[故事分享] 我们的友谊突破边际走入了禁区

男女之间有真正的友谊,与爱情无关的友情最纯净

我相信男女之间有真正的友谊。永维,我高中三年相处最好的男同学,我们情同兄妹。

2004年,我考到武汉读大学,永维考到了南京。大学四年,永维经常在QQ上对我发牢骚:一个小女孩,非得往省外跑,毕业赶紧来南京,我们一起玩啦。

2008年10月,我和男友保元一起,从武汉来到南京。永维给我们接风。按我的要求,他还提前把房子租好。

永维住在集庆门。他帮我把房子找在汉中门大街,我嫌这离集庆门太远。永维说:“我还想让你们来合租呢,你以为找房子那么容易啊!”

男友说我太挑剔,人家帮我们找房子够辛苦的了。我说:“永维这小子要是不把我接待好,我住他的房子,让他去睡大街。”永维配合我,“那是,那是,一切都按您的吩咐办。”

男友和永维相处一段时间,两人忙不迭地称兄道弟。起先男友还吃醋:“你和永维到底是什么关系?”我说:“死党。”“男女之间有纯粹的友谊吗?”“废话,当然有!”

不久,永维有了女朋友,姗姗。是一位幼师。温柔体贴,就是小肚鸡肠。她也吃我的醋。永维偷偷告诉我,“她盘问我若干次,质疑我俩的关系。”

时间不长,我和姗姗成为要好的姐妹。我和保元,永维与姗姗,四个人,周末结伴到处游玩。一块吃夜宵,去KTV唱歌,打牌。

这是一种与爱情无关的友情,安全、纯净、不夹杂半点尘埃。我认为,可以终生保持。

永维和姗姗开始谈婚论嫁,2009年3月,永维在城北买了一套房子。我和保元去参观他的新居,骤然之间,我发现永维不再是昔日那个跌跌撞撞的少年了。

我祝贺永维。永维说:“要不你们搬来住,还有个小房间正好空着。”姗姗也附和:“这个房子大,能住下很多人,住过来还热闹呢!”

我扭头看保元,他端着杯子呼呼地吹气,水蒸气弥漫。“我们还住集庆门,那里上班近。”保元慢吞吞地说。“保元到哪,我就到哪。”我靠近男友,挽着他的胳膊,紧贴他的怀抱。“别秀恩爱,”永维去抱姗姗,“就跟我们不会似的。”姗姗嘻嘻地笑,想推开永维,又像是拽他。我从姗姗的眼神里捕获到一丝如释重负,或许她担忧我真的傻乎乎搬到永维的新居?

从永维家走出来,保元有力地揽住我的腰,“你看看这城北地带,这环境有啥好,我们以后直接把房子买在河西。面朝长江,春暖花开。”“我们买大的,你看看他家那房子,才一个卫生间,还那么小。”我说,“你可得好好挣钱呀!”

保元不知哪来的奋斗力量,隔三岔五待在办公室不回。他是摩羯座,工作起来不要命。我心疼他,偶尔,深更半夜做鸡汤,坐夜班公交车给送到新街口。在公交站台等夜班公交车,夜风吹拂我,我想哭。男友和我,家境一般,我们想在南京安家的话,要付出很大代价。我曾把自己的忧伤,像水一样倾倒给永维。永维安慰我:“什么都会有的,别急,要有耐心。”是啊,要有耐心,等夜班公交车也是如此,等了很久,等到疲倦,一辆夜班车缓缓地开来,却不是我要乘坐的。

为了事业发展,2009年8月,保元被集团安排到无锡分公司去。到无锡,收入会增加。而且,有了这个履历,来日再返南京,更有含金量。保元徘徊,动员我也去无锡。我说:“我喜爱目前的工作,去无锡要从头再来。况且,你去的是分公司,总部还在南京。你还要回来的。”保元信心百倍地去无锡了。

保元不在身边,我才意识到伴侣的真正意义。一种夜不能寐的寂寞此起彼伏,寂静的房间无比荒凉。我怕,蒙着被子躲起来默默流泪。保元打来电话,哄我,给我唱歌。他知道我胆小。

每逢周末,保元马不停蹄回南京。或者,我急匆匆去无锡。

有时,刮风下雨,我蜷缩在床上,保元爱莫能助。我让永维来接我,“今晚去你家,我和姗姗睡,你该去哪去哪。”

2010年4月,应该是愚人节那天。大雨倾盆。我下班直接坐地铁去迈皋桥,再转公交去永维那。永维把门打开,没有感到意外,他说:“来之前也不说声。吃饭没有?”“没有。”我进屋,很自然地问:“姗姗呢?”“姗姗回老家了,她家有事。”永维说,“估计要两三天。”

