[亲亲宝贝] 不打不骂让孩子听话 ZT

不打不骂让孩子听话
整理:醉梅

两三岁的孩子进入了人生“第一反抗期”,不会再像以前那样乖乖听话。于是许多父母开始频繁用训斥、武力“镇压”作为惩罚。除了这样打骂,没有其它更好的办法了吗?不,请看下面的妈妈怎么运用的高招——

我反对打骂这样的教育,这些造成的心灵的伤痛比肉体的伤痛更难以治愈。我一次也没打过儿子,可我的儿子跟那些经常挨打的孩子相比,并不比他们更淘气,而且还比较“听话”。现在,我把自己的经验分享给大家:

第1招:转移注意,很快忘记  
    这招对两三岁的孩子很管用。原因很简单,两三岁的孩子注意力集中时间很短,只要你提供的诱惑或转移的目标对孩子有足够的吸引力,孩子很快就会顺着你的思路走了。
    举例:孩子摔了一跤,也许摔得不是那么痛,但孩子马上号啕不止,无论你怎么哄都不管用。你只要用他感兴趣的东西或话题逗逗他,他马上就破涕为笑了。
    还有新的办法:自己也假装跌一跤,假装哭一下,孩子会因为你的夸张表演而忘记了自己的痛。把注意力放在“观赏”你哭上了。

第2招:童话氛围,家中营造
    有人说,孩子的世界是玩具的世界,童话的世界,现在的孩子家里玩具都很多,不妨让各种玩具做他的朋友,大人给玩具配音,让孩子听玩具的话。
    举例:儿子两岁左右洗脸成了问题,有时候左叫右叫也不来,我就拿个小女孩儿玩具,躲到墙后将玩具伸出来,边摇晃玩具便叫儿子,“小哥哥,洗脸了!”儿子一听,跑得比谁都快,因为他要给玩具妹妹做榜样。
    其它场合运用:孩子不好好吃饭怎么办呢,不妨把孩子最喜欢的玩具娃娃或动物放到凳子上跟他一起吃。告诉他:“青蛙弟弟陪你一起吃饭呢。”你还可以模拟青蛙“呱呱”的叫声,表示青蛙也在吃饭呢。

第3招:竞争对手,在家就有
    独生子女没有兄弟姐妹,有求胜心理也没竞争对手。怎么办呢?家里的家庭成员不妨来当孩子的竞争对手,比如,孩子的爸爸就特别“好用”。
    举例:儿子吃完饭漱口时,有时候会贪玩儿,有些怠慢,这时我只要喊上一句,“孩儿他爹,快来漱口!”儿子马上会放下手中的活计,迅速跑到爸爸前头来。每当这时,我就会笑着装作很惊讶的样子问儿子:“咦,我怎么一叫爸爸来漱口你就跑过来了呀?”儿子往往会得意地仰天大笑。
    还有新的办法:如果只有母子俩在家,妈妈可以直接上场,用激将法和孩子比赛:“我也去卫生间漱口喽,哼,你肯定没我动作快!”“你一定没我漱得干净!”

第4招:鼓励动手,引导为上
      孩子一岁多以后特别爱模仿,在某个阶段特别爱干活儿,比如兴致勃勃地抢着扫地拖地、帮大人拿拖鞋等。说是帮你干活儿,可是大人看来简直是在添乱。许多妈妈受不了,又免不了对孩子一顿言语威胁或阻挠、打骂。
    举例:我在包饺子的时候,儿子也要来包,于是我干脆给他一小块面由他玩,还专门给他买了小面棍和小面板,然后再给他围一个大围裙,随便他折腾吧。儿子三岁的时候擀皮擀得已经有模有样了。包包子时,我管包,他在旁边给我擀皮儿,居然还能供得上我呢。
    其它场合运用:孩子扫地拖地的时候,哪怕做不好,也不要打击他,还要先感谢他:“谢谢你,这么小就知道帮妈妈干活了!”接着再夸奖他一番,然后再在旁边用正确动作示范,或者引导他:“真棒!如果能这么样就更好了。”

