[家庭琐事] 婚姻课堂:向对方坦白“前史”有技巧

“我跟前女友恋爱9年,最终没能走到一起。现在我结婚了,日子过得挺好的。但还是会想起前女友,熟人说起她的时候,会忍不住跟别人打听她的现况。我不是没有责任感的人,当妻子问我现在是不是只爱她的时候,我很有愧疚感。”

“我曾为前男友流产过一次。现在我结婚了,怀孕了,很幸福。但我很怕老公知道这件事,万一孕检大夫问病史的时候他知道了怎么办?万一中医把脉的时候看出来了怎么办?我每天都觉得很恐惧。”

“已经结婚好几年了,孩子都有了,我觉得挺幸福的。有时候老婆上网看了别人的故事也会问我,还有什么过去该扔的没扔。我都转移话题,其实我还留着和初恋女友的信。我也不是还想着她,那些信我也不看,但就是舍不得扔。”

……

夫妻是一种特殊的亲密关系。正是由于这种特殊,给“秘密”的存在创造了一种环境。夫妻间,有些事说了可能会伤及感情,轻则争吵,重则离婚。不说,又可能产生诚信危机。对此,我们应该如何看待呢?

妻子:“说说你的初恋吧!”

丈夫:“不就是你嘛!”

妻子:“不是隔壁班级的班花吗!”

丈夫:“没有的事!”

妻子:“她漂亮还是我漂亮?”

丈夫:“你。”

妻子:“真的?”

丈夫:“真的。她脸上不是有斑点嘛,没有你好看。”

妻子:“那她后来不是去掉了吗?”

丈夫:“那也是你好看。”

妻子:“我不相信。你就敷衍我吧!她不漂亮你还能留着她们班级的照片?”

……

可以猜测得到,这对夫妻最后的谈话一定是以妻子的抱怨做结尾的。结婚的男人不愿意谈论从前的恋人,妻子若是聪明就应该把握现在,而不是一个劲儿地追问过去的事。

还有这样的男人:你跟我交往以前,不是曾经爱过一个男人吗?他是怎样的人?从事什么职业?那是多久以前的事了?你俩“好”到什么程度?

每逢到这种时候,有些男人只是大略地问问。不过,有一部分男人会穷追不舍地问个没完,他会像一条蛇似的缠着你。你告诉他一件事后,他会再追问一个。你回答后,他会再提出第三个问题……如此这般,对你展开疲劳轰炸。

从上面所举的例子推测,你可能觉得不告诉他最好。其实,最理想的情况是把一切都坦白地告诉他,待他完全了解后,再跟他结婚。不过话说回来,现实是无法尽如人意的。有一些男人听到你的告白后,将拂袖而去。

如此一来,你不是功亏一篑了吗?就算他当时不计较,过了几年后,如果找你算老账的话,你还会经历一些痛苦。有的男人在表面上都说得冠冕堂皇,说“我不会跟你计较那些……”以致逼得你把芝麻小事都“抖”了出来。不过,到了他醉醺醺时或者感到不受用时,他就会提起这些事情,向你兴师问罪。由此看来,还是不要对他太坦白为妙,否则的话,他将变成一颗“不定时的炸弹”,不知何时会炸开。

遇到男人的“拷问”时,你可以装成羞答答的样子对他说——“……你是我第一个真正爱上的男人!”不过,话又说回来,最好还是应该努力做一个不在乎对方过去,不拷问对方过去的人。有句话说得好,成熟的人不问过去,聪明的人不问现在,豁达的人不问未来。处在爱中的人们,应该信任,不能猜疑;应该宽容,不能苛求。

既然爱,就应该给对方一个宽松的环境。既然爱,就为对方保留一份过去,保留一份尊严,连同对方的秘密一起去爱。过去了的事情问了也没有用,如果对方认为需要告诉你,他自己会说的。倘若他不想说,你即便是一再追问,他也不愿意回答,说不定还会用谎言来欺骗你。所以,把对方的秘密放在风里,而不是在心中,彼此都会感觉到轻松。况且,既然两个人走到一起,就不要再为以前的事情烦恼。

评分

坦白从宽,牢底坐穿。抗拒从严,回家过年。

回哪个家过年?呵呵  发表于 2012-3-21 01:13 AM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

另外一个办法就是: 把什么都说给对方听...然后, 爱谁谁吧...

