[男女之间] 真爱是要经得住寂寞和诱惑

真正的爱情必定经历过伤痛、失望、误解、悲哀,走过千回百转,才最终修成正果。

这个世界上的诱惑很多,真爱很少。

只有执着地坚守住爱情的最初信仰,用柔软又坚强的心抗衡世间所有的风霜雪雨,才可能将真爱进行到底。

亲情与爱情不一样

曾经有许多人问我,结婚前后的生活究竟有何不同。我思考良久也无法给出一个明确答案。于是又问老公,他同样难以作答。

婚后,我再度思考这个问题,发现在这些年的岁月里,我们彼此的确有了一些细微的变化,最为明显的改变莫过于我们的性情和心态。老公较之从前更加宽容、体贴,而我似乎也少了许多当年单身时的粗心和任性。我们都学会了换位思考,也都懂得如何去爱对方。

常听一些人一脸无奈、苦大仇深地讲起他们的感情生活,他们经常会说“婚姻啊,就是爱情的坟墓”、“结婚就是过日子,没有爱情了,爱情都转变成亲情了”。

婚姻如何成为爱情坟墓?讲到这个话题,我们首先要明确一个概念,什么是婚姻?婚姻是通过结婚的方式,将两个相亲相爱的人名正言顺地结合在一起,使之以家庭的形式成为一个整体。

如果婚姻是爱情的终结者,如果有了一纸婚书,爱情就由此动摇了 、变质了,不再可靠了,那么,如此单薄而虚弱到连一纸婚书都承受不住的爱情,又有多少含金量?又有多少真情可言?

爱情到底是什么呢?无数男女终日口口声声地高喊着真爱至上,但他们未必真正理解 “爱”。

有为数不少的人一直把爱情误解为激情,在他们的概念里,爱情就是一瞬间的荷尔蒙上升,一刹那的肾上腺激素提高。

爱,如果真的只是一时的性冲动,那这与低级动物的性本能有什么差别?爱,如果是只因性才可以维系存在的男女关系,这与嫖客和妓女之间的皮肉交易有何不同?

爱情当然不能等同于动物的原始冲动。如果有些男女把对异性瞬间的好感和喜欢都理解成爱,这种泛滥成灾的感情多半是不可能长久的,也不可能成为真爱。

那些把真爱混同于激情和性爱的男女,他们的婚姻注定会成为爱情的坟墓。因为风月过后只是一场灰飞烟灭。

我有一女性朋友,男友和她恋爱很久就是不愿意结婚,这让日渐走入剩女行列的她倍感纠结和无奈。男友拒绝结婚的理由似乎冠冕堂皇,却又非常站不住脚。他担心婚后平淡琐碎的婚姻生活,会让爱情完全转变成亲情,会让原本美好的人生失去乐趣。

婚后的爱情真的可以转化成亲情吗?不止未婚的男女有这样的担心,不少步入婚姻的男女也有这样的怨叹,似乎婚姻就是甜蜜爱情的杀手。不仅可以摧毁爱情,还会把恋人转变成如父母兄弟姐妹一样的奇怪关系。有这样想法的男女,或许还未真正分清什么是爱情,什么是亲情?

喜欢一个人很简单,只要三分钟就够了。但真爱一个人,却要花一生的时间。不要轻易将爱说出口。先问问自己爱他什么,对方的容貌?身上的光环?还是他的财富权力?如果有一天,当这一切都不复存在时,你是否还愿意如从前般爱他?如果你做不到,我只能遗憾地说,你爱的不是他,你爱的只是你自己。你爱上的只是对方可以带给你的一切,而不是他这个人。

事实上,所谓的爱情完全转变成亲情,从来不可能发生。之所以有人提出这样的疑虑和抱怨,是因为真爱从未在他们身上降临过。

他们口中的爱情转化成亲情,换句话说只是激情转化为平淡,也就是短暂的性冲动过后的结果。

当然,还有一种是由对方外在环境和条件的转变所引起的心理落差,比如从挥金如土到一文不名,从美女到黄脸婆。如果你爱的是他(她)的富有和美貌带给你的虚荣和满足,而这些东西一旦消失,所谓的爱情自然也就不复存在了。

不过,或许有不少人忽略了一件事实,那就是爱情本身已经包括了一部分亲情在里面,不然,我们为何对自己的爱人称作“亲爱的”,把情侣之间的感情叫作“相亲相爱”?只是这种感情是爱情本身与生俱来的,与爱情是水乳交融的,并不存在转化的问题。

没有经过岁月打磨的感情难辨真假,未经世事考验的爱情更算不上真爱。

满头华发时依然长相厮守的算不算爱情?温情默默举案齐眉,算不算爱情?从患难与共到子孙满堂,算不算爱情?

