[慕道与初信] 帕斯卡的赌注 Pascal’s Wager

帕斯卡的赌注 Pascal’s Wager
帕斯卡的赌注Pascal’s Wager about God.jpg

评分

信教也不是想信就能信的,看各人的灵性吧。
回复 鲜花 鸡蛋

我教会没少去,圣经也常看,各种演讲没少听。远志明,范学得,还有一个冯什麽的都听过,可就是信不了。
我的闺蜜好友都在上神学院。

试试以一个“罪人”的心态、而不是一个“旁观者”的身份。。。  发表于 2012-10-9 08:43 PM
回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2012-10-9 08:24 PM
我教会没少去,圣经也常看,各种演讲没少听。远志明,范学得,还有一个冯什麽的都听过,可就是信不了。:lov ...

我信主之前开始是以一个“旁观者”的身份或心态参加教会及读经,后来试着以一个“罪人”的心态时(本来就是罪人),感觉就是不一样。。。
回复 鲜花 鸡蛋

sunning 发表于 2012-10-9 08:43 PM
试试以一个“罪人”的心态、而不是一个“旁观者”的身份。。。

等到俺弥留之际吧,到时候请你来祷告祷告
回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2012-10-9 08:51 PM
等到俺弥留之际吧,到时候请你来祷告祷告

你现在就信至少也没什么坏处啊。。。
回复 鲜花 鸡蛋

其实这个推理的潜在前提是:耶稣等同于真神,且是唯一的。但世界存在很多宗教,每个都有自己的神。
回复 鲜花 鸡蛋

bucks 发表于 2012-10-9 09:10 PM
其实这个推理的潜在前提是:耶稣等同于真神,且是唯一的。但世界存在很多宗教,每个都有自己的神。

基督徒相信创造宇宙的三位一体的神(圣父、圣子、圣灵)是独一的真神。
回复 鲜花 鸡蛋

最早至少中国先秦古人是信上帝的,孔子称之为天。后来信儒道释,三教同源。

尊敬一切赞成己所不欲,勿施于人的宗教和政治主张
回复 鲜花 鸡蛋

犹太教信上帝但是不信耶稣,会悲惨不?
天主教信耶稣但是也把玛利亚给供奉了起来,会悲惨不?
摩门教信耶稣但是加了整整一本圣经,会悲惨不?
没信犹太教天主教摩门教,就信基督教,但是信邪了,是不是最悲惨呀?
回复 鲜花 鸡蛋

NZX 发表于 2012-10-10 02:46 PM
犹太教信上帝但是不信耶稣,会悲惨不?
天主教信耶稣但是也把玛利亚给供奉了起来,会悲惨不?
摩门教信耶 ...

很好的问题,但不是一两句话就可以回答的。我转发如下资料,大家可以参考、思考。

我们为什么要信耶稣?ZT

耶稣基督是谁?
您大概听说过『耶稣』这个名字吧?也许您也念过有关他的故事。但是您知道耶稣基督到底是谁吗?好像现今有许多人弄不清楚耶稣基督到底是谁。连耶稣基督活在世上的时候,人们对于『耶稣基督是谁』这个问题也有一些错误的观念。“耶稣到了该撒利亚,腓立比的境内,就问门徒说人说我人子是谁,他们说有人说是施浸的约翰。有人说是以利亚。又有人说是耶利米,或是先知里的一位。耶稣说,你们说我是谁。西门彼得回答说,你是基督,是永生神的儿子”(太16:13-16)。显然的,那个时候的人跟现今的人对于『耶稣基督是谁』这个问题,他们的意见都不一致。耶稣真是神的儿子,还是他只是一个人?圣经的答案是他真是神的儿子!

许多中国人认为耶稣是一个西方人,所以他们觉得他和他的信仰不适于中国人。但是耶稣是一个犹太人,而且犹太人本来住在以色列。以色列属于东方,因此耶稣是东方人!因为他的教会在耶路撒冷开始,所以我们也可以说他的信仰属于东方。基于这些观念,请您用几分钟的时间看看下面有关『耶稣基督是谁』这个问题的资料。

耶稣是神的儿子
有好多人说耶稣是一位有道德的好人,但是他们同时否认他是神的儿子。耶稣是一位有道德的好人而不是神的儿子,可能会这样吗?不可能!为什么?在他的生活中,他一再地宣称他是神的儿子。他也告诉人,他们相信他是神的儿子,他们才有天堂的指望。如果耶稣总是告诉人他是神的儿子,但事实上他并不是神的儿子,那么他就是大骗子。假如他不是神的儿子,那么就有好几百次,他都是对人说谎话。像这样的一个大骗子,一再地对人撒谎,可能会是一个有道德的好人吗?显然地不是!这样看来,耶稣真是神的儿子,我们才可以称他为有道德的好人。耶稣宣称他是神的儿子。有什么凭据能证明他所宣称的呢?

一.耶稣基督为一个童女所生。在历史上,只有耶稣为童女所生。这是空前绝后的一次。祂的母亲是童女玛利亚,可是祂父亲是神自己。马太福音记载了这个奇妙的事实。耶稣基督降生的事,记载在下面。祂母亲玛利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,玛利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现说,大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子玛利亚来。因她所怀的孕,是从圣灵来的。她将要生一个儿子。你要给他起名叫耶稣。因祂要将自己的百姓从罪恶中救出来。这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说,“必有童女怀孕生子,人要称祂的名为以马内利。(以马内利翻出来,就是神与我们同在。)约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来。只是没有和她同房,等她生了儿子,就给祂起名叫耶稣。(太1:18-25)只有神的儿子才能这样出生!

