找回密码
 注册
搜索
查看: 1368|回复: 3

[信仰真理] ZT(中篇)金牛犊的前世、现在与末日

[复制链接]
发表于 2012-6-26 11:35 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


究竟有幾多「次」?

俄網素不喜歡咬文嚼字,這次是例外。

我將聖經記載的金牛犢事件算為「兩次」是極之牽強的,特別是所謂第二次金牛犢事件反覆延綿了兩個世紀【見下文】,很難算為「一次」。

不過,在所有金牛犢事件之間,卻又有著若隱若現的「暗線」相連,甚至連許多看不見「牛」的「事件」也很有金牛犢事件的特質,很可以貫串起來,故而自古至今,從初始到末了,或者只曾發生過「一次」金牛犢事件……

其所以如此,大抵與金牛犢的「前世」有關--牠既根源於人同此心的宗教本能,那麼,牠自可以在人心裡「無限復活」而近於「不死」。

在聖經中,在歷史裡,在現實中,「金牛犢」無處不在,這就是牠的「今生」。

 楼主| 发表于 2012-6-26 11:36 AM | 显示全部楼层
要拜到幾時呢?

金牛犢如何「死而不死」?

關於「金牛犢之死」,第一次是這樣的:

出 32:19摩西挨近營前就看見牛犢,又看見人跳舞,便發烈怒,把兩塊版扔在山下摔碎了,20又將他們所鑄的牛犢用火焚燒,磨得粉碎,撒在水面上,叫以色列人喝。21摩西對亞倫說:「這百姓向你做了甚麼?你竟使他們陷在大罪裏!」22亞倫說:「求我主不要發烈怒。這百姓專於作惡,是你知道的。23他們對我說:『你為我們做神像,可以在我們前面引路;因為領我們出埃及地的那個摩西,我們不知道他遭了甚麼事。』24我對他們說:『凡有金環的可以摘下來』,他們就給了我。我把金環扔在火中,這牛犢便出來了。」25摩西見百姓放肆(亞倫縱容他們,使他們在仇敵中間被譏刺),26就站在營門中,說:「凡屬耶和華的,都要到我這裏來!」於是利未的子孫都到他那裏聚集。27他對他們說:「耶和華-以色列的上帝這樣說:『你們各人把刀跨在腰間,在營中往來,從這門到那門,各人殺他的弟兄與同伴並鄰舍。』」28利未的子孫照摩西的話行了。那一天百姓中被殺的約有三千。

以色列人造的第一個金牛犢的下場是「用火焚燒,磨得粉碎」,「陪葬」的還有三千個拜牠的以色列人。

這「教訓」理應很大吧?誰知,五百年後,金牛犢竟能「復活」,還一分為二(一隻在伯特利,一隻在但),還幾乎拜足二百年。

這二百年間,上帝絕非撒手不管,祂曾三番四次的嚴厲警告與管教,但都無效。單就對第二次金牛犢事件的始作俑者耶羅波安,上帝已經屢下重手,一度使他殘廢,甚至連他的兒子都擊殺了,也是無用:

王上 13: 1那時,有一個神人奉耶和華的命從猶大來到伯特利。耶羅波安正站在壇旁要燒香;2神人奉耶和華的命向壇呼叫,說:「壇哪,壇哪!耶和華如此說:大衛家裏必生一個兒子,名叫約西亞,他必將邱壇的祭司,就是在你上面燒香的,殺在你上面,人的骨頭也必燒在你上面。」3當日,神人設個預兆,說:「這壇必破裂,壇上的灰必傾撒,這是耶和華說的預兆。」4耶羅波安王聽見神人向伯特利的壇所呼叫的話,就從壇上伸手,說:「拿住他吧!」王向神人所伸的手就枯乾了,不能彎回;5壇也破裂了,壇上的灰傾撒了,正如神人奉耶和華的命所設的預兆。6王對神人說:「請你為我禱告,求耶和華-你上帝的恩典使我的手復原。」於是神人祈禱耶和華,王的手就復了原,仍如尋常一樣。7王對神人說:「請你同我回去吃飯,加添心力,我也必給你賞賜。」8神人對王說:「你就是把你的宮一半給我,我也不同你進去,也不在這地方吃飯喝水;9因為有耶和華的話囑咐我,說不可在伯特利吃飯喝水,也不可從你去的原路回來。」10於是神人從別的路回去,不從伯特利來的原路回去。……33這事以後,耶羅波安仍不離開他的惡道,將凡民立為邱壇的祭司;凡願意的,他都分別為聖,立為邱壇的祭司。 34這事叫耶羅波安的家陷在罪裏,甚至他的家從地上除滅了。

