江青“我是毛主席的一条狗,他叫我咬谁我就咬谁”

《炎黄春秋》2008年第4期第47页

中央党校杜光教授在他的《学术讨论政治化的历史记录——读<共和国三次哲学大论战>后的思考》中有一段这么说:

是谁凭借自己所掌握无限权力,把自己的意志强加给整个社会,扭转了中国社会的走向?江青在审判她的法庭上理直气壮地说:“我是毛主席的一条狗,他叫我咬谁我就咬谁。”江青如此,四人帮的其他人和林彪何尝不是如此。他们曾经权倾朝野,但他们的权力是毛泽东给的。他们的意志只能服从毛泽东的意志,否则就有丧事权力的危险;只有在符合于毛泽东的意志的前提下,他们的意志才能有所决定。所以,他们可以是权力意志决定论的鼓吹者、宣扬者,却不是权力意志决定论的代表者和真正的主体。权力意志决定论是毛泽东哲学的主要特征

江青:“我是毛主席的一条狗”

史义军的博客

文革期间江青干了太多太多的坏事,这是不能赦免的,但是可以分析。一九八○年,在接受特别法庭审判的时候,江青说:“我是毛主席的一条狗”。应该说,她这个自我定位比任何长篇大论都准确、形象。她确实是老人家的一条狗。

早在一九七六年,刚刚粉碎“四人帮”的时候,北京一位理论家就这样说了。他说得很生动:这不是契可夫小说《变色龙》中那条让人莫辩身份的狗,这是一条有特殊标识的狗,因而谁也不敢对它评头论足,更不敢打它。这种狗的妙用在于,把它放出去咬人,咬住了,“亲自发动、亲自指挥”;咬不住,踢一脚:让你瞎咬!(例如“江青的问题,上半年不解决,下半年解决,今年不解决,明年解决。”)可是下次再咬的时候,你还是不敢打:你弄不清这是“亲自发动、亲自指挥”的呢,还是它狗仗人势自己来咬的?

文革中江青一次又一次向周恩来发难,后来又向邓小平发难,而他们二位只能左推右挡,不能放手反击,不就是这个道理吗?可以肯定,有许多坏事,是她狗仗人势自己干的,但是,哪些重大的、有决定意义的坏事,无疑是奉主人之命干的。因此,我认为,在清算文革历史的时候,不能把一切都算到狗的帐上,而把它的主人开脱得一干二尽。

这样做,既是对主人的不敬,也是对狗的不公。

总而言之,江青是一个很复杂的一个人物,不能用一句话把她打发了。她有才气,有思想,有个性。早年为妇女自由呼号过,后来成了一场最血腥、最污秽的政治运动的急先锋和权力斗争的牺牲品。这是她一生的悲剧。江青的命运远不如她那只“名字叫做金铃的小雀子”,金铃“为争自由而战牺牲”。

江青则因为坏事作絶,而又不能接受对她的判决:她的主人最最最革命,她却最最最反革命。她感到无奈和绝望,最后自缢身亡。
请某些文革粉和毛粉,把这句 “我是毛主席的一条狗,他叫我咬谁我就咬谁” 每天像查经一样,念上几百篇,永远牢记在心,这样才能做一个货真价实的狗呀!
回复 鲜花 鸡蛋

江青审判部分记录:

江青:“我就是毛主席的一条狗”

--------------------------------------------------------------------------------------

曾汉周(按铃警告):“你再扰乱法庭,就取消你的辩护权利。”

江青:“对不起,我可以方便一下吗?”

曾汉周:“带被告人退庭方便。”

江青(站起身):“算了,我不去了,我要念一念《我的一点看法》,你不反对吧?”