二.耶稣无罪的生活也证明祂是神的儿子。除了耶稣以外,世人都犯过罪,但是祂在33年的生活中,从来没有犯过罪。“你们蒙召原是为此。因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。他并没有犯罪,口里也没有诡诈。”(彼得前书2:21-22)“”(来4:14-15)。虽然耶稣受过撒旦的试探,但是他从来没有犯罪。因为耶稣无罪的生活,我们应该做一个什么样的结论呢?耶稣一定是神的儿子,正如他所宣称的。

三.耶稣所行的神迹和他所做的事情,又证明他是神的儿子。耶稣说,“”(约5:36)。一位犹太人的官对耶稣说,“”(约3:2)。实在地说神与耶稣同在。耶稣行神迹,每次都成功。其实在第一世纪的时候,连他的仇敌也承认他行了很多真正的神迹。他的仇敌说道耶稣的时候,说,“”(约11:47)。耶稣行神迹的目的何在?“”(约20:30-31)。耶稣说行的神迹有好些记载在马太、马可、路加、约翰福音上,但是他行了那么多神迹,所以不是每一件都记在圣经上。他行了什么样的神迹呢?他让瞎子看见,哑巴说话,瘸腿的走路。他赶鬼,医治各样的病,平静风浪,在海上走路。有一次他以五个饼,两条鱼让五千人吃饱。他三次叫人从死里复活。无疑地,有这种大能的,必定是神的儿子。

四,耶稣从死里复活,这个事实也证明他是神的儿子。关于基督,保罗说,“按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子”(罗1:4)。在公元后30年左右,在耶路撒冷城外耶稣被罗马兵丁钉在十字架上,然后被埋葬放在石洞里。人用大石头封住墓门口,并且为了避免人来偷耶稣的身体,罗马的兵丁在墓门前看守。但是第三天耶稣从死里复活了。“基督照圣经所说,为我们的罪死了。而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了”(林前15:3-4)。有什么样的凭证能够证明他真正地从死里复活呢?最有力的证据是在他复活之后有500多人亲眼看见过他。“并且显给矶法看。然后显给十二使徒看。后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。以后显给雅各看。再显给众使徒看。末了也显给我看”(林前15:5-8)。耶稣的死,埋葬,和复活都是历史的事实。为全人类,这三个事实都记载在圣经上。只有神能够从死里复活。因此,必然的结论是耶稣基督是神的儿子。可能您会问:他复活以后发生了什么事?答案是耶稣复活之后他好几次把自己显现给他的门徒看,而且,继续教导他的使徒40天。这40天之后他升天了,一直到现在他在那里坐在神的右边。

五,关于耶稣我们必要问的一个重要问题是:神说耶稣基督是谁?关于耶稣,神说:“这是我的爱子,我所喜悦的”(太3:17;17:5)。神是不说谎的,所以神说耶稣是他的儿子,这话是真实可靠的。一切证据都显示出耶稣是神的儿子。那就等于说耶稣是神。天父一切的神性、特性,耶稣都具备了。我们已说过耶稣为童女所生,所以他在世上的时候,是百分之百的神,同时也是百分之百的人。无疑地,他是神的独生子。

耶稣是世人的救主
为什么世人需要一位救主呢?救主把我们从什么里救出来呢?这两个问题的答案都是“罪”。可能您会问:罪是什么?人对“罪”的观念常常与神对“罪”的观念很不一样。有许多人认为如果他们没有杀过人,没有偷过东西,虐待妻儿等等的事情,那么他们就没有犯过罪。但是圣经上对这个情形是怎么说的呢?圣经上说“凡犯罪的,就是违背律法。违背律法就是罪”(约一3:4)。这是说到哪一个律法呢?一定是神的律法。因此,罪就是违背神的律法。在每一个时代,当人违背神的律法时,他们就犯罪。因为现今的人都在基督的律法(亲手约圣经)之下,所以当现今的人违背神的律法,他们就犯罪。这是因为在信仰上,圣经是我们唯一的标准。可能您在觉得您没有犯过罪,可是圣经上很清楚的说“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23)。“我们若说自己无罪,便是自欺,真里不在我们心里了”(约一1:8)。所以,事实上我们大家都是罪人!我们每一个人都作过错事,说过错话,或者有过坏思想。

诚实的人都会承认自己作过这样的错事,但是重要的是如何处理我们的罪。我们犯过罪,这个很要紧吗?非常要紧!人犯罪的时候会有极坏的恶果。我们的罪影响到我们与神的关系。其实我们的罪使我们与神隔绝。“但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们”(赛59:2)。保罗也说过,“因为罪的工价乃是死”(罗6:23)。我们犯罪的结果就是属灵的死:意思是说我们的罪让我们与神隔离。我们没有神的话我们就没有指望!什么能够根绝这恐怖的情形呢?因为神的公义,人犯罪的时候应受刑罚。因为我们的罪,我们每一个人应该在地狱里受永远的刑罚。但是因为神是怜悯的,他给一个避免这种刑罚的方法。因为神爱我们,又因为他知道世人都需要一位救主,所以他派他的儿子耶稣基督到世间来替我们罪人受刑罚。请注意:神自己变成人,就是耶稣基督,耶稣基督(就是百分之百的神百分之百的人)替我们死在十字架上。“他被挂在木头上亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得医治”(彼前2:24)。圣经好消息是,“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死、、、惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”(罗5:6,8)。

人类籍着耶稣基督才能够与神和好。耶稣基督为什么来到这个世界上呢?他的使命是什么呢?他自己说,“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”(路19:10)。保罗也说过:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的”(提前1:15)。人自己不能解决罪的问题或是作什么来获得救恩。人类的智慧、教育、道德、行善、永远不能洗掉人类的罪。只有耶稣的血能够完成这种需要。因为神是公义,也是怜恤的神,在他的计划中,为了拯救罪人,耶稣必须死在十字架上。为了给所有的人得救的机会,耶稣就把他的宝血流出来,请记住:按着神的计划,他只藉着基督的血拯救人。“我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典”(弗1:7)。耶稣基督是谁?他是世人唯一的救主。在历史上有许多伟大的领袖和无数有道德的人。但是只有神的儿子,耶稣基督,能够把我们从罪恶里救出来。