王上 14:5耶和華先曉諭亞希雅說:「耶羅波安的妻要來問你,因她兒子病了,你當如此如此告訴她。她進來的時候必裝作別的婦人。」6她剛進門,亞希雅聽見她腳步的響聲,就說:「耶羅波安的妻,進來吧!你為何裝作別的婦人呢?我奉差遣將凶事告訴你。7你回去告訴耶羅波安說:『耶和華-以色列的上帝如此說:我從民中將你高舉,立你作我民以色列的君,8將國從大衛家奪回賜給你;你卻不效法我僕人大衛,遵守我的誡命,一心順從我,行我眼中看為正的事。9你竟行惡,比那在你以先的更甚,為自己立了別神,鑄了偶像,惹我發怒,將我丟在背後。10因此,我必使災禍臨到耶羅波安的家,將屬耶羅波安的男丁,無論困住的、自由的都從以色列中剪除,必除盡耶羅波安的家,如人除盡糞土一般。11凡屬耶羅波安的人,死在城中的必被狗吃,死在田野的必被空中的鳥吃。這是耶和華說的。』12所以你起身回家去吧!你的腳一進城,你兒子就必死了。13以色列眾人必為他哀哭,將他葬埋。凡屬耶羅波安的人,惟有他得入墳墓;因為在耶羅波安的家中,只有他向耶和華-以色列的上帝顯出善行。14耶和華必另立一王治理以色列。到了日期,他必剪除耶羅波安的家;那日期已經到了。15耶和華必擊打以色列人,使他們搖動,像水中的蘆葦一般;又將他們從耶和華賜給他們列祖的美地上拔出來,分散在大河那邊;因為他們做木偶,惹耶和華發怒。16因耶羅波安所犯的罪,又使以色列人陷在罪裏,耶和華必將以色列人交給仇敵。」17耶羅波安的妻起身回去,到了得撒,剛到門檻,兒子就死了。18以色列眾人將他葬埋,為他哀哭,正如耶和華藉他僕人先知亞希雅所說的話。

及後,北國以色列在撒瑪利亞的「王座」幾度易手(通過政變的手段),但金牛犢在伯特利的「聖座」卻穩如泰山:

王上 16:1耶和華的話臨到哈拿尼的兒子耶戶【是一位先知,不是殺亞哈全家奪位的那個耶戶】,責備巴沙說:2「我既從塵埃中提拔你,立你作我民以色列的君,你竟行耶羅波安所行的道,使我民以色列陷在罪裏,惹我發怒,3我必除盡你和你的家,使你的家像尼八的兒子耶羅波安的家一樣。4凡屬巴沙的人,死在城中的必被狗吃,死在田野的必被空中的鳥吃。」

到亞哈王時甚至變本加勵,在金牛犢以外大量引入外國邪教:

王上 16:29猶大王亞撒三十八年,暗利的兒子亞哈登基作了以色列王。暗利的兒子亞哈在撒馬利亞作以色列王二十二年。30暗利的兒子亞哈行耶和華眼中看為惡的事,比他以前的列王更甚,31犯了尼八的兒子耶羅波安所犯的罪;他還以為輕,又娶了西頓王謁巴力的女兒耶洗別為妻,去事奉敬拜巴力,32在撒馬利亞建造巴力的廟,在廟裏為巴力築壇。33亞哈又做亞舍拉,他所行的惹耶和華-以色列上帝的怒氣,比他以前的以色列諸王更甚。

就連奉上帝之命剿滅了巴力崇拜的耶戶,基於與耶羅波安相同的「政治考慮」,也不肯同時清除金牛犢崇拜:

