[转贴] 张宏良,一个明目张胆的网络骗子?

张宏良,中央民族大学成人教育学院的一位教师,在公开活动中,自称为中央民族大学教授和证券研究所主任。经查证,张宏良为中央民族大学成人教育学院的一位教师;在中央民族大学主页的院系设置、行政部门、校属单位中并没有证券研究所。

实在可悲!  张宏良——一个网络骗子?                     
作者:longfutian@yeah

昨天下午,我正坐在电视机前,观看台湾东森电视台的节目,说的是马英九上台后,短短一个多月,台湾股市大跌,反对党立委们趁机发难,指着内阁"总理"刘兆炫的鼻子,骂他“无耻加无能”。一边看一边感慨:这里的中国人可以畅所欲言,可以真正行使监督权了。正在胡思乱想的时候,只听正在上网的女儿从另一个房间喊道:“爸,快来看,张宏良的身份有问题!”——因为偶尔让她替我打字,从而也知道张宏良三个字。我不免一惊,立刻走了过去。
    不看不知道,一看吓一跳。网上很多人对张宏良的“教授”身份进行质疑,顺手拈来两则:

一,“ 中央民族大学张宏良“教授”?
  今天不小心看到这位“教授”的一篇文章,里面的数字恐怖得令人大吃一惊!倘若是真的,中华民族真的到了最危险的时刻!随手google了一下,原来还有个blog:
  http://blog.sina.com.cn/zhl001
  印象中好像以前也看过他的其他文章,感悟良多啊--感悟就是世上竟然有这么说话狗屁不通,连基本社会经济常识都不会的人。我有个很不好的习惯,就是喜欢查人家背景。这位号称“中央民族大学证券研究室主任张宏良教授”的人究竟是谁呢?
   让我们先查一下中央民族大学的主页:http://www.cun.edu.cn/
  比较麻烦的是找不到“证券研究室”这么一个部门,好,我们再google一下“中央民族大学+证券研究室”吧。经过反复努力,我还是决定用 baidu试一下最后的希望……结果是,两个搜索引擎搜索出来的所有结果中这两个词同时出现的时候必然出现“张宏良”。难道“中央民族大学证券研究室主任张宏良教授”是一个不可拆分的短语?
   这位“中央民族大学证券研究室主任张宏良教授”的其中一些文章都登到政府网站了(http://www.dzw.gov.cn/show_doc.asp?id=17193),该不至于身份有诈吧,我们再找找。这次我们换成“中央民族大学+张宏良”以及“证券研究室+张宏良”两组关键词吧,当然,你们猜对了--结果还是“中央民族大学证券研究室主任张宏良教授”……
  在无比绝望之际,只好搜索一下“张宏良”这么一个唯一的词了。嗯,这下子除了这位“教授”及其支持、反对者的各种言论以外,还多了这么一篇东西:《来历奇怪的张宏良教授》 http://bbs.cqzg.cn/redirect.php? ... amp;goto=nextnewset
  我无凭无据,不好说人家是假冒的。只是这位“张教授”的言论已经传遍大江南北,带着一股极端民族主义之风--这股风啊,吹得人头皮凉飕飕的。这位“中央民族大学证券研究室主任张宏良教授”,让我不禁想起清华医学院用假简历混上去那位教授、博士生导师--不同的是,这回似乎连职位都自己创造了一个。”

二,“来历奇怪的张宏良教授。
   张宏良,据说是中央民族大学教授,口头禅是----中华民族又到了最危险的时候!
   有人百度过他,在民族大学网站里没找到他的资料 。
   出于对这个人的好奇,主要是好奇他怎么当上证券研究所主任的,我去翻了一下中央民族大学的网站。发现中央民族大学没有证券研究所,有一个证券期货研究所,负责人叫金京振。http://www.cun.edu.cn/index.php?id=125
   中央民族大学有个管理学院,师资队伍里找不到他。http://www.ms.cun.edu.cn/second/ ... d=120110&bid=28    还有个经济学院,没有给出教师名单,不过各处提到的教师也没有他。http://www.cec.cun.edu.cn/
   只在成人教育学院的分站里的一篇《教研计划》里看到了“张宏良”的名字出现过一次。没有提到任何职称。
   网上这个人唯一的线索好像就是开了个博客,说是中央民族大学证券研究所主任、教授。实在是很诡异。”

