找回密码
 注册
搜索
查看: 737|回复: 0

[信仰真理] 宗教不外乎叫人行善吗?(转帖)

[复制链接]
发表于 2012-9-27 10:57 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


宗教不外乎叫人行善,是吗?

洪顺强牧师

论到各宗教都是"殊途同归",其中一个最多人引用的理由就是"宗教不外乎叫人行善"。对吗?让我们来探讨一下。

父母从小教导儿女行善
如果宗教不外乎叫人行善,那么人是不需要宗教的,因为父母从小便教导儿女要行善,例如不要骄傲、不要自大、不要骗人、心胸要广、别看不起人、不要嫉妒、不要自私、不要好色、不要偷、不要抢、不要醉酒、不要吸毒、不要抽烟、不要赌博、要礼让、不记仇、不怨恨、不要懒惰、要进取、不要斤斤计较、不要在背后论断别人、愿意吃苦、宁可吃亏不要占人便宜、不要贪婪、要知足、要给别人留余地、要知错能改、不要贪慕虚荣、要替别人着想......,父母既已教导我们行善,为甚么人还需要宗教呢?

善的标准不同
如果宗教不外乎叫人行善,那么善的标准是甚么?各宗教有不同的标准,谁去判定那些标准?那些标准是最好的、是至善?有些不可以杀生,有些则可以;有些不可以吃肉,有些则可以;有些需要唸经,有些则不需要。故此,人应该怎样行善?行些甚么善?也许有人说我们就按法律的要求去定吧,但各地法律的标准却不一样,而且法律的标准也在不断修改中。也许有人说我们就按人的良心标准去定吧,但各人的良心标准也有不一样,例如同性婚姻在加拿大已经合法化,但在很多地方却仍是人所不能接受的。难怪有人说:「同桌吃饭,各自修行」,你会接受这就是宗教所追求的吗?

行多少善才可以到天堂去
绝大多数的宗教都指出人有灵魂,灵魂是永存的,人死后不是一了百了,灵魂有两个地方会去,一是天堂、二就是地狱。那么人怎样才能够去天堂不用下地狱呢?大多数的宗教告诉我们人只要行善,也许就能到天堂去。但是问题来了,到底人要行多少的善?要行些甚么善?要行善到一个甚么地步?谁去判定要行多少?为甚么他有资格去判定?你会发现他们彼此的答案差异很大。有宗教说只需要唸一个口语便可以上天堂,有宗教却说要一生修炼;有宗教甚至说修炼也没有用,因为今生的果是前生的因所引致,只有无奈地去接受。很多宗教不能提出行善便可以到天堂去的确据,怪不得很多入了教多年的人仍旧生活在惶恐之中,不知如何面对死亡。

人知道行善却不去行
即使各宗教有一些共同叫人行善的标准,但当人知道要行善时,很多时却不去行,这正是人的问题。圣经记载一位非常热心的宗教家保罗,他坦然说:

「我也知道,在我里头,是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作,我所不愿意的恶,我倒去作。若我去作所不愿意作的,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。」(罗马书7:18-21)

雅各指出:「人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。」(雅各书4:17)人人都知道要爱人,但人却不懂得去爱,人的爱而且何等有限;人人都知道要诚实,但人却从小便懂得说谎;人人都知道要纯洁,但人的思想很多时候都不是干净的;人人都知道不要忌恨,但人很多时却妒忌与怀恨在心;人人都知道要柔和谦卑,但人很多时候却骄傲自大、自以为是。总之,人每日都在犯罪,大大小小的过犯,如言语、行为、思想、动机等方面的罪过数之不尽。故此,宗教若只叫人行善、教人行善,却不能给人行善的能力、帮助人行善,那又有甚么用呢?

真正的信仰不单叫人行善
当人研究宗教时,我们不难发现基督信仰不单叫人行善,更指出人是没有真正行善能力的,圣经说:「因为世人都犯了罪」(罗马书3:23)圣经甚至指出「人从小时心里怀着恶念」(创世记8:21)。原因是人离开了至善者的源头,离开了造物主真神上帝,人不听上帝的话,这就是罪,罪使人失去了行善的能力。于是人就被各样的罪恶与过犯所捆绑,例如赌博、色情、烟酒、坏脾气、怨恨、虚荣等大大小小的罪,比比皆是。故此,人需要与上帝和好,重新接上至善者的源头,从祂那里领受一个新的生命,一个得胜罪恶的生命。然而有罪的人怎样才能够与上帝和好呢?

真正的信仰叫人认识至圣者
真正的信仰除了能够帮助人行善外,更重要的是引导人去认识至圣者上帝,否则人不知道善的标准,只随人意去行善,以为做点善事、不偷不抢、不打不杀、不奸淫掳掠、不赌不喝、帮助别人一点、烧烧香、唸唸经、去去教堂、去庙里拜一拜、奉献一点金钱等已经足够。人只有认识至圣者上帝,才知道应该怎样去行善,因祂是绝对至善者,祂向人指示何为善。祂要求我们的,不单是行为上的善,连人心中的意念、动机、情感都要善。圣经说:

「只是我告诉你们,凡向弟兄动怒的,难免受审判。凡骂弟兄是『饭桶』的,难免公会的审断。凡骂弟兄是『傻瓜』的,难免地狱的火。」(马太福音5:22)又说:「只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与他犯奸淫了。」(马太福音5:28)

亲爱的朋友,你认识主耶稣基督就是那位曾经道成肉身的至圣者吗?主耶稣说:「你们若认识我,也就认识我的父(上帝),从今以后,你们认识祂,并且已经看见祂。」(约翰福音14:7)

主耶稣讲了一句很重要的话,祂说:「我实实在在的告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。」(约翰福音5:24)耶稣基督,就是真神道成肉身到世上来,祂为了世人的罪过被钉死在十架上,成为代罪的羔羊,担当了人犯罪该受的刑罚,把众人的罪孽都归在他身上,就是圣经所说:「我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他(耶稣)身上。」(以赛亚书53:6)又说:「他(耶稣)为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。」(约翰壹书2:2)。

耶稣成为世人的救主,人便有得救上天堂的把握,因为耶稣死后复活过来,证明祂是又真又活的神。耶稣并且把丰盛的生命赐给人,祂说:「盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏,我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。」(约翰福音10:10)千千万万的人因接受了耶稣为救主后,生命改变过来,靠着耶稣可以得胜罪恶过犯,经历基督信仰不单叫人行善,乃是助人行善,并且使人与上帝和好。你愿意接受主耶稣基督为救主吗?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-3-29 10:55 AM , Processed in 0.121180 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表