王下 10:28這樣,耶戶在以色列中滅了巴力。29只是耶戶不離開尼八的兒子耶羅波安使以色列人陷在罪裏的那罪,就是拜伯特利和但的金牛犢。30耶和華對耶戶說:「因你辦好我眼中看為正的事,照我的心意待亞哈家,你的子孫必接續你坐以色列的國位,直到四代。」31只是耶戶不盡心遵守耶和華-以色列上帝的律法,不離開耶羅波安使以色列人陷在罪裏的那罪。

最後,北國以色列就是這樣,由開國到亡國,任政權如何數度易手,都離不開金牛犢崇拜。

王下 17: 13但耶和華藉眾先知、先見勸戒以色列人和猶大人說:「當離開你們的惡行,謹守我的誡命律例,遵行我吩咐你們列祖,並藉我僕人眾先知所傳給你們的律法。」14他們卻不聽從,竟硬著頸項,效法他們列祖,不信服耶和華-他們的上帝,15厭棄他的律例和他與他們列祖所立的約,並勸戒他們的話,隨從虛無的神,自己成為虛妄,效法周圍的外邦人,就是耶和華囑咐他們不可效法的;16離棄耶和華-他們上帝的一切誡命,為自己鑄了兩個牛犢的像,立了亞舍拉,敬拜天上的萬象,事奉巴力,17又使他們的兒女經火,用占卜,行法術賣了自己,行耶和華眼中看為惡的事,惹動他的怒氣。18所以耶和華向以色列人大大發怒,從自己面前趕出他們,只剩下猶大一個支派。19猶大人也不遵守耶和華-他們上帝的誡命,隨從以色列人所立的條規。20耶和華就厭棄以色列全族,使他們受苦,把他們交在搶奪他們的人手中,以致趕出他們離開自己面前,21將以色列國從大衛家奪回;他們就立尼八的兒子耶羅波安作王。耶羅波安引誘以色列人不隨從耶和華,陷在大罪裏。22以色列人犯耶羅波安所犯的一切罪,總不離開,23以致耶和華從自己面前趕出他們,正如藉他僕人眾先知所說的。這樣,以色列人從本地被擄到亞述,直到今日。

更詭異的,是以色列亡國,但和伯特利都被亞述攻破,百姓被擄,那兩頭金牛犢要非被拆毀打碎,就是被亞述人擄去,但是金牛犢崇拜卻仍是「陰魂不散」:

王下 17: 24亞述王從巴比倫、古他、亞瓦、哈馬,和西法瓦音遷移人來,安置在撒馬利亞的城邑,代替以色列人;他們就得了撒馬利亞,住在其中。25他們才住那裏的時候,不敬畏耶和華,所以耶和華叫獅子進入他們中間,咬死了些人。26有人告訴亞述王說:「你所遷移安置在撒馬利亞各城的那些民,不知道那地之神的規矩,所以那神叫獅子進入他們中間,咬死他們。」27亞述王就吩咐說:「叫所擄來的祭司回去一個,使他住在那裏,將那地之神的規矩指教那些民。」28於是有一個從撒馬利亞擄去的祭司回來,住在伯特利,指教他們怎樣敬畏耶和華。29然而,各族之人在所住的城裏各為自己製造神像,安置在撒馬利亞人所造有邱壇的殿中。30巴比倫人造疏割‧比訥像;古他人造匿甲像;哈馬人造亞示瑪像;31亞瓦人造匿哈和他珥他像;西法瓦音人用火焚燒兒女,獻給西法瓦音的神亞得米勒和亞拿米勒。32他們懼怕耶和華,也從他們中間立邱壇的祭司,為他們在有邱壇的殿中獻祭。33他們又懼怕耶和華,又事奉自己的神,從何邦遷移,就隨何邦的風俗。34他們直到如今仍照先前的風俗去行,不專心敬畏耶和華,不全守自己的規矩、典章,也不遵守耶和華吩咐雅各後裔的律法、誡命。……41如此這些民又懼怕耶和華,又事奉他們的偶像。他們子子孫孫也都照樣行,效法他們的祖宗,直到今日。

大家務必記得,金牛犢崇拜的「精髓」不是一般拜偶像,而是「一腳踏兩船」。這些從外地遷到北國居住的外族人,真是人同此心,與以色列人一樣,「又懼怕耶和華,又事奉他們的偶像」,只是沒有像以色列人拜金牛犢那樣拜到「融合」到「二合為一」而已。

金牛犢「精神不死」!

