[疾病防治] 新年与一位HTer 的交流 - 食物中毒

一位HTer:
健康斑竹:向你求救:2天前在海鲜自助餐馆就餐,严重食物中毒。
美国医院的处理方法是IV. 验血,Cat srac, ANTI DIARRHEA(即收敛药)。  就不见抗菌药。
2天了,还只能吃稀饭。怎么办呢?

Ranchgirl:
oh, my god

石榴皮水煎加红糖。要煎很浓。比较难喝,但是效果很好。现在石榴市场上很多,多买一点留皮晒干,留到其他季节也可以用。

也试试中药穿心莲,有抗菌抗病毒作用。第一次吃双倍量,以后照原瓶医嘱量或者稍稍多一点。 祝你康复,新年快乐!

评分

食物中毒不用抗生素

您是医生吧,能讲讲为什么吗?谢谢  发表于 2012-1-1 03:30 PM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

俺不是医生,俺是江湖术士,其实俺的意思是说。吃海鲜+已经验血,医生都不开,那就不是海鲜不干净的问题。

您是江湖术士,我是“赤脚医生”:),朋友们大多这么认为,他们有什么毛病会来先问问我。  发表于 2012-1-1 04:27 PM
thanks for your explanation.  发表于 2012-1-1 04:23 PM
回复 鲜花 鸡蛋

我记得绿豆汤能解食物中毒。祝新的一年大家都身体健康!

评分

回复 鲜花 鸡蛋

谢谢ranchgirl 斑竹。走投无路时想到胡同的医学和健康板块,曾经用椰丝治好了我的腹痛。忙来求救。
前夜到日本海鲜自助餐馆(中国老板)庆贺年夜,忘记了自己的一条戒律,偌大的餐馆,堂堂年夜,只有8%~的占座率,食物的流量一定很低,那些生蠔之类的不可能新鲜,应该走开。
果然,饭后4小时出现严重食物中毒症状。记得在国内,此时就是佛哌酸(抗菌)一炮解决。可是实在不懂美国医院,用了IV. 验血,Cat Scan, 高射炮打苍蝇,忙了一夜,快天亮时大夫拿着报告,说Cat Scan 显示有kou lai(??说是=炎症),由细菌引起的,给了一张药方,是和不要处方的那个ANTI DIARRHEA一样的收敛剂。还说如果还疼就请再回来找他。天晓得。
等到上午药店开门,拿了药,那食物中毒大概已经变成慢性的了。
早知道应该马上到胡同急诊,家里正好有好几个大红石榴,把石榴皮啃了就好了。
中美的思路,还真是很不一样的。
谢谢ranchgirl 斑竹。
还有一个问题:穿心莲一时没有,霍香正气丸和保和丸可以代替吗?
再次感谢。

回复 鲜花 鸡蛋

还有一个问题:穿心莲一时没有,霍香正气丸和保和丸可以代替吗?

穿心莲有片剂(中药房),冲剂(华人超市有卖),实在不行,到中药房买药草,我想一定有的。

石榴皮中药房没有,必须自备。夏天可以采石榴花托代替。
回复 鲜花 鸡蛋

那么你认为霍香正气丸和保和丸不管用,是吗?
你的经验真丰富。敬佩。

no, I don't know your details, I don't know 霍香正气丸和保和丸管不管用. But 石榴皮 and 穿心莲 I am very familiar with, used many times, which even saved a friend's daughter's life.  发表于 2012-1-1 06:09 PM
回复 鲜花 鸡蛋

回复 ranchgirl 的帖子

ranchgirl 老大: 你的石榴皮偏方还真灵,腹泻马上止住了。现在是恶心,向你讨教。
谢谢。
回复 鲜花 鸡蛋

kou lai?  If it is e-coli, then the food was contaminated.
回复 鲜花 鸡蛋

回复 福多多 的帖子

发音好像是Coli. 明天去拿cat scan 报告就知道了。
回复 鲜花 鸡蛋

oldpigwang 发表于 2012-1-2 14:03
回复 ranchgirl 的帖子

ranchgirl 老大: 你的石榴皮偏方还真灵,腹泻马上止住了。现在是恶心,向你讨教。 ...

到华人超市。买新鲜冬瓜,切块,清水烧开,加入冬瓜,再烧开,关火焖10-15分钟。加盐调味,不要加味精之类。可以加适量麻油。吃冬瓜喝汤。

试一试,估计效果特好。。。很快就不恶心了。。。
回复 鲜花 鸡蛋

记住,不要加任何高汤
回复 鲜花 鸡蛋

石榴皮水煎加红糖还有这么好的效果,谢谢ranchgirl!

我想问一问,石榴皮水煎加红糖这一办法是否适合于所有的食物中毒后的腹泻处理?

此类效果显著的办法,我想知道,以备万一哪天需要.

回复 鲜花 鸡蛋

sandera 发表于 2012-1-3 10:21
石榴皮水煎加红糖还有这么好的效果,谢谢ranchgirl!

我想问一问,石榴皮水煎加红糖这一办法是否适合于所有 ...

No guarantee from ranchgirl

I know it works very well in many cases.

However, if it does not work, please go to hopital emergency room immediately! Call 911 if necessary!!!

人命关天,千万不要小看食物中毒的严重性!!!!

评分

回复 鲜花 鸡蛋