[小说故事] 第一次恋爱

说明,

胡同居民大多炒股,炒股首先需要好心态,心平气和,耐心等待机会,用不着迫不及待。
所以闲了起来,请大家都来原创区舞文弄墨,不拘形式。

我研究了其他网站原创作品一番,除了言政论史,就是琼瑶式言情小说比较吸引眼球,而且还不会引起可怕的笔战。
大家都谈过恋爱,有的成功,有的失败,有的轰轰烈烈,有的平谈无奇。所以现在 请大家根据自己的经历,
写一下自己的第一次恋爱。没有谈过恋爱的小师弟小师妹,好好参考一下,写个自己想象中的第一次恋爱也行。

虽然希望真实故事,但是考虑到保护隐私,建议能够进行一些艺术加工。如果大家发表的故事质量好,数量多,
就可以一块儿编本书发行,在国外方面,出版绝对自由,大概39欧元就可以买个ISBN书号,每年的书号维持费也不贵。
让大家在工作,炒股之余,都成为业余作家。大家可别不好意思,2000年前的司马迁就说过,

故曰:「天下熙熙,皆為利來;天下壤壤,皆為利往。」夫千乘之王,萬家之侯,百室之君,尚猶患貧,而況匹夫編戶之民乎!

好啦,我先带头。如果没人看出破绽,故事就是真实的。如果有人看出破绽,故事就是编造的,没关系,大家帮助改一下就是了。希望你的 第一次恋爱 故事,写得比我好。

第一次恋爱

整个高中,我都没有对任何一位女同学产生什么特别的好感和兴趣。
因为父母早就告诫,防贼防盗防早恋,高中严禁谈恋爱。
道理也讲的明白无误,就是高中谈恋爱必然耽误考大学,而如果考不上大学,只能去作工务农,
人家女同学无论考上或者考不上大学,都绝对不会跟我这个工人农民结婚了。

可是,其他青春期的少男少女同学在一起,难免偷偷摸摸的相好,甚至闹过绯闻,
以致于班主任不得不把全部家长叫到一块儿解决问题。据说,有的家长吵闹起来,
男同学的家长要求女方家长管好家里的小娼妇,不许勾引自己的男孩,影响自己孩子考大学。
女同学的家长要求男方家长管好家里的小流氓,不许调戏自己的女孩,影响自己孩子考大学。
幸亏全部家长都有让自己孩子考上大学的强烈愿望,终算息事宁人,达成交流情报,互相监督的共识。
从次,我跟任何女同学的来往,也必须立即向父母汇报。父母也定期拜见我的班主任和其他家长,了解我在学校的情况。

于是到了高三,大家比较专心致志起来,结果升学率85%,我也考上某大学。拿到录取通知书那天,亲朋邻居欢天喜地,
大庆大贺,父母当场宣布,在去大学报道前,还要给我定亲。简直就是金榜提名时,洞房花烛夜。

想起高中里个别贵人的子女,由于家长忙于工作,管教不力,最后没有考上理想大学,我不免有点得意,念起唐朝孟郊 的诗,

昔日龌龊不足夸,今朝旷荡恩无涯;
春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。

飘飘然中,觉得中国的高考制度真是优越,使得平民子弟,也能够自己挑选大学读书。

尽管家里说,能够平平淡淡的过日子就是幸福,经商赚钱,致仕作官,绝对不是我们平民子弟可以非分妄想的。
可是家长又都希望孩子尽量考啊考,不停地往前奔。
父母说,食色性也,早早定了亲,就是有了老婆,心就定了,成家立业,成家在先。
而且定了亲,到了北京有个伴,不会跟其他女学生谈恋爱,节约时间,可以专心念书,将来再考个研究生。

这时才知道,家里曾经给我物色过许多对象,最后选中的是叫秀儿的女孩,她也在今年参加高考,考上北京某大学文科。
秀儿的父母已经来过我家多次,据说挺喜欢我,唯一条件就是我必须考上某大学。
我父母也跟秀儿多次接触,觉得她知书达理,长的也行。只是为了不影响两个孩子的考大学,所以一直瞒着我和秀儿。

我看了一下秀儿的几张照片,除了她比我大一岁以外,也提不出异议。母亲说,家里请人看过两人的八字,两人互旺。而且据她观察,秀儿在家里不停作家务,正好适合我这个从不做饭从不洗碗的男人。

所以,我家正式提出了相亲申请,秀儿家欣然批准,于是立即进入相亲的具体安排。
我家提出找一家大饭店,遍邀亲朋好友,一块儿显摆一番,秀儿说不要太破费。
请她们全家来我家作客,秀儿又说第一次见面,不好意思就登门来访。最后只好按照她的建议,到公园碰个面。

