楼主: morning

[原创] 我看见了你的优点

kdkboy 发表于 2012-7-18 10:26 PM
回复 rightonmoney 的帖子

确切的说,你还是不明白,不过没关系,不盲信,质疑,有自己的主张就好。

高人就是高人,开篇先说:你不懂我的意思。

高人为什么是高人,因为不认同自己意见的就是笨蛋。

我承认,我不懂,我是笨蛋。

但你有没有懂我的意思呢?

你说来说去,全是一个思维模式,你有没有跳出自己给自己固定的模式,先不要急于否定别人,先静下来听听别人的呢?

恐慌小猪的帖子:

个人乃至国家的真正强大应该体现在“包容”与“自信”上!
http://hutong9.net/forum.php?mod ... &extra=page%3D1

你有没有认真看?  当别人说事的时候,你就笑喷了。 我以前也笑,但我现在不笑了,为什么? 我不敢笑了,因为我现在发现我当年是多么的幼稚,总以为这个世界就自己最聪明,就自己最明白。别人说啥我都鄙视,都讥笑。最后我得到什么了?固步自封,自以为是,严重的影响自己的进步。

Diver的帖子:

论谈政治历史与炒股票
http://hutong9.net/home.php?mod= ... o=blog&id=40263

你有没有认真看? 你知道如何跳出你自己设的思想围城吗?

我从来都没有否定GCD的诸多缺点,我一直强调不要只看缺点,应该缺点和优点一切讨论,但发现基本就是围攻,如果谁说优点,这人就是错的(这和文革,谁说缺点,这人就是右派有什么区别)。我们大家真还不够资格去给文革定论。

行行行,这么多缺点,来推翻他,你上位,看看你下面的人如何用你的手段把你推翻的。

我现在真的挺想笑的,真的,但我却又真的笑不出呀。

还有,我说你还是不明白,不是我说你是笨蛋啊,这个要澄清的  发表于 2012-7-18 10:44 PM
你认为我错也没关系的  发表于 2012-7-18 10:41 PM
回复 鲜花 鸡蛋

确切的说,你还是不明白,不过没关系,不盲信,质疑,有自己的主张就好。

花猫在很多点上是相对客观的评价了在GCD领导下的中国。

但也实在的说,基本现在有人能看到的,基本别人也都看见了,(真的,不可能是少数人,就他们聪明,别人都看不见)。

现在的问题是老百姓站在自己的利益角度说话,那不一定符合一个国家的利益。

大家都知道秦始皇干了很多坏事,但没有那样的人性,他能统一中国吗,普通老百姓还要继续在战乱中生活,相比起来,多少老百姓更愿意见到是国泰民安,如何过好自己的小日子。

现在的国际环境,相信大家都看见了,我们前面已经有日本,现在又有欧盟,大家还是觉得中国应该自动过去被剪羊毛才对吗?

如果不想被剪羊毛,就必须从根本着手,不认同游戏规则,不按牌理出牌。人家那一套已经玩了这么多年了,你现在才开始,你玩不过别人的。必须跳跃过去,走非常理路线,才是真正的出路。

回复 鲜花 鸡蛋

morning  一语中的,想说一下,我觉得我还真的没有到“拼命攻击TG"地步,要不是那个90整天在那里叫着”再来一次文革“,我大概现在还在贴原来的科学艺术贴呢。。俺完全是被那些胡说八道给逼的,路见不平一声吼了。  发表于 2012-7-18 11:00 PM

完全不是针对个人,就事论事。

“完全是被那些胡说八道给逼的,路见不平一声吼了”

我们生活在北美,我们也经常遇到极其不合理的事情,那我们为什么没有路见不平一声吼呢? 因为我们看到了北美的很多优点,让我们愿意去容忍他的缺点。

同样的理念,为什么我们不可以用在中国呢?
回复 鲜花 鸡蛋

rightonmoney 发表于 2012-7-18 11:24 PM
完全不是针对个人,就事论事。

“完全是被那些胡说八道给逼的,路见不平一声吼了”

确切的说,俺有些不太明白你的回帖了,没关系,俺目前深水中,嘻嘻,心态不好,就先不讨论

海外的事情,我个人是会争啊,看到有人看不起华人,我一样会大声反对啊; 不太明白你的意思
回复 鲜花 鸡蛋

rightonmoney 发表于 2012-7-18 11:47 AM
让我说句幼稚的,让人笑话的话,我的家族在中国近代历史上是有一笔的,当然,这并不能说明我就懂政治了 ...

