天雷滚滚之B君请客(4)上

B君将这首五音不全版的《两只老虎》慷慨激昂地演奏了三遍,才意犹未尽地放下了勺子,情绪饱满地吟道:“两只老虎啊跑得快,跑啊跑得快。一只没有眼睛,一只没有尾巴啊,真奇怪,真奇怪。” B君还要接着抒发他的感情,结果被A君不争气的肚子里发出的一连串的咕噜声打断了。B君忙道:“呦,瞧我这主人当的,都忘了是该吃饭的时间了。饭菜都好了,我去厨房端出来。你在外面等我就行了。”

不一会儿工夫,B君就端着四个带盖子的盘子出来了,外加一个小沙锅。B君介绍道:“老规矩,今天咱们四菜一汤,外加一瓶红酒。” 说着变戏法似的从腰后面摸出个酒瓶子给两人各自倒了一杯酒。B君举起酒杯,祝福道:“祝老兄你今年多多发财,早日高升。” 说完端起红酒喝了一口。A君也挺豪爽,拿起自己的酒杯就想一饮而尽,结果才咽下一大口就被呛得连连咳嗽。A君好不容易平复下来,心里暗道:“这是什么红酒啊,怎么和二锅头差不多味道,唯一区别的就是有一股子红糖味。”B君看他被呛着了,连忙说:“吃菜,吃菜。我这些菜可有讲究呢。”

B君掀起第一盘菜的盖子,介绍道:“这道菜叫做丹凤朝阳。” A君看去,但见一个竖着的鸡脖子鸡头朝向一片切成圆形的胡萝卜,鸡脖子后面层层叠叠排了几列鸡毛,摆成一个凤尾的模样。A君心里寄希望于鸡毛下面能有几块鸡肉,结果拨拉了几下,发现B君把鸡皮鸡骨头连同鸡肉一起省略掉了。B君得意道:“老兄你知道么,为了这道菜我牺牲了一整个鸡毛掸子呢! 快尝尝,别跟我客气。”A君不得以,夹起那片胡萝卜放进嘴里,含糊地说:“不错,不错。”

B君又开始向他介绍第二道和第三道菜:“这两道菜可是专门为你老兄做的,菜名可吉利了。左边这道叫做 “洞房花烛夜”, 右面这道叫做“金榜题名时”。”A君看向左边那道菜,盘子两边各放了一根竹笋,中间一块西红柿皮搭在一对鸡爪上。右面那个盘子里一块巴掌大的豆腐皮,上面用红色奶油写了六个字“第一甲第一名”。 A君暗想:“这两道菜吉利倒是吉利,就是没什么可吃的。但是比起第一道菜来,好歹有点进步。” 边想着,边伸手向那块豆腐皮夹去。B君赶紧拦住:“老兄,这道菜是用来看得,不是吃的。你想,人人都是看皇榜,哪有吃皇榜的道理?” A君无奈,只能夹起左边那道菜里的新娘(西红柿皮和鸡爪)放到了嘴中。B君满意道:“这就对了。”

此时B君望向最后一个盘子,心里已经有点沉不住气了。三道菜下来,自己合着什么也没吃着。刚才又喝了那么一大杯“红酒”,胃里已经有点烧起来了。这时就听B君说道:“这第四道菜就叫《相见何如不见时》。” A君听了,觉得这菜名还挺有禅意。于是好奇地向第四个盘子中望去。只见这个大圆盘中赫然码了整整齐齐的五只金黄金黄的大海蟹,卖相十分喜人。A君心里那个激动,好不容易有道能吃的菜了。于是也顾不上客气了,伸手拿了一个打开蟹盖,结果发现里面空空如也。又打开一个,还是一样,蟹肉未见一丝。A君这个泄气啊。这时B君适时开口道:“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。色色空空有时尽,空空色色无绝期。” A君正暗自悲愤呢,被B君这一连串的色空学说搞得快要咬牙自尽了。于是狠狠拽了根螃蟹腿放在嘴里猛嚼。然后,然后A君就激动了:居然,居然有肉。A君眼泪快都要掉下来了。这时B君又在一边深沉地说道:“在绝望中寻找希望,人生终究辉煌。” B君的形象在A君眼里瞬时高大起来,这不就是第二个俞敏洪嘛!

(未完待续,今天写完)

评分

B君挺有创意,左边这道菜叫做 “洞房花烛夜”, 右面这道菜叫做“金榜题名时”。”

北京御膳房的菜,也都是名字叫的好。比如,一品豆腐,上面有一品二字,是用鸡蛋清写的,黄色。
内容主要是豆腐末,里面有玉兰片上面的。

俞敏洪是谁。
回复 鲜花 鸡蛋

哈哈哈哈,越写越好玩了。。

回复 鲜花 鸡蛋

九天 发表于 2012-11-12 02:49 AM
B君挺有创意,左边这道菜叫做 “洞房花烛夜”, 右面这道菜叫做“金榜题名时”。”

北京御膳房的菜,也都 ...

就是新东方的神人啊,当初很多人都是被他忽悠留学出国的,我也是其中之一,所以在这里引用了他的名言。不过人怕出名,他还曾经被绑架过呢,所以也应了我在文中说的那句话:“在现今中国当个富人也不容易啊。”

评分

回复 鲜花 鸡蛋

笑s了.可作相声
回复 鲜花 鸡蛋

这篇最棒,该飘红,置顶,吊起来卖
回复 鲜花 鸡蛋

B君的 四菜

1, 丹凤朝阳
2, 洞房花烛夜
3, 金榜题名时
4, 相见何如不见时
名字都雅致。说的话儿也有学问。

色不异空,
空不异色,
色即是空,
空即是色。
色色空空有时尽,
空空色色无绝期。

在绝望中寻找希望,人生终究辉煌。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