[纯粹灌水] 读不完的书--- 读书为何?

一生下来,5岁就要上学,小学,中学,大学,学士,研究生,博士,博士后,左一个master,右一个master,工作了还要进修upgrade不断,书读到何年何月方休?

有没有想过,读的书,花掉的光阴和金钱,在后来的几十年收得回来吗?你的理想达到了吗?读的书和收获收入相称吗,你后悔当初的决定和做法吗?

上个礼拜电台有个老师上去受访问,讲到人工待遇,表示很不公平,也是温哥华的教师常常罢工的原因---- 为何一个老师的月薪比不过一个货车司机或者修车工?读这么多书竟然得到这样结局?以后还有人想做老师吗?

我常去的一个果菜店的一个收钱员,她的儿子30多岁,刚刚省生了个女儿,就要去美国继续读书,丢下老婆,孩子给妈妈帮忙看,店里的人大部分都不认同,这是不责任的行为,做了爸爸,孩子不顾,读书也不是这个读法。

事实上,很多一早出来工作的,有勇气拼搏的人,做了生意,发了,身家不止多少倍了,而你还在苦苦研读,日子长着呢。如果读到35岁,65岁退休,那么一半时间在学校了。为什么我们要花那么多光阴在同一样事情上面?人生还有好多其他东西去尝试,去实现,是不是?

胡同的大部分人类是读书之人,你们的观感如何啊?希望你们说说自己的想法。

将来你们的子女也要这样子吗?

简单:

对多数中国人, 不读书, 当初人家就不会让你来到这里。

走民运之路偷渡之路去交换, 又是很多人不可接受的。

那,读书是为了出国咯?  发表于 2012-7-24 10:13 PM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

不读书,少读书赚了很多钱之后又干什么呢?吃山珍海味,海边赏日,N奶享受.........但若读书及脑力工作本身是一种享受,且是一种高层次的享受,赚钱是一种副产品(by-product,那黄金屋,颜如玉都是by-product也),那少赚点钱也说得过去了吧。

高尚的情操啊,要向你致敬。  发表于 2012-7-24 10:14 PM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

是呀,当年读博前去听的一个讲座,一个博后谈经验,她就说,大家如果想继续读,就先问自己,目的是什么,为找工作,还是兴趣,如果是为找工作,不需要了,现在就去吧,因为在这边,学历和职位不一定挂钩,学位和薪水不一定挂钩。如果是兴趣,又经济支持得了,那就皆大欢喜了。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

who think those teachers can be good truck drivers or car mechanics?

anyone?

评分

回复 鲜花 鸡蛋

我最喜欢柳MM说的话,
没有一次是我支持的,
但我从来找不到合适的语言来反驳。

建议90多向柳MM学学。

面瓜在柳MM的熏陶下,已经很会说话了 :)  发表于 2012-8-9 07:21 PM
这是什么话?  发表于 2012-7-24 10:18 PM
酸死了。。。。  发表于 2012-7-24 02:01 PM
回复 鲜花 鸡蛋

如果做任何事,都要计算一个现实的结果,人生是不是也很单调呢?

那也简单了好多。  发表于 2012-7-24 10:16 PM
回复 鲜花 鸡蛋

He-He, 柳MM forgets,  

书中自有黄金屋 书中自有颜如玉   

keep reading, 面包会有的 MM也会有的   

评分

回复 鲜花 鸡蛋

把低学历的佼佼者和高学历的失败者来比,是没有意义的。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2012-7-24 03:02 PM
把低学历的佼佼者和高学历的失败者来比,是没有意义的。

面瓜就是一点都不面嘛!

因为他处于思考的年纪。  发表于 2012-7-24 11:19 PM
回复 鲜花 鸡蛋

读书多并没什么不好,享受的话更好。只是不要读到牛角尖了,太有文化的人有点疯痴的味道,或者脱离常人的轨道。

学历高不代表能力高,赚钱多,会做人,但是有点可以肯定的是,这些人是聪明的,读书得到的应是智慧以及学习的能力。
回复 鲜花 鸡蛋

柳言 发表于 2012-7-25 12:20 AM
读书多并没什么不好,享受的话更好。只是不要读到牛角尖了,太有文化的人有点疯痴的味道,或者脱离常人的轨 ...