这个问题冷静一下,以后再讨论吧,因为开始出现越来越多情绪化的东西了。

我个人不认为家族的背景和人际关系(认识什么贵人或者知道一些秘闻等等),对于一个人的哲学观和世界观有多大帮助。如果说真的有影响,反而很多是坏的影响。因为在一个人还不成熟的头脑,在它还没有来得及接触到其他思想去碰撞出有益的火花时,就不幸的被这些自小而来的家庭因素过早的成型了。

继续这个思路讲下去,这样的讨论就开始有国内拼爹的味道了,而不是在讲道理了。那么我可以说我知道的秘闻大概要更多了,和我一起长大的隔壁邻居孩子家里就有两个少将,有一个长辈和毛远新是同学,而一个部长级长辈破获老蒋派来暗杀老毛的行动中被封为烈士,还有一个长辈以军功救了共产党当年封的一个上将。按照这个逻辑,耳闻目睹,我想我知道好多的秘闻,听过长辈们讲他们是如何反思中国历史中的那些片段,那么我的见解就应该高过你吗?再往下说,如果有其他人家里认识更高级别的官员,那么,那些人的见解就更高过我吗?

所以,尽管你不认同或者理解,现在西方社会的法理中关于政府和人民的关系,但我还是希望大家的讨论是基于事实,道理,和逻辑。 比如我在另外一个帖子解释”政府和纳税人的关系= 拿钱就是孙子“你这个逻辑的不通之处,我希望看到的是你从道理上的解释。但我开始闻到了”我爸是李刚“的味道了,这是本人及其不愿看到的,而且避之不及的。

所以,我认为这样讨论下去,流于形式了,大家都先休息一下吧。
回复 鲜花 鸡蛋

morning 发表于 2012-7-18 11:50 PM
这个问题冷静一下,以后再讨论吧,因为开始出现越来越多情绪化的东西了。

我个人不认为家族的背景和人 ...

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 九天 的帖子

1, 彭老总 是信仰共产主义的,不为私利,是为了他的信仰才上书万言,你说你自己 “原来我和当年的彭老总一样”,
这是怎么回事,难道你也信共产主义。
2, 鲁迅爱憎分明,你说你自己 “恍然大悟,原来是受了迅哥的有害影响。”
"横眉冷对千夫子"和"俯首甘为孺子牛",鲁迅两者兼备。

1. 九天MM不能把我的话砍一半,然后来发挥呀。 我的原话是:"原来我和当年的彭老总一样,犯了专门搜集缺点的错误。"  这个应该很明显,我和当年的彭老总是哪里一样了吧?

2。 对我来说,中国的现在的”父母官“和“党母亲”就是千夫指了,中国的人民百姓就是我等应为之挂念的孺子牛
回复 鲜花 鸡蛋

回复 九天 的帖子
留学生 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的 原创活动。如果大家有兴趣,咱们一块儿向老蛇源济富大请示批准。如果领导批准,你们得推出主编和编委若干,先把胡同居民的左右论述形成电子书,最好PDF格式。

我的很多言论,按照脊梁版的“汉奸法”,是要派人暗杀方可解恨的。到时候,他们像黑社会一样,给你们寄一封有子弹的信,皆不大煞风景。所以我不想连累大家,九天mm这个活动和电子书,我给予道义上的支持,但就不参与了。
回复 鲜花 鸡蛋

Read0nly 发表于 2012-7-18 03:27 PM
无论你想说的蒋退守台湾的真正原因是什么,一个基本事实是退守台湾是蒋的无奈之举。国共开战之初蒋在军队 ...

