楼主: curiosity2009

[其他] 讨论:现在是否鼓励子女从事科学和工程?

curiosity2009 发表于 2012-3-27 20:24
嗯,付出最少的劳动,得到最大的回报。

我说的这些人有些是做得很出色的,但是整个行业如日落西山,再 ...

文化, 语言的障碍可能是中国人, 印度人大多做工程技术工作最大的原因, 文化差异影响相对小, 语言要求相对低, 起步相对容易些。。。做了一段时间过后,可能大多数人也就习惯了, 即使那份工作不是自己心仪的, 也都得过且过了。
但是咱们的下一代,文化和语言都没有障碍, 在选择上应该很自由, 在27,28岁之前, 也许多经历几份不同的工作是好事。 人在很年轻的时候, 往往并不知道自己想要什么, 给他们机会去试也许不是个坏主意。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

九天 发表于 2012-3-28 08:50
据说,有个特别时期,北大校园内多有跳楼和上吊自杀者,未出三个月,仅自杀的著名教授就达到了24名,
2007 ...

你太冷血变态了,。这是个制度问题。你看到多美国有很多教授自杀吗?
回复 鲜花 鸡蛋

dbshjb 发表于 2012-3-28 18:50
我认识的每个进名校的家长,几乎都参与了他们的孩子的职业规划。他们给予孩子以大量的指导,包括从小学,中 ...

家长能想到的,就是医学,财筷之类的。其实,到了大学以后,孩子们哪用你瞎抄心。想想我们小是候,家长们不会想到还有去留美的未来。想当年我问我父亲讨钱考TOFELGRE的时候,我父亲就看不懂:美国人那么傻,出钱让你读不是?。。。所以不能去瞎超星的。

请参加投票讨论。谢谢 http://hutong9.net/forum.php?mod=viewthread&tid=165660&extra=page%3D1  发表于 2012-4-1 08:08 PM
你们都是事业成功的人士。如果当年你们的父母像你们现在这样有文化有能力,像你们指导你们的孩子那样指导你们,我相信你们会比现在更优秀,更成功。  发表于 2012-3-29 10:59 PM
是啊,我父母现在都不清楚我到底是干的那一行  发表于 2012-3-29 06:29 PM
非常赞同!:-)  发表于 2012-3-28 10:05 PM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

福多多 发表于 2012-3-28 07:43
回复 九天 的帖子

这个有点可惜。正规教育都强调以自己的工作为荣,学而优则仕。

非常赞成!福老大和奇妹说的挫折教育确实应该是教育的几个核心之一。 比较起来,我们这一代比我们的下一代可能更有一种坚韧不拔的精神。 如何让他们在顺境中也能培养出一种精神力量很重要。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2012-3-27 22:47
eng, 一般资质的人, 顶尖大学进不去,花街,咨询公司门都挨不着,医学院考不上,有个实惠的专业和技能就 ...

不进顶尖大学, 不一定花街,咨询公司门都挨不着。。。一个人的事业成败受很多因素影响。
当然,名牌大学出来的孩子,比别的孩子有更多的机会, 这是不争的事实。

很多父母都常常希望全A的孩子尝尝得几个B的滋味。  发表于 2012-3-29 06:33 PM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

福多多 发表于 2012-3-28 21:08
回复 curiosity2009 的帖子

《三国演义》漏抄了一句:“。。。遂更换衣服,引百余骑亲自来看。是夜天晴月朗 ...

父母在与子女交往的过程中, 注意细节是很重要的, 尤其是对于那种很敏感的孩子。。。我了解这个也是在有了女儿之后, 她是个心思慎密, 观察能力很强的孩子, 这种孩子同时大概也就很敏感, 感情容易受到伤害。。。呵呵呵, 跑题了。。。

观察力敏锐的孩子要注重气量的培养,并学会正确地表达自己的情感。这样可以减少误会,避免言语伤害别人和被别人无意的言语伤害。  发表于 2012-3-29 12:37 PM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

我们老一代, 第一代, 来这里好多受移民身份限制, 没得选。

孩子们, 自然有发展兴趣的余地, 大不了搞砸了找个很一般的工作。

请参加投票讨论。谢谢 http://hutong9.net/forum.php?mod=viewthread&tid=165660&extra=page%3D1  发表于 2012-4-1 08:09 PM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