和脱光光没分别啊,,,  发表于 2012-3-21 01:14 AM
dsp
I do not agree.  发表于 2012-3-20 11:47 PM
回复 鲜花 鸡蛋

福多多 发表于 2012-3-20 12:07
坦白从宽,牢底坐穿。抗拒从严,回家过年。

惯犯 used to say that often.  
回复 鲜花 鸡蛋

回复 匪兵甲 的帖子

别。。。
回复 鲜花 鸡蛋

atrader 发表于 2012-3-20 19:02
回复 匪兵甲 的帖子

别。。。

Agree. I wouldn't say any thing.  
回复 鲜花 鸡蛋

Do not tell everything.

评分

回复 鲜花 鸡蛋

秘密,不要考究,对人对己都是好事。好奇害死猫。

好奇妹妹是凶手? hahaha...  发表于 2012-3-21 08:23 AM
回复 鲜花 鸡蛋

柳言 发表于 2012-3-20 22:12
秘密,不要考究,对人对己都是好事。好奇害死猫。

好奇 害死了誰 ?  

你以为是好奇MM啊,哈哈  发表于 2012-3-21 11:38 AM
回复 鲜花 鸡蛋

silicon_beaver 发表于 2012-3-21 02:25
好奇 害死了誰 ?

柳妹妹不都说了么, 害死了猫!
回复 鲜花 鸡蛋

转贴里所说的,我觉得真是人为的麻烦!  

人每天都是向前走的,若总是扔不下过去的东西,在向前走的路上怎么可能轻松.难怪许多人感觉活得不轻松,这就是其中之一的包袱.

不管是初恋或不是初恋,只要都过去了,就根本没有必要再时不时地回想过去,再保留物件,再或者什么,什么的......让过去的影子在现在的日子里时常晃动,挺幼稚的.

其实,我觉得不少男女,忘不掉的不是过去的那个人,而是自己曾经付出的那份情,尤其是对初恋的恋恋不忘上最典型了.

评分

回复 鲜花 鸡蛋

匪兵甲 发表于 2012-3-21 08:24
柳妹妹不都说了么, 害死了猫!

好奇MM很生气的说:“不是我的错。。。”
回复 鲜花 鸡蛋

sandera 发表于 2012-3-21 11:34
转贴里所说的,我觉得真是人为的麻烦!  

人每天都是向前走的,若总是扔不下过去的东西,在向前走的路上怎么 ...

健忘的人比较快乐,大颠大肺的人开心,想得多,要得多的人很多时候是自寻烦恼。

应该忘掉的应该抛诸脑后,享受现在,寄望将来才是。
回复 鲜花 鸡蛋

你们一个两个三个背后议论我,大大地不厚道,请每人受我一砖

我发誓:我没有。呵呵。  发表于 2012-3-22 11:25 AM
回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2012-3-21 16:29

I didn't and I did defense for you.   
回复 鲜花 鸡蛋

silicon_beaver 发表于 2012-3-21 20:47
I didn't and I did defense for you.

回复 鲜花 鸡蛋

现在的人不恋个三五回还会结婚?
自寻烦恼的话题还是少谈的好。

9494.  发表于 2012-3-22 11:25 AM
回复 鲜花 鸡蛋

回复 sandera 的帖子

买股票被套了,割否?一样的心理。
回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2012-3-21 20:29

我应该肯定不在你说的这个"你们一个两个三个背后议论我,........"的范围内.

我上面的跟贴完全是表达我自己看主贴后的属于我个人的看法,与这一贴里其他任何人均无关,特此说明一下,以免引起没有必要的误解.

老大多虑了。他们几个故意拿我的ID 说笑,我在反“拍”他们呢 :D  发表于 2012-3-21 08:48 PM
回复 鲜花 鸡蛋

回复 curiosity2009 的帖子

我只想说明一点:

你们怎么玩是你们之间的事,与我无关,我也不想知道.

我怎么回主贴是我自己的事,与其他人无关.

回复 鲜花 鸡蛋