我在震惊之余,也到“民院”的官方网站查了一下,结果与上面所说完全一样。我立即给张宏良博客留言询问,结果要么上不去,要么立刻被删。
   我不想把一个人想的太坏,尽管越来越多的事实偏偏印证了这一点。
   我早在博文《关于张宏良的随想(一)》中就说:“我怀疑这个不学无术之徒,这个只有在没有任何学术氛围的地方,完全靠权术和拍马才能混上“教授”头衔的角色,由于在学术上无法出人头地,只有靠哗众取宠才能博得愤青们的青睐,即便是“遗臭万年”,也在所不惜了。这只是我的一个假想,否则我实在找不出任何充分的根据,来说明张宏良们之所以能够混迹于高等学府(哪怕是末流的)的原因了。”
回复 鲜花 鸡蛋

随着网友们的质疑,我的这个假想似乎有了初步答案:
   一,根据我曾经参加过高级职称评审的经验,张宏良被评为教授的可能性微乎其微。1,张宏良所在单位(民院)不可能具有评审经济学教授职称的资格(有推荐资格)。2,他没有任何一部公开发表的学术著作,甚至没有一篇在国家级刊物上发表的学术论文。因为这是评定教授的一个起码条件,即使在二三流大学也是如此。3,教授是必须带研究生的,而这是任何一所高校网站必须公示的。
   二,我只能肯定的是:1,张宏良是一位有一定金融知识,具备一定写作能力的教师,年龄大约在40岁_50上下,熟读过文化大革命中所广为传播的“四人帮”写作班子(如姚文元,清华大学“梁效”之类)的大量垃圾文章,所以才会有他现在的恶劣文风。2.张宏良每天的主要工作就是喝着二锅头,坐在计算机旁阅读以愤青为主的粉丝们的狂热留言,时不时在冲动的时候打自己几个耳光,从而取得自我满足。我猜想,此人患了“自大癖”,已经沉溺在自己所制造的网络天地中而不能自拔了。
    如果张宏良先生对我的质疑提出挑战或表示抗议,请他在自己的博客上立即发文予以反驳,以证实自己的真实身份,否则我的这些带着疑问的假想就会不胫而走,变成人们的共识。
   然而,最令我感到悲哀的是他那些以无知和狂热为特点的,以愤青为主体的追随者们。张宏良们正在利用他们的无知和狂热来导演一场场“爱国主义”的无聊闹剧,从而这些年轻人的宝贵生命活力也就在其中慢慢消耗掉了。

我声明:从今天起,不再续写《关于张宏良的随想》。到此为止。
回复 鲜花 鸡蛋

“ ——对张宏良先生身份的几点质疑

这些天,接连有几位网友在我博客留言,说张宏良根本不是教授,其实是中央民族学院成人教育学院的普通教员。是一位当年靠推荐上大学的“工农兵学员”。……”
回复 鲜花 鸡蛋

对其造假身份本人不感兴趣,但观其言,实在是不敢恭维。

身份造假是为了抬高身价,好行骗啊。一成教学院的老师,再大嗓门也没人听,只好冒充教授了,还所长呢  发表于 2012-8-18 10:04 AM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 恐慌小猪 的帖子

对这种人渣儿,最好的办法就是敬而远之。

胡同里还有人在转“乌有之乡”的东西,是到扒皮的时候了。  发表于 2012-8-18 10:45 AM
回复 鲜花 鸡蛋

回复 恐慌小猪 的帖子

还是先把张天天拜的恶魔祖宗--毛扒光的好。

慢慢来,相信披露的历史资料会越来越多,随着环境的越来越宽松。到时候,不用吵,什么都清楚了。  发表于 2012-8-18 12:20 PM

评分

回复 鲜花 鸡蛋