真正相爱的男女,即使在琐碎平淡的婚姻中缺少了一些激情,但爱人之间可以卿卿我我、同床共枕、荣辱与共、相伴一生。这样的感情就算一生平平淡淡,又岂能完全等同于父母兄弟姐妹的感情?

有人说,婚姻令生活失去了乐趣,显而易见,这是无能之人自欺欺人的蠢话。乐趣对于聪明人,生活中随时随地都可以得到;而对于一些喜欢抱怨的人,乐趣永远都是别人园子里的葡萄,自己只有羡慕嫉妒、吃不到葡萄说葡萄酸的本事。

真正懂得爱、了解爱的人,又岂会被那些悲观理论吓倒?

在爱情中收获甜蜜、在婚姻中得到幸福是一门学问,如何让爱情历久弥新更值得一辈子去好好研究。

甜蜜的爱情、幸福的婚姻,需要的不仅仅是热情和想象,更要有足够的耐心、智慧和能力。生活是单调还是丰富、是幸福还是悲惨,并不取决于已婚还是未婚;选择天堂还是地狱、选择爱情还是物质,都是你自己选择的结果,与婚姻无关,更与爱情、亲情无关。

相信幸福的人,才能得到幸福

一次,我好心为一位35岁仍待字闺中的姐姐当红娘,却险些得罪了一位关系不错的男性朋友。

本以为,我这位各方面条件还算不错的男性朋友与这个姐姐年貌相当,可以凑成很好的一对。但让我始料未及的是,他们初次在网上交谈,就弄得很不愉快。

当这位男性朋友和姐姐说,自己希望找一个可以相伴余生的伴侣时。姐姐很不客气地质问,若真能相守一生,怎么还会有人离婚,难道你和你前妻结婚时,就不曾有过同样的许诺?既然如此,为什么还和她离婚呢?

我朋友反问她,是否一个人有过一段错误的婚姻,终生就没有权利得到幸福?

这位姐姐说,不要跟我说天长地久,我根本不相信世上有天长地久的感情。

我的朋友不解地问,不相信感情你为什么还想找人结婚呢?

这位姐姐居然大言不惭地说,如果你想证明你的真心,就请把你的全部财产先转移到我的账户里,这样我才可以考虑继续和你交往。不然,我怎么知道你对我是真心还是逢场作戏。我年纪不小了,可没有闲功夫陪你玩游戏。

毫无疑问,交谈以不欢而散收场。我知道这位姐姐其实并不缺钱,但对于她初次交谈即表现出来的刻薄态度,即便再有涵养的男人也难以忍受。原本很好的一次机会就这样被她毁掉了。而她居然还坚持认为问题并不完全在自己,是这个男人没有足够的耐心和诚意。

之前她每次跟我抱怨碰不到好男人的时候,我都会同情、怜悯她。而经过这件事后,我依然对她充满了怜悯,不过我同情的不是她自身的处境,而是她苍凉无望的内心。

她虽至今未婚,但经过几次失败的恋爱后,已经彻底失去了爱的勇气和信心。只因尚未遇到一个可靠的男人,她就笃定,世间绝大多数男人对女人都很难有真心,也不敢相信爱情的纯真和美好。

每次遇到永远带着怀疑的态度,希望得到幸福却又不肯付出真心、终日抱怨的女孩,我总会情不自禁地想,到底是什么原因导致了她的悲剧人生?是世界的不公?是她曾经遇到的男人?还是她自己?

