[百家杂谈] 减肥记

不管美女丑女,大抵都打算过减肥。毕竟,长相是爹妈给的,身材却可以后天修炼。

还在上大学的时候,一个男生曾经和我讨论过各种减肥方法,可笑的是那时候我们俩都不胖。他的高论如下: 抽烟减肥法,泡澡减肥法,和发愁减肥法。据他讲,发愁减肥法比较好用。当时他看上我们班一个女生。那个女生个子很高,理想很大,这些优点虽然很强烈地吸引了这个男生,但同时也很强烈地反向衬托出这个男生一些小瑕疵。总之,外人看来他们并不匹配。但这个男生很坚持,坚持的结果就是发愁,上升到理论高度,并与实际相结合,就衍生出他的发愁减肥法。

可惜我那时候并不发愁,一般苦恼不超过半日。所以他的高招并不适用于我。而且我也有我的心得,我用的是自然四季减肥法。每到冬天,我自然而然多涨六七斤,到了夏天,我就又缩回我的标准体重。所以夏天来临之际,我超爱称体重,炫耀的资本又回来了嘛。我们组那时在医院实习,所以我们对很多科室的体重计颇有心得,哪个体重计称得轻些,哪个重些,我们几个人都了如指掌。

当我的自然四季减肥法不在起作用之时,我清楚地意识到,自己也终于老了。但是,怎么忍心就此中断我持续了这么多年的减肥大业呢?“革命尚未成功,同志仍需努力”。首先采纳的就是我那个男同学传授与我的发愁减肥法。现在终于体会到什么是“人无远虑,必有近忧” 。 出了国,似乎把快乐忘在了国内,只把忧虑带进了行李。又或者可能是快乐轻些,忧虑重些。当我飞跃重洋的时候,快乐蒸发于太平洋的天际,只留忧虑给我?这个不得而知。但现在我至少有了发愁减肥的资本。我从刚开始深沉地发愁,到后来自然而然地发愁,到终极地不得不愁, 我在发愁的段位上越升越高。 但我惊奇地发现我的食量也越来越大。我发愁,我吃一个三明治,我发愁,我吃三块巧克力,当我最终发现我发愁的速度抵不上我增长的食量,我放弃了,毕竟,现在不能跟大学的伙食比啊。

我开始望着我的裤子叹气,当年是怎么塞进去的?我开始望着我的照片叹气,还是以前的小眼睛,小鼻子,小嘴巴,怎么脸大了这么一圈?有刺激就有动力,我不抛弃也不放弃。我开始打太极拳,练瑜伽,每天跑3英里。四个半个月下来,我哭,我倒,我虽然一斤没涨,竟也一斤没减。苍天啊,大地啊,都说天道酬勤,有志者事竟成, 一分汗水一分收获, 难道这些话只在特色中国适用,出了国就不灵了?难道上天要给我个机会,让我到了生命的最后一刻可以骄傲地说:“我的死重于泰山”?

不行,我要反思,我要减肥!我开始深刻检讨为什么心动行动加起来都没能取得预期的效果。我开始从饮食上找原因。闭关一天,苦思冥想后,灵光现于眼前。水!我的饮食里缺水。 我基本上一天三顿都吃干的,而且吃得很饱。基本上都是渴了才喝水。有了神奇猜想,立马付诸行动。我改成一天三顿不是汤就是粥。中间饿了,吃点水果,酸奶或胡萝卜,饼干这类的。一天算下来吃5次,三次正餐。晚上晚饭7点前吃完,到睡前再也不吃东西。四个月下来,减四磅,8个月下来,减了十磅,超额完成任务。现在,我可以自豪的说:“一个人减一次肥并不难,难的是岁数大了还天天想减肥,更难得的是岁数大天天想减肥还减成了肥。这些我都做到了”。

评分

忧愁压力大好像会增肥
回复 鲜花 鸡蛋

回复 curiosity2009 的帖子

吃东西有减轻精神压力的作用,抑郁症跟肥胖症有一定的相关。
回复 鲜花 鸡蛋

这是分人的。比如严重的焦虑症或忧郁症可以导致人对任何事情不感兴趣,食欲不振,这种人就可能体重减轻。另一部分人面临压力,不自觉地寻求减压的办法,那么吃东西也是其中一项。因为饱食可以带给人满足感,这种人体重就会增加。人老了以后,除非特意减肥,任何短期内体重猛降都是危险信号,应该给予重视。
回复 鲜花 鸡蛋

hais 发表于 2012-7-15 01:10 PM

这是分人的。比如严重的焦虑症或忧郁症可以导致人对任何事情不感兴趣,食欲不振 ...

现在要控制体重,只好牢牢管住嘴 。食欲很好,又要控制吃还是很痛苦的

hahaha  发表于 2012-7-16 02:56 AM
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

多谢分享。我这个人有个特点,就是不馋。所以调整饮食对我来说比较简单。理解那些好美食又要减肥的人的痛苦:弃美食还是减肥,难以抉择。 幸亏我没有这个问题。

回复 鲜花 鸡蛋

一个人减一次肥并不难,难的是岁数大了还天天想减肥,更难得的是岁数大天天想减肥还减成了肥。
我看到一片文章,说某人定了减肥计划,每天做到了,就自己奖励自己一块大巧克力。
回复 鲜花 鸡蛋

福多多 发表于 2012-7-15 08:37 AM

吃东西有减轻精神压力的作用,抑郁症跟肥胖症有一定的相关。

Every time, I want to eat some, I 嗑瓜子。took long in time but ete less in size.   

呵呵,这倒是个好主意,不过我有时怕磕多了磕出牙缝来了。  发表于 2012-7-16 02:58 AM
回复 鲜花 鸡蛋

过了青春期,要想减肥只有减食,因为身体停止生长,再照着原来的吃法只能发福。至于找什么理由减食各人自己看着办。
回复 鲜花 鸡蛋

写得生动有趣
回复 鲜花 鸡蛋

似乎把快乐忘在了国内,只把忧虑带进了行李。

四个半个月下来,我哭,我倒,我虽然一斤没涨,竟也一斤没减。苍天啊,大地啊,

让我到了生命的最后一刻可以骄傲地说:“我的死重于泰山”?
-------------

:“我的死重于泰山”?哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