我认可中共靠打土豪分田地赢得了部分民心,但那并不是成功的最关键。打土豪分田地只是用于发动群众,争取底层百姓的支持。更重要的关键在于在发动群众的是谁?靠什么吸引了发动群众的中共上层?他们大多本来就是土豪,他们从来不缺土地。。。。那靠什么吸引傅东菊陈莲之流呢?靠得是反对独裁,反对腐败,以及民主及自由的承诺。可笑的是,新中国的民主与自由,远不如旧中国的民主与自由,但独裁与腐败,比过去厉害千万倍了。
对付闻一多,中共需要暗杀么?需要偷偷摸摸的干么?胡适天天反腐败,天天要民主,照样做他的北大校长,照做他的教育部部长,照样做他的驻美大使。现在哪个大学的党委书记敢用一个天天反腐败,日日要民主的名人去做大学老师?更别说是知名学府的知名教授了!

我也不认可土改是TG成功的原因;拿军事上的胜利来代表正义是无意义的  发表于 2012-7-19 01:38 AM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

我认为这样讨论下去,流于形式了,大家都先休息一下吧。

就是,无奖竞猜都来了,干货越来越少,都开始卖关子了

原因就是鸡男90告的御状,弄得人人自危。
回复 鲜花 鸡蛋

morning 发表于 2012-7-18 11:50 PM

我个人不认为家族的背景和人 ...

嗯,这个回复算是比较理性的,

虽然显小家气,但这个我可得陈清:我家里没一个GCD,我拿什么和人拼爹呀?我只能说嗅觉太灵敏了不见得是件好事,往往会走到人迹罕至的迷途上去。

这个世界,人最擅长的是什么?    发掘别人的缺点;
          人最不擅长的是什么?  发掘别人的优点。

要批评,多容易呀,随便是个人就能给你数出十条八条的;何况这么大个国家,当然会有很多问题;

批评之后没改变,就彻底放弃,这也是件多容易的事呀;

难的就是如何在知道缺点之后还有一颗包容的心,站在对方的角度去理解对方,永不放弃。

行了, 我也把该说的都说了,再说下去就变成我也走极端了,非强迫别人认同我的观点了,大家都冷静一下吧。

回复 鲜花 鸡蛋

这个世界,人最擅长的是什么?    发掘别人的缺点;
          人最不擅长的是什么?  发掘别人的优点。

要批评,多容易呀,随便是个人就能给你数出十条八条的;何况这么大个国家,当然会有很多问题;

.....

难的就是如何在知道缺点之后还有一颗包容的心,站在对方的角度去理解对方,永不放弃。

本来不想再谈了,但上面的言论简单的把人民和政府的关系,变成类似朋友和朋友之间的交往包容关系,这个实在是和现在的社会构成有很大的差距。

人民和政府的关系,和你说的完全相反,而正是权力的监督,透明度、和对错误行为的零容忍!对一个不合格的政府,一个从上贪到下的政府,你要告诉人民:“难的就是如何在知道缺点之后还有一颗包容的心,站在对方的角度去理解对方,永不放弃。” ?

这句亮点很多:“包容,理解,永不放弃”。 你要说是夫妻过日子,用这个道理我没问题。因为夫妻是平等的,结婚的目的不是为了以后离婚,是为了两个人想办法一辈子相沫与共。但你真的简单的认为,人民和一个政府的关系,就是要像夫妻那样包容理解和希望永不放弃的关系?  

至少中国政府不是这样认为的。因为他们是高高在上的百姓的父母官,水晶棺里躺的是“人民的大救星”呀。而让低低在下的百姓们去包容,理解,和永不放弃那些高高在上的官老爷,这个实际上不过就是“忠君”两字的另外一种表达罢了。

回复 鲜花 鸡蛋

morning 发表于 2012-7-19 12:02 AM
回复 九天 的帖子

你还坚持 "原来我和当年的彭老总一样,犯了专门搜集缺点的错误。" 啊。辜负我的用心良苦。

彭老总没有 " 专门搜集缺点"。他首先是歌功颂德,说 "1958年大跃进的成绩是肯定无疑的。。。。"然后诚恳建言。

你看看彭老总的原文吧。就知道我没有忽悠你。有些事情可能朋友们在海外久了不了解。

1959年庐山会议彭德怀上毛泽东万言书(全文)

