[灌水] 这是哪位的宗教观?

“你们要我讲一讲基督徒的信仰,让我先告诉你一件基督徒不用去相信的事。你若是基督徒,你用不着去相信所有的其他宗教都是澈头澈底错误的。你若是无神论者,你可得相信全世界所有的宗教的中心点都是一个大迷失、大错误。你若是基督徒,你可以不受这拘束,有承认这一切的宗教,无论多奇特,都会有几分真理的自由。我相信无神论的那段日子里,我时时得要求自己去相信,相信大多数人类都在这个与他们关系最切的问题上认识错误;我做了基督徒以后,我的看法便自由得多,开明得多。”

“我不同意有上帝的理由,是因为这世界看来既残暴又不公平;可是我这种公平和不公平的观念是从那里来的呢?我们不会说一条线是曲的,除非先知道什么是直的。我说这世界不公平,究竟拿什么比较出来的呢?要是一出戏从头到尾都演得坏透了,我假若也是演员中的一人,我怎么会这样凶狠地批评它呢?人要掉落水中才会觉得湿,因为人不是活在水中的生物,鱼就不会有水湿的感觉。我可以说,公平或不公平只属我个人的想法,轻轻松松将这个观念推开了。可是,我如果这样做,我不相信有上帝的理由也就跟着站不住了。因为若要我的理由站得住,必须认定这世界真的不公平,而不是因为这世界出现的情景不合我的心意,不符我的想法。这样一来,为了要证明上帝的不存在,或者说,为了证明整个现实都是无意识的,我发现我不得不假定这现实里头有一部份一例如我对公平的观念却是十足有意识的。这样一来,无神论的理论毋乃太过简单。

要是全宇宙都是没有意义的,我们怎能发现它没有意义呢,就像世界上根本没有光,而世上造物都没有眼睛,我们就不会知道有黑暗这回事。黑暗这个词也就没有意义了。”
如果你挑不出这里的问题,就称不上是“非基”
回复 鲜花 鸡蛋

提醒一下:

“真正的科学继续长存。基督信仰若是我们虚构出来的东西,我们当然可以将它设计为一种简单得多而且容易接受的信仰。但它不是人虚构出来。

若讲简单容易,我们无法跟那些正在发明宗教信仰的人竞争。我们怎么能呢?我们所面对的是上帝这个事实,若不顾事实,不须为事实伤脑筋,谁都可以造出简单易行的道理来。”
回复 鲜花 鸡蛋

你若是基督徒,你用不着去相信所有的其他宗教都是澈头澈底错误的

这是哪个牌子的心灵鸡汤
回复 鲜花 鸡蛋

这句话说的一点都不错。
回复 鲜花 鸡蛋

kubuwa 发表于 2012-9-24 10:19 PM
你若是基督徒,你用不着去相信所有的其他宗教都是澈头澈底错误的

这是哪个牌子的心灵鸡汤

CS lewis牌
回复 鲜花 鸡蛋

基们老是用CS lewis来推挡,仔细看了,他也是一不懂学术和历史的“心学”大师,
回复 鲜花 鸡蛋

不知是翻译的问题还是俺语文太差,看不明白想说啥
回复 鲜花 鸡蛋

stocktoaster 发表于 2012-9-26 08:40 PM
不知是翻译的问题还是俺语文太差,看不明白想说啥

你的中文水平有问题
回复 鲜花 鸡蛋