[灌水区] 我教老美学中文

时代不同了。办公室的同事都用中文与我打打招呼说你好,再见。

以前在中国的时候是去英语角跟老外学英文;现在是老美在中文角跟我学中文。

今天一小时就教几句话:今天是2012年6月12日,昨天是6月11日,明天是6月13日.

真费劲啊!
curiosity2009 发表于 2012-6-12 16:36
时代不同了。办公室的同事都用中文与我说打招呼说你好,再见。

以前在中国的时候是去英语角跟老外学英 ...

Exactly same here.

My neighbor office, 老外 was learning to say "Today is Tuesday. It's fine outside" in Chinese. It took me a n afternoon today.
回复 鲜花 鸡蛋

silicon_beaver 发表于 2012-6-12 20:13
Exactly same here.

My neighbor office, 老外 was learning to say "Today is Tuesday. It's fine ou ...

呵呵,教他们写就更费劲了。
回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2012-6-12 17:23
呵呵,教他们写就更费劲了。

He was using an Iphone with Apply application. helped him a lot. It could translate oral into written.
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

我的邻居是韩国人。据他说,在加州的韩国人都带小孩学中文。中文很吃香啊。
回复 鲜花 鸡蛋

源济 发表于 2012-6-12 20:37
我的邻居是韩国人。据他说,在加州的韩国人都带小孩学中文。中文很吃香啊。

我公司里有为美国人设的中文俱乐部,有很多人有兴趣学习。
回复 鲜花 鸡蛋

silicon_beaver 发表于 2012-6-12 20:26
He was using an Iphone with Apply application. helped him a lot. It could translate oral into writ ...

我想去考个教师证书,去中学教AP中文,就是没摸清门道。
回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2012-6-12 19:36
时代不同了。办公室的同事都用中文与我打打招呼说你好,再见。

以前在中国的时候是去英语角跟老外学英文 ...

真是应了中国那句"30 年河东 30 年河西"。

跟一个广州的发小聊过天: 美国佐治鸭洲的洲长率领众官员杀奔广州: 对广州的官员财团以及参展的企业家那个供敬呀。。。, 去之前都强化过中国话,那一口"谢谢",比广州本地人正宗的多。。。不遗余力的介绍GEORGIA 的风土人情,土地如何如何的便宜,政府将如何如何的支持中国的投资。。。发下小感慨的不得了, 30年前呀。。。我国的官员是如何的底声下气来米帝求弄几个钱去投资。。。今天。。。一个养着10几条航妈舰队的超级"穷大国" TMD 跑三世界的中国去求人来透支。。。
回复 鲜花 鸡蛋

6th-Sense 发表于 2012-6-12 21:48
真是应了中国那句"30 年河东 30 年河西"。

跟一个广州的发小聊过天: 美国佐治鸭洲的洲长率领众 ...

呵呵,我们现在替美国人打工,老美削尖脑袋去中国赚钱。

现在中国来美国开招聘会,或搞其他活动。名表店,珠宝店的人就会来展销。

不少教授在美国申请不到经费,上中国也是以百万千万为单位拿钱。
回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2012-6-12 21:55
呵呵,我们现在替美国人打工,老美削尖脑袋去中国赚钱。

现在中国来美国开招聘会,或搞其他活动。名表 ...

BIOTEK 的一个小伙, 因为和我们有业务上的来往, 时不时要跟我来几句中文。。。后来才告诉我, 她专门请了一个中文老师,每周都上课。。。但中文实在太难。 而且他想以后找个中国女友。。。

问他为何学中文。。。他说不仅是他们的公司,几乎所有的仪器公司,特别是为PHARM 服务的公司, 中国区扩张的速度之惊人,利润之大。。。他们老总特别看重会中文的米国人。。。为了证明他说的还专门给我看中国区最近几年的扩张人员,销售的急剧上升。。。

回头在问了一下在CDC 做一个所DIRECTOR 的同学: 跟三年前比,现在比较小的自然基金从3年前的30 W 跳到今年的80W; 3年前1M 的项目直接跳到3M。。。而且国"12。5"基调已经定下,经费每年都会大增。。。
回复 鲜花 鸡蛋

6th-Sense 发表于 2012-6-12 21:58
BIOTEK 的一个小伙, 因为和我们有业务上的来往, 时不时要跟我来几句中文。。。后来才告诉我, 她专门请 ...