曾汉周:“你可以念。”

于是,江青拿起了两页纸,站起来宣读《我的一点看法》。说道:

“要为真理斗争,我的声明如下:你们借助国家名义,拼凑了一个什么特别法庭,给我罗织了一大堆罪名,这些罪名一条也不能成立。我过去的一切都是根据中央的指示做的,我在工作中有错误,有偏差,但绝不是犯罪。……

“古代有‘项庄舞剑,意在沛公’,你们搞的就是这个伎俩。

“现在你们逮捕我、审判我,就是要丑化毛泽东主席,就是要把文化大革命中的红卫兵和红小兵压得抬不起头来,就是要为刘少奇翻案。

“关于这个问题(刘少奇一案),我的意见已经说过多次了,你们爱怎么(定)罪就怎么定(罪)吧,这个我也没什么。你们现在翻刘少奇的案,翻彭真的案,都是反对周总理,反对康老,都是反对毛主席,反对文化大革命。全国人民能答应你们吗?……

“我现在还有一个问题,就是要向毛主席负责。现在整的是毛主席。我的家乡有句老百姓的话:‘打狗看主面’,就是说打狗呵,还要看主人的面子。现在就是打主人。我就是毛主席的一条狗。为了毛主席,我不怕你们打。在毛主席的政治棋盘上,虽然我不过是一个卒子,不过,我是一个过了河的卒子。

“我认为我是‘造反有理’,‘革命无罪’。“过去我经常说:革命要有‘五不怕’:一不怕杀头;二不怕坐牢;三不怕撤销党内外一切职务;四不怕开除党籍;五不怕老婆离婚。这第五条对于我不成问题了,二、三、四条已经三年多了,我经受了,第一条杀头,我久候了!……”

江青的“看法”何止“一点”。她在法庭上滔滔不绝,作此生此世最后一次公开演讲:

我是执行捍卫毛主席的无产阶级革命路线的。

我现在是为捍卫无产阶级文化大革命尽我的所能。”

江青又说:

清君之侧,目的在“君”。

最后,江青大声地说:“这就是我的回答!”

江青的最后陈述,历时近两个小时。

曾汉周:“被告人讲完了吗?”

江青:“讲完了。”

曾汉周:“请把你的原文交给法庭。”

江青:“可以。”

(将原文交给值警法警)

曾汉周:“你还有什么要说的?”

江青:“已经累了,到此为止吧。”

曾汉周:“把被告人江青带下去。现在休庭。”

此时是上午十一时三十八分。
回复 鲜花 鸡蛋

现在胡同里也有人在做留辫子的梦,做当文革走狗的梦。

但是,伟大的文革旗手说的对,打狗看主面, 我打的其实不是你们这些文革走狗,而且走狗后面的主人,请明白.
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

bububaba 发表于 2012-4-8 18:18
我是毛主席的一条狗,他叫我咬谁我就咬谁

如是, 死何足惧? 也是条好汉!

老兄说错了,这个不是条好汉,而是条好狗而已。

(没有对你任何personal的意思,只是就事论事,但有些言语因为主席夫人自称为狗,所以难免会围着“狗”字讲,请不要误会)
回复 鲜花 鸡蛋

。。。
回复 鲜花 鸡蛋

morning 发表于 2012-4-8 17:02
现在胡同里也有人在做留辫子的梦,做当文革走狗的梦。

但是,伟大的文革旗手说的对,打狗看主面, 我打的 ...

这种狗和狗主都该打

评分

回复 鲜花 鸡蛋

走错了门, 到了革命胡同了...
回复 鲜花 鸡蛋

bububaba 发表于 2012-4-8 21:13
走错了门, 到了革命胡同了...

如果让你自己的孩子留在美国,能有一个美好的未来是你的梦想,

如果不想让自己的孩子,变得像当年挥舞皮带的红卫兵一样,被洗脑,抄别人的家,让别人家破人亡,然后自己也被抄家,被家破人亡,

如果穿越到文革也不是你的梦想,

那么,这里不是什么文革小将想要的所谓的革命胡同,这里只是小百姓想要的一个普通的安家置业的胡同而已
回复 鲜花 鸡蛋

morning 发表于 2012-4-8 22:33
如果让你自己的孩子留在美国,能有一个美好的未来是你的梦想,

如果不想让自己的孩子,变得像当年挥舞 ...

