长周末作业-请任写一篇

题材不限
古今不限
中英不限
什么都不限
只要写几个字发天下父母心版糊弄好奇就行.
回复 鲜花 鸡蛋

今天去海河边捡了一桶蚝(牡蛎),正研究怎么吃呢
回复 鲜花 鸡蛋

君遥 发表于 2012-5-26 23:03
今天去海河边捡了一桶蚝(牡蛎),正研究怎么吃呢

上海人吃生的。结果有一年引起全市爆发甲型肝炎。学生不让返校上学,得了甲肝的需要像瘟疫一样隔离。
所以最好不要生吃。

1988年春天的事。。。  发表于 2012-5-27 07:06 PM
回复 鲜花 鸡蛋

1988年的1月,距今已经有21年。这一年的1月在上海人的心头深深地烙上了印记。一场突如其来的甲肝大流行,打乱了这个大都市的日常生活。经历过1988年的上海人直到今天都还记得:空前拥挤的医院门诊,摆满病床的工厂、学校、甚至百货公司,以及那满街的传闻和流言……这场让人措手不及的传染病整整持续了三个月,感染者近30万,死亡11人。

邵影,原上海市唐家湾地段医院医生回忆病人一开始就是发热恶心,有的吐,有的腹泻,但是都稍微有点黄疸的,后来病人一天比一天多。这个状况我们以前没碰到过,后来通知病人都来不及了。

根据当时的新闻资料,清晰地记录了邵影和她的同事们紧张工作的情形。那天,在唐家湾医院里,来的最多的就是上吐下泻的病人,一天后,人数迅速上升,速度之快更是超出了医生们的想象。

邵影回忆要求来的病人多的不得了,就象电视里放的那样,自行车交通工具都来的,半夜就守在那边,一定要进来,他们自己带了床,带了被褥,就这样进来。

和唐家湾医院一样,1月19日,上海的各家医院里都有大量市民涌进,他们大多伴有身体发热、呕吐、厌食、乏力,脸色发黄等典型的症状。在以后的几天里,整个上海患病人数急剧攀升。

1988年1月18日 43例

1988年1月19日 134例

1988年1月21日 380例

1988年1月27日 5467例

1988年1月31日 12399例……

沈雪芳,原静安寺地段医院医生回忆,有的人排队排到一半晕过去了,没有力气排队,我们看到他晕过去我们就把他抬进来,晕过去就抬进来,真的很可怕,真是排山倒海的。我念是念过传染病医学,自己也没有亲身经历过这样的大流行,这样的大流行像瘟鸡一样,很厉害的。

这种病,后来被证实是一种急性病毒性甲型肝炎。简称甲肝,是一种通过日常生活接触传播的传染病。以后短短的一个月里,上海市区就有30多万人传染上了甲肝,大部分是青壮年,其中11人死亡。一时间,人们“谈肝色变”。
    1988年我们国家上海发生的这次甲型肝炎大流行,当时发病30多万人。事后经过流行病学调查,发现这次的流行的主要原因是当地居民喜欢生吃、半生吃毛蚶。那么这些甲肝病毒是那儿来的呢?是因为我们国家近海的水源被带病毒的粪便污染了,从而造成这次流行。从此之后上海再也没有毛蚶出售。

面对突如其来的疾病大流行,上海市政府紧急部署,一场甲肝救治总动员迅速展开。与此同时,信息公开、媒体配合,上海市民的信心也逐渐开始恢复。

市委和市政府再一次做了动员,要求在全市打一场防治肝炎的人民战争。在三天以内的时间,把所有的应该收治的病人,尽可能地都收治起来,加强隔离消毒,使得我们在这一次的甲肝爆发流行中,尽可能地在短时间内把它克服。

1988年4月,甲肝疫情终于被控制。

传染病在今天仍然是中国卫生领域面临的最主要挑战之一。1988年的这场甲肝大流行,留给上海人的除了恐惧的记忆外,更多的是让人们有了反思,预警机制,民众信心,以及政府的公信力,这些对城市公共卫生的考量,也越来越成为被关注的焦点。

历历在目  发表于 2012-5-27 07:18 PM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

我煮熟浸酒吃,没事
今晚钓鳗1条,2磅,shad1条,3-4磅
catfish5条,1.5磅/each
回复 鲜花 鸡蛋

君遥 发表于 2012-5-27 22:19
我煮熟浸酒吃,没事
今晚钓鳗1条,2磅,shad1条,3-4磅
catfish5条,1.5磅/each

已经成了钓鱼专业户了
回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2012-5-27 22:28
已经成了钓鱼专业户了

是呀,今天把冰箱冷冻间隔取出,把鱼放下面,又多1/3空间,
回复 鲜花 鸡蛋

君遥 发表于 2012-5-27 22:33
是呀,今天把冰箱冷冻间隔取出,把鱼放下面,又多1/3空间,

估计闻着鱼味就能找到你家了
回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2012-5-27 22:28
已经成了钓鱼专业户了

鳗最好吃,肉入口即化
shad味美,国内几千1条,我现在天天当饭吃
回复 鲜花 鸡蛋

君遥 发表于 2012-5-27 22:36
鳗最好吃,肉入口即化
shad味美,国内几千1条,我现在天天当饭吃

羡慕嫉妒恨
回复 鲜花 鸡蛋

要是我会打猎,鹿,山鸡都有得吃
回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2012-5-27 22:38
羡慕嫉妒恨

也很辛苦呀,都12点,我还在吃鱼-晚饭
回复 鲜花 鸡蛋

君遥 发表于 2012-5-27 22:44
也很辛苦呀,都12点,我还在吃鱼-晚饭

我最愿意助人为乐,我帮你吃吧
回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2012-5-27 22:48
我最愿意助人为乐,我帮你吃吧

好呀,
我一会给你发梦托去,
呼呼now.8
回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2012-5-27 18:35
估计闻着鱼味就能找到你家了

小猫嘴馋   
回复 鲜花 鸡蛋

silicon_beaver 发表于 2012-5-28 01:01
小猫嘴馋

回复 鲜花 鸡蛋