耶稣是我们将来的审判者
我们都了解我们的肉体不是永远的。有一天我们都会死,这是无法逃避的事。按着圣经上的道理,当人死时,他们的灵魂就离开肉体到阴间去。(阴间是个人死后,灵魂暂时居住的地方)。灵魂在那边等候末日的审判。“按着定命,人人都有一死,死后且有审判”(来9:27)。所以我们人类都会受审判,可是谁是末日的审判者呢?按着新约上的道理有一天耶稣会再来。那时候他会作审判者。我们的审判者为什么是他呢?因为神拣选他作我们的审判者。“世人蒙昧无知的时后,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。因为他已经定了日子,要藉着他所设立的人,按公义审判天下。并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据”(徒17:30-31)。耶稣自己也说过“父不审判什么人,乃将审判的事全交与子”(约5:22)。请记住:耶稣第一次来是作我们的救主,但是他第二次再来是作我们的审判者。也许您认为耶稣不会审判您,所以您不关心末日的审判。您不要自欺!每一个曾住过这世界的人都会受耶稣的审判。“因为我们众人,必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报”(林后5:10)。

耶稣审判我们以后会发生什么事呢?说到人类将来的命运,只有两个可能。耶稣审判我们以后,我们会上天堂(永生)或者下地狱(永刑)。“这些人要往永刑里去。那些义人要往永生里去”(太25:46)。我们永远的命运决定于什么呢?我们上天堂或下地狱决定于什么呢?是决定于我们在世上的行为,“叫各人按着本身所行的,或善或恶受报”(林后5:10)。审判我们的标准是耶稣基督的教训。耶稣说“弃绝我不领受我话的人,有审判他的。就是我所讲的道,在末日要审判他”(约12:48)。因此,耶稣审判我们的时候,他会把我们的行为和他的话语作一个比较,看看我们的行为是不是合乎他的旨意。那么谁可以进天堂呢?耶稣说“凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去”(太7:21)。

耶稣基督是谁呢?因为您已经念过这个小册子,您应该知道答案是什么。他是神的儿子。他来到这世上,成为我们的救主。他为我们死,三天后从死里复活,后来又回到天堂去。有一天他会再来审判所有的人。圣经所强调的事实之一就是在耶稣再来以前,人人都要准备好。如何准备好呢?我们籍着耶稣才能去天堂。他说,“我就是道路,真理,生命。若不藉着我。没有人能到父那里去”(约14:6)。只有耶稣的血能够洗净我们的罪而使我们准备好。重要的是:耶稣和血什么时候洗净我们的罪呢?圣经上的答案是:当我们遵守神的旨意而成为一个基督徒时,耶稣的血才会洗净我们的罪。您如何成为一个基督徒呢?您必须先听神的话语:“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的”(罗10:17)。您必须相信神,“人非有信就不能得神的喜悦。因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人”(来11:6)。而且必须相信耶稣是他的儿子,耶稣说,“所以我对你们说,你们要死在罪中,你们若不信我是基督,必要死在罪中”(约8:24)。然后您必须悔改您的罪:“世人蒙昧无知的时后,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改”(徒17:30)。你也必须承认耶稣是神的儿子:“凡在人面前认我的,我在我天上的父面前,也必认他。凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前,也必不认他”(太10:32-33)。最后,为了成为一个基督徒,您必须受浸使您的罪得赦:“彼得说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵”(徒2:38)。您这样做,神就会把您加入他的教会。“主将得救的人,天天加给他们”(徒2:47)。可见,您成为一个基督徒,才能在耶稣再来以前真正地准备好!
回复 鲜花 鸡蛋

到底有没有神?
By 苏颖智牧师

一、何谓“神”?

“到底有没有神的存在?”对这个问题中“神”的概念若无清楚的定义,便是多此一问。许多时候我们太快地下结论,有些人也信有神,我们便以为大家都是一样的了。但很多人对“神”有完全不同的观念,未予澄清之前的讨论多为不关痛痒的讨论。以下便是一般人对“神”的不同观念:

A. 传统中国人观念:人死后就变为神。因此祖先自动便成为灵魂,是可以保护家人的,已经是神了。

B. 基督科学会:神就是人的“心灵”(mind)。
C. 泛神论者(pantheism):万物就是神,神就是万物。佛教便认为任何的物件中都有佛性(神性)。

D. 多神论者(polytheism):有生育能力、有能力之大自然事物、动物及人皆为神,受人敬拜。如观音、关公、孙中山、印度之牛、马来西亚一些部族之猪、埃及人首马身及蛙或蝇、希腊罗马的一些古代信仰等。

E. 新纪元运动(New Age Movement):人就是神。他们相信每一个人都是神,而不相信宇宙中有一个创造宇宙万物、拯救人类的神是宇宙的主宰。他们相信人有无限的潜能,我们平日只用出了百分之五至十五,是我们潜能中极小的一部份,就是因为我们未将潜能发挥得淋漓尽致,所以现在如此景况。若能全数发挥,则我们可以变成神。因此他们特别喜欢向那些较有名望权势的人宣传他们的教义。归根究底,他们乃叫人摒弃神,相信自己。人相信自己可以胜过一切。

所以,光问人信不信有神是没有意义的。我们必须首先搞清楚大前题是什么。换句话说,我们所说的“神”是什么意思?因此我们必须看看圣经所说的“神”到底是什么意思。

二、基督徒所信的神是怎样的神?