所言极是

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 morning 的帖子

这位被楼主label 成"狗"的已逝去多年的长者的丈夫 是位 好汉, 您同意否?

http://www.56.com/u51/v_NjcyNzExMTI.html

回复 鲜花 鸡蛋

bububaba 发表于 2012-4-8 23:24

首先,有一个地方你搞错了:

1) 我从来没有“label”过这位已逝去多年的长者为“狗”。这是她自己当年在审判中讲的名言。而且当时是中国第一次现场转播审判,全国看到这段何止千千万万的人们,这个完全是她自己label她自己为“狗”的。

这是很简单的历史事实,稍微搜索一下,都会看到佐证的。所以,烦请不要把主席夫人自称为“狗”的荣幸,放在我的头上。多谢。 

2) 然后,如果用给上坟的人头多少,来认定正义和真理,那我想真主一定是最伟大的,看看每年几百万的麦加朝圣者吧。其中光中国每年就有飞去上万名去给穆罕默德上坟的人。

如果这个对比不太明确,那么简单的说就是:我想我们的年纪应该到了:三十而立,四十而不惑。 一个事情的正确与否,难道还要看有多少其他人附和才对吗?

当年全中国有多少亿人为了老毛的去世,哭的死去活来, 这么多人都悲伤得如丧考妣了,这就证明老毛在那二十年做的血腥,就是对的?

现在清明有上万人给老毛上坟,同样的逻辑,我想后面的意思,我们不用思考了,请相信这几万名上坟的群众,就像相信当年全国上百万的红卫兵一样?

我今天贴了一些这位长者在文革的所作作为,这还只是很少数的一部分,也都是简单的历史事实。判断这些血腥的历史事实的正确与否,需要多少上坟的群众来证明呢? 1万? 10 万? 还是像麦加朝圣的一百万,就可以证明这位长者在文革中是一个为国为民的好汉?

你大概还不知道,上个月,伊拉克政府把萨达姆的坟给封了,因为现在有上万人排队去给上坟,以致造成了混乱。按照死后上坟的欢迎程度,萨达姆有迎面赶上主席的趋势 (要知道,这还是在伊拉克政府打压的情况下)。但这说明了萨达姆是一个为国为民的好汉?

所以我想,如果我们自己放弃了思考,而以街上人头的多寡来替代,而不愿意面对直接明白的,血腥的历史事实,这是一种文化的悲哀。
回复 鲜花 鸡蛋

另外一个帖子里,赵家的狗又叫了。。

回复 鲜花 鸡蛋

俺才输学欠, 就不跟楼主探讨了~~~

还是到股谈看老大门的贴有趣些.

俺只是觉的, 斗不过人家男人的, 人家男人死了就欺负人家个寡妇, 也太......

小的俺朝古去了, 多有打搅了~~~~

回复 鲜花 鸡蛋

bububaba 发表于 2012-4-9 09:03

老兄对文革的很多见解,确实让我耳目一新, 比如 “俺只是觉的, 斗不过人家男人的, 人家男人死了就欺负人家个寡妇, 也太......”

一条好汉,斗不过男的,就欺负寡妇。。呵呵,老兄的很多用词来自“七侠五义”的武侠呀。

只不过这次这句实在觉得耳熟,后来才想起来,原来是在<<围城>>里读过: ”那寡妇从房里跳出道:“谁敢欺负我的用人?两欺一,不要脸!枉做了男人,欺负我寡妇,没有出息!”辛楣鸿渐慌忙逃走。“

叹一口气,只不过那十几年来,几百万的冤魂,上千万家庭的流离破碎,不是一句”是不是好汉, 不能欺负寡妇“就能简单的抹掉的了。
回复 鲜花 鸡蛋

bububaba 发表于 2012-4-9 09:03

您真逗,把江青当成一般的寡妇
回复 鲜花 鸡蛋

morning 发表于 2012-4-9 00:26
另外一个帖子里,赵家的狗又叫了。。

何谓“赵家的”?

鲁迅狂人日记里的话,morning是直接用了,应该是薄家的狗,哈哈,可惜薄太子都不知还有这么一条丧家的乏走狗。。。  发表于 2012-4-9 12:35 PM
回复 鲜花 鸡蛋