青蛙十戒律

我早就想写点自己作为青蛙入市多年来的血泪经验了。首先从这儿开始吧。炒股如打仗,要打仗就得守纪律,没有纪律就会溃不成军。
一)首先要做好资金和风险管理。这是个大课题,以后还要慢慢讲,多多讲,细细讲。基本思路是不要动不动就all in,就上马金,上靠。你可能大赚一两次,但长期下来肯定见妈妈她妈。还有就是离大起大落的个股远点,手痒了,可以day trade 他们,别拿着不放,做青蛙就要有个做青蛙的样,怕心脏受不了。举个例子吧,我曾经抄一个high beta的太阳能股票,赌ER,赚了很多,我留着没卖,结果眼看着利润变成了亏损,对我心里打击太大,连着出昏招,结果亏的一塌糊涂。做好资金和风险管理,就是要做好作战计划。理解股市就是玩概率,小概率时间会发生,想在股市里长期存活,就得在买卖之前就想好冒多大的风险,想好contingency plan,啥时该割肉,啥时该套利。心里有谱了,就会不着慌,少出昏招,减少炒股的stress level。

评分

二)不瞎猜顶猜底。这东西说着简单,可没有炒股的人能挡的住猜的诱惑。实在管不住,就小赌一把,准备好敢死队全死光光,但大部队还是要跟中长期trend。炒股很孤单,trend是你为数不多的朋友,不跟它好,和它作对就不好了。
回复 鲜花 鸡蛋

三)小青蛙要做牛牛。股市高手见神杀神,见佛挡佛,你不是高手,就得有个不是高手的样子。蛇老大说牛市人人都是股神,说的多好。连低手都成股神了,还不够你臭屁的。所以,跟我念十遍,我喜欢牛市,我也能当股神,我喜欢牛市,我也能当股神,我喜欢牛市,我也能当股神,我喜欢牛市,我也能当股神,我喜欢牛市,我也能当股神,我喜欢牛市,我也能当股神。。。

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

四)想开点,你是青蛙,输钱是正常的。炒股心态很重要,好多人说我们青蛙要交学费。是的,胡同里高手都付过学费,你干嘛那么特别,当然也要付。所以,止损了,赔钱了,别难过,因为你制定了计划,知道会有这种结果,计划里在这儿止损,是可以容忍的损失,是可以东山再起的损失,还是个好青蛙。人的心理很微妙,往往计划要在一个地方止损,可到了那儿,又嘀咕了,万一割了就弹怎么办。靠,万一,概率多小。既然是在交学费,你在事先计划好的地方止损,说明你付的起。你该割不割,可能就要付自己可能付不起的学费了。那就不应该了。
回复 鲜花 鸡蛋

五)自己是在投资还是在投机。上胡同的,都是想炒股发财的。而且我发现,投机的比投资的多。投资的要有个投资的样,投机的要有个投机的样。投资的看FA,看月线,看周线。投机的就花样多了,光TA也行,看5分钟,一分钟的图的也行。你一定要想好自己是干嘛的。是投资的,就一年调整几次就行了,不用每天看,看了就瞎想,瞎干。记住,股价像个random walk,也叫drunken sailor's walk。你每天看,挺热闹,挺恐怖的。可一个人喝醉了,能跑多远。Time Frame很重要,作为青蛙,就盯着一个Time Frame做,可以用多Time Frame来给参考意见,但不要弄混了。
回复 鲜花 鸡蛋

六)不要交易过度。啥事过度都不好,炒股,交易过度是大忌。该得的利润没得,不该割肉的给割了,这要是说你,你就过度了。你要是day trade,一天其实也就2,3个好的机会,别去scalp,太累。找自己熟悉的股票,找自己熟悉的pattern,就光做他们,等你稳定赚钱的时候再出去闯荡。trust me,你进进出出几十次,不如你稳扎稳打一两次。
回复 鲜花 鸡蛋

七)做好长久作战的准备。一个朋友很早前告诉我,炒股是个war,不是就一个battle。炒股是一个game of attrition。有多少人能大赚一把就洗手不干的。又有多少人叩见外婆一次,就不玩儿了的。所以,既然是长期作战,就不要一下子把精力都耗完了。累了,就歇一歇。作的不顺了,就歇一歇。另外,这个戒律也告诉我们,赚钱的策略要禁得起时间考验。
回复 鲜花 鸡蛋

八)多看少动。一定得多看,图形看多了,就有直觉,比好多牛逼指标都牛逼。多看几个自己做的熟的股票,或者干脆只看大盘。即使你最近没时间炒股,也要一周看几次图形,知道市场在哪儿。自己看了,再看蛇大的报告,看看自己看到的和老大看到的差了多远。老大有的东西是统计上的东西,你得自己去整才能得到类似的结论,可price pattern却是人人看得见。想想为什么老大看到到,你看不到。慢慢的,你应该觉得老大的报告很亲切,因为跟你看到的差不多。如果你有时看了老大的报告高兴,有的时候看了老大的报告想扁他,那你还修行不够,接着做自己的青蛙。少动,前面已经说过了,不要过度交易。一定要做高盈率的trade。管得住自己的手!
回复 鲜花 鸡蛋

chickencoop 发表于 2012-4-8 10:31
三)小青蛙要做牛牛。股市高手见神杀神,见佛挡佛,你不是高手,就得有个不是高手的样子。蛇老大说牛市人人 ...

--- 你不是高手,就得有个不是高手的样子。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

九)要独立思考。青蛙们经常看见这个说的有道理,看着那个说的有道理。可人家两个人一个看涨,一个看跌。最后人家都赚了钱,你赔了双份的。我们看老大们的报告或是评论或是预测,不是让你跟风做,timing是everything,你跟着做的很难掌握 timing。还有就是,每个人的风险喜好,资金大小都不一样,你盲从,不是找死吗?高手说的是给我们学习的机会,要看别人怎么得到结论的,要学会critical thinking。归根到底,你得有自己的一套,所以不能跟着凑热闹。
回复 鲜花 鸡蛋

十)做好本分工作。你要想股市赚大钱,你得把这当全职工作,全心全意的做,忘我的做。你要是没法做到,就安心做青蛙。大市大涨,你小赚,大市大跌,你小赔或是不赔。你的目标是beat大市一点点。你是青蛙,别想2X,3X的beat大市consistently。一个朋友告诉我,不要问what the market can do for you, ask what you did for the market?职业trader adds liquidity 给大市,你一次拿2000,3000 出来,一周做一个小时的homework,还想赚2X,3X。不管别人服不服,我就不服。你还是青蛙的时候,trading是个hobby,做好了,有supplemental income。做坏了,也不赔上老婆孩子还有厨具,歌照唱,舞照跳。不要每天忧国忧民,早上起来第一件事就看future。get a life, please。你赚小钱,受大罪,值得吗?值得吗?值得吗?
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

:lovelines

好东西!

评分

回复 鲜花 鸡蛋

写的很好, 本小蛙支持一下.

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