“哎呀呀,”我开玩笑,“那这几天,我来你这住啦!”永维接过我的包,“赶紧吃饭,我刚开始。”

永维去盛饭。我坐下喝水,给保元发短信,跟他说,我在永维这。

晚上8点左右。永维给姗姗打电话。我洗澡。洗完澡,我从卫生间出来,往客房走。和永维迎头撞上。“你个死孩子,又不想穿睡衣。”永维拿着姗姗的睡衣,“你别跟姗姗说穿了她的睡衣。”“晚安!”我抓过睡衣,进客房。

穿上姗姗的睡衣,我疲惫地躺下。淡蓝色的被套和床单,散发着洗衣粉的清香。和洗发水、沐浴露的气味混在一起。保元给我发短信。我说我正在看电视。电视上正播放一个选秀节目,我把声音调大,保元马上就会打电话过来。“喝水吗?”永维在门口喊。“送来!”我也喊。永维推开门,将一个大玻璃杯放床头柜,汩汩地倒入开水。

永维走出房间,“把门反锁上,小心我夜里闯进来。”“来就来……”我说,“……别吵,我家保元来电话了。晚安!”

和保元通完电话,我盯着电视机发呆。我调戏永维,给他发短信:“一个美女在隔壁,你有没有什么不适应?”说实话,我对永维没有半点的那种男女之间才有的情愫,只是为了好玩。

“做你的梦去吧,我很正常。”永维回我,“有什么话出来说,一条短信一毛钱呢!”

我们各自走出卧室,在客厅沙发上坐下聊天。永维装起不正经:“你和保元一月才见几次,能行吗?”“你真邪恶。”我乐不可支。永维说:“有需要就说声,乐意效劳。”

客厅的空气陡然凝滞。本来,我们嘻嘻哈哈地瞎扯。永维变得神神叨叨,他是不是以为我真有“那样的意思”?

一句句玩笑的话,在安静的,两人共处一室的温暖的氛围里,一丝丝暧昧像花香一样,绵延,飘荡。永维歪着头,偷窥我露在睡衣之外的小腿。我鬼使神差地说:“那你来效劳。”屋子里回声阵阵,我的声音太大了。

永维的脸红扑扑的,那是一种说不清的表情。他靠近我,右手臂轻轻搭我的肩膀。我没有抵触,他再次靠近我,右手滑过我的肩,微妙地碰我的胸。我们的目光碰撞,仿佛是雪藏了几十年的干柴烈火,一触即发。

我被永维抱起来,他抱我进客房。灯光刺眼。我的兴致渐渐暗淡,对永维的动作有了排斥。我想推开永维,他像牛似的压住我。永维生机勃勃,我奄奄一息。我不是没有原则的人,我为自己先前的稀里糊涂懊丧不已。很快,永维的冲动像退去的潮水,他也变得萎靡不振,软绵绵地卧在我身边,“我们做得不对。”

我们的醒悟来得太迟,一切已经发生。永维沮丧地起身,他捡起扔在地上的睡衣,再次重复,“我们做得不对。”

第二天早晨,永维做好早饭等我起床。在饭桌上,我羞愧得不想抬头。沉默,窒息一般的沉默。以前的那种友情式的话语,再也不合时宜,都是过往了。

要上班了。走出门外,永维随手帮我把零乱的几缕头发别到耳朵后,“唉!”我们异口同声叹息。

编者心语:

女儿是父亲最后的情人,儿子是母亲的第一个情人。男女间无纯粹的友情,时日久了,难免儿女情长。不同的是程度的多少与是否付诸行动。男女间的交往须预留安全距离。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

男女间的交往须预留安全距离=X。
X=?
:)
回复 鲜花 鸡蛋

呵呵呵, 一对倒霉蛋儿.

对, 倒霉蛋儿.  发表于 2012-3-20 11:44 PM
回复 鲜花 鸡蛋

然后 ne, 然后, 然后,
回复 鲜花 鸡蛋

人生有很多灰色地带
回复 鲜花 鸡蛋

"男女之间有真正的友谊,与爱情无关的友情最纯净"

真有吗?多多少少有点精神暧昧吧  
回复 鲜花 鸡蛋

很正常的。人就是这样的。
回复 鲜花 鸡蛋

所以,不要孤男寡女共处一室,必有损失。
回复 鲜花 鸡蛋

柳言 发表于 2012-3-20 22:16
所以,不要孤男寡女共处一室,必有损失。

Eng, I read as "必有收获". , , , possible a happy family, a cute kid, , , pending.  
回复 鲜花 鸡蛋

silicon_beaver 发表于 2012-3-21 01:31
Eng, I read as "必有收获". , , , possible a happy family, a cute kid, , , pending.

有得亦有失啊,,,
回复 鲜花 鸡蛋