[灌水] 云南人民,是这样上厕所的:

不看望阿诗玛,就不算到过石林,在我看来,阿诗玛是石林的灵魂。

第一次是爷爷从东北来云南探亲,当时父亲病重,母亲无法照料我和弟弟,自然把我接了去。不过这次小火车走到开远,没转中火车,而是搭乘长途汽车,在路南停了下来,顺便去石林游玩。那时候石林的路非常难走,得一大早的出发,爷爷还没忘记给我编小辫子,我怀疑他不会,他说:“怎么能不会呐?不就是跟编玉米棒子一样吗?”爷爷口中阿诗玛的故事很简单,阿诗玛很漂亮,名字很怪异,怎么还有姓阿的。

第二次是初中,学校合唱团组织的秋游,我是合唱团的报幕员,啊哈,成为报幕员挺偶然,就因为我一口东北腔貌似比云南普通话要更接近标准普通话,主要在个别字眼的发音上,比如“山岗”的“岗”字,全团都发一声,就我是第三声,就被指定为报幕员了。说起来咱家也参加过不少朗诵,倒不是水平怎么着,貌似大家都挺喜欢我那一口南腔北调似的。我们那是少数民族自治州,就有撒尼族,可惜电影里的歌曲还是究竟被专业艺术家拔高加工过的,生活也不是天天歌舞中对白干活,这样有情趣的日子也就屏幕上有了,呵呵,最喜欢的镜头是河水倒流送花传话那段,看看人家那真诚,都感天动地了。

第三次是高中,班主任大人组织的集体春游。我们班主任是作家,平时喜欢发表长篇小说,画画,搞搞歌曲创作啥的,典型的文艺青年,头发经常打理得油光锃亮的,穿着牛仔裤,做风流潇洒状。我大概是他最不听话的学生,同时也是他最记挂的学生了,今年他还给我邮寄了一本有他自己插图出版的长篇小说。他痴迷写作,还在一本回忆录了提到了我不少,说我个性强啥啥的。这时候看《阿诗玛》疑惑就多了,比如阿黑为啥到那么远的地方去放羊呐?为啥不跟阿诗玛一个村的?他的神箭到底从哪里来呐?他应该救下阿诗玛的,当然如果救下了就没石林了,总觉电影里有不少地方不太合情理。

二十多年没去,没想到石林的变化翻天覆地,景区也扩大了很多,大门口就修的非同凡响,特别是那个厕所,还可以饮茶看电视,里面更是一应俱全,一边方便还能一边点拨视频,末了不爽还可以洗一洗!

回复 鲜花 鸡蛋

(这么明显的标志,提醒你一定要去看看)
回复 鲜花 鸡蛋

(曲径通幽,转了几个弯才看到妆点的非常环保的大门)
回复 鲜花 鸡蛋

(头顶上还带射灯的,强化感觉,呵呵)
回复 鲜花 鸡蛋

(小“包间”里有视频、烟灰缸、拉手、淋浴器等,不过手纸需要自备)
回复 鲜花 鸡蛋

(如果视频不好看,可以再往上欣赏墙上的装饰画,都有射灯打着的)
回复 鲜花 鸡蛋

(如果如厕的时候还洗了头,这里可以吹吹干)
回复 鲜花 鸡蛋

(如果如厕有任何有疑问,入门处有厕所大厅经理接待)
回复 鲜花 鸡蛋

(如果是陪朋友来的,在等待的时候可以看看电视,喝点什么)
回复 鲜花 鸡蛋

进了大门还乘坐电瓶车老半天才到主景区,这一路琳琅满目的歌舞表演让人目不暇接,咱家也忍不住跟着手舞足蹈一番,呵呵!

(这大喇叭过瘾啊!)
回复 鲜花 鸡蛋

(美丽的撒尼族姑娘跳起了欢迎游客的舞蹈)
回复 鲜花 鸡蛋

(小伙子们用大三弦伴奏)
回复 鲜花 鸡蛋

(大妈欢迎队)
回复 鲜花 鸡蛋

(老阿黑们也不甘示弱,呵呵)

由于时间关系,这次去的是小石林,但是最重要的几个地方都转到了,特别是阿诗玛石像,现在在前面还修了个一个人工的小湖,倒影在红花绿叶中,更有诗意了。

在阿诗玛前留影的时候,有人说起电影阿诗玛的扮演者杨丽坤,我说我当年之所以离开云南,就是因为老爸病了,老爸跟杨丽坤还是一个病房里的病友呐。老爸说他还问杨丽坤说:“将来我写电影剧本你来演好不好呀?”杨丽坤说:“好呀!”老妈就说得了吧,就听你俩在那说啥胡话呐!
回复 鲜花 鸡蛋

12楼质量很高
回复 鲜花 鸡蛋

现在阿诗玛已经成了石林的一个符号,无论如何她是撒尼族姑娘美丽、勇敢、忠贞的象征,为此,你可以买一顶撒尼族帽子戴在头上,走在景区里,倒不是眼前的风景如何,而是听到有人喊了你那一嗓子:

“阿诗玛!“
回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2012-8-2 02:15 PM
12楼质量很高

恩?给你这样一说,我转过头看看,有几个是还不错哎。
是吧,源济老大?
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