找回密码
 注册
搜索
查看: 1202|回复: 1

[信仰真理] 十字架是神公義和慈爱的统一

[复制链接]
发表于 2012-9-28 12:35 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


以下是我以前在我们教会分享过的内容(参考资料从略)

十字架是神公義和慈爱的统一

耶穌基督為什么上十字架被钉死? 神的公义? 神的慈爱?

很多人希望神是一個愛我們、祝福我們的神,而不是一個管我們的神,所以若說「神是愛」,我們能接受,但如果說神是公義的,祂會審判、管教我們,很多人就不能接受神是這樣的神,總覺得神審判太嚴厲,沒有愛心。但真正的愛一定要有審判賞罰,審判也必須公義、公平。

1. 神的属性

圣经启示的神的属性有: 公义、圣洁、慈爱、信实、怜悯、良善、智慧、至真、至善、至美,  永恒、万能、万有、无所不知、无所不能、无所不在、自在永在…圣经所启示的上帝是一位完全的上帝(太5:48),上帝的完全是由他属性的完全、属性的不可分割来显明的。 神的所有属性都是互为规定、互为补充、互为证明的。

2. 耶穌基督為什么上十字架

神的公義與神的愛同顯明於聖經之中,是不能分割的;耶穌基督不單單只是為了『愛』上十字架,也同時是為了滿足神公義的屬性。神是爱,神也是公义。基督死在十字架上,成就神的爱与公义。 诗 篇89:14: 公义和公平、是你宝座的根基.慈爱和诚实、行在你前面.  十字架是神公義和慈爱的统一.

3. 神的公义

公義是:給予每一個人他所當得的; 有罪就是有罪,沒罪就是沒罪. 神以公正的天平施行審判.  神的公義在兩條道上并行: 施行獎賞或審判: 獎賞德行, 懲戒冒犯者.

因著人墮落成為有罪的,所以通往生命樹的道路,就被神的公義、聖洁、和榮耀封住了(創三24)。耶稣基督為我們死在十字架上,作我們的代替,  滿足了神公義、聖別和榮耀的要求,並且復活成為我們的公義、聖別和榮耀, 使我們得稱義, 成洁, 得榮耀(林前一30)。基督的死是為著神的公義与慈爱,祂的復活是為著神的聖別,祂的升天是為著神的榮耀;當基督再來時,祂聖徒的得榮就要得著終極完成(參林後三3,6,8 ~9。)

出 埃 及 記 34:6-7: 耶和華在他面前宣告說、耶和華、耶和華、是有憐憫、有恩典的 神、不輕易發怒、並有豐盛的慈愛和誠實。為千萬人存留慈愛、赦免罪孽、過犯、和罪惡.萬不以有罪的為無罪、必追討他的罪、自父及子、直到三四代。

民 數 記14:18: 耶和華不輕易發怒、並有豐盛的慈愛、赦免罪孽和過犯、萬不以有罪的為無罪、必追討他的罪、自父及子、直到三、四代。

出 埃 及 記 20:5-6…因為我耶和華你的 神是忌邪的 神、恨我的、我必追討他的罪、自父及子、直到三四代.愛我守我誡命的、我必向他們發慈愛、直到千代。

4. 神的慈爱

羅 馬 書3:23-26: 因為世人都犯了罪、虧缺了 神的榮耀。如今卻蒙 神的恩典、因基督耶穌的救贖、就白白的稱義。神設立耶穌作挽回祭、是憑著耶穌的血、藉著人的信、要顯明 神的義.因為他用忍耐的心、寬容人先時所犯的罪.好在今時顯明他的義、使人知道他自己為義、也稱信耶穌的人為義。

羅 6:23: 因為罪的工價乃是死.惟有神的恩賜、在我們的主基督耶穌裏、乃是永生。

羅5:6-10: 因我們還軟弱的時候、基督就按所定的日期為罪人死。為義人死、是少有的、為仁人死、或者有敢作的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死、 神的愛就在此向我們顯明了。現在我們既靠著他的血稱義、就更要藉著他免去 神的忿怒。因為我們作仇敵的時候、且藉著 神兒子的死、得與 神和好、既已和好、就更要因他的生得救了。

人人在神前都是累犯(原罪加本罪)。而罪的工价乃是死。按照神的诫命,在罪恶过犯中的人,只有死才能符合神的公义。他虽然爱世上的人,但却不能以爱废义。因此,为了祂的爱与公义,便让他的独生爱子,钉死在十字架上。「惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裏,乃是永生。」

神圣之爱(agape): 圣经把神爱的属性以及这种属性与人所构成的关系,集中地表达在约翰福音3章16节里:

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

因着神是爱,他将自己的儿子舍出并赐给他爱着且要拯救的罪人;神爱的属性本身,要求被爱者必须以信心接受神的爱,接受神爱的生命。四福音书中耶稣所启示的爱正是这种爱。从道成肉身,到在十字架上受死,到从死里复活,耶稣基督在时间与空间中历史地、真实地启示了上帝的爱,同时他也启示出唯有以信心,人才能与神、与神的爱构成生命关系,才能得到神的救恩。

圣经启示说,“上帝是爱”(约一4:8,16),“神爱世人”(约3:16),“爱是从神来的”(约一4:7),“他的慈爱永远长存”(诗篇136篇中出现了 26次). “主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。”(约一3:16)
“神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他赐给我们的命令彼此相爱。”(约一3:23)

约翰一书4:9-10: 神差他獨生子到世間來、使我們藉著他得生、 神愛我們的心、在此就顯明了。不是我們愛 神、乃是 神愛我們、差他的兒子、為我們的罪作了挽回祭、這就是愛了。

圣经所表明的上帝的公义和上帝的爱,是互为界定、共同发挥功效的,“公义是爱的公义,爱是公义的爱”,“爱如果不包括公义,就只是一种情绪”;“神的公义要求对人的罪必有惩罚,神的爱则期待人恢复与神的团契。耶稣基督献为赎罪祭,意味着神的公义和爱两方面都得到了维护。公义和爱之间没有冲突,除非你认为神的爱要求神赦罪而又不让其付出代价”. 如果神不是公义的神,我们不需要救恩,我们不需要悔改,我们甚至可以为所欲为,因为神并不会惩罚我们,我们可以继续活在罪里面。正因为神是公义的神,万不以有罪的为无罪(出34:7),所以我们要为自己的罪负责,我们需要耶稣的救赎。
 楼主| 发表于 2012-9-28 12:36 AM | 显示全部楼层
以下摘自潘恩的文章“什么是罪?”

耶稣来到人间,不是为了解释什么是罪,而是要指出罪的实际存在并彻底解决罪的问题。耶稣死在十字架上,是神解决罪、除去罪和赦免罪人的办法。十字架在神救赎人类的事件上所表明的意义是:(1)十字架是神对人的罪容忍的极限,以至于他必须让自己的爱子死在十字架上解决罪;(2)将神的儿子钉在十字架上也是人类之罪的顶 点;(3)耶稣在十字架上承担了全人类的罪,他被钉死时,罪也被钉死,由罪而来的死亡的权势也被征服了;(4)十字架维护了神的慈爱和公义,开通了人与神和好的道路;(5)十字架可以确保所有以信心接受耶稣为主和救主的 人,都会被圣灵重生,成为“新造的人”;他们认罪悔改后,恢复与神的关系,得称为神的儿女,并有神永远的生命。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-26 06:33 PM , Processed in 0.109569 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表