楼主: mayoutu

[放炮] “不要抢跑”跟“follow trend”一样没什么意义

火.. [复制链接]

问:我觉得现实是95%以上投资者没有成为股神,另外剩下的所谓股神里,超过80%只是一时的股神,暴赚之后又亏到破产。你说雷曼不是股神吗?曼氏不是股神吗?怎么都倒了?

雷曼的倒闭主要在于杠杆断裂. 它违背了投行portfolio 的投资理念. 把资金全部压在债券上,就和赌徒没两样. 象巴菲那样, 大部分的资金都压在BLUE CHIPS 上,这就只要看美国经济的现实就可以了。

另外,问几个不是针对你的回复的问题。短线交易貌似很赚,但要投入多少精力?每天交易10次以上,还上不上班了?不上班,职业做trader?

其实市场最恨的就是DAY TRADING,而电子交易商最喜欢的是频繁操作。既然有这种利益,必然有这种追求。我认识一位TRADER,他一个月只做1,2次操作,每次都不是买在最低,卖在最高。每次操作都是锁定利润或亏损相对于仓位的%。既然是TRADER就要找到合适自己的TRADING 方法。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

google 发表于 2012-1-26 13:16
你先把什么是trend搞清楚
你现在最欠缺的是心态,因为心态不正确,看什么都走样,也没有办法去领悟

我觉得你的话就和信教的很多人说的一样:

你先把什么是上帝搞清楚
你现在最欠缺的是虔诚,因为心里不虔诚,看什么都走样,也没有办法去领悟

愿望无法达到就是因为不虔诚;
愿望达到了就是因为悟了。

股市里面,赚钱了,就是搞清楚了;
不赚钱,就是搞不清楚。

当年自杀的棉花大王,他搞清楚了没?
回复 鲜花 鸡蛋

呵呵,炒股两年,太短了。

对某些人来说,两年不短。  发表于 2012-1-26 02:41 PM
回复 鲜花 鸡蛋

柳言  对某些人来说,两年不短。  发表于 2012-1-26 11:41

入市两年,就出师的,我没见过,算我孤陋寡闻。

一般而言,下面是基本条件:
1,经历过几个大波浪。(大概十年)
2,见过几次外婆。(这个两三年够了)
3,付了几十万学费。(五年吧)

才有希望成功。

这个得顶。。。  发表于 2012-2-8 10:52 AM
沒錯沒錯 尤其是在期貨和外匯市場上 外婆N次都還搞不清楚的大有人在  发表于 2012-2-5 01:26 AM
心有点平静...  发表于 2012-2-2 05:34 PM
我的意思不是两年可以艺满出山,而是亏钱觉得日子难过。  发表于 2012-1-26 03:07 PM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

CoolMax 发表于 2012-1-26 13:47

你不要吓跑老蛇的邻居。。。
回复 鲜花 鸡蛋

ctcld 发表于 2012-1-26 11:52

大实话啊。。。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 CoolMax 的帖子

外婆我也见过,几十万?算人民币我有。但是还没悟出什么来,所以不玩了。谢谢大哥实话。忠言逆耳。

嗯,风花雪月才是柳MM该去的地方。。。  发表于 2012-2-8 10:53 AM
CM说的我都符合,看来我要成功le, hehe,你为什么要放弃呢?  发表于 2012-1-27 12:43 AM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

转贴《什么人适合交易》我一年前摘的。希望看的人有所领悟。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 柳言 的帖子

俗话说用钱赚钱是最难的,的确如此。要想成为一个合格的市场弄潮儿或资金管理人,至少得经过5-8年(甚至更久)的实战历练,经历过一、两次完整的由盛到衰的市场循环全过程,最后存活下来而且还能净赚的才有资格成为职业玩家。

在牛市中赚点钱谁都可以做到,重要的是在大熊市中没有全部还回去甚至更多,做到这一点听起来容易做起来难。如果从一个完全的新手开始,没有人教他什么是能够长期存活下去的策略,或者刚开始就有好心人提醒他,可是由于他没有实际的经验教训体会不深,大概总是当耳旁风一样的混过去了,直到悲剧发生之后才悔不当初。

即使有人手把手地教给他一个能够长期赚钱的方法,也需要亲身经历过一次大熊市,才能明白为什么那么做。这就是人们常说在市场上自己是最大的敌人,战胜自己是最终的战斗,最后能够做到的才是强者。

与其每天在市场上试来试去,还不如回头仔细研究一下上两次的金融风暴,试想一下什么是可以让自己雨不沾身的最好的策略,而且设身处地的想一下自己有没有意志力能从始至终地贯彻到底。人们常常觉得自己能够做到(就像刚进赌场的人都觉得自己会赢),可事实证明大多数人做不到。

就现在来说,经历过一、两次完整的由盛到衰的市场循环全过程意味着在2000年之前的1990年代就要开始涉足金融市场,经过2001年的纳斯达克和2008年金融危机两次风暴的洗礼,如今不仅存活下来,还赚到些本钱继续在市场里打拼才算合格。