第5招:给选择权,二中选一
    两三岁的孩子没有所有权的概念,看着别的小朋友的玩具好看,自己非要拿走,妈妈怎么讲道理、怎么威胁利诱都不管用,于是只好采取暴力。遇到这种情况,我们可以用选择法,让孩子来选择。
    举例:孩子有一次把小朋友的玩具拿回了家,我就对他说,“你说你是想自己还呢,还是想让爸爸(或哥哥弟弟等)替你还呢?”给他两个方案让他选择,儿子一听马上就跑着自己去还了。
    还有新办法:如果大人出了选择题,孩子还是犹豫不决,此时可以补充一句:“我知道你是个好孩子,你一定是想自己还给小朋友是吧?”给顶高帽子戴戴,孩子或许就乐意了呢!

第6招:讨价还价,设立界限
  有些你不想让孩子做的事,孩子偏要做,或许嘴上答应了,背后还去做,怎么办呢?可以跟孩子讨价还价。即给他讲条件,设定一个界限,这个界限到了必须终止。
    举例:儿子在吃瓜子,但瓜子吃多了会上火。这时候我会告诉儿子,“不能再吃了,再吃要上火了,最后一个,吃完这个不能吃了。”他会说,“最后五个。”“不行,三个。”“好,三个。”“好,说话要算话,否则没收。”“好。”搞定。
  其它场合运用:小孩子都喜欢看动画片,但看时间长了对眼睛不好。这时我会跟儿子说:“看咱那个钟表,现在可以看,但长针指到几的时候就不能看了。好吧?”他觉得自己的权利并没有马上被剥夺,反正现在没到时间,就容易愉快地接受。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

Eng, will try my son to see if it works.   

呵呵,你的小儿子常常被你做试验。  发表于 2012-5-24 06:29 PM
回复 鲜花 鸡蛋

还有小孩子不喜欢喝牛奶,但喜欢吃蛋糕或其他甜食,就要讨价还价,吃甜食,一定要喝一杯牛奶,他们会很听话的把一杯牛奶全部喝掉。有时也会耍赖,要告诉他们,不喝就没有下一次欧,马上乖乖的喝掉。

很有办法的妈咪  发表于 2012-5-24 06:31 PM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

哄小孩的艺术。
孩子没有所有权的概念,分不清自己家的和别人家的好玩东西。
回复 鲜花 鸡蛋

好的,回家试试,看管不管用。

试完后回来回报成绩:D  发表于 2012-5-24 06:33 PM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

教子有方

说说你的绝招  发表于 2012-5-24 06:34 PM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

BSO一把。。我们家基本做到不打不骂让孩子听话
我们家吃饭, 洗澡,刷牙,睡觉, 写作业,周末公园晒太阳。。从小到现在(大的13了,以后不敢保证) 都没问题。。表扬一下我自己,咱是无师自通了以上几招。。
第5招:给选择权,二中选一
这招我们家用的最多。。。
我从来不说:你该洗澡(刷牙,睡觉, 写作业)。。
我:现在洗澡(刷牙,睡觉, 写作业)还是过会儿 (10分钟以后)洗?
儿:过会儿 (10分钟以后)
我:过会儿,我来叫你还是自己去?
儿:自己去或你来提醒我

用选择句,可以避免小朋友说“NO”还美其名曰:你的事你做主。。

还有我们家干任何事, 都会给小朋友足够的预警时间。。周末吃饭(平时晚饭时间比较固定), 我会提前半个小时开始倒记时。。出门也会倒记时。。

周六早饭桌上, 会把周末活动计划告诉小朋友。。凡是没有时间限制的活动, 都会征求小朋友意见什么时候去。让他们心理有准备。当然有时候也会带来麻烦。。比如突然犯懒,不想做饭, 想出去吃,还得去和小朋友道歉, 说早上忘了告诉你们。如果人家不想去,只好外卖了。我妈最看不上这点:出去吃个饭还要请示小朋友

评分

回复 鲜花 鸡蛋

GoldLover 发表于 2012-5-24 15:22
BSO一把。。我们家基本做到不打不骂让孩子听话
我们家吃饭, 洗澡,刷牙,睡觉, 写作业,周末公园晒太阳。 ...

goldlover 是个好妈妈,狠狠地表扬一下。
会做好吃的,有耐心给小朋友按摩,家庭气氛民主。比我称职多了。
回复 鲜花 鸡蛋

silicon_beaver 发表于 2012-5-23 17:26
Eng, will try my son to see if it works.

