[诗词歌赋] 杖责

杖责 抛砖引玉稿

http://www.hutong9.net/forum.php?mod=viewthread&tid=158650
说,

瑞士卢塞恩心理学学院发现,志愿者在实验中被重打屁股后,记忆力突然大增,考试成绩突飞猛进。
这是因为人被打屁股时,其肾上腺素分泌会大幅上升,用以减低痛楚分泌的内啡,
而内啡一旦跟肾上腺素混合,将会有效打通一个人从前没有充分利用的神经途径,进而提升IQ。

我在读小学期间挨过父亲的板子打屁股。如今仍然记得重打屁股很痛。
如果说这就是记忆力突然大增,那么九天认可瑞士卢塞恩心理学学院的实验发现,因为我还没有忘记小学时期挨板子打屁股的往事。
至于考试成绩突飞猛进的说法,觉得不太靠谱。

大家都知道,Sunnysunny 的小说 错爱一出,好评如潮,原创板块的人气大幅提升,
也吸引了其它网站的朋友,提高了胡同的Ranking。
可是,我们痛心地不得不把 错爱 删除,因为担心贴实的描写,会给他人带来意想不到的麻烦。
吸取这个教训,建议今后朋友们写作时必要时加上免责声明。
本文用九天这个名字,是因为该名在胡同唯一,他人没有必要往自己身上扯。而用第一人称,则是为了行文方便。
故事是虚构的,不过也无法阻止读者信以为真。
如有雷同,纯属巧合,九天不承担任何法律责任。

到国外学习生活以后,才知道有的国家禁止打小孩,违者可能坐牢。
在国内时没有听说过这个法律。我给知心姐姐做过跟班,听说过许多家长打孩子的事,可能法不治众。
九天坚决反对家长生气打孩子,坚决反对打女孩,坚决反对打自尊心强的男孩,坚决反对打偶尔才犯错误的男孩,。。。。
可是,九天小学几年顽皮过,所以感激父亲当时的理性责打。

我父母都说,九天生来本是乖男孩,只是因为常去文艺团玩,没有学习文艺工作者高尚情操和艺术才能,却把自己越玩越顽皮。
中国并没有文艺团这个编制,好像有歌舞团,话剧团,文工团,马戏团,杂技团,,,什么的团。
所以就说我婶在文艺团谋生,免得事关个人阴私。
像其他人说的一样,据说幼时有一次我婶抱我,我喊了妈妈。我婶第一次听人叫妈妈,特感动。
其实我一点也不记得这码事,估计当时自己只会说妈妈两字,而且见到有人抱就叫妈妈,大多数小孩都这样。
据说有一次叔婶带着我散步,他们没有孩子,忽然伤感起来,问我说,如果他们老了,不能动了,躺在床上,怎么办。
当时九天居然会说,不用怕,我找个媳妇给他们做饭。
所以叔婶又感动了,从此视我为亲生,常常把我带回家住几天。
我婶上班时,因为没有报名托儿所,不论白天黑夜,都带着我,自己不方便时就委托一位同事。
有时他们练舞,让我跟着蹦,练唱时让我跟着哼,弹奏乐器时塞给我一个玩意,以便领导发现时就说培养候补小学员,
那时有个真正的候补小学员,能歌善舞,人见人喜。
而我干着急却练不会。只是碍于同事面子,大人们不得不照料而已。

据说有艺术才能的学生高考加分,甚至直升大学。
我婶常叹息,说,九天啊,可惜你爸你妈都没有一点艺术细胞,你不能遗传一点艺术才能。
我父亲对于有艺术才能的学生高考加分的信息感了兴趣,确认无误后,偏不信邪,坚持说他的儿子不可能没有艺术才能。
只是千里马长在,而伯乐不在,所以他的儿子的艺术才能没有被文艺团发现。
于是我婶为了发现我身上的艺术才能,就央求同事一个一个科目的试。
结果人家说我跳舞没舞感,姿态僵硬,唱歌五音不全,老跑调,拉Violine左手小指头短,。。。
除了学Cello,没有一个老师愿意陪我三天,就把我轰走了。
每一个孩子生来都好强,如今处处无能,我的自尊心彻底伤透了,直到今天也没有恢复。