回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-6-26 11:36 AM | 显示全部楼层
金牛犢的再度「頻死」

歷史自然還是有所反覆的,金牛犢除了在摩西的手下,在約西亞王的手下,也曾經歷過一次「頻死狀態」:

王下 22:1約西亞登基的時候年八歲,在耶路撒冷作王三十一年。他母親名叫耶底大,是波斯加人亞大雅的女兒。 2約西亞行耶和華眼中看為正的事,行他祖大衛一切所行的,不偏左右。

北國亡國後約一百年,南國猶大的約西亞王執行了一次似乎非常徹底的異教大清洗,甚至及於原北國境內的金牛犢崇拜中心--伯特利:

王下 23:1王差遣人招聚猶大和耶路撒冷的眾長老來。2王和猶大眾人與耶路撒冷的居民,並祭司、先知,和所有的百姓,無論大小,都一同上到耶和華的殿;王就把耶和華殿裏所得的約書念給他們聽。3王站在柱旁,在耶和華面前立約,要盡心盡性地順從耶和華,遵守他的誡命、法度、律例,成就這書上所記的約言。眾民都服從這約。4王吩咐大祭司希勒家和副祭司,並把門的,將那為巴力和亞舍拉,並天上萬象所造的器皿,都從耶和華殿裏搬出來,在耶路撒冷外汲淪溪旁的田間燒了,把灰拿到伯特利去。5從前猶大列王所立拜偶像的祭司,在猶大城邑的邱壇和耶路撒冷的周圍燒香,現在王都廢去,又廢去向巴力和日、月、行星,並天上萬象燒香的人;6又從耶和華殿裏將亞舍拉搬到耶路撒冷外汲淪溪邊焚燒,打碎成灰,將灰撒在平民的墳上;7又拆毀耶和華殿裏孌童的屋子,就是婦女為亞舍拉織帳子的屋子,8並且從猶大的城邑帶眾祭司來,污穢祭司燒香的邱壇,從迦巴直到別是巴,又拆毀城門旁的邱壇,這邱壇在邑宰約書亞門前,進城門的左邊。9但是邱壇的祭司不登耶路撒冷耶和華的壇,只在他們弟兄中間吃無酵餅。10又污穢欣嫩子谷的陀斐特,不許人在那裏使兒女經火獻給摩洛;11又將猶大列王在耶和華殿門旁、太監拿單‧米勒靠近遊廊的屋子、向日頭所獻的馬廢去,且用火焚燒日車。12猶大列王在亞哈斯樓頂上所築的壇和瑪拿西在耶和華殿兩院中所築的壇,王都拆毀打碎了,就把灰倒在汲淪溪中。13從前以色列王所羅門在耶路撒冷前、邪僻山右邊為西頓人可憎的神亞斯她錄、摩押人可憎的神基抹、亞捫人可憎的神米勒公所築的邱壇,王都污穢了,14又打碎柱像,砍下木偶,將人的骨頭充滿了那地方。15他將伯特利的壇,就是叫以色列人陷在罪裏、尼八的兒子耶羅波安所築的那壇,都拆毀焚燒,打碎成灰,並焚燒了亞舍拉。16約西亞回頭,看見山上的墳墓,就打發人將墳墓裏的骸骨取出來,燒在壇上,污穢了壇,正如從前神人宣傳耶和華的話。17約西亞問說:「我所看見的是甚麼碑?」那城裏的人回答說:「先前有神人從猶大來,預先說王現在向伯特利壇所行的事,這就是他的墓碑。」約西亞說:「由他吧!不要挪移他的骸骨。」他們就不動他的骸骨,也不動從撒馬利亞來那先知的骸骨。19從前以色列諸王在撒馬利亞的城邑建築邱壇的殿,惹動耶和華的怒氣,現在約西亞都廢去了,就如他在伯特利所行的一般;20又將邱壇的祭司都殺在壇上,並在壇上燒人的骨頭,就回耶路撒冷去了。