有句俗话说,富贵险中求。虽然,幸福与富贵无关,却也是同样的道理。有人说,婚姻就是人生最大的冒险,想想也确实如此。把自己的一生幸福托付给一个没有血缘关系的人,这本身的确存在着极大的风险。

但是没有付出,又何来回报?一个女人确实会一不小心看走眼,但即使有过一次这样的经历,那她的不幸也只是暂时的。只要她愿意,她仍然可以通过自己的努力重新找到属于自己的幸福。然而,当一个女人对爱情、对婚姻,对未来完全失去了冒险精神,连尝试一次的勇气都没有了,那么“不幸”这个字眼,就真的会成为她终生无法摆脱的噩梦。

上钩的鱼儿也要吃饵

朋友向我诉苦。他老婆有一天突然心血来潮要他买一束玫瑰花,他没有放在心上,下班时早就把这件事情忘得一干二净。结果当天晚上向老婆求欢时惨遭拒绝,随之而来的是一场激烈的争吵。

事后朋友无奈之余也颇感迷惑,他想不通,平白无故为了一束玫瑰花竟轻而易举地引发了一场夫妻“战争”。

他不解地问我,大家都老夫老妻了,你说她为何还那么幼稚地想让我送花给她呢?她难道不懂,已经上钩的鱼,还有谁愿意再浪费多余的鱼饵呢?既然两人共同生活,花的都是自己的钱,买一束玫瑰花显然不如买两斤肉实惠。

我反问他,既然你认为投入鱼饵得到鱼儿只是一次性的交易,那为何在洞房花烛夜之后,异想天开地要求她再次和你同房呢?你既然认定自己,已经老到没有能力给予一个女人想要的浪漫爱情,那么,自然可以淡定到不需要得到别人的爱。对吗?

朋友无言以对,当即决定向爱人买花谢罪。

我常常想,为何总有众多男女在恋爱时想方设法讨对方欢心,一旦走入婚姻,就开始和曾经视若珍宝的伴侣形同“路人”呢?难道在他们心中,对方早已是自己的囊中之物。即便淡漠到毫不在意的程度,煮熟的鸭子也一样不会飞出手掌心了吗?

现在的女人,已然不是旧时代有钱人家笼子里的金丝雀,而男人更没有谁愿意做一个靠仰人鼻息而存活的宠物。当一个人在婚姻中受到了冷遇,忍无可忍时,自然会以其人之道还治其人之身。而当对方那颗麻木的心,也终于有了感同身受的痛时,那曾经发誓要相守一生的感情却往往已是伤痕累累、无可挽回。

很多男女相恋多年,但刚刚结婚不久却分手。我感到无比惋惜的同时又很疑惑,为何只多了一纸婚书,爱情就进行不下去了呢?这中间到底发生了什么,导致两个人感情破裂的呢?

其实仔细想来,无非一些鸡毛蒜皮的小事。只是双方认为已经在一起了,对方就应当理所当然地承受自己的粗心、任性、坏脾气和贪玩,而一旦对方提出异议,非但不能自省,反而认为对方不够包容。久而久之,这样得寸进尺、贪得无厌、自私自利的事情做多了,彼此之间的感情自然也就淡了。

当一方用心良苦,另一方却无动于衷时,再好的感情也只能落得个分道扬镳的结局。

居住在北京的时候,楼下有一家新疆菜馆是我们经常光顾的地方,其中的凉拌菠菜粉丝是我们每次必点的菜。后来到了上海,我按照记忆中的味道做了一次,那天老公品尝后感觉很欣喜。

他说,我做的味道比北京那个新疆菜馆的还要美味可口。我自然明白他如此说是故意讨我开心,因为那天的菜色确实一般,但得到他的赞许,我依然很欣喜。

幸福需要创造,更需要呵护,老夫老妻也不例外。有谁会拒绝被心上人疼爱呵护宠溺的感觉呢?赢得幸福难,而守护幸福更难。因为它需要你用一生的爱才可以完成。

在不经意的时候,给她送上一束玫瑰或百合,给他做一道精致的小菜,在心爱的人感到惊喜和感动的同时,自己也同样可以收获温暖。

爱情如果是一株植物,那幸福就是植物所开的花朵。如果你以为费尽千辛万苦终于走到一起了,幸福就可以像童话故事中的王子和公主一样,从此毫无悬念地延续下去,那你就大错特错。

如果不能坚持让爱情这棵植物得到阳光雨露、不坚持给它施加营养。那么,幸福的花朵就算曾经盛开也会很快凋谢。

评分

我觉得,当激情退去,爱情必须转化为亲情,爱情不能转化为亲情时,很难相守下去的。

激情退了,还要记得那个是你的爱人。  发表于 2011-12-11 01:14 AM
AGREE  发表于 2011-12-10 08:38 PM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

EagleMM 发表于 2011-12-10 00:16
我觉得,当激情退去,爱情必须转化为亲情,爱情不能转化为亲情时,很难相守下去的。

所以,孩子很重要,有了孩子就能保持天长日久的亲情。
单单做饭吃饭还不行哦!