不过在小学三年级,我也曾经扬眉吐气过。
有一天班长说,咱们男同学比试一下拳脚,排个梁山泊好汉名次。
我在文艺团的时候,有时不方便安排,就放在一位幕后工作者那里,就是管点道具什么的。
在工厂里,他的职称应该是仓库搬运工。可是文艺团选人条件高,招聘了一位电影学院的毕业生,据说学过武。
他自称是文艺团里被遗忘的角落里被遗忘的一个人,领导没空去管他,挺合适在他那儿悄悄地寄放小孩,因为他那儿很容易藏身。
好像文艺团里的能上舞台的员工,没有人爱搭理他,所以他对于我的到来极其欢迎。
他有时闷得慌,爱逗小孩,打打闹闹,就和我玩近身搏斗术什么乱七八糟的东西。
我五岁起就跟他玩空手夺白刃游戏。
就是当敌方右手持匕首刺来的时候,左避,自己的右手快速抓住对手的右腕,按穴,左手夺刀。
如果对手已经到刺我们身体,毫不客气的右膝击裆,这是阴照,习武的人严禁使用,只有面临生死关头才可以使用。
一般就是抓腕后顺势右肘突然上击对手左太阳穴, 同时自己的左脚踢对手的右小腿,左手猛拉对方。
整个操作要求在2秒钟里完成。我那时就明白了蓄势待发,一击中的,攻其一点,速战速决。。。的道理,虽然还不认识字。
我始终没有练成空手夺白刃,可是对付从来没有习武的小同学,那是100%的成功。
只是跟班长打了个平手,不过他知道,我让了他,没有把他放倒在地。
从此,我成了班里第二条好汉,全班同学都对我爱护有加,于是九天得意忘形了,在教室里教男孩翻跟斗,
跳到老师的讲台上,教女同学跳舞。
这些事情班主任老师也知道,她也不管。

问题出在班长身上,他的家教富有使命感,以致于他认为自己有保护全班每一位同学的责任。
所以偶尔外班的同学欺负了我们班的同学,警告无效,班长就带领我们去捉拿肇事者。
有时就打闹起来,而我作为班里第二条好汉,班长总是拉上我,命我冲锋在前。
后来长大了,才知道领导不过把自己当枪使而已。
而我小时候缺点心眼,不知道这就是闯祸,还认为自己是行侠仗义。

所以老师报告了几位家长,要求配合严加管教。
于是有一天父亲突然跟我说起他幼时闯祸挨爷爷打的臭事,说多亏了爷爷及时责打,他才好好念书。
又说国有国法,家里必需也有家规,因此想和儿子一起建立家规。
我一听就知道是冲着我来的,所以就说不要家规。
父亲说,建立家规是为我好,目的是对我进行严格要求,念好书,才能考上A大学,而且建立家规也首先征求我的意见,一点也不为难我。
A大学是爸爸的最爱,从我出生后爸爸就定下送我进A大学的伟大战略和详细战术具体行动计划。在中国,选择小学就已经跟考上大学相关了。

我说,你是爸爸,你立了家规,我不好不同意。
父亲说,他一个字也不往家规里写,可是他觉得孔子是个大教育家,所以希望我也听孔子的话。
我那时已经听父亲讲过孔子,也知道几句孔子的话,所以就说,孔子的话太多,没法听。
父亲说,就听19个字行不行。
我没想到会是这样简单,想也没有想就答应了。
于是父亲把他的论语翻开,让我抄了16个字。又翻开大载礼记的 礼桑,让我又抄了三个字。总共的确只有19个字。
他让我把这19个字抄写10遍,然后用红笔圈了其中他满意的字,让我正儿八经的在两张纸上写下了家规如下,

1,非礼勿视。 d1s
2,非礼勿听。 d1s
3,非礼勿言。 d1p
4,非礼勿动。 d1p
5,莫妄言。  d2p

父亲仔细地解释了19字家规,要求我每天早晚和中午共背诵3遍。
其中d1s是打手一下,d1p是打屁股一下, d2p打屁股两下。

我已经知道要挨打了,可是没有预期到第一次就挨了三大板。
那是周末下午,妈妈把我从邻居家里找回家。
父亲问作业写好了没有,我说早写好了。
又问我今天背诵了几遍家规,我说背了两遍。父亲夸奖了一句,就开始进入实际问题。
原来父亲跟班主任多次会面,什么都知道,就把我在小学翻跟斗,跳到讲台上跳舞,捉拿邻班同学的事实一件件地说了一遍。
我立即承认在小学翻跟斗,跳到讲台上跳舞的确违反了家规,可是请求父亲不要打我,因为保证再也不敢了。
父亲答应了,就开始和我讨论捉拿邻班同学的事,说违反了第4条家规 非礼勿动,必须打屁股一大板。

我坚持自己是在行侠仗义,没有违反家规。
父亲说,如果九天年满18岁,捉拿邻班同学的事已经进入司法程序,我可能被警察捉去坐牢。
我跳了起来,说怎么会有这种事,邻班同学打人在先,班长命令在后,我不过是帮助同班同学而已。
妈妈插嘴说,九天,你知道你们捉拿的邻班同学的爸爸是谁吗。
我说,怎么不知道,班长早就知道他爸有来头,已经容忍他很久了,可是班长不怕。
妈妈说,可是我们怕啊,昨天我和你爸已经向人家道歉了,人家已经原谅我和你爸了,不再追究家长责任。
我大声喊道,凭什么呀,我们没有错,为什么要道歉。
爸爸说,九天啊,你真是无知。你们捉拿邻班同学是非法绑架,把他拖到你们班里是非法拘禁,逼着他当众检查是非法逼供和人身污辱。
如果不是人家宽宏大量,咱们家的麻烦就大了。
我说,爸爸,我真的不明白你和妈妈怕这怕那的,班长和同学们商量过,我们不怕。
爸爸说,原来你们都商量过。好啊,因为这句不怕,决定增加两板子,共打三板子。