没有这样经历的人基本上都是在学徒阶段,大多数人在体验过一段时间的失败之后得到的是自知之明,从此不再自己去挑逗市场这个喜怒无常的野兽,少数人执迷不悟(不撞南墙不回头),或者是意志坚强(不达目的死不罢休),对于这些学习和摸索阶段的人来说,需要的是要有自我保护的意识,在试验阶段的几年中最好是使用非常小的仓位,这样即使有损失也不至于伤筋动骨。
《只有偏执狂才能生存》这本书教给我最重要的一点就是要对市场上任何人的话都抱着怀疑的态度,无论是对自己还是他人的观点。在充满动荡的金融市场上没有绝对的真理,只有变化和不确定是永恒的。在我涉足市场的早期,曾经幼稚地试图找到能一招打遍天下的制胜法宝,偶尔遇到了当时挺灵验的东西,就投入百分之一百二十的热情。其实在经历了上百年的金融市场上,要想找到前人还没有尝试过的东西是非常困难的。市场随时在变,可是参与其中的大众的人性弱点(该贪婪时恐惧,该恐惧时贪婪的本性)却总是存在的,在不同的时代只是前仆后继而已,因此借鉴但不迷信前人的经验是很有必要的。

初出茅庐的人对自己关注的个股和资产类型往往过于乐观,只能接受与自己一致的观点,而抵触与自己相反的看法,反映在具体操作上是轻易地就全仓而入。实际上有一个买方,就有一个卖方,如果换位思考一下,对方为什么愿意以当前的价格站在反方?从阅历上来看,是对方的胜率比较高还是自己的胜算比较高?如此思考一番,可能在作出决定时就会比较慎重一点。

还有最重要的一点是,没有必要去想如果我这一把做对了会赢利多少,而更有必要回答的是一旦我的决定是错误的,损失是否在我的承受范围之内。可能还是巴菲特说的吧,投资的第一要点是不赔钱;第二要点是牢记第一点。可在狂抄热卖的现实中,很少有人会想到如何在市场里长久地生存下去。如果说从市场上赚钱的总是少数的话,在风平浪静、皆大欢喜的时候认真想一想现在看起来有点极端或偏执的问题,大概就是安迪·格鲁夫所说的长期生存之道吧。

想要在瞬息万变的金融市场里长期地生存下去,其难度其实不亚于政客们要讨好各个阶层、各种类型的选民们。成功的交易人应当在由几率原则主宰的市场面前保持谦卑的态度,保持灵活性,时刻考虑到如何应对正反两面的结果才是持久的取胜之道。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

mayoutu 发表于 2012-1-26 14:34
我觉得你的话就和信教的很多人说的一样:

你先把什么是上帝搞清楚

算了,算了,俺也不跟你辩了,你自己悟吧
回复 鲜花 鸡蛋

CoolMax 发表于 2012-1-26 15:47

agree, 所以股市里面首要的不是赚钱,而是怎么先活下来
只要你活得够久,成功是早晚的事

以前老秋那句话我觉得不错,be born as trader,not to learn as trader。  发表于 2012-2-8 10:55 AM
活的够久也未必成功,哈哈。。。  发表于 2012-2-8 10:54 AM
Ding  发表于 2012-1-27 12:46 AM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

ctcld 发表于 2012-1-26 15:52

你没看到大千的ID每隔几年就换一大批
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2012-1-26 10:25
你如果能把follow trend彻底理解了,你早就赚大钱了。

典型的新手思维就是这样的:

回复 鲜花 鸡蛋

Interesting way to put it!
回复 鲜花 鸡蛋

有人问:那么我的结论是啥?我的结论就是,炒股没法用理论完成,可以说炒股是一门艺术。你赚钱了,你就牛;你亏钱了,说的再多也没用。你不需要保证你的投资公司永远赚钱,你只要保证你死之前它还是个神话就行了。那些投行,基金公司不都有model么,算得天花乱坠说99%赚钱,那么08年危机怎么那么多投行要救济?雷曼,美林的算法不好么?又不是不能做空,雷曼怎么不follow trend?怎么不止损?高盛,摩根斯坦利都赚饱了为啥还要TARP?如果它们真的能稳赚不赔,那么每次经济危机,美国政府就该向华尔街求救济。可是事实为啥相反呢?

针对你最后一段话讲一下。
大机构和小散户的操作是完全不同的东东。

Follow的趋势,是散户搭顺风车的做法。
大机构是要造势的。大机构之间也是博弈的关系。雷曼输了,必然有其它机构赢了。

对滴。。。  发表于 2012-2-8 10:55 AM
回复 鲜花 鸡蛋

Follow Trend。不是一贯正确的。

第一要看TimeFrame。第二要看在那个TimeFrame下,是有趋势的市场,还是区间震荡的市场。

回复 鲜花 鸡蛋

不要抢跑,其实是针对新手来说的。

这里的老手,很多都喜欢抢跑。知道其中的差别在哪里吗?
回复 鲜花 鸡蛋

回复 CoolMax 的帖子

老大给展展,差别在哪儿?那几条除了最后一条,俺都具备了,可还没入门,更别提出师了
回复 鲜花 鸡蛋

回复 Cobra 的帖子

泡妞是会出人命地, 请慎重
已经抄阅蛇嫂了
回复 鲜花 鸡蛋