[原创] 学习Trading 小结

学习trading数年, 网上许多高手文章能对让我获益匪浅。现在把我的一些学习心得总结一下, 和同学交流, 也请同学指教。
1.        学习trading从学习价格结构开始。
几年前听过一个木羊读书的节目, 由网名“木羊” 的trader讲解“trading for a living”这本书。 他谈到新手学习trading该从学习价格结构入手,而不要局限于钻研candle bar的信号。我实践后觉得他说的真对。做trading最重要的要有大局观,方向感。先要看到森林, 然后关注树木。
有不同的理论来讲解价格结构, 如人们常说的波浪理论。几年前胡同有人发缠论的介绍,我开始阅读缠论,觉得他的确有独到之处。“走势终完美”是理论的精华。但是缠论很难读, 很容易局限在“线段”“笔”的划分标准上。今年读“海边玩人”有关缠论的帖子,真是帮我的大忙了, 在此隆重感谢一下。它教会我用MACD的crossing作为线段的划分标准,帮我解决了一直困扰我的问题。
2.        级别和顺势而为。
JohnElder 提出参考三个timeframe做trading。  “缠师”说“没有级别就是死”。大级别是下降趋势, 小级别是上升趋势。 听谁的?胳膊拧不过大腿。
3.        价格由交易量决定。
价格上升时, 一定是买家多过卖家,反之亦然。E-mini Watch的作者总结说:股市提供三种信息, 1 是价格, 2是交易量, 3是交易的Size。交易量的变化常常先于价格的变化, 是领先指标。
4.        Trading需要专心, 专心需要专一。
胡同原来有位网名“black“的老大曾给新手建议,学习 trading先从观察一个品种入手。这个建议对新手来说很难做到, 总怕丧失盈利机会。但是如果想长期在股市生存, 就该静下心来建立一套自己的系统。忘记那位trader讲过短线trading是练习trading的最好工具。这里严重同意一下。这些年学习炒股, 弯路走了不少。这半年坚持做ES模拟trade, 是我获益最大的阶段。
        Trading需要知行合一, 是一个不断修行的过程。每天学一点,进步一点, 其乐无穷。
        纸上谈兵,见笑。

评分

顶老大。请问老大用什么网站做ES模拟trade?谢谢
回复 鲜花 鸡蛋

ethanlinear 发表于 2012-10-24 12:11 PM
顶老大。请问老大用什么网站做ES模拟trade?谢谢

TDAmeritrade offer think and swthe accountim paper trading.  Tradestation also offer paper trading if you have an account with them.  Tradestation recently suspended the $100 non-active fee.
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

谢谢,刚刚开通了一个paper trading acct学玩ES.
请问哪里有ES的实时图呀?tradestation里的不太好用。谢谢
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

能不能举个例子,怎么看交易量。 never figured that out.

回复 鲜花 鸡蛋

bucks 发表于 2012-10-24 02:04 PM
能不能举个例子,怎么看交易量。 never figured that out.

ES daily chart
ES daily.jpg

评分

回复 鲜花 鸡蛋

vlo 发表于 2012-10-24 01:31 PM
谢谢,刚刚开通了一个paper trading acct学玩ES.
请问哪里有ES的实时图呀?tradestation里的不太好用。谢谢 ...

I used tradestation and think or swim.  Once getting use to it, I like tradestation platform.
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

bucks 发表于 2012-10-24 12:04 PM

Laoda, you must be kidding?  

Stcokcharts
IB
TOS
all offer vol indicator.
回复 鲜花 鸡蛋

xiaohehua 发表于 2012-10-24 03:38 PM
ES daily chart

指标太多了。呵呵。
走势看不清了。
回复 鲜花 鸡蛋

silicon_beaver 发表于 2012-10-24 08:09 PM
Laoda, you must be kidding?   

Stcokcharts

I meant how to read into vol info and use it as LZ described, not to just show it

ID. :D  发表于 2012-10-24 08:32 PM
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

再支持一下。
这个坛子里应该是我和楼主最谈得来:1. 我的野鸡系统和楼主的差不多,用了7个不同时段的MACD,以前还有一个STO slow, 后来砍了,因为STO和低时段的MACD差不多,呵呵; 2.我papertrading了15个月了,仍然感觉到有进步的空间。
请问楼主,“Tradestation recently suspended the $100 non-active fee”。
我现在用TOS看盘, IB交易,但是一直想试一下TS的26年historical database,你能详细介绍一下这次暂停$100 non-active fee到何时吗?我在TS的网站没找到相关说明,当然我明天会打电话到TS问一下,但楼主是用户,可能会更清楚一些。
先谢谢了。
回复 鲜花 鸡蛋

MFTHT 发表于 2012-10-24 09:37 PM
再支持一下。
这个坛子里应该是我和楼主最谈得来:1. 我的野鸡系统和楼主的差不多,用了7个不同时段的MACD ...

I used TOS and opened account with TS in September.  They told me they will not charge the nonactive fee. Don't know how long it's going to last.

评分

回复 鲜花 鸡蛋

xiaohehua 发表于 2012-10-24 10:55 PM
I used TOS and opened account with TS in September.  They told me they will not charge the nonacti ...

多谢。我7月份在TS开户,因为这个$100当时没有注资。明天会打电话确认,要是这样的话,俺就激活账户,试试TS的平台。
谢谢!
回复 鲜花 鸡蛋

xiaohehua 发表于 2012-10-24 10:55 PM
I used TOS and opened account with TS in September.  They told me they will not charge the nonacti ...

Thanks for your great help. I have called TS and got the waver of the non-active fee for the life time.  :)

Thanks again.

Happy trading.

:)。  发表于 2012-10-25 07:07 PM
回复 鲜花 鸡蛋