道理简单,但理解精辟!

努力学习,用心做人,明白人呀。

回复 鲜花 鸡蛋

咱们不是没有赚钱的智慧麻,不读书,只能做个工人或者当农民。读书后可以做教师,工程师,。。
而且,不读书娶媳妇也困难。考上名牌大学后后人家主动来相亲。
我们是平民,就这么实际,叫你们见笑了。
回复 鲜花 鸡蛋

九天 发表于 2012-7-25 06:53 AM
咱们不是没有赚钱的智慧麻,不读书,只能做个工人或者当农民。读书后可以做教师,工程师,。。
而且,不读 ...

你这观点其实比较德国化;(其实德国是个很怪的地方,当然这也发达国家里面,唯一第二产业没有空心化的地方的原因。)
柳MM的观点比较北美化。(柳MM在加拿大还是美国?)
回复 鲜花 鸡蛋

当个个在研究国家大事,历史文化的深奥话题,我还是关门看看书,想想人生的去向好了,我就是那么一个小女人,饿了想好吃的,闷了想好玩的,伤脑筋的大事留给伟大人物去办,哈哈。

回复 鲜花 鸡蛋

说说自己的经历,小时后不爱读书,家人逼着我读的,脑袋古灵精怪的想法不敢和人讲,少年老成,观察入微,透析精准,虽擅长文科却选了理科。只因为不要读历史,中国历史太窝囊,看着心里流血。理科比较客观,着重逻辑推理,男人们应该读理科的。

回头看,我不是读理科的料,但还是不后悔的。如果当初读了文科,我的性格可能更偏激,文科出来干啥?多愁善感的人不要读文科。其实文艺性的东西合适我吧?但又不能赚钱糊口,这就是我们那个时代的无奈-- 选择不多,想法现实。

觉得你比较适合写言情小说,开个连载吧,脑袋古灵精怪的想法最有市场,现在支持原创区,等你写完了,看看大家能不能帮助你出书。如果畅销可赚钱了。  发表于 2012-8-9 01:55 PM
回复 鲜花 鸡蛋

如果当初读了文科,我的性格可能更偏激

不会的,你读了就会明白。
回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2012-8-8 07:52 AM
不会的,你读了就会明白。

没有机会了,这是个永远的疑问了。所以还保持看书与思考的习惯,来弥补当年的一时意气用事。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 面瓜 的帖子

曾经很想回去学校再读书,经过一段时间的慢慢思考,其实人需要的不仅仅是知识,还有实践得来的经验,书本没教给你失败是什么,也没让你懂得如何解决问题,若然你想学习和领悟,不一定要上学。(当然,读书得到的证书很重要。)

我的学历可能比一些人高,然而教会我一些做人道理的,反而是那些读书比我少的人。读书多的人普遍有一个特点:总以为自己高高在上,不肯听人讲。也许你见到的有所不同。

胡同有的阿猫阿狗都是土硕洋博加博士后。柳言是院士吗,失敬啦。  发表于 2012-8-9 03:30 AM
回复 鲜花 鸡蛋

柳言 发表于 2012-8-9 12:09 AM
回复 面瓜 的帖子

曾经很想回去学校再读书,经过一段时间的慢慢思考,其实人需要的不仅仅是知识,还有实践 ...

读书多的人普遍有一个特点:总以为自己高高在上,不肯听人讲。

这叫 文人相轻,
美其名曰,道不同,不相谋。
连个24史都没有读完,唐诗宋词没记住几首,先秦诸子没有研究,原文的西方哲学政治宗教都没有看,不过懂了自己的小小专业
而已,有什么道。
回复 鲜花 鸡蛋