我感到冤枉,问爸爸这是为什么。
爸爸说,因为九天太狂妄了,连父母都怕的事情都敢不怕。
记住,咱们是平民。平民之乐在于平。平者,平安也。
所以平民的一生,不就图个平安无事吗,胆小怕事是理智,能忍就忍是聪明,
可是九天什么都不懂,因此必须打三板子,才能够懂得平字之妙。
我说,爸爸要打就打班长去,班长要我帮忙,我怎么能不帮助同学呢。
爸爸说,九天啊,你这不是叫爸爸为难吗,我管不着班长嘛。
我说,那你也不可以打我三板子,就一板子。
爸爸说,我本来准备只打一板子,可是现在坚持打三板子。
因为出了这么大的事,九天都不及时告许爸爸妈妈,这是隐瞒,隐瞒就是撒谎,撒谎就是妄言。
因此 九天违反了第5条家规 莫妄言,按照家规必须打两板子,总共三板子。

父亲说过,明代皇帝打大臣,叫廷杖,都要当众褪下裤子,直接打屁股。所以爸爸打儿子,必须触及皮肉,直接打屁股。
我知道今天这三板子是逃不过了,就俯身床沿,褪下了内裤。
父亲拿着板子走过来,说,九天啊,爸爸妈妈从小没有打过你,现在也真的舍不得打你。
可是为了让你明白一生绝对不应该惹是生非,我必须执行家规。
没有父母愿意打自己的孩子,可是我必须作个尽职的爸爸,我打你,是让你记住为什么打你。
也许,你现在不能全明白,可是你只要记住今天的挨打,慢慢你会明白的。
说着,Pia的一声,屁股挨了第一板子。
痛得我大喊,爸爸,你怎么能这样,真打啊。

爸爸说,是的,当然是真打。等你长大了,也许不同意爸爸的人生哲学,那时你可以去主持正义,你可以去打报不平,爸爸不会反对你。
可是,爸爸宁肯将来被儿子嘲笑今天的错误,也要为你的一生负责。你现在8岁,应该正好在18岁零3个月考上A大学。
在今后10年里,你还是未成年,算爸爸求你也好,算爸爸强迫你也好,你都应该胆小怕事,能忍就忍,一心好好学习,考上A大学。
你要记住今天的挨打,慢慢你会明白的。
说着,Pia的一声,屁股挨了第二板子。
痛得我大喊求饶,爸爸,真的很痛,不要打了,我今后听爸爸妈妈的话,再也不惹是生非,好好学习,一定考上A大学。

爸爸说,只要你答应明天去向邻班同学真诚道歉,得到他的原谅,我可以暂时不打第三板。
我昂起头,说,班长不会向他道歉,所以我宁肯再挨一板子也不会向他道歉。
爸爸说,不行,你早晚都必须向他道歉。我和你妈两人已经替你向他赔礼道歉了。
九天,不是爸爸狠心,我希望你永远记住爸爸为什么打你第三板子。爸爸打你,我心里其实很痛。
说着,Pia的一声,屁股挨了第三板子。

本文是抛砖引玉稿,因为一个小学三年级班里有30个学生。
胡同居民可以根据自己的儿时经历接续写,每一个学生可能都写过。
从大布局上来说,30个学生的家长应该是社会上30个典型家庭,
比如可以通过彼此出现的冲突,展现不同家庭的不同家教。

大家有空就写吧,支持 原创投稿区。

评分

在蛇头的带领下,版主们都出来挨板子了。
回复 鲜花 鸡蛋

元宵快乐。  发表于 2012-2-6 04:47 PM
回复 鲜花 鸡蛋

回复 Kami 的帖子

元宵快乐。
能娱乐胡同居民也好。
回复 鲜花 鸡蛋

哈哈,爸爸的三大板子打出了个记忆力超常的九天天才:)
回复 鲜花 鸡蛋

啊哈哈哈,才发现9天是MM。
被老爸打PP而且是重重地打,姐姐我好心痛噢。哈哈哈。。

受蒙蔽不是你的错。We Are Couple。  发表于 2012-2-7 12:36 AM
回复 鲜花 鸡蛋

三板子打出个A 校高材生,还是值得的。
回复 鲜花 鸡蛋

俗语说得好:不打不成才!
回复 鲜花 鸡蛋

等下篇。只是不解,为何故事里的九天改性别了,是俺搞错了吗?

无关紧要,是Couple。  发表于 2012-2-7 12:34 AM
回复 鲜花 鸡蛋

Pro 13:24 不忍用杖打儿子的、是恨恶他.疼爱儿子的、随时管教。  
Pro 15:5 愚妄人藐视父亲的管教.领受责备的、得着见识。

Heb 12:5 你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话、说、『我儿、你不可轻看主的管教、被他责备的时候、也不可灰心.  
Heb 12:6 因为主所爱的他必管教、又鞭打凡所收纳的儿子。』

回复 鲜花 鸡蛋