[家庭琐事] 不让打人就沉默:沉默是家庭的冷暴力

转贴:

上周,我的中国号码手机上突然收到一条短信,是15年没有联系过的一位老朋友从国内发来的。他不敢肯定那是不是我的号码,小心翼翼地发了一个来试探。说实话我想了很久才想起他是谁,然后就把在多伦多的免费电话给了他。没过多久他兴奋地打过电话来,我俩就在电话里调侃起来,延续10多年前的套路。没想到,他告诉我一个惊人消息:他离婚了!

其实这个消息本身并不算惊人,现在一辈子不离婚的才叫惊人。真正让我震惊的是他离婚的缘起:他在美国打了老婆,被警察抓起来关了三天!他在电话里没有细说打老婆的原因,我直接的反应就是:你太过分了阿,竟然打老婆!你在我们心目中可是好男人啊!他嘿嘿笑着,没有分辨什么,只是说以后见面再谈。

没人想到他会打老婆。他是那样一个热情、坦诚而且好脾气的男人,当年是我老板的妹夫,所以大家曾在一起吃饭、一起唱歌,同事们都觉得他好玩,而且可爱。没想到如此可爱的男人竟然也会施展家庭暴力(当然,我还不知道原因何在)。还好,在北美,施暴者常常会得到严厉的惩处,比如他,被关了三天。我在多伦多的另一位朋友,报警后警察把她老公带走,关了两天放出来,规定一个月内不得接近妻子,于是他只好在外面租房子住,吃够了教训,从此不敢再动粗。

健全的法律社会保障了弱势群体的肉体不被凌辱。然而,还有另外一种暴力,让我们的心灵遭受极大的伤害,却无法向别人展示伤口,无法提供被虐待的证据,往往只有打掉牙往肚里咽。这种暴力,就是家庭冷暴力。

北京女孩F通过别人介绍认识了一位美籍华人。恋爱阶段两人甜蜜缠绵,F说自己真的爱他。好不容易结婚了,开始等绿卡;好不容易等到绿卡,F不忍放弃自己的工作,宁愿每年两次去美国探亲。刚开始一切都好,老公对她女儿视同己出,呵护备至;即使在她没去美国的日子里,天天陪女儿做作业、辅导英文直到深夜。

然而,老公对她却没有这样的耐心。过日子总会有争执,而每一次摩擦,都在他们的情感账户里挥霍了一大笔款;出多入少,很快,这个账户就出现严重透支。F发现,老公从来不会来哄她,反而以越来越长的冷漠与沉默来解决冲突。

于是她伤心之下写了一封邮件给一位女友,发牢骚说:我还不如在北京找个情人得了。不幸的是,她写好这封邮件后忘了关计算机,而这几句赌气的话恰恰被老公看见了。

没有质问,没有争执。实际上很久以后,她才意识到老公看到了这封邮件。狼狈之下,她倒希望对方来质问,这样大家也就有了沟通的机会。然而,这样的机会从来就没有过。她忍不住,好几次尝试要和他好好聊聊。然而每次沟通,老公都一言不发。她终于忍不住问他:你还爱我吗?过了一会儿,老公沉重地点点头:爱。

那你说我们能不能回到从前呢?

沉默。

你到底要怎样呢?

沉默。

老公的沉默不是一天两天,而是三个月。三个月,没有主动和她说一句话,唯有和她女儿在饭桌上还聊几句天。而女儿回学校后,她对他来说就如同隐身了一样不存在。他们家的大床是king size, 每晚两人虽然同床,却各守一边,据说中间还睡得下三个人。

F尝试过给老公写些甜蜜的邮件回忆过去,希望能打动他。然而,这些示好只不过擦出些小火花,来不及点燃老公的激情就熄灭了。终于,F在又一次没有温暖的探亲最后一天与老公摊牌,把长久压抑的怒火爆发出来,义正词严地谴责了对方。老公站在那里一杯一杯喝凉水,不说话,不声辩,没有任何回应。

F回到北京,刚开始还给老公写邮件,然而没有任何回应。以前老公每周至少来一个电话,现在连电话也没有了。F说不回去了,美国绿卡丢就丢了吧,等女儿大学毕业后再说。

一位学员参加过我的工作坊后说: “我太太是个比较强势的人,非常直率,爱憎分明,对外人、家人都是这样。我有时候真受不了她的脾气,就故意不理她,就是采取冷暴力。后来,她说无法与我沟通,也越来越沉默。阳老师,我真希望我太太能活到今天,我们能一起来上你的课。”他太太因病中年早逝,留给他无尽的懊悔。

前不久刚认识的一位女士,说她老公对付她的武器就是不说话。最长的一次,他们六个月没有说话!