那几天,悄悄地望着秀儿的照片,我开始了发呆,问自己,难道就跟这个女人共度今生吗。
我还没有见过秀儿,可是觉得父母都说她好,那么她一定就是好的,这么一想, 就觉得相片里的秀儿,
越来越看着顺眼,夜里,甚至梦见在海边,她在前面跑,我在后面追,反正就是影视作品中的镜头场面。

我觉得自己已经爱上了这个从未见面的秀儿,而且认为,双方家长都同意了,秀儿一个女孩,还能说啥。
我甚至都考虑,到了北京,就跟秀儿悄悄登记结婚,住到一块儿。

终于等到了相亲那天,提前半小时就在公园里等待,心里在琢磨诗句,

"
一只美丽的蝴蝶,
翩翩飞舞在我的眼前。

"
她来了,大热天的,居然没有穿裙子,而是一条旧牛仔裤,上身是土里土气的碎花衬衫,手里还提着一个鼓鼓囊囊的塑料袋。
扎着两只小辫,倒是跟相片一个样。

双方家长客气的说着话,我和秀儿都装作若无其事,注意听讲,偷偷观察对方。

终于,双方家长把我们两人领到树荫下的石桌前,笑着走了,留下我和秀儿独处。

虽然是第一次见面,已经觉得她是自己的老婆,一点也不觉得隔。她坐着,我围着走来走去,仔细观察秀儿,计算着她的身高胸围比例,面部双眉连线到鼻下口上的人中穴的距离,甚至数起来她脸上微小雀斑的数目和分布位置,直到她说,

" 行了吧,你倒是说话啊。"

于是我就按照事先的准备,说完俩人定婚,今后可以专心致志学习的重大意义,就表了态,觉得双方父母都同意了,
子女就从了吧,等会儿见到双方家长就定婚,多省事。

至于到北京以后,两人就正式登记结婚的事,倒还没有好意思迫不及待的说出口。

秀儿未置可否,冷不丁问了一句," 听说你会拉大提琴, 是吗。"
我说," 那当然会啦。"
她问," 那你会拉什么曲子,"
我说," 北风吹,化蝶,小河流水,。。。我会的可多啦。"
秀儿问," 你拉过贝多芬的二重奏没有。"
这个我就不知道了,所以只好说没有。
秀儿又问," 那你拉过巴赫吗。"
这个我也不知道,所以只好又说没有。
秀儿哎呀一声,说," 那么你是怎么考级的。"
我说," 考那玩意干嘛,我只知道考某大学。"
秀儿说,"哎哟,你连个级都没有考,怎么可以说自己会拉大提琴啊,我小学就考了小提琴4级,都从来不敢说自己会拉琴。"

我知道秀儿的不满,赶紧表白,我会干活,将来家里什么事也难不倒我。
秀儿又问了," 听说你会写诗,是吗。"
这一次,我不敢大言不惭地说是了,赶紧说, " 不会啦。"
可是又怕她看不起,就加了一句," 不过,偶有佳句。"
秀儿说," 那我考考你,曹子建七步成诗,限你十步成诗吧。"
我说," 可是今天是相亲,没法作诗。"
秀儿说," 怎么不可以,就写一下相亲的感想呗。"
看着我抓头挖耳,却写不出一句诗来,秀儿笑了,说,
" 我倒是有了两句,要不,你和一下也行。"
说着,她拿出塑料袋里的笔记本,写了两句,撕下来,推给我。

她用的是钢笔行楷书,一看就知道她们文科生,在写字方面也比较讲究,只见她的诗句写道,

"
夜夜焚香求明月,
奈何飘来一片云。
"

在我的预想中,今天秀儿应该含羞答应订婚的。
我怎么也没有想到, 会 被自己已经爱上的女人看成轻浮。
顿时,我感到了屈辱,起身离去,一句话也没有说。

评分

找文人,真是麻烦

期待下文,看现在的秀儿

等你发续篇, 就先把我这个帖子删了,免得影响版面。别客气。

回复 鲜花 鸡蛋

不错不错。

夜夜焚香求明月,
奈何飘来一片云。

哈哈哈,没说乌烟瘴气已经够客气的啦。

轻云掩面为探看,
光华只愿照真心。
回复 鲜花 鸡蛋

哎,我到现在还不是很明白,什么是恋爱?

也许我就重来没恋爱过。
回复 鲜花 鸡蛋

订婚- 解放前的故事?
但小提琴考级,80后?
没牵手,又像文革时代?