A. 自有永有(I am that I am,出埃及记3:14)。神的名字原是“我就是我是”,也就是“永恒地活在现在”的意思,亦即圣经中的神是不受时间空间所限制的,是自有永有的。

B. 无所不在、超越时空(诗篇139:7-12)。中国古代的孔子心目中所思想到的神也是如此,“思之在左,忽而在右;思之在前,忽而在后”,是无所不在的神。

C. 无所不知(诗篇139:1-6)。连我们的心思意念及将来一切的事他都知道,我们过去的一切他也知道。耶稣“知道万人”,他不需要我们告诉他任何事,他早已知道人心里所存的(约翰福音2:24-25)。

D. 无所不能(创世记17:1;马可福音10:27)。亦即全能、什么都能作得到的意思。

E. 完全(马太福音5:48)。完全无瑕疵,不但是道德上,在各方面的作为上都毫无瑕疵,他所讲、所想、各方面的计划都是完美无瑕疵的。

F. 慈爱(约翰福音14:8)。不是人心目中那种青面獠牙、“你不信我就整死你”的那种神。例如有人说严新很厉害,厉害到有人不信时,他使那人大笑,由台前笑到台后,走来走去,出尽洋相。但我们所信的神并非如此幼稚:不是这样的“整人”。他是慈爱的,一切的作为都是为了他所造的人、他的子民来着想,愿意将最终极的关怀带给人,愿意将人带入神最完全的爱里面,使他们可以享受他。有人说神造人的目的便是要叫人去享受他所造的万物以及去享受他,同时神也享受我们。

G. 公义、公正(诗篇119:137;146:8)。我们所相信的神不单只是慈爱的,他也是完全正直公义的主,是绝对不会偏私、睁一只眼闭一只眼、贪污受贿的,他乃是完全公正的。这与那些一面犯罪、打劫:一面拜“神”的人所拜的关帝是绝对不可相提并论的。

H. 圣洁(诗篇99:9;赛6:8)。“圣洁”一字的希腊文及希伯来文均有同一意义,便是“分别出来”的意思。何谓“分别出来”?第一,和偶像分别出来。神绝对不可与偶像相提并论。第二,和罪分别出来。神绝对不可与罪相提并论。

I. 威严、主权(诗篇103:19;伯42:2)。有人说我们所信的神不灵,我考试时向他祈求得90分,结果得了零蛋,这样的神怎能信呢?我不信。我会考向他求A,结果得U(最低等成绩),这样的神不值得信。有人去赌马以前,向香港人所拜的偶像黄大仙说:“请小心,我若赢大钱,就给你一只烧猪吃。若赢小钱,就给你一只烧鸡吃。若不赢钱,你就没得吃!”我们的神不是这样的神,因为在上述的例子中,人将神变成仆人,是听人使唤的。我们的神不是听人使唤的神,他是要人跟从他去做事的,是有绝对的威严主权的。

J. 自存、自足(出埃及记3:14-15,使徒行传17:24-25)。我们的神是自我存在、已经存在、先存的,他不是被造的,不需要人手去服事。他乃将万物赐给人叫人去享受的。

K. 是灵、不是物质的(约翰福音4:24)。我们的神是超越物质的,不受制于时间空间的,他是灵。

L. 创造宇宙万物及人类的主宰(创世记1:1;2:7)。我们的神不是被造,乃是万物的创造主、掌管者。

M. 信实(约翰一书1:9)。我们的神从来不说谎、不会说了不算。他所说的在以前、现在、永远都是真实的,永远不会改变。他必会按照他的应许来成就。

N. 有位格的。我们所相信的神不像现在有些人所信的,是空气一样,是无法与之建立个人关系的。我们所相信的神是有位格的,是我们每一日可以与他面对面、建立密切的个人关系的,以致我们越来越了解他,越来越能把握他的心意。我鼓励大家多些像亚伯拉罕、摩西、保罗一样的去经历我们的神,与他建立关系。

三、有神吗?

A•哲学辩证法

1. 字宙论(Cosmological argument):“Cosmos”乃“宇宙”之意。凡事均有因果,儿女的出生表示有父母,父母的存在表示有祖父母,祖父母的存在表示有曾祖父母……一直这样推论下去。宇宙论便说若将这个因一直往后推,最终便是第一因了,这个第一因是最先的,是自存的。当我们见到事物均有因果时,便知道这个世界一定有第一因的存在,借着这一个第一因不断产生出其他的结果,这个第一因便被哲学家称为“the uncaused cause”(非被生、被造、被产生之自有的第一因)。

2. 目的论(Teleological argument):“Teleos”乃“目的”之意。从宇宙世界的运行发展明显见是这个宇宙是有规律、有计划的,所以必定有一聪明的、有规律、有计划的创造者、设计者去设计它,而不可能是偶然产生出来的。例如,一本字典是如何产生的,是不是将字母堆来堆去,自然便可形成字典?一本书是如何形成的呢?是不是将每一个字堆来堆去,便产生一本圣经出来?没有可能。既然一本书的存在,是一个有智慧,受过训练的人将之有系统、有计划地组织而成,以至文字经过组织成书,不可能是偶然产生的,宇宙的产生又岂会例外呢?

3. 本体论(Ontological argument):“Ontos”乃“存有”(being)之意。人有对完美的神的观念,为何如此?除非有一完美之真神的存在,否则不会无中生有、凭空生出此完美的神之概念。因为有一完美之神存在,导致此观念在人心中形成,因此今日的我们可以很自然地想到有神。

4. 道德论(Moral argument):此乃康德著名之理论,他观察到人均有道德、良知,而社会的律法便是基于此道德的观念而形成,为何我们有是非、好坏、应不应该的观念?一定有给人道德律者之存在,他便是创造人类宇宙的神,他在创造之时将这个是非、好坏、应不应该的观念放在人里面。

5. 实验论(Pragmatic argument):通过人的实验、人的经历去证明神的存在。有一故事述及一堆科学家、进化论者聚集在一起讲论神存在之可笑性,说神根本是不存在的、没有可能的,讲后便要求听者回应。在回应时,一位老婆婆一拐一拐地走上台,拿着麦克风,递了一粒糖给主讲的科学家,说:“这颗糖好甜的啊!”如此五分钟之久她什么也不说,只顾着推销她的糖。科学家后来忍不住说:“甜不甜唯有你才知道!我怎么知道它甜不甜?我又没吃过!老婆婆趁机说:“对啦,你都没吃过,你怎会知道呢?同样的道理,你又没有经历过神,你怎么知道他存不存在?我经历过他,我知道他存在!”有一首诗歌也是如此:“主活着”,其副歌说:“你问我怎知主活着,因他活在我心!”

