[故事分享] 出过头力与说过头话:大话说了就难收

家乡有句老话,叫做“能出过头力,不说过头话”。多出点力气,最多累一点,歇歇也就好了,但要是话说大了,有时候可就不大好收场了。

在加拿大有两次经历,让我充分体会了家乡这句老话的深意。

九十年代,中国的移民潮尚未兴起的时候,聪明的国人就已经想到了假结婚的招数。有一天在家里跟室友瞎侃道德的问题,谈到性、妓女和假结婚。室友远比我成熟,对每件事都采取辨证的态度,不以简单的对错而论,而当时的我是个典型的原教旨主义的清教徒,在道德的问题上是绝对的黑白分明。性有不可逾越的界限,妓女全部不道德,至于假结婚,我自我感觉良好地说:”有些事是绝对不能做的,就是给我一百万我也不会去做”。说这个话的时候,很是得意自己崇高的道德感。

几个月后,收到一位好朋友的电话,说他的妹夫在某国不幸逝世,剩下妹妹一个人,在那里孤苦伶仃,全世界就他这一个亲人了,很想把妹妹办过来,可以照顾一下,但他这个妹妹又不够留学或移民的条件,唯一的途径就是假结婚了,问我能不能帮忙。朋友说他开这个口也不容易。我听着这个电话,一下子就想起了自己几个月前关于道德问题的慷慨陈词了,顿时觉得自己当时是多么地无知和肤浅。一百万的钱好拒绝,可要是不为钱呢?要是为了友情、亲情和爱心呢?难道朋友这样做是不道德的吗?我是答应他还是拒绝他更道德呢?我忽然发现,道德的问题,到了现实生活中,往往就不象纸上谈兵那么容易划线了。

我当时没法答复朋友。考虑再三,最终还是拒绝了他的要求。这毕竟是非法行为,而且更重要的是,婚姻对我来说一直是件很严肃的事情,我无法拿这个去做任何别的事情。 对朋友说不的时候,我觉得自己一辈子都没有那么为难过。

几年之后,一种认识上的优越感开始膨胀,一得意又开始夸口了。那时还没有离开教会,心中好长时间都有一种感觉,就是周围的兄弟姐妹们虽然平常都不错,但到了关键时刻还是不免会有歧视性的言行冒出来,有港台对大陆的地域性歧视,更有华人很普遍的对黑人的种族歧视。我自视自己在这方面比别人觉悟高,所以有一天在团契查经班学习结束后自由交谈的时候就开始教育人。我对周围的几个人强调性地说:”种族之间的差别是实实在在地不过皮肤之深。扒了这层皮,我们都一样,根本就没有什么黑人白人或黄人的差别”。有人马上就问我:”你一点种族观念都没有?”我很自豪地回答说:”没有。我看所有的种族都一样”。

这话说出去了,也就忘了。几个月后的一个周末,我们这个青年团契的人出去秋游,晚上回到多伦多时到一家自助餐厅去吃晚餐。我饭吃到一半准备再去拿菜时,一转身忽然发现身后站着一个三岁左右的黑人小女孩,在那里直愣愣地看着我。我一见这小女孩,便转身弯下腰去亲切地跟她打招呼,并试着想跟她友好地交谈一下,但任凭我怎样努力,小女孩都不肯开口,只是瞪着两只大眼睛专注地看着我。我注意到周围的桌子上坐的都不是黑人,这小孩一定是从远处跑过来的,她父母要是发现她不见了该着急了。正想着的时候,小女孩突然一转身跑开了,很快就从我的视线中消失了。 我心想这小女孩真是不可思议,不知从哪里突然冒出来,一句话不说地瞪我一会儿,然后又突然地消失了。

当我抬起头转身回到桌上时,吃惊地发现全桌人的目光都聚在我身上看着,饭都不吃了。我正不解时,斜对面一位台湾的女孩子评论说:”看来你是真的没有种族观念”。我这才恍然大悟。原来大家都在观察我,看我是不是真象自己说过的那样没有种族歧视的思想。

我不禁一阵后怕。一句大话说出去,不光人不信,上天也要考验我一番,在我毫无准备的情况下突然送个黑人小女孩过来,就在那些被我说教过的人面前,看我如何反应。

这两件事都过去好多年了,但其中的教训至今难忘。这其中的前因后果在我看来非常清楚,人在自我感觉太好的时候,就会说过头话,即使嘴上不说,也会在心里跟自己说。这个时候,就离接受考验和教育的日子不远了。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

君子一言,司马南醉啊。
回复 鲜花 鸡蛋