哪一种男人惯施家庭冷暴力?多半是那些看起来温文尔雅、内向、矜持的男人。由于性格原因,他们很难开诚布公地与对方交流,消除误会或成见。沉默是他们无奈的保护伞,沉默也是他们不战而胜的杀手锏。他们以沉默维护自尊,也以沉默逃避冲突,更以沉默来惩罚对方。实际上每多一时的沉默,也就多了一分打破沉默的阻力。习惯了沉默,也就习惯了冷漠。天长日久,对太太的伤害绝不亚于拳打脚踢。

沉默的确是家庭的冷暴力,我相信许许多多的太太们都是大大小小的受害者。曾经有人说,男人的沉默可以打败任何意志坚强的女人。实际上那些个性张扬跋扈的女强人们最后嫁给谁了呢?就是这些看起来含蓄内敛的男人,不管是不是心甘情愿。

难银不说话就表示他不同意铝银的看法,但又要将就铝银,不得不忍气呑声。

如果连沉默的权利都没有,未免太霸道了吧。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 福多多 的帖子

沉默是金?沉默过头就是冷战啦。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 柳言 的帖子

一个巴掌拍不响,没有办法知道难银心事的铝银,不要怪难银。

你不说谁知道?不要玩深沉啦,我会比较赞成开诚布公,吵架也不赖。  发表于 2012-1-15 10:07 PM
回复 鲜花 鸡蛋

No communication between couples is a very serious problem. Do not do that. That is my experience. A bad one.

that is true.  发表于 2012-1-15 10:07 PM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

"打老婆"。嘿嘿,心甘情愿阿。

打是疼骂是爱?  发表于 2012-1-15 10:09 PM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

沉默比大吵大闹更可怕。

确实,不过宁愿选择沉默  发表于 2012-1-15 11:53 PM
dsp
Agree. That may mean no desire to fix family problem.  发表于 2012-1-15 06:36 PM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2012-1-15 15:03
沉默比大吵大闹更可怕。

Then, go latter.  
回复 鲜花 鸡蛋

silicon_beaver 发表于 2012-1-15 18:23
Then, go latter.

冷战什么问题都解决不了。争吵会暴露矛盾,可以及时解决矛盾,达成共识,防止以后为同样的事情再吵。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2012-1-15 15:39
冷战什么问题都解决不了。争吵会暴露矛盾,可以及时解决矛盾,达成共识,防止以后为同样的事情再吵。

MM 大家闺秀风范.
回复 鲜花 鸡蛋

我是主张什么都摆在桌面上说的

Right。  发表于 2012-1-15 10:13 PM
agree  发表于 2012-1-15 07:51 PM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

silicon_beaver 发表于 2012-1-15 18:48
MM 大家闺秀风范.

认真地说,这是生活感悟。沉默对双方都是很大的伤害。

我也试过,沟通非常重要,吵架也好过无言猜度,冰封三尺非一日之寒,会越结越冷的。  发表于 2012-1-15 10:12 PM
回复 鲜花 鸡蛋

打是喜欢骂是爱,沉默才是真暴力。

agree. "打是喜欢".  发表于 2012-1-15 09:31 PM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 coolboy 的帖子

有事大家坐下来平心静气谈,解决问题才是正道,也是诚意的表现。
回复 鲜花 鸡蛋

夫妻吵架!

Interesting!
回复 鲜花 鸡蛋

silicon_beaver 发表于 2012-1-16 01:51
夫妻吵架!

Interesting!

ZT  天下恩爱夫妻与情侣,都是懂得给对方台阶下,自己也会是个下台阶的高手。
回复 鲜花 鸡蛋

不要绝对的看待沉默,和炒股一样,要讲究timing。

很多时候男的选择沉默是避开风头,避免矛盾激化,让各自清醒一下。

有很多吵架是鸡毛蒜皮的事,为了这些琐事吵已经很没劲了,还要严肃地谈心就太幽默了,如果男士没有哄女孩子的高招或者打哈哈的厚脸皮,收收声,退避三舍保持沉默也不失君子风度。

还有不少时候女孩子比较容易激动,要想在情绪化的对抗中以理服之,比登天还难。某些男士知难而退,隐忍不发,曲线救国,也是可以的。

更有一些男士,气管炎炎,四体不勤,斗嘴斗不过刘莉莉,打架打不过孙二娘,yy着沉默是对另一半最“暴力”的惩罚,甘做出气筒,打落门牙和血吞,也多少有些无奈。

不过,就和炒股一样,牛熊转换攻守自如,沉默也须有个度,小事琐事也就罢了,如果真有什么大的疙瘩,在女孩子心软或者已经服软时坦坦荡荡地说出来才是真正过日子的态度。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

Kami 发表于 2012-1-17 10:05
不要绝对的看待沉默,和炒股一样,要讲究timing。

很多时候男的选择沉默是避开风头,避免矛盾激化,让各 ...

谢谢大师的意见。

沉默不是绝对的坏。适当的时候适度的运用还是不错的。

炒股也要沉默,不做的时候更冷静,看得更透切。

呵呵,就不要叫什么大师了,太折杀小生了。炒股的确是个考验耐心的活。什么时候能抵抗住股市里无穷无尽的诱惑,忍住不去交易,就成功了一半。  发表于 2012-1-18 12:21 AM
回复 鲜花 鸡蛋

"如果男士没有哄女孩子的高招或者打哈哈的厚脸皮,收收声,退避三舍保持沉默也不失君子风度。

Ding.
回复 鲜花 鸡蛋