[百家杂谈] 谁偷走了中国人的笑容?

我一直都很喜欢自己送给自己的一句话:“与其哭着渴望幸福,不如笑着面对苦难。”

大约三十年前,改革开放之初,我的一位旅居美国多年,一直未曾联系的姑妈带着儿子来看我们,她的孩子是我的表哥。表哥一声声称我为小姐,叫得我浑身不自在,姑妈肆无忌惮的笑声洪亮高亢,至今还萦绕在我耳畔。姑妈体形微胖,十分健谈,没说三两句话都会开怀大笑,我的父母礼节性地随声附和或者有点尴尬地微笑,但我觉得莫名奇妙。那种略微沉闷和尴尬的气氛一点也没影响到姑妈的兴致和情绪,始终侃侃而谈,始终开怀大笑。

事后我问爸爸妈妈,姑妈为什么会那么笑,爸爸说,那大概是因为姑妈生活得很开心。

我第一次去美国,对一个餐馆服务员印象深刻。那是一家以日本料理为主的自助餐馆,我在那里又一次听到了姑妈的那种洪亮高亢的笑声。餐馆负责领位的是一位看上去约莫十七八岁的姑娘,她每每接待顾客或者询问有几位客人光顾的时候,都会十分开心地咯咯笑着,笑声清澈爽朗,顾客也都笑意盈盈,那种气氛让人觉得在那里吃东西是件很愉快的事。那女孩只是个在餐厅打工的服务员,却认真而热情地笑着朝每一位顾客问好,仿佛在做一件十分惬意的事情。那之后我去了很多次那家餐馆,每次都能听到那种纯净而爽朗的笑。

在北京吃饭,服务员通常只有两张面孔:要么是一丝不苟的严肃恭敬和彬彬有礼,要么是端着盘子过来“咣当”扔在桌上扬长而去。

中国人的生活中不乏快乐,也不缺少开心的事,但在我们周围却很少听见那种爽朗、洪亮、清澈的发自内心的笑声。孩子们忙着学习,没心情笑,十几年的寒窗苦读剥夺了笑脸;大人们忙着完成工作和应付竞争,要供房子,要养车子,要集中精神应对纷至沓来的生活琐事,纷纷扰扰的嘈杂生活淹没了笑声;老人要带孙子,要为儿女的婚事、家事、房子和前途操心,一辈子没笑过几回,到了该笑的时候却笑不出来。

人生苦短,中国人为什么笑不出来?

美国人民并非生活在天堂,相信我们今天经历着的事情和境遇,美国人也曾经历或者正在经历,美国人也有压力,美国人也要抚养幼儿,赡养老人,为什么他们的生活中少了愁眉苦脸,多了些纯净的笑声?寻找生活中的快乐,让自己快乐地面对生活,面对一切,它们就会反过来推动你朝着发现快乐,朝着快乐迈进。

让自己快乐,微笑着面对生活,一定有助身心健康,让女人更加美丽。

该面对的总要面对,愁眉苦脸去面对,生活不会因为你愁眉苦脸就网开一面,把所有烦恼和坎坷都抹掉;开开心心面对,生活中的不如意也不会因为放松了紧绷的弦而凭空增加。所以,女人应该试着让自己活得单纯些,傻一点,多笑笑。科学证明,机械的大笑有益健康;心理学证明,快乐能够带给人更多的幸福。

外国人发明了一种开怀大笑操,嘻嘻哈哈大笑成了自我锻炼和寻找快乐的有效方式,我相信如果把它看成一种娱乐,一定比时下充斥在中国人生活中的各种低俗的娱乐更加健康,更能提高我们的生活品质。

现在的很多中国人已经失去了开怀大笑的能力。有人说中国人的快乐只在于两三岁的那几年,因为只有那时候可以没心没肺地活着,可以朝任何一个人肆意耍赖,可以哭,可以闹,可以什么都不想。一旦进了幼儿园,中国人的笑容就像深秋的北方小池塘,一点一点冻结,最终变成一坨僵硬的冰,满是杂质,不清澈也不灵动。

学习、成绩、前途、工作、婚姻、家庭、房子、车子、老人、孩子……生活中必须出现的每一样东西似乎都在剥夺中国人的笑容,而在另外一些我们也许并不熟悉的国度里,恰恰是这些东西,给了人们快乐和成就。

生活有时候就像吃辣椒,有些人根本不敢碰,有些人吃得呲牙咧嘴肝肠寸断,有些人却一边吃一边大呼:“过瘾!”同样的事,不同的人有着不同的理解,有不同的态度,也就有了不同的感受和收获。

还是那句话,幸福来自对生活的态度。中国人鲜有笑容,不是我们不会笑,而是我们把笑得出来的心丢了,让日子把用来发现快乐的眼睛蒙住了。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

不会满足的人笑不出来。
不善于表达情感的人笑不出来。
不懂得传递快乐的人笑不出来。
不乐于交朋友的人笑不出来。
不享受生活的人更笑不出来。

笑容包含了很多东西: 体谅,宽容,乐观,欢喜,豁达,开朗,爱意。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

文章的作者真是个令人难以想象的SB。

据我看,中国人笑得很开心的很多啊!