上述为有史以来哲学辩论中之五个著名论证。但我极少使用这些方法来证明神存在,因为这些论证虽有一定说服力,使有神论的理由多些,但这些都不是绝对的,无法证实神的存在。但充其量,只有证实可能有神,这可能较没有神是更大的可能,但仍未足能提供肯定答案。

例如宇宙论,为何一定要有第一因?有没有可能从头到尾都是有自圆其说的循环论法(arguing in a circle),第一因便是最后一因,最后一因便是第一因,循环不息;宇宙便为如此?你如何知道无可能?如何证明?虽然有可能是有第一因,但无法借此证实其存在。至于目的论,这个世界、宇宙应当有一个规律,但这个世界因为人的罪已经越来越乌烟瘴气,这样的一个世界怎有可能是一位很有条理、有慈爱、有规律的神所造?若他是真的,则为何这个世界有这么多问题、败坏的存在?以下便是有些人提出反对神存在的理由,也是我以前曾经问过的:

B•反对神存在者之问题

1. 见不到所以不信。

答:很多东西是见不到的,为何还是要信?因我们知道它们是实在存在的(如爱、第六感:超越肉眼所见)。

2. 矛盾论:全能之神能否造一块他举不起之石头?

答:问题本身是矛盾,不合逻辑,毋须答。因全能者是不能受任何限制的。例如,一个全能的神可以造一块一千吨的石头,一个全能的神也可以举起一块一千吨的石头;一个全能的神可以造一块一亿吨的石头,一个全能的神也可以举起一块一亿吨的石头;不论怎么说,他都可以造,也可以举得起,他是不可能受限制的。

3. 神又是谁造?神从哪里来?

答:神本身是自有永有,非受造的,乃造物主。若有人造神出来,则那个神已经不是神了,造他的才是神。“神从哪里来?”一问题有矛盾,因“哪里”是空间,空间是被神所造,神不是被空间所造,所以空间、“哪里”是从神而来,但神不是从空间、从“哪里”而来!因此这个问题的本身也是矛盾,不合逻辑。以上这些问题就算都答到了,也不能令人信主,最多令到对方哑口无言。

4. 无辜者受苦又怎样解释?

这个问题影响我最深,导致我七年都不肯信主。休漠(David Hume)说:a. 若神是全能,神能制止无辜者受苦。b. 若神是慈爱,神应制止无辜者受苦。c. 但世界充满无辜者受苦。所以:a. 神非全能,他爱莫能助;或是b. 神非慈爱,他在玩弄人类;或是c. 根本没有全能慈爱的神。

这个论证对我影响最深,常使我联想到自己的经历。我父母带着一家六口来香港时是一九四九年,就是刚刚“解放”的那一年,我们以为很快就可以回去,因此没有带什么东西出来。岂知我们出来一年,已经用尽所有的钱,身无长物,又找不到工作,一家人生活陷入困难之中。我母亲因此带着我及最小的妹妹回乡,打算拿一些首饰回来买块地开农场或作小生意,谁知一上去就回不来了。

我们一回去便见到家里前门到后门的门口都被封,我们不敢进去,才刚绕了两圈。正想进去之时,便有两个公安人员过来查询,一问明身份,即刻上手铐,拉去关在一间黑房数日,之后就开始被人斗,主要的罪名就是“地主”、“富农”、“反革命”等。台上有我母亲胸前挂着一个牌子跪着,旁边有人拿着棍子,台下有人指控,上面听到了就拿着棍子打。我当时目睹母亲被人斗,也目睹很多人被人斗的惨况。这些事一直存在我心里。母亲受不住羞辱,上吊自杀而死。母亲死后我心里充满了怨恨,很难接受。所以当我偷渡出来的初期,有很长的一段时间无法相信有神。如果真的有神,这位神怎有可能容许这么多无辜的人受苦?我不明白,也不信。

但后来为何信神了呢?因为我看到在这么多无辜受害的人当中,有两种极为不同的反应:有一班人(好像我妈妈这样的人),劳改、坐监、大清算、大规模斗争场面尚未到来以前,便已经怕得要死,先自杀而死。但同样也有很多人在被斗之时以祷告来面对。我记得当时有一个村落礼拜堂的传道人被人斗得很惨,被人斗得最多的可能就是他了(虽然他的罪名不是很多)。他两夫妇被斗后被人拉去劳改,三个小孩子(三岁、五岁、七岁)没有人理。但当他们被拉去劳改后,就有两个家庭冒着生命的危险领养了那三个小孩,带回家中,后来我听说那都是教会中的人。我也知道这两个家庭如此做实际上便是等于说“我少吃一些,将我稀少的食物中拿一部份给你们吃”,因为当时食物很短缺,自己吃都不够。他们将那些孩子接回家实在是冒着很大的危险,便是情愿将自己生命的一部份拿来给他们。同时,我也看到他们被人斗时很平静地去祷告,似乎若无其事,任由人说。别人告诉他们:“你只要肯否认耶稣,不再信他,写悔过书,我们就放过你了。”他们却不肯,坚持信下去。这让我看到另外的一方面,经过六、七年的挣扎后,有一次有一位大陆出来的信主的赤脚医生对我说:“如果不是这一位全能的神,我相信我早就自杀死了。”但是就是因为有这一位全能的神,他们一家在百般的苦难中仍然有盼望、有倚靠。我发现他家被斗比我家更惨,为何他能信?我去问他之后才觉悟到这些苦难到底是谁加给我们的呢?不是神加给我们的,乃是人因自己的自我而加在我们身上的,不应当硬将之加罪于神的头上、硬说没有神。他又说人在世上不过是过渡的时间,过了这段过渡时间后,最终人都要接受神的审判。神说:“申冤在我,我必报应。”基于这样的信念,以致他可以饶恕那些得罪他的人。我觉得他和我在中国接触的那些人十分不同,那些人充满了阶级斗争、仇恨,但我在他身上看不到怨恨,反而在那时仍然能够讲出他的见证。因此,我开始有机会和他一起查经。