經文沒直接提及金牛犢,卻提到「他(約西亞)將伯特利的壇,就是叫以色列人陷在罪裏、尼八的兒子耶羅波安所築的那壇,都拆毀焚燒,打碎成灰」,這很自然使人想起那第一隻金牛犢的下場,「(摩西)將他們所鑄的牛犢用火焚燒,磨得粉碎」。

然而,金牛犢第一次「頻死」後可以「復活」,難道第二次「頻死」後就會永遠消失麼?當然不會……

這一頭牛犢終於走了,

你無須歡喜;

那一頭牛犢正稍稍的來,

你也不必訝異。

回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-6-26 11:36 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 shoujie 于 2012-6-26 11:37 编辑

無處不在的「金牛犢」

據說,埃及人之所以這樣崇拜「牛」,就是因為牠象徵無比的生命力與繁殖力,金牛犢有著驚人的「復元力」,完全可以「理解」。故此,就連約西亞王雷厲風行的宗教改革都不可能消滅金牛犢,正如他無法挽回南國猶大的亡國厄運一樣。

金牛犢又「復活」了,而且不只像耶羅波安那樣「一分為二」,而是變成無數似牛或非牛的「化身」,無處不在。

你若然知道:

金牛犢崇拜不是表面上的「牛神崇拜」。

它是一個根源於埃及宗教,扣連於太陽神崇拜,帶有含混一神教的特色以至能「冒充耶和華/基督教的上帝」,並且最為符合人類思辯性與實用性的宗教本能的一種「宗教範式」。即是--

金牛犢崇拜的本質不是偶像崇拜,而是含混一神教。

那麼,你就會發現「金牛犢」無處不在:

當發源於埃及亞歷山大城的異端諾斯底主義標榜一個「含混至高神」又盜用大量基督教術語的時候,你應看見,這裡就有一頭「金牛犢」。

當君士坦丁大帝聲稱他看見一個「太陽加十字形圖案」的所謂「異象」並藉此「得勝」並因而奉基督教為「國教」云云,你應看見,這裡又是一頭「金牛犢」。

當一眾美國總統向著方尖碑(根源於埃及宗教,扣連於太陽神崇拜)說我信「上帝」(含混一神),又按手「聖經」發誓又請個「牧師」同台祈禱(似基督教),但又開口閉口說美國精神是「包容所有宗教」(非基督教),你更應看見,這裡又有一頭「金牛犢」。

當一眾美國太空人在阿波羅XX號(根源於希羅宗教,但希羅宗教受埃及影響甚大,亦扣連於太陽神崇拜,明明是非基督教)上大談「上帝」(含混一神)還引用「聖經」後來更作「見證」(又疑似基督教),你也應看見,這裡頭的還是「金牛犢」。

至於「現代金牛犢崇拜」的「精神支柱」,自是「信奉一神」又「包容萬教」的共濟會。

幾十人到華爾街去圍著隻「金牛」祈禱作法,嚴格而言不符合「拜金牛犢」的規格與範式,聖經展示的金牛犢事件,是「群眾一人一票贊成的」(第一次),是「國家元首以國家級數推行的」(第二次),我上面舉的那幾個例子,才夠「經典」。

不要告訴我「美國總統太空人都信神」這些含含糊糊的「見證」可以東拉西扯到耶和華或主耶穌那裡去。重要的不是這些含含糊糊的「見證」可否東拉西扯到耶和華或主耶穌那裡去,而是這些含含糊糊的「見證」可以不必拉扯到耶和華或主耶穌那裡去,甚至可以更自然更合理地拉扯到共濟會等一眾異端邪說去。

容我再說一遍:拜金牛犢不必有隻「牛」在那裡,只要它能偷樑換柱,冒名頂替,以「含混一神」取代耶和華--阿伯拉罕的上帝,主耶穌基督的父,就是不折不扣的拜金牛犢。

事實上,今天一整個主流基督教就是一台「金牛犢祭壇」,當中的「上帝」的面目真是含糊得不能更含糊。難道你還看不出來麼?



回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-25 12:48 PM , Processed in 0.064393 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表