CoolMax 发表于 2012-3-28 21:36
男孩子,要鼓励他去奋斗。
女孩子,把性格调教好,找个成功人士就好了。

CM老大, 俺不同意你说的。女孩子以后找个成功人士就好了, 要是找的人事业成功,人格不成功怎么办?女孩子自己没有个三拳两脚, 漫漫人生路, 那有的苦头吃了。。。

9494, 女孩子自己要有个三拳两脚,最好还会使枪。  发表于 2012-3-29 06:07 PM
知道相人的重要了吧。  发表于 2012-3-29 10:50 AM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

--- 女孩子自己没有个三拳两脚,

匪兵 MM, you only remember "violence"? 三拳两脚,gun, auto? gang, police, , ,
(踩踩你 )

穿着海绵鞋踩吧?  发表于 2012-3-29 06:08 PM
回复 鲜花 鸡蛋

回复 atrader 的帖子

我是理工生。研究计算机科学面相分析,可不能带有任何私人感情,要客观,以事实为根据,让计算机说话。我仔细比较过连环杀手和戏剧演员的每人3张照片,有所发现。美国教授的事,没有资料研究,有了以后再说。不过,就在我过去的地方,就有博士生,当时算同学吧,和一位工程师,当时算半拉同事吧,突然间的葬礼,令我非常的伤感,忘不了其非华人面相。
研究纯科学,纯艺术而已,希望时间上永恒完美的那种,无关政治。

pat, pat, talk for fun here. no serious. :D  发表于 2012-3-29 06:12 PM
回复 鲜花 鸡蛋

silicon_beaver 发表于 2012-3-28 23:44
--- 女孩子自己没有个三拳两脚,

匪兵 MM, you only remember "violence"? 三拳两脚,gun, auto? gang,  ...

抠字眼儿了吧, 俺说的是生活的能力, 说的是立身之本...
切! 男子汉大丈夫, 报复心还那么强!
(再踩踩你! )
回复 鲜花 鸡蛋

--- 切! 男子汉大丈夫, 报复心还那么强!

To make this 水帖 longer.
回复 鲜花 鸡蛋

silicon_beaver 发表于 2012-3-29 12:29
--- 切! 男子汉大丈夫, 报复心还那么强!

真是好孩子! (To make the 水贴longer...I'm here with you for that! )
回复 鲜花 鸡蛋

福多多  观察力敏锐的孩子要注重气量的培养,并学会正确地表达自己的情感。这样可以减少误会,避免言语伤害别人和被别人无意的言语伤害。  发表于 2012-3-29 13:37

福老大, 能不能请你展开谈谈? 我新开了个贴子, 麻烦您那边开讲? 谢谢!!
http://hutong9.net/forum.php?mod ... &extra=page%3D1
回复 鲜花 鸡蛋

silicon_beaver 发表于 2012-3-28 21:56
CM Laoda,

that would 累死 all boys. Unfair.   

男孩面临更激烈的竟争,当然要奋斗。
不过女孩子性情好,又有本事,不是更好吗?
回复 鲜花 鸡蛋

好奇MM would 女孩子性情好,要奋斗,又有本事,
俺双手支持。

I could be a houseboy,不是更好吗?
回复 鲜花 鸡蛋

silicon_beaver 发表于 2012-3-29 19:16
好奇MM would 女孩子性情好,要奋斗,又有本事,
俺双手支持。

你不觉得自己的女儿有自己的好职业,自己的生存本领比天天捉摸怎么讨成功人士欢心强么?
自己自强自立才能得到尊重,也更容易找到优秀的男士。

强顶!! 奇妹说到俺心里去了! :-)  发表于 2012-3-30 08:16 AM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

匪兵甲 发表于 2012-3-28 22:21
文化, 语言的障碍可能是中国人, 印度人大多做工程技术工作最大的原因, 文化差异影响相对小, 语言要求 ...

大学毕业后去社会上混几年,再回过头来看看到底想做什么。一进了研究生院,掉头就相对难一些了。

椰丝椰丝... :-)  发表于 2012-3-30 08:49 PM
回复 鲜花 鸡蛋

Agree. That's my original thought. Boys and girls all should 要奋斗. Not boys only.

--- that would 累死 all boys. Unfair.   
回复 鲜花 鸡蛋

silicon_beaver 发表于 2012-3-29 19:29
Agree. That's my original thought. Boys and girls all should 要奋斗. Not boys only.

--- that woul ...

这个没有办法,同样优秀的男性和女性,女性更容易被认同,谁都认为女的更优秀。录取学校,求职,升职都一样。

所以男人就得加倍努力,更加优秀。
回复 鲜花 鸡蛋