楼主: 面瓜

[灌水] 替6th-sense说两句

zhizhengwd 发表于 2012-7-29 01:05 AM
祖宗说的好,不怕贼偷,怕贼惦记着。将不抵抗完全归罪与蒋,的确不是那么合情合理。但认为张一打就赢,也太 ...

好歹也得试试吧?
回复 鲜花 鸡蛋

zhizhengwd 发表于 2012-7-29 01:08 AM
日本这个狗日的,曾经打遍世界,每打必赢。所以我们一定要发自内心的重视他。他也正是打遍世界无敌手,才敢 ...

什么时候日本人打遍世界都赢了?918前,也就是赢了俄国,中国,朝鲜。

回复 鲜花 鸡蛋

6th-Sense 发表于 2012-7-29 12:44 AM
以老毛的智慧。。。
既然张也不是很听话, 就以一国之主命令+鼓励他坚决出击攻击鬼子:打赢了自己是统帅 ...

中东路老蒋就是一国之主命令+鼓励他坚决出击攻击鬼子。 还承诺了中央军的支持。后来张学良败了,老蒋又不支持了。张学良吃了个亏。
回复 鲜花 鸡蛋

zhizhengwd 发表于 2012-7-29 07:06 AM
历史我读的不如老六多,但回答以上两个议题,我认为不需要读那么多的史书。中共的历史课本足够让我得出结论 ...

确实是这样子,如果心灵的方向摆错了,读历史越多,越市侩。
回复 鲜花 鸡蛋

Read0nly 发表于 2012-7-29 06:24 AM
以俺的理解,东北成为工业重地同日本人侵占东北之后的经营关系很大,因为日本侵华后也带来了当时的工业技 ...

RO老大的看法总体上和俺最接近,比Morning要近。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 Read0nly 的帖子
从国家和民族利益讲,两岸分离时间越久对中国越不利,

这句我有保留,老大还是太乐观太善良了。

恶人俺见过的多了。但对领导人,俺希望心胸不能狭隘。否则天朝无望,在这都是瞎喊。  发表于 2012-7-29 03:45 PM
回复 鲜花 鸡蛋

catbear 发表于 2012-7-29 02:58 AM
什么时候日本人打遍世界都赢了?918前,也就是赢了俄国,中国,朝鲜。

我说的正是这个意思,能够打败中俄还不够,你真要日本人横跨太平洋打败美国,穿越欧亚大陆打败德国?这种国家有过么?
回复 鲜花 鸡蛋

回复 catbear 的帖子

我的观点不战而退,张学良的责任不比蒋介石小。但说张学良就能收拾日本鬼子,就能阻止日本人侵华,未免也太乐观,太自大,过于轻信史书了?所谓尽信书不如无书,我说的就是这个意思!书要读,史要看,但要用心用脑!
回复 鲜花 鸡蛋

我一再声明昨晚辩论的两个议题:1.能否轻松打赢?2.要否感谢美国?如果能轻松打赢的话,蒋介石不打,张学良会打,张学良不打,蒋介石会打。第二个议题在我看来结论也很清楚,不能因为美国曾经摇摆,卖武器给日本就否认。摇摆也好,卖武器也罢,都是人干的事情,而且干的是合情合理。毕竟大国之间永远图利益,永远无雷锋!做人也一样,要求自己做雷锋可以,要求别人做雷锋就过分了。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 zhizhengwd 的帖子

我觉得不是用心用脑的问题,
而是一个人的基本审美/价值观的问题。
一个人基本的审美和价值观在20岁以后改变的不会太多,是小时候的生活环境灌进去的;以及这个人在面对现实的反抗的过程中的一些随机的创造性。
回复 鲜花 鸡蛋

插两句:有时候,历史就是这么无奈,这么偶然。我想再来过的话,张的选择会不一样的。他当时的想法可能类似,被日本的战绩和随后的可能部署给吓尿了。战争初期相互试探,此时缺乏勇气,不战而溃是可耻的,对后续战局的发展至关重要。也正是区分英雄和狗熊的时候。不是他不想,而是张确实没这个勇气STAND UP。将熊,熊一窝,东北军就这么完了。

回复 鲜花 鸡蛋

战争不是能轻松打赢时才去打,特别是被入侵时。战争更是意志的对决。

奇迹本来就是在逆境中创造的。

如果有另外一个村子,强盗来时,五六岁的小孩都出去拼命,我想根本就没人敢去这个村子惹事。你举的那个村子,欺软怕硬而已,秦舞阳罢了。
回复 鲜花 鸡蛋

bucks 发表于 2012-7-29 02:00 PM

战争不是能轻松打赢时才去打,特别是被入侵时。战争更是意志的对决。

你说的没错,说的很对。所以我说过要感谢蒋公感谢盟军的话。。我并不否认张学良的责任,但我否认的是张学良可以轻松搞定日本人的论述。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 bucks 的帖子

所以历来人民佩服英雄好汉,因为英雄好汉本不多见。大多的是欺软怕硬,大多都象我老的家乡父老一样。

绝无贬低的意思,正如你所言,大家都是普通人。  发表于 2012-7-29 06:23 PM
回复 鲜花 鸡蛋

但我也没有完全认为我的家乡父老就是狗熊,只是如我一样,普通人而已。打得过就打,打不过就跑,打得过就往死里打,策略上没有不对的地方。伟大领袖靠得就是以上策略成为伟大领袖。老毛什么时候和日本鬼子血拼过?真血拼的话就不会从三两万红军发展到120万正规军,200万的民兵了。杀敌万千,自损八十只是故事而已。老毛之所以发展,靠得也是打得过就打,打不过就跑。
回复 鲜花 鸡蛋

论持久战,老毛提过,蒋介石说过。并不是他们没有勇气,没有毅力。而有时候撤退可能是更好的策略。
回复 鲜花 鸡蛋

中国国运不至于灭国。

当年日本人曾在东北找油,死活就找不到。如果他们找到大庆油田就麻烦了。

而油料,橡胶等来源于东南亚,因此日军在39年诺门罕战役之后转向南洋,触动了美国利益。(菲律宾是美国殖民地)美国就断了日本人的石油供应,再下去就是太平洋战争了。

回复 鲜花 鸡蛋

如何打,是战略战术上的问题。但意志上先萎了,就什么都谈不上了。意志坚定不等于硬上。
回复 鲜花 鸡蛋

bucks 发表于 2012-7-29 07:27 PM

如何打,是战略战术上的问题。但意志上先萎了,就什么都谈不上了。意志坚定不等于 ...

兄弟你我识见大致相同。诚如你所言,如果五六岁孩儿都能出来拼命,谁人敢欺我中华!我们时时刻刻都希望中华扬眉吐气,耀武扬威!但扬眉吐气,耀武扬威不是光想想说说就能做到的。我们要努力,任何可以改善的地方我们都应该努力。爱国不分派别,努力也不分派别,左派右派都要努力。
回复 鲜花 鸡蛋