主席:  

这次庐山会议是重要的。我在西北小组有几次插言,在小组会还没有讲完的一些意见,特写给你作参考。但我这个简单人类似张飞,确有其粗,而无其细。

因此,是否有参考价值请斟酌。不妥之处,烦请指示。

甲、1958年大跃进的成绩是肯定无疑的。根据国家计委几个核实后的指标来看,1958年较1957年工农业总产值增长了48.4%,其中工业增长了66.1%,农副业增长了25%(粮棉增产30%是肯定的),国家财政收入增长了43.5%。这样的增长速度,是世界各国从未有过的。突破了社会主义建设速度的成规,特别是象我国经济基础薄弱,技术设备落后,通过大跃进,基本上证实了多快好省的总路线是正确的。不仅是我国伟大的成就,在社会主义阵营也将长期的起积极作用。  

1958年的基本建设,现在看来有些项目是过急过多了一些,分散了一部分资金,推迟了一部分必成项目,这是一个缺点。基本原因是缺乏经验,对这点体会不深,认识过迟。因此,1959年就不仅没有把步伐放慢一点,加以适当控制,而且继续大跃进,这就使不平衡现象没有得到及时调整,增加了新的暂时困难。但这些建设,终究是国家建设所需要的,在今后一两年内或者稍许长一点时间,就会逐步收到效益的。现在还有一些缺门和薄弱环节,致使生产不能成套,有些物资缺乏十分必要的储备,使发生了失调现象和出现新的不平衡就难以及时调整,这就是当前困难的所在。因此,在安排明年度(1960年)计划时,更应当放在实事求是和稳妥可靠的基础上,加以认真考虑。对1958年和1959年上半年有些基本建设项目实在无法完成的,也必须下最大决心暂时停止,在这方面必须有所舍,才能有所取,否则严重失调现象将要延长,某些方面的被动局面难以摆脱,将妨碍今后4年赶英和超英的跃进速度。国家计委虽有安排,但因各种原因难予决断。  

1958年农村公社化,是具有伟大意义的,这不仅使我国农民将彻底摆脱穷困,而且是加速建成社会主义走向共产主义的正确途径。虽然在所有制问题上,曾有一段混乱,具体工作中出现了一些缺点错误,这当然是严重的现象。

但是经过武昌、郑州、上海等一系列会议,基本已经得到纠正,混乱情况基本上已经过去,已经逐步的走上按劳分配的正常轨道。  

在1958年大跃进中,解决了失业问题,在我们这样人口众多的、经济落后的国度里,能够迅速得到解决,不是小事,而是大事。  

在全民炼钢铁中,多办了一些小土高炉,浪费了一些资源(物力、财力)和人力,当然是一笔较大损失。但是得到对全国地质作了一次规模巨大的初步普查,培养了不少技术人员,广大干部在这一运动中得到了锻炼和提高。虽然付出了一笔学费(贴补20余亿)。即在这一方面也是有失有得的。  

仅从上述几点来看,成绩确是伟大的。但也有不少深刻的经验教训,认真地加以分析,是必要的有益的。  

乙、如何总结工作中的经验教训:这次会议,到会同志都正在探讨去年以来工作中的经验教训,并且提出了不少有益的意见。通过这次讨论,将会使我们党的工作得到极大好处,变某些方面的被动为主动,进一步体会社会主义经济法则,使经常存在着的不平衡现象,得到及时调整,正确的认识“积极平衡”的意义。  

据我看,1958年大跃进中所出现的一些缺点错误,有一些是难以避免的。如同我们党30多年来领导历次革命运动一样,在伟大成绩中总是有缺点的,这是一个问题的两个方面。现时我们在建设工作中所面临的突出矛盾,是由于比例失调而引起各方面的紧张。就其性质看,这种情况的发展已影响到工农之间、城市各阶层之间和农民各阶层之间的关系,因此也是具有政治性的。是关系到我们今后动员广大群众继续实现跃进的关键所在。  