在查经中发现,原来神早已预言到这个世界中,因为人的自我中心,人会有许多苦难。罗马书第八章21一23节:“但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由荣耀。我们知道一切受造之物一同叹息劳苦,直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。”原来圣经早就明言因为地上的败坏,我们受到这败坏身体的辖制,我们同万物一起同声叹息,同时还有(身体的)劳,有(心灵的)苦,但是我们有盼望,便是等候身体的得赎。亦即这一切苦难都是短暂的,将来会使我们的身体一起得赎,让我们能进入永恒的喜乐之中。当我见到圣经中早已有预言到这些苦难时,便深觉很值得考虑,便开始查圣经。

上述反对神存在的理由中,其实都有一些逻辑的问题。例如上述休漠的逻辑,第一前题没有问题,神绝对有能力制止无辜者受苦。主要问题出自第二前题上,神是慈爱的,但不表示他一定要制止无辜者受害、受苦才称得上慈爱。

首先,许多时候人借着苦难才更加看到自己的需要,才去亲近神。其次,人往往是借着苦难,才能够去帮助那些同样在苦难中的人。第三,我们往往借着苦难才更加成熟、成长。我们若一直一帆风顺时,好像长不大一样。但当一进入社会,磨过、碰过钉子时,会发现自己忽然智慧增长,成熟了许多。让我们成为一个更加能够去服事别人的人,不再只是倚靠别人来服事我们。

因此苦难对我们是有益的,好像是一条钢筋,不断地被炼铁的人磨炼,使劲的弯曲、磨炼,炼的时候可能很辛苦,又红又热又痛,但炼完之后,便真正可以成为有份量、有斤两、有用的器皿。同样,神借着苦难来磨炼我们,我也相信若这世界上没有苦难,有许多人根本不会觉得他们需要信主。就是因为苦难、因为各种不如意的事(空虚等等)临到我们身上时,我们份外地觉得我们自己是需要神的。因此苦难带来的是变相的祝福。若无苦难,我们往往不能成长。受苦是人犯罪结果,任何人的罪也会殃及别人及社会,然而在苦难中神仍有保守,他要借人生过渡时期之苦难试炼人,叫人成长,更亲近他,又可叫人痛而不苦。他更有永生之盼望赐给人。神看人的一生只属过渡时期,人死后必有审判,他必伸冤,摆平一切。

四、为什么基督徒相信耶稣是神?

A•他宣告自己是神

耶稣基督与其他宗教教主最大的不同在于,从来没有一个宗教的教主敢说自己是神并且又能拿出证据。直到最近才有人敢如此宣告,但也拿不出证据。例如文鲜明说自己是弥赛亚;洪秀全说神是天父,耶稣是天兄,他是天弟,要代替天兄来管理中国;但没有人敢说自己是神。穆罕默德、释迦牟尼等人无一曾经直接宣告自己为神。有一次和一位佛教徒传福音,他问我怎知我所信的神才是真的?怎知其他的神都不是真的?我问他有谁曾说自己是神?佛教有神吗?他说佛教中不叫神,叫佛。我问他那么佛是否无所不能、无所不知、无所不在、自有永有?因此我告诉他我们所说的不是同一回事,因此我也不需要否认他所说的有佛,但有佛并不够,必须要相信有神。他问我为何不给人有一个选择?我说不是不给人选择,我们可以选择,但必须是明智的。首先,若释迦牟尼、穆罕默德等人清楚宣告自己为神,则我们才有得选择,但他们从未说自己是神啊!举例而言,我从大陆偷渡出来时并不认识我的父亲,但为何我肯认他为父亲?因为他说他是我父亲,他和像片中的他差不多,也没有另一个人说自己叫苏森。若有另一个人也说是我父亲,那我就必须想一想,怎么会有两个?其中一定有真有假。如此我便必须选择。但我由头到尾都无可选择,只有一个人说是我父亲,再加上他的样子与我很相像,性格、年纪与我所知道的相近,因此不须要选择,便相信了他。

若世界上有其他的人出来宣告自己是神,则我面临选择之时,便须依下一步骤来作选择:他用什么来证明他是神?但现在连第一步都没有对手,从未有任何人曾经宣布过他自己是神。然而,耶稣宣布他自己是神。

1. 他的宣告只有三个可能性:骗子、疯子、真的。

疯子:很多地方都有疯子语无伦次,也曾有一个乞丐,说自己是玉皇大帝,抓着人的衣服叫人给钱。

骗子:如文鲜明、洪秀全等人一样,有政治企图来骗人。

2. 他不可能是疯子,所以他的宣告不是假的。

从耶稣历史上所记载之待人接物、应对、言谈举止可知,任何与他同时代的人、任何一个研究过耶稣生平的人,都不会相信耶稣是疯子,且会证明主耶稣是充满智慧的。

3. 他并无骗过任何人,他言行一致。

从来没有人能证明他骗过人,他所说过的话也从未不兑现。他说过他是生命的粮,他是否能证明他是生命的粮、能喂饱人呢?五饼二鱼喂饱五千以上的人这神迹印证了这点。他说自己是世界上的光,能够叫人重见光明,他有没有用行动证明过?有的,他叫一个生下来便瞎眼的人重见光明。他说自己是大自然的主宰,他是否能用行动证明他能控制大自然?有的,他在水面行走、喝平风浪。他说自己是复活、是生命,死了的人信他都会复活。他是否能用行动证明?同一章圣经中(约翰福音11)他叫一个死了四日的拉撒路复话。他自己也真实地从死里复活。因此,我们没有任何证据可以证明他曾经骗过人。但是我们却有无数的证据证明他所讲过的话都在事实中应验。