Tried last night. Not working well. LD and I plot a modified plan.
回复 鲜花 鸡蛋

silicon_beaver 发表于 2012-5-24 20:22
Tired last night. Not working well. LD and I plot a modified plan.

tried or tired?
难道俺的狗皮膏药不灵了?
回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2012-5-24 16:26
tried or tired?
难道俺的狗皮膏药不灵了?

We were excited in your 狗皮膏药 when reading it.

After tried, we gave up. the little one loves LEGO. We plot to use it to bait him.

回复 鲜花 鸡蛋

silicon_beaver 发表于 2012-5-24 20:30
We were excited in your 狗皮膏药 when reading it.

After tried, we gave up. the little one loves ...

再卖一张狗皮膏药:
榜样的力量是无穷的。他姐姐的话一定比爸爸妈妈的话管用 。
回复 鲜花 鸡蛋

孩子不好好吃饭怎么办呢,不妨把孩子最喜欢的玩具娃娃或动物放到凳子上跟他一起吃。告诉他:“青蛙弟弟陪你一起吃饭呢。”你还可以模拟青蛙“呱呱”的叫声,表示青蛙也在吃饭呢。
------
回家试试,看管不管用。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

君遥 发表于 2012-5-24 16:56
孩子不好好吃饭怎么办呢,不妨把孩子最喜欢的玩具娃娃或动物放到凳子上跟他一起吃。告诉他:“青蛙弟弟陪你 ...

请问小孩几岁?
回复 鲜花 鸡蛋

llyynnW 发表于 2012-5-25 02:03
请问小孩几岁?

3-4岁呀,只吃POPCORN 呀
回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2012-5-24 19:37
goldlover 是个好妈妈,狠狠地表扬一下。
会做好吃的,有耐心给小朋友按摩,家庭气氛民主。比我称职多了 ...

被你表扬的都有点自信心膨胀

用我朋友的话:你们家太民主。。好好的一颗藤苗被毁了。。。

要相信民主也能出藤娃,不一定需要棍棒。:)  发表于 2012-5-25 08:20 PM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

君遥 发表于 2012-5-24 20:56
孩子不好好吃饭怎么办呢,不妨把孩子最喜欢的玩具娃娃或动物放到凳子上跟他一起吃。告诉他:“青蛙弟弟陪你 ...

不怎么喜欢这个idea。。孩子不好好吃饭, 要看是那种情况。

1. 胃口不好。。我老大就是。 捏脊效果不错。。但是胃口不好的孩子也不用逼他吃太多。尽量在他的食品里加些高营养的东西, 比如 hamburg 里加 wheat bran, 大豆粉。flaxseed。。。没有饿死的小孩。

2.挑食。。我老二就是。喜欢吃的能吃很多, 不喜欢就吃的很少。不喜欢吃菜和一些水果, 我会把他不喜欢吃的菜包到包子里, 不喜欢的水果打倒smoothie里。。把酸奶冻起来,稍稍解冻和水果, 加点牛奶一起打。。正在慢慢给他洗脑: 要多吃菜才健康。。。

3. 家长没给孩子养成良好习惯。。满地跑着喂之类的。。能坐在highchair 的小孩, 都应和大人一起吃。。我们家尽量在一起吃饭,一起聊天。。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 bububaba 的帖子

忍就一个字.
俺在学习中.

评分

回复 鲜花 鸡蛋

bububaba 发表于 2012-5-25 17:11
回复 bububaba 的帖子

忍就一个字.

这么可爱的娃娃,你就偷着乐,使劲忍住不要笑出声来。
回复 鲜花 鸡蛋