过去一个时期工作中所出现的一些缺点错误,原因是多方面的。其客观因素是我们对社会主义建设工作不熟悉,没有完整的经验。对社会主义有计划按比例发展的规律体会不深,对两条腿走路的方针,没有贯彻到各方面的实际工作中去。我们在处理经济建设中的问题时,总还没有像处理炮击金门、平定西藏叛乱等政治问题那样得心应手。另方面,客观形势是我国一穷(还有一部分人吃不饱饭,去年棉布平均每人还只18尺,可缝一套单衣和两条裤叉)二白的落后状态,人民迫切要求改变现状。其次是国际形势的有利趋势。这些也是促使我们大跃进的重要因素。利用这一有利时机,适应广大人民要求,加速我们的建设工作,尽快改变我们一穷二白的落后面貌,创造更为有利的国际局面,是完全必要和正确的。  

过去一个时期,在我们的思想方法和工作作风方面,也暴露出不少值得注意的问题。这主要是:1、浮夸风气较普遍地滋长起来。去年北戴河会议时,对粮食产量估计过大,造成了一种假象。大家都感到粮食问题已经得到解决,因此就可以腾出手来大搞工业了。在对发展钢铁的认识上,有严重的片面性,没有认真地研究炼钢、轧钢和碎石设备,煤炭、矿石、炼焦设备,坑木来源,运输能力,劳动力增加,购买力扩大,市场商品如何安排等等。总之,是没有必要的平衡计划。这些也同样是犯了不够实事求是的毛玻这恐怕是产生一系列问题的起因。浮夸风气,吹遍各地区各部门,一些不可置信的奇迹也见之于报刊,确使党的威信蒙受重大损失。当时从各方面的报告材料看,共产主义大有很快到来之势,使不少同志的脑子发起热来。在粮棉高产、钢铁加番的浪潮中,铺张浪费就随着发展起来,秋收粗糙,不计成本,把穷日子当富日子过。严重的是相当长的一段时间,不容易得到真实情况,直到武昌会议和今年一月省市委书记会议时,仍然没有全部弄清形势真象。产生这种浮夸风气,是有其社会原因的,值得很好的研究。这也与我们有些工作只有任务指标,而缺乏具体措施是有关系的。虽然主席在去年就已经提示全党要把冲天干劲和科学分析结合起来,和两条腿走路的方针,看来是没有为多数领导同志所领会,我也是不例外的。  

2、小资产阶级的狂热性,使我们容易犯左的错误。在1958年的大跃进中,我和其他不少同志一徉,为大跃进的成绩和群众运动的热情所迷惑,一些左的倾向有了相当程度的发展,总想一步跨进共产主义,抢先思想一度占了上风;把党长期以来所形成的群众路线和实事求是作风置诸脑后了。  

在思想方法上,往往把战略性的布局和具体措施,长远性的方针和当前步骤、全体与局部、大集体与小集体等关系混淆起来。如主席提出的“少种、高产、多收”、“15年赶上英国”等号召,都是属于战略性、长远性的方针,我们则缺乏研究,不注意研究当前具体情况,把工作安排在积极而又是稳妥可靠的基础上。有些指标逐级提高,层层加码,把本来需要几年或者十几年才能达到的要求,变成一年或者几个月就要做到的指标。因此就脱离了实际,得不到群众的支持。诸如过早否定等价交换法则,过早提出吃饭不要钱,某些地区认为粮食丰产了,一度取消统销政策,提倡放开肚皮吃,以及某些技术不经鉴定就冒然推广,有些经济法则和科学规律轻易被否定等,都是一种左的倾向。在这些同志看来,只要提出政治挂帅,就可以代替一切,忘记了政治挂帅是提高劳动自觉、保证产品数量质量的提高,发挥群众的积极性和创造性,从而加速我们的经济建设。政治挂帅不可能代替经济法则,更不能代替经济工作中的具体措施。政治挂帅与经济工作中的确切有效措施,两者必须并重,不可偏重偏废。纠正这些左的现象,一般要比反掉右倾保守思想还要困难些,这是我们党的历史经验所证明了的。去年下半年,似乎出现了一种空气,注意了反右倾保守思想,而忽略了主观主义左的方面。经过去年冬郑州会议以后一系列措施,一些左的现象基本上纠正过来了,这是一个伟大的胜利。这个胜利既教育了全党同志,又没有损伤同志们的积极性。  