评分

回复 鲜花 鸡蛋

“喜欢一个人很简单,只要三分钟就够了。但真爱一个人,却要花一生的时间”,这句话要顶ing

真爱需要时间验证啊。  发表于 2011-12-11 01:24 AM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

A suggestion, copy/paste articles are better say it.

If 原创,会写明。绝大多数是转贴。  发表于 2011-12-11 01:13 AM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

爱情 is investment,  you want return for your investment. 亲情 is expense, you are not asking for return. Without 亲情, marriage won't work.

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 cat2011 的帖子

许多人说,爱情最后变亲情,这个有点保留,爱情还是应该有的,亲情无法与之划等号。。。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 cat2011 的帖子

亲人不会离婚,爱人会。 亲人不会计较太多,爱人却非常在乎。婚姻没有血缘关系。
回复 鲜花 鸡蛋

一夜夫妻百年恩。
长相厮,过日子,平淡如水。
最难熬,苦分离,独眠不寐。

一夜就百日,两夜,,三夜,,N夜=?好,找个数学好的嫁。呵呵  发表于 2011-12-11 09:01 PM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

那能不能九经烤烟泥?

评分

回复 鲜花 鸡蛋

coolboy 发表于 2011-12-10 05:12
所以,孩子很重要,有了孩子就能保持天长日久的亲情。
单单做饭吃饭还不行哦!  {:8_ ...

You must watch too much "电视剧《钱多多嫁人记》" 韩依依.

没看过,好看吗?  发表于 2011-12-11 09:03 PM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

爱情和婚姻,就象苹果和橙子,都是水果,但完全不同,而且,不同的人会有不同的感受:酸甜度,口感...吃法也不同, 苹果用削,橙子用剥, 还有人,只是看看, 最多拿起来闻闻...
又或者,爱情属意识范畴, 婚姻属物质范畴...爱情的迷人在于它的自然属性,婚姻的魅力在于它的社会属性; 爱情用心, 婚姻用脑...转换不转换的,不是爱情或婚姻,而是角色, 是人.

俺这周末好象很闲哈,呵呵呵, 不好意思.

说得好,结了婚的男人概括的好。。谢谢  发表于 2011-12-11 09:04 PM
well said  发表于 2011-12-11 04:59 PM
well-said. Not like a "匪兵", like a professor. :D  发表于 2011-12-11 03:28 PM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

如果不能坚持让爱情这棵植物得到阳光雨露、不坚持给它施加营养。那么,幸福的花朵就算曾经盛开也会很快凋谢。

看完,很有道理,生活需要阳光和雨露,,

评分

回复 鲜花 鸡蛋

silicon_beaver  well-said. Not like a "匪兵", like a professor. :D  发表于 2011-12-11 15:28

哈哈哈, beaver兄过奖了, 周末瞎掰
回复 鲜花 鸡蛋

回复 hotday 的帖子

9? 多不多?够多吗?
回复 鲜花 鸡蛋

回复 hunting 的帖子

婚姻会令人产生惰性,得到了就不需要花时间精力来维系,要是时刻记得,那是会失去的,就会爱情长存,日益加深。
回复 鲜花 鸡蛋

"You must watch too much "电视剧《钱多多嫁人记》" 韩依依.
"柳言  没看过,好看吗?  发表于 2011-12-11 18:03

不好看. hurt my IQ

my comments
回复 鲜花 鸡蛋

回复 silicon_beaver 的帖子

哇。你是宅男啊?看电视剧?

我好久没看几十集的了,你好幸福。
回复 鲜花 鸡蛋

柳言 发表于 2011-12-11 18:12
回复 silicon_beaver 的帖子

哇。你是宅男啊?看电视剧?

No. I wouldn't mislead 柳言MM. I seldom watch any 电视剧 English or Chinese。
书中自有颜如玉哈。
But I watch news almost 24 hours a day。

Hence, after I watched 电视剧《钱多多嫁人记》, almost first one in my life, my impression is it hurts my IQ.

(It's true I spent more time home. My car mileage is under 5000 miles a year, possibly under 2500。)
回复 鲜花 鸡蛋