B. 他以实际行动证实自己所宣告的。

4. 他拥有神之能力:行神迹、异能。

5. 他十全十美、圣洁无罪。

6. 他掌管生命:叫死人复活,自己亦是死而复活之主。

7. 他教训卓越,无人能及。

8. 信徒承认耶稣是神,亦经历到他是神。

事实上,我们若未曾经历过他在我们生命中造成的改变,我相信我今日不会为他作见证。我也相信若是我们教会的堂务同工冯添盛弟兄(添哥)未曾经历过耶稣在他生命中的改变,今日你见到他会怕他,因他以前是黑社会打手,现在我们可以添哥前添哥后地叫他,他随时为我们服务,以前若见到他非但不敢这样叫,还可能得给他钱。耶稣可以改变每一个人的生命,使我们待人接物的态度、与人的关系都可以改变,只要我们肯顺服在他主权之下,他就能叫我们有所改变。

9. 他对世界未来、各事未来了如指掌,他的预言准确无比,证实他乃宇宙主宰。

10. 他在以色列及历史中之作为证实他是神。

所以,他宣告自己是神,乃是真的。

结  论

从主基督在历史中行神迹、奇事、复活等的真实性,从预言的应验我们可看到主基督实在是掌管世界及宇宙的主宰,从信徒生命的改变及经历,我们可以肯定主基督是神,所以,神的存在是毫无疑问的。但他到底与我们何关?雅各书说,“你信神只有一位,你信的不错,鬼魔也信,却是战惊。”明显,神不只期望我们信他存在而已,他乃希望我们与他关系正常化。

我们相信神的存在不单是因为客观理性上通过了神在历史中的作为、主基督道成肉身、神迹、异能、完全圣洁、公义、以无罪的代替罪人而死、复活,以及神预言之精确应验表明他是宇宙的主宰而已;也是因为门徒主观地经历到神改变我们的生命,又叫我们亲身经历到他的同在,使我们甘心乐意为他而活。

回复 鲜花 鸡蛋

sunning 发表于 2012-10-9 08:43 PM
我信主之前开始是以一个“旁观者”的身份或心态参加教会及读经,后来试着以一个“罪人”的心态时(本来 ...

想起来了,还有一位叫牧师叫冯秉承。 理工生比较容易接受他的演讲。

《游子吟--永恒在召唤》是冯秉承(里程)牧师的早期著作。  发表于 2012-10-11 08:36 AM
回复 鲜花 鸡蛋

sunning 发表于 2012-10-9 08:58 PM
你现在就信至少也没什么坏处啊。。。

我只有两种情况可能会信教

一是有不可承受的重负
二是有奇迹

估计这两种情况都不会发生
回复 鲜花 鸡蛋

sunning 发表于 2012-10-9 09:21 PM
基督徒相信创造宇宙的三位一体的神(圣父、圣子、圣灵)是独一的真神。

你没明白我的问题  

不过 NZX 又问过了

不过敬佩老大你的执着,尤其是其他基督徒都撤离后  
回复 鲜花 鸡蛋

bucks 发表于 2012-10-10 08:24 PM
你没明白我的问题   

不过 NZX 又问过了  

你和NZX问的问题都是很认真、严肃的问题,也是我信主以前问过的问题,其实我信主之后也问过、思考过。一方面,这些问题三言两语就可以“正确”回答,但是对问问题的人来说不会有什么效果。另一方面,我知道别人的辩论也往往是不能把你说服的。所以我接着转发了一个详细的文章“我们为什么要信耶稣?”,如果各位真是有心探讨,自己好好静下心读一读这篇文章,自己好好思考,这要比我直接给出简单的“正确”答案强得多。

BTW,我与原来常在HT活动的其他基督徒一直还联络着。他们也一直关心这个信仰板块。
回复 鲜花 鸡蛋

我敬仰和羡慕有信仰者,这些人灵魂有个坦然的归宿,他们活的精彩和豁达,精神世界充满喜乐。
我自己没有信仰,也不信基督教,我罪恶的心灵无法接纳类似上帝的主宰者,或者说主耶稣之类还没有召唤我。
从这个意义上说,我是个不幸的孤魂野鬼。

我们来到这个世界是偶然的,离开是必然的。去不去天堂我从来就不是我的选项。
反过来,要我信上帝,那么我的上帝必定是个仁君,我的上帝没这个必要也绝不会对于.... ....
就因为他的无知愚昧低能的子民竟敢不相信上帝,我万能的上帝会下黑手惩罚,送他们进地狱。

信耶稣是福,不信耶稣不是罪。

十字架是神公義和慈爱的统一  发表于 2012-10-11 08:25 AM
回复 鲜花 鸡蛋

信教应该是义无反顾;
信教应该没有功利的踌躇;
信教应该是出于心灵的呼声。

接触到种种太过世俗的宣教,让我深感厌恶。
把信教比作下赌注,这是对上帝的不敬、不信、不义。
我万能的上帝何至于要派遣使者,如此低声下气地献媚于无知的子民。
我万能的上帝.........只要显示个把奇迹,顷刻就能使全球的愚顽子民瞬间降服。

你说“把信教比作下赌注,这是对上帝的不敬、不信、不义。”。一楼图片的最后一段文字说明,基本回答了你的这个问题。  发表于 2012-10-11 08:27 AM
回复 鲜花 鸡蛋

我主宰万物、无所不能的上帝( ⊙ o ⊙ )啊!
我愿意看到您的奇迹,愿意看到您的显灵,愿意笃信和侍奉您,我愿意.... ....。
回复 鲜花 鸡蛋

大牛Steve 发表于 2012-10-11 04:46 AM
我敬仰和羡慕有信仰者,这些人灵魂有个坦然的归宿,他们活的精彩和豁达,精神世界充满喜乐。
我自己没有信 ...

十字架是神公義和慈爱的统一

耶穌基督為什么上十字架被钉死? 神的公义? 神的慈爱?

