[放炮] “不要抢跑”跟“follow trend”一样没什么意义

火.. [复制链接]

自己看图吧,一个是我自己画的,另一个转载。多少熊熊就是因为“不要抢跑”而亏废掉的。

我不是为了反驳甚至攻击任何人,其实我就是其中一个亏的。我只是想说,没有任何理论是散户可以遵循甚至去尽量做到的。炒股2年多了,领悟到以下这些都是伪命题:

1)顺势而为,不要逆势而动;

我的肤浅理解:senseless,说白了就是“按照赚钱的去做,不要做亏钱的事”,谁不知道?谁能做到?你说现在的trend是啥?涨?那么就可以进了?明天大跌200点怎么办?趋势反转还是回调?没人能回答。1个月以后大家都开始马后炮了:当初如何云云。

2)坚持止损,这样即使胜率在30%,一次大赚就能抵消2-3次亏损;

我的肤浅理解:只有“坚持止损”对的,但也是很虚无的东西:亏多少止损?老蛇的模拟交易不管去年大赚,还是今年到现在平平,貌似亏的基本上都是500左右,赚的几十块,一二百,貌似正好反过来,多次小赚抵消一次大亏。我相信90%以上的散户也是一样,有几个每年能赚好几个50%+的交易?还不是小赚就跑了,然后一次亏个大的?

3)不要抢跑;

我的肤浅理解:senseless,假如明天跌200点,你抢不抢进去烧?你说要看follow thru,后天跌了50点,你开烧了?大后天又涨了150点,你烧在底部了,割不割?割了,好,第二天十字星,第三天开始跌了,你烧不烧?正在犹豫中,大盘连跌3天,所谓的一堆“专家”“牛人”都分析说4天前是重测新高,都埋伏进去烧了,现在赚了不少云云。然后你冲进去烧了,只乐呵了2天,一个大高开,你歇菜了。这时候,牛人们又说“刚才是第二腿”,都已经安全撤离了……

4)拿某某年的走势和现在对比,然后说该怎么怎么走;

我的肤浅理解:senseless,你可能拿出一堆K线形状说,它们如何如何相似。废话!K线就那么几种,无非也就是涨势,跌势,震荡,等等,几十年的图怎么可能找不出一堆一样的?你把纽约每天的温度画个K线,50年来肯定有一堆7-10天相似的图形,然后气象站就靠这个做天气预报?每天看看K线然后找历史数据就完了?

5)尊重市场……

我的肤浅理解:牛市里面70% 亏,20% 平,10% 赚,到底多少人尊重市场了?

有人问:那么我的结论是啥?我的结论就是,炒股没法用理论完成,可以说炒股是一门艺术。你赚钱了,你就牛;你亏钱了,说的再多也没用。你不需要保证你的投资公司永远赚钱,你只要保证你死之前它还是个神话就行了。那些投行,基金公司不都有model么,算得天花乱坠说99%赚钱,那么08年危机怎么那么多投行要救济?雷曼,美林的算法不好么?又不是不能做空,雷曼怎么不follow trend?怎么不止损?高盛,摩根斯坦利都赚饱了为啥还要TARP?如果它们真的能稳赚不赔,那么每次经济危机,美国政府就该向华尔街求救济。可是事实为啥相反呢?

评分

haha! 好图!
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

mayoutu 发表于 2012-1-26 05:47
自己看图吧,一个是我自己画的,另一个转载。多少熊熊就是因为“不要抢跑”而亏废掉的。

我不是为了反驳 ...

理解还不够深刻,你慢慢体会吧。
回复 鲜花 鸡蛋

我不是为了反驳 ...

老大很悲愤啊。

我看您老还是做dollar-averaging and then B&H 吧。
回复 鲜花 鸡蛋

since too few people make money from market consistently, it's wise to quit if many failures occur.
回复 鲜花 鸡蛋

不过,顺势而为, 我想是指大势   
回复 鲜花 鸡蛋

不过,是还要深刻的理解一下。如果 pattern, indicators 统计都没用的话,那个就是赌博了。
回复 鲜花 鸡蛋

我不是为了反驳 ...

你如果能把follow trend彻底理解了,你早就赚大钱了。

典型的新手思维就是这样的:

大盘高开。靠,我现在进了,要是一进,大盘就跌了,怎么办,岂不是套在山顶上了?不行,等回调吧。或者找顶,等着做空吧。

所以回答你的问题,今天我做多,明天早盘低开200点,我当然考虑做空,并且割掉多舱。

我做空的同时,大盘就反转向上了。我认栽。长了,我再反手做多。总有一次是对的,如果方向正确了,一路涨上去,我就会赚回来。

大盘一会儿长,一会儿跌,那我就亏了。问题是,这样的大盘的几率有多大?问题是,我不能根据大盘的震荡范围调整我的stop loss吗?你还是没有理解为什么方向不明的时候,我会多空同时持有。就是等待一个正确的方向。

大盘今天高开200点,明天低开200点,我高开追,低开追,看似可能都套住了,问题是,最后总有个方向吧?丢掉那个亏的方向就行了。还有一个问题就是,大盘今天高开200点,明天低开200点的几率有多大?偶然一次亏了,难道你就天天等第二次这样的事件吗?你笑话守株待兔,难道你现在这么想就不是守株待兔?

自细看我short-term怎么trade的。Follow trend是正道。内行可不象你这么看,以为我是碰运气。

当然,有一个问题,我确实没有解决,偶然输一单,需要无数赢单来弥补损失。老大,这个问题,要解决了,我靠,我还在这里卖啥P报告?早就泡妞去鸟。

佩服班长!有一说一,有二说二。  发表于 2012-1-27 11:58 AM
顶  发表于 2012-1-26 11:09 AM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

第二图最后的对话框的位置、言语跟当前某些贴实在是太象了。

什么生不逢时等等
回复 鲜花 鸡蛋

无数赢单是白天鹅, 偶然输一单是黑天鹅.   黑天鹅稀罕,所以卖价高一点

回复 鲜花 鸡蛋