?
回复 鲜花 鸡蛋

“我甚至都考虑,到了北京,就跟秀儿悄悄登记结婚,住到一块儿”-------------

额的妈呀,闪婚  
回复 鲜花 鸡蛋

回复 Jinan90 的帖子

婚姻是非常个体化的事,千奇百怪,各地风俗也不一样。
现在,请Jiang 写一个 第一次恋爱, 一定精彩。
回复 鲜花 鸡蛋

Kami 发表于 2012-8-21 09:09 AM
不错不错。

夜夜焚香求明月,

夜夜焚香求明月,
奈何飘来一片云。

是100%的原创首发,后面很难和。各位有没有佳句。

现在,请Kami 写一个 第一次恋爱, 一定精彩。
回复 鲜花 鸡蛋

天地 发表于 2012-8-21 03:29 PM
订婚- 解放前的故事?
但小提琴考级,80后?
没牵手,又像文革时代?

订婚 比较普遍,就是在领结婚证以前的一段时间。有的请客宣布,亲朋邻居就承认二人是夫妻了,可以同房,政府比较忙,一般
也不管这种事,别怀上小孩被计划生育办公室知道就行。有的不便宣布,就得不到亲朋邻居的承认,还得地下活动。

可能中国小提琴一般分10级,只有北京音乐学院有11级。我的感觉,7级以下不可以登台表演。大提琴考第一级就有巴赫练习曲。
但据说能拉30分钟的梁祝,也可以考9级。许多有了级别身份,但是没有登台表演赚银子机会的小提琴手,
有时挂个学校的名,较小孩拉琴。家长缴够了银子,孩子也得到一个级,升学有用,所以这个市场还可以。

没牵手, 因为是相亲,是为了结婚,双方都比较矜持。
以纯谈情说爱为目的的男女相处,恐怕就不仅牵手,搂搂抱抱都可能。

现在,请天地 写一个 第一次恋爱, 一定精彩。
回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2012-8-21 08:30 PM
“我甚至都考虑,到了北京,就跟秀儿悄悄登记结婚,住到一块儿”-------------

额的妈呀,闪婚

相亲非常简单,两人一块儿告许双发的父母,那么订婚成立,女孩就可以立即到男方家庭生活。

当然,要等到办了结婚证,两人才可以合法的同房。可是,订婚成立后,女孩家长允许自己的女儿去未婚夫家里生活,当然就是把女儿许配了,所以也给女儿讲讲夫妻之道,做好了成为妻子的准备。

一般男方家庭会给孩子的未婚妻准备一个单间,布置的像新房一样, 男孩住在自己的房间。
可是,半夜里,如果未婚妻听见暗号就开了门,未婚夫溜进去,父母知道了也装作不知道,难得糊涂。

当然,各地的婚姻风俗不同,你们那里是怎么回事。

现在,请Curiosity 写一个 第一次恋爱, 一定精彩。

等有空给你编一个  发表于 2012-8-23 07:13 PM
回复 鲜花 鸡蛋

rightonmoney 发表于 2012-8-21 09:53 AM
哎,我到现在还不是很明白,什么是恋爱?

也许我就重来没恋爱过。

这是真的,大家都不知道什么是恋爱。
可是不知不觉中,结婚了,建立了家庭。我想大家都查不多。
现在,请rightonmoney 写一个 第一次恋爱, 真实的故事一定精彩。
回复 鲜花 鸡蛋

经历过一些模模糊糊的关系,也许根本谈不上是恋爱。

也经历过一些绝大部分人没经历过的关系,其中有一个,就是和大学的班主任,一个刚毕业留校的活动积极分子。这个是口头确定关系了的。但实际上,我们从来没一起拖手上街过,没一起看过电影,也几乎没一起吃过饭,几乎所有相处的时间就是在学校分的教师宿舍里。在宿舍里干嘛?聊天咯!

这个关系维持了一年,最后说学校要收回宿舍,将我赶了出去。个中很多小插曲不述。

这个关系让我第一次开始重新审视人生。一个外表如此漂亮,性格如此开朗,能力如此强,领导,同事,朋友眼中的佼佼者,尽然有如此阴暗的一面。

但我也很感谢这段关系,让我今后的人生知道去奋发图强,一定要过得好,一定要待人真诚,做个踏踏实实的人。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

九天 发表于 2012-8-22 02:37 AM
回复 Jinan90 的帖子

婚姻是非常个体化的事,千奇百怪,各地风俗也不一样。

俺,忒无聊,只是个头和成绩相仿,和同桌搞出了无结局的往事
回复 鲜花 鸡蛋