现在对国内形势已基本上弄清楚了,特别是经过最近几次会议,党内大多数同志的认识已基本一致。目前的任务,就是全党团结一致,继续努力工作。我觉得,系统地总结一下我们去年下半年以来工作中的成绩和教训,进一步教育全党同志,甚有益处。其目的是要达到明辨是非,提高思想,一般的不去追究个人责任。反之,是不利于团结,不利于事业的。属于对社会主义建设的规律等问题的不熟悉方面,经过去年下半年以来的实践和探讨,有些问题是可以弄清楚的。有些问题再经过一段时间的学习摸索,也是可以学会的。属于思想方法和工作作风方面的问题,已经有了这次深刻教训,使我们较易觉醒和体会了。

但要彻底克服,还是要经过一番艰苦努力的。正如主席在这次会议中所指示的:“成绩伟大,问题很多,经验丰富,前途光明”。主动在我,全党团结起来艰苦奋斗,继续跃进的条件是存在的。今年明年和今后4年计划必将胜利完成,15年赶上英国的奋斗目标,在今后4年内可以基本实现,某些重要产品也肯定可以超过英国。这就是我们伟大的成绩和光明的前途。  

顺致

敬礼!  

彭德怀(1959年7月14日)
回复 鲜花 鸡蛋

九天 发表于 2012-7-19 01:58 PM
你还坚持 "原来我和当年的彭老总一样,犯了专门搜集缺点的错误。" 啊。辜负我的用心良苦。

彭老总没有 ...

9MM认为彭老总没有专门挑缺点,可是主席.毛认为是专门挑缺点了呀。我们应该放弃自己个人的观念,还是以主席的话为准比较好。

所以,请9MM不要着急下结论,再仔细看看我的原文,没有几行的,很短很容易理解的。我是说彭老总呢,还是说老毛头呢?

我恍惚间有穿越的感觉,仿佛又听见了毛泽东对彭德怀的庐山万言《意见书》和《对于一封信的评论》的话, “作者专门搜集缺点方面的材料,而对成绩方面的材料,可以说根本不发生兴趣。“ 原来我和当年的彭老总一样,犯了专门搜集缺点的错误。
回复 鲜花 鸡蛋

土改确实是成功的关键。
但怎么理解土改,却又很多方法。
(历史上的事情恐怕很少有一句话就能解释清楚的,好的计策一定是平衡各方面因素做出的)

古代好汉上山入伙要先杀个人表示不回头。
打了土豪地主的农民,还能回头吗,只能拥护D了。
回复 鲜花 鸡蛋

morning 发表于 2012-7-19 02:43 PM
9MM认为彭老总没有专门挑缺点,可是主席.毛认为是专门挑缺点了呀。我们应该放弃自己个人的观念,还是以主 ...

相信你也同意,历史已经公论,彭老总没有 "专门搜集缺点。"
彭老总可是有信仰有资格有功劳有身份, 在体制内异议而已。
回复 鲜花 鸡蛋

九天 发表于 2012-7-19 05:36 PM
相信你也同意,历史已经公论,彭老总没有 "专门搜集缺点。"
彭老总可是有信仰有资格有功劳有身份, 在体 ...

小妹妹, 我现在只能用4个字形容自己的心情:无语凝噎。。。
回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2012-7-19 04:05 PM
土改确实是成功的关键。
但怎么理解土改,却又很多方法。
(历史上的事情恐怕很少有一句话就能解释清楚的 ...

土改 was indeed the key to TG's success which secured the supply of soldiers. Freedom of speech, democracy were just BS for the intellectuals in the city.
回复 鲜花 鸡蛋