[转贴] 舌尖上的瑞士:古怪的食物

文/散粉思考者

一般来说西方人吃的东西种类要单调许多,但是瑞士人从来没有把自己束缚在一张乏味的食品清单上。由于它特殊的地理位置,瑞士有德语、法语,意大利语和罗曼语区。这四种语言都是瑞士的官方语言。各区语言不同,文化和食物也有自己鲜明的特点。在欧美人眼中,天上飞的除了飞机,地上跑的除了坦克,中国人什么都吃。在吃的方面对中国人抱有很大偏见。他们会调侃中国人吃蝎子,蛇,猴脑等古怪东西,最不可理喻的是吃狗。欧美人觉得中国人吃的古怪,但散粉思考者在瑞士的几个城市却发现他们也有让中国人觉得古怪的食物。

在瑞士北部的德语区,有着瑞士最大的城市苏黎士,旅游者必到之处-市中心的Old town(老城)里密密麻麻分布着各式餐馆。实拍:瑞士疯牛餐馆把拖鞋摆上桌

散粉思考者走进一家很讲究的餐馆。菜单是德文的我又看不懂。在菜单上有叫Tatar的菜,从下面注释的文字猜到是牛肉。我问女招待,这牛肉是怎么做的,她英文只懂有限的几个字。比划了一会,我明白是薄牛肉片。我在某意大利餐馆曾吃过一种特殊加工过的薄牛肉片,这种牛肉片类似于《舌尖上的中国》提到的白族诺邓火腿,是腊制品。加上些蔬菜和店里特制的调味汁,好吃得让我难忘,可惜名字叫不上来了。想到这菜是博牛肉片,以为可能是我喜欢的那菜了。结果菜上来才发现是完全没加工过的全生牛肉片。这菜是德国人很喜欢吃的。最惊讶的是没有调味汁,只有柠檬,实在是难以下咽。我问女招待要调味汁,她给我一些调沙拉用的。从来没吃过这样的东西,这次算开眼的了。别看就这几片薄肉,摊开在盘子上,价格却不菲,大概是36瑞士法郎,合260元人民币了。之所以贵是因为是牛的特殊部位选出来的。从未吃过生肉的散粉思考者,这次知道了“鲜美”的生肉是如何难以下咽。外国人以生肉为乐,却说中国人什么都吃,真是个笑话。
回复 鲜花 鸡蛋

一直向西南,几乎到达瑞士边界的的第二大城市日内瓦几乎是同样的情形。虽然是法语区,食物的素材丰富了许多,但叫Tatar的菜也有,却有了些“转化”。这次不是生肉片了,是生肉馅了。实拍:日内瓦的联合国总部。
回复 鲜花 鸡蛋

日内瓦的老城一个非常热门的餐馆,散粉思考者在这里看到厨师当着顾客的面准备Tatar,然后把它们分装到各个盘子里。

这就是Tatar的另外一种了。原来就是全生的牛肉馅,加上些调料。上面那几颗绿果子,是酸咸的,很好吃的。我在别的菜里吃过。可是这个Tatar我已经是再没有勇气点了。吃过一次铭记终生,不准备吃第二次了。散粉思考者曾跟一些德国朋友谈起此菜,他们说,Tatar这是非常好吃的菜。还有一种是把生鸡蛋加在上面。想想都恶心。
回复 鲜花 鸡蛋

加生鸡蛋的生肉馅,是“德语区”的滋养美味
回复 鲜花 鸡蛋

日内瓦的老城一个非常热门的餐馆,Tatar这道菜是这里的特色,很多人点。这是的餐馆一角。

回复 鲜花 鸡蛋

日内瓦的老城一个非常热门的餐馆,Tatar这道菜是这里的特色,很多人点。这是的餐馆一角。

回复 鲜花 鸡蛋

在苏黎士和日内瓦之间的一个叫Fribourg的城市,散粉思考者发现了让其他欧美人都惊讶的菜。Fribourg是个非常古老的城市。没什么现代化建筑。有一条街的建筑有近千年历史。其他的建筑也有300-400年历史了。走在石头铺成的小路上,看着周围的建筑,感受富有的瑞士是一个多么有意思的国家,把现代生活方式和古老建筑那么完美地结合起来。 舌尖上的瑞士:古怪的食物8.jpeg
回复 鲜花 鸡蛋

这个让其他欧美人觉得古怪的菜是是么呢?就是马排( Horse Steak)。牛排是欧美人很喜欢的一道菜,是用特选部位的牛肉烤出来的,在餐馆里往往是属于价格很高的那种菜。根据客人需要可以做成全熟的,中等的,嫩的。老美一般都选中等或嫩的,切开能看到肉还是红的那种。切时流着血水。这种菜也会让大多数中国人觉得难以下咽。

但是用马肉做的马排连大多数欧美人都觉得古怪。他们一般是不吃马肉的。而在瑞士法语区的几个城市散粉思考者却见到了,并品尝了。说实在的,跟牛排的确不同,但是一点不觉得马肉那么老,挺好吃的。

回复 鲜花 鸡蛋

牛排到马排这充满想象力的转化,它们所打造出的风味,令人叹为观止,并且形成了一种叫做文化的部分,得以在瑞士法语区传承。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

我估计那个生牛肉片应该挺好吃。
回复 鲜花 鸡蛋

OMG 发表于 2012-8-4 06:38 AM
我估计那个生牛肉片应该挺好吃。

老外用的酱,一般是酸味的,柠檬汁也酸。我估计去吃的时候,得带一瓶“老干妈”。
回复 鲜花 鸡蛋