立一个国王

大祭司不怎么乐意,就跟大家说,要国王有什么好
  每年要给他交税,
  漂亮女孩挑去让他睡
  你们给他干活还不能收费
回复 鲜花 鸡蛋

大家不听,纷纷说
  你看埃及人家一直有法老
  巴比伦也有国王
  咱们旁边这些小国都有国王
  说明这是一种进步的制度
  只有咱们老跟部落氏族一样的,太落后,出去一说都丢人

大祭司就去问上帝
  上帝说,那就给他们一个国王

上帝选中的这个国王是个便雅悯人,
  就是前面一个部族对打十一个被杀剩了600人出去抢老婆的那个便雅悯
  这个人叫扫罗
  家里非常有钱,年轻,个子很高
  长的非常英俊,是以色列第一大帅哥
  好吧。。。。我知道上面那个说上帝是女人的筒子又找到证据了

回复 鲜花 鸡蛋

总之!就是又高又帅又年轻又有钱
  要是去非诚勿扰台上敢一盏灯都不灭的那种
  这个人去找大祭司,为了算算他们家丢了的驴跑哪儿去了

上帝就告诉大祭司
  这就是那个我要让他管理我的子民的人
回复 鲜花 鸡蛋

前面说到,英俊的富二代扫罗,被上帝看中,让他做以色列人的国王
  扫罗这时候还在大祭司那里找驴,不知道这样的历史使命降临了
  大祭司拿了瓶膏油,倒在他头上
  这叫“膏立”
  代表上帝授命他做领袖了

扫罗这时候比较迷茫
  你想啊,好好的上来找驴
  这边什么也没说,过来“哗”一瓶油给你倒脑袋上
  大祭司说,别找驴啦,你有点出息好不好?以后全以色列的珍宝都是你家的啦

当然,目前为止,扫罗当了国王这事,
  全以色列只有大祭司和扫罗两个人知道
  扫罗回家以后没说自己已经是国王了,怕被当神经病打
回复 鲜花 鸡蛋