我出国那会,申请自然科学基金,就像讨饭似的,一点经费只够出个差,开个会,交版面费。现在经费多的是。
特别是新药研发,国家大量的钱投入,不但是给学校,研究所,也给制药厂。
现在海归去制药公司,只要有合适的项目计划,就能从政府拿到钱。周末从国内回来的朋友讲,有些药厂VP薪水可以拿到200-300万人民币。去就职的在我们公司也就一普通scientist。
回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2012-6-12 22:10
我出国那会,申请自然科学基金,就像讨饭似的,一点经费只够出个差,开个会,交版面费。现在经费多的是 ...

真搞制药, 美国真的是江河往下。。。去年我申请职位时候, 有个副总直接给我电话, 问去中国区如何。。。给我一个>14人的组,而且往上的空间基本是非常非常之大, PAY 的话是$+BONUS。。。搞的老爷我当时就想把半老的老颇给换了。。。

现在国内的医药研究开发投资力度之大, 只用一个人有个一技之长, 绝对比米帝这边不论挣钱还是个人的上升空间都大的多的多。。。
回复 鲜花 鸡蛋

6th-Sense 发表于 2012-6-12 19:20
真搞制药, 美国真的是江河往下。。。去年我申请职位时候, 有个副总直接给我电话, 问去中国区如何。。。 ...

--- 搞的老爷我当时就想把半老的老颇给换了。。。

He-He, 二宫奶奶.   
回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2012-6-12 22:10
我出国那会,申请自然科学基金,就像讨饭似的,一点经费只够出个差,开个会,交版面费。现在经费多的是 ...

不过国内的问题: 社会公平方面很让人当心,特别是亿万身家的。 我老婆的一个学生, 父母北京经商。。。独女。 她一年的花费绝对超过80% 米国中产全家的纯收入。。。亿万身家但父母希望她未来在米国好好平平安安的生活。。。。。。父母对我老婆好的不得了,就是希望多多关照他家闺女。
回复 鲜花 鸡蛋

silicon_beaver 发表于 2012-6-12 22:28
--- 搞的老爷我当时就想把半老的老颇给换了。。。

He-He, 二宫奶奶.

要回的话。。。快点, 不要等82 。。。即使弄个28 的你也是心有念头可惜不举哈。。。
回复 鲜花 鸡蛋

6th-Sense 发表于 2012-6-12 19:34
要回的话。。。快点, 不要等82 。。。即使弄个28 的你也是心有念头可惜不举哈。。。

Not Nobel Winner. Not so lucky.   
回复 鲜花 鸡蛋

回复 curiosity2009 的帖子

我想去考个教师证书,去中学教AP中文,就是没摸清门道

其他的路子,
1,找贵人帮助一下。
2,自己业余办个中文班,慢慢跟学校合并。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 6th-Sense 的帖子

觉得国内发展太快。
应该悠着点,一方面允许小数人先富裕,另一方面绝对不可以出现大多数人不满意的结果。
回复 鲜花 鸡蛋

九天 发表于 2012-6-13 08:13
回复 6th-Sense 的帖子

觉得国内发展太快。

曾经香港鸡者采访大陆安徽农民。。。问过好多问题后,

鸡者突然问农民,当今社会化中国最需要啥。。。

天国农民答道;" 陈胜,五广"。。。牛吧。。。

----不过不知道真假----
回复 鲜花 鸡蛋