很多人希望神是一個愛我們、祝福我們的神,而不是一個管我們的神,所以若說「神是愛」,我們能接受,但如果說神是公義的,祂會審判、管教我們,很多人就不能接受神是這樣的神,總覺得神審判太嚴厲,沒有愛心。但真正的愛一定要有審判賞罰,審判也必須公義、公平。

1. 神的属性

圣经启示的神的属性有: 公义、圣洁、慈爱、信实、怜悯、良善、智慧、至真、至善、至美,  永恒、万能、万有、无所不知、无所不能、无所不在、自在永在…圣经所启示的上帝是一位完全的上帝(太5:48),上帝的完全是由他属性的完全、属性的不可分割来显明的。 神的所有属性都是互为规定、互为补充、互为证明的。

2. 耶穌基督為什么上十字架

神的公義與神的愛同顯明於聖經之中,是不能分割的;耶穌基督不單單只是為了『愛』上十字架,也同時是為了滿足神公義的屬性。神是爱,神也是公义。基督死在十字架上,成就神的爱与公义。 诗 篇89:14: 公义和公平、是你宝座的根基.慈爱和诚实、行在你前面.  十字架是神公義和慈爱的统一.

3. 神的公义

公義是:給予每一個人他所當得的; 有罪就是有罪,沒罪就是沒罪. 神以公正的天平施行審判.  神的公義在兩條道上并行: 施行獎賞或審判: 獎賞德行, 懲戒冒犯者.

因著人墮落成為有罪的,所以通往生命樹的道路,就被神的公義、聖洁、和榮耀封住了(創三24)。耶稣基督為我們死在十字架上,作我們的代替,  滿足了神公義、聖別和榮耀的要求,並且復活成為我們的公義、聖別和榮耀, 使我們得稱義, 成洁, 得榮耀(林前一30)。基督的死是為著神的公義与慈爱,祂的復活是為著神的聖別,祂的升天是為著神的榮耀;當基督再來時,祂聖徒的得榮就要得著終極完成(參林後三3,6,8 ~9。)

出 埃 及 記 34:6-7: 耶和華在他面前宣告說、耶和華、耶和華、是有憐憫、有恩典的 神、不輕易發怒、並有豐盛的慈愛和誠實。為千萬人存留慈愛、赦免罪孽、過犯、和罪惡.萬不以有罪的為無罪、必追討他的罪、自父及子、直到三四代。

民 數 記14:18: 耶和華不輕易發怒、並有豐盛的慈愛、赦免罪孽和過犯、萬不以有罪的為無罪、必追討他的罪、自父及子、直到三、四代。

出 埃 及 記 20:5-6…因為我耶和華你的 神是忌邪的 神、恨我的、我必追討他的罪、自父及子、直到三四代.愛我守我誡命的、我必向他們發慈愛、直到千代。

4. 神的慈爱

羅 馬 書3:23-26: 因為世人都犯了罪、虧缺了 神的榮耀。如今卻蒙 神的恩典、因基督耶穌的救贖、就白白的稱義。神設立耶穌作挽回祭、是憑著耶穌的血、藉著人的信、要顯明 神的義.因為他用忍耐的心、寬容人先時所犯的罪.好在今時顯明他的義、使人知道他自己為義、也稱信耶穌的人為義。

羅 6:23: 因為罪的工價乃是死.惟有神的恩賜、在我們的主基督耶穌裏、乃是永生。

羅5:6-10: 因我們還軟弱的時候、基督就按所定的日期為罪人死。為義人死、是少有的、為仁人死、或者有敢作的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死、 神的愛就在此向我們顯明了。現在我們既靠著他的血稱義、就更要藉著他免去 神的忿怒。因為我們作仇敵的時候、且藉著 神兒子的死、得與 神和好、既已和好、就更要因他的生得救了。

人人在神前都是累犯(原罪加本罪)。而罪的工价乃是死。按照神的诫命,在罪恶过犯中的人,只有死才能符合神的公义。他虽然爱世上的人,但却不能以爱废义。因此,为了祂的爱与公义,便让他的独生爱子,钉死在十字架上。「惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裏,乃是永生。」

神圣之爱(agape): 圣经把神爱的属性以及这种属性与人所构成的关系,集中地表达在约翰福音3章16节里:

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

因着神是爱,他将自己的儿子舍出并赐给他爱着且要拯救的罪人;神爱的属性本身,要求被爱者必须以信心接受神的爱,接受神爱的生命。四福音书中耶稣所启示的爱正是这种爱。从道成肉身,到在十字架上受死,到从死里复活,耶稣基督在时间与空间中历史地、真实地启示了上帝的爱,同时他也启示出唯有以信心,人才能与神、与神的爱构成生命关系,才能得到神的救恩。

圣经启示说,“上帝是爱”(约一4:8,16),“神爱世人”(约3:16),“爱是从神来的”(约一4:7),“他的慈爱永远长存”(诗篇136篇中出现了 26次). “主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。”(约一3:16)
“神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他赐给我们的命令彼此相爱。”(约一3:23)

约翰一书4:9-10: 神差他獨生子到世間來、使我們藉著他得生、 神愛我們的心、在此就顯明了。不是我們愛 神、乃是 神愛我們、差他的兒子、為我們的罪作了挽回祭、這就是愛了。

圣经所表明的上帝的公义和上帝的爱,是互为界定、共同发挥功效的,“公义是爱的公义,爱是公义的爱”,“爱如果不包括公义,就只是一种情绪”;“神的公义要求对人的罪必有惩罚,神的爱则期待人恢复与神的团契。耶稣基督献为赎罪祭,意味着神的公义和爱两方面都得到了维护。公义和爱之间没有冲突,除非你认为神的爱要求神赦罪而又不让其付出代价”. 如果神不是公义的神,我们不需要救恩,我们不需要悔改,我们甚至可以为所欲为,因为神并不会惩罚我们,我们可以继续活在罪里面。正因为神是公义的神,万不以有罪的为无罪(出34:7),所以我们要为自己的罪负责,我们需要耶稣的救赎。
回复 鲜花 鸡蛋