评分

回复 鲜花 鸡蛋

拿一两个特例来推广成广泛的结论,作者多半是个文科生吧?如刘晓波之流。

最近美国经济不好,去年年底盖洛普民意调查表明:只有17%的美国人对美国的现状感到满意。
回复 鲜花 鸡蛋

“幸福来自对生活的态度。”,这话我赞成。别的,基本就属于扯淡。
回复 鲜花 鸡蛋

美国人民并非生活在天堂,相信我们今天经历着的事情和境遇,美国人也曾经历或者正在经历,美国人也有压力,美国人也要抚养幼儿,赡养老人,为什么他们的生活中少了愁眉苦脸,多了些纯净的笑声?寻找生活中的快乐,让自己快乐地面对生活,面对一切,它们就会反过来推动你朝着发现快乐,朝着快乐迈进。

美国人的笑声比中国人的多吗?大家说说自己的见闻!
回复 鲜花 鸡蛋

关键的关键是:

一个人不能把自己的笑点设得太高!

回复 鲜花 鸡蛋

嘁哩喀喳 发表于 2012-3-17 13:01
美国人的笑声比中国人的多吗?大家说说自己的见闻!

忍不住,说一声啊:平均而言,中国人的笑声几乎是全世界最少的。这个多多少少和文化有关系。
研究表明,其实美国人的笑声也是一般,马马虎虎而已。

供您老人家参考。希望多了解一下世界。

笑,发自内心,自己开心,人家看了也开心。  发表于 2012-3-17 10:47 PM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

abaqus 发表于 2012-3-17 17:12
忍不住,说一声啊:平均而言,中国人的笑声几乎是全世界最少的。这个多多少少和文化有关系。
研究表明, ...

数据呢?
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

跟俺九天闹,保你天天笑。
笑经不好懂,学习恨重要。
阁下准备好,咱们开始了。

IQ过低者就不要学习了,免得浪费宝贵时间。

1,第一个动作,
左右嘴角同时往上翘。
绝对不可以只把左嘴角或者右嘴角单独地往上翘。
练熟了第一动作,才可以练习

2,第二个动作,
嘴巴尽可能的张大。

3,第三个动作,
两眼眯成一条线,
但是还能够把红尘仔细观看。

这个需要文化素质,通读一下24史吧,
会明白个人那点屁事就是沧海看不见的浪花,
笑比哭好。
回复 鲜花 鸡蛋

伟大的民族,都不怎么笑的。

为了笑而笑,是自私和任性。
回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2012-3-18 07:06
伟大的民族,都不怎么笑的。

为了笑而笑,是自私和任性。

这么说吧:经过深重苦难的民族才有可能成为伟大民族。这个和世界文明史吻合。
回复 鲜花 鸡蛋

九天 发表于 2012-3-18 02:52
跟俺九天闹,保你天天笑。
笑经不好懂,学习恨重要。
阁下准备好,咱们开始了。

九天一定不是一个普通的人。记得我过去读的时候总是有些心情沉重,或许没有读明白。以后再来好好读过,象九天学习,见笑了。
回复 鲜花 鸡蛋

abaqus 发表于 2012-3-18 18:57
这么说吧:经过深重苦难的民族才有可能成为伟大民族。这个和世界文明史吻合。

不沧桑的民族,才是伟大的民族。

深重苦难多数时候,会葬送一个人或者一个民族。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 abaqus 的帖子

可别说向九天学习,怪不好意思的。

人生十事八九不如意,
当然也有百事百顺者。不过,家家都有一本难念的经。
笑看人生,或者心情沉重,都是人生。
回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2012-3-18 12:30
不沧桑的民族,才是伟大的民族。

深重苦难多数时候,会葬送一个人或者一个民族。

有意思!老大是如何看我中华民族的?
回复 鲜花 鸡蛋

abaqus 发表于 2012-3-18 19:45
有意思!老大是如何看我中华民族的?

熵变不可逆。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 九天 的帖子

12楼 九天 同学说得挺好嘛。

一点简单的道理,被楼主发挥成廉价的煽情。我严重怀疑楼主是个基。如果楼主是个基,写出这么SB的文章就不奇怪了。
回复 鲜花 鸡蛋