找回密码
 注册
搜索
查看: 986|回复: 0

[信仰真理] 福音的大能

[复制链接]
发表于 2012-12-8 12:41 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


福音的大能

生命与信仰 总第23期2012/11/14

阿摩司

http://www.smyxy.org/View/Article/3092

有关福音的定义,保罗在哥林多前书十五章已清楚阐明:“弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道:我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。”(哥林多前书15:1;3-4).中文的“福音”,英文译作“GoodTidings,”即“好消息。” 为什么基督的死而复活是人类的福音(大好消息)?

一、基督的死而复活战胜了死亡的权势

“死亡是我们每个人共同的终点。从来没有人能够逃脱它。”(SteveJobs)乔布斯的这句话,我想大概没有谁会持什么异议。其实,圣经也这么说,“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(希伯来书9:27)乔布斯只说出了前面一半。

若暂且不说死亡的狰狞和残忍,单说它带给人的哀痛和悲伤,几乎是每个人都迟早要遭遇的,可能是过去,现在,或将要经历。死亡留给人的是诀别,绝望和哀伤,这样的凄婉,哀痛,泪流的情愫在苏轼的悼亡词《江城子》中表达得淋漓尽致:“十年生死两茫茫,……千里孤坟,无处话凄凉……”

笔者小时候,邻居一个大姐姐在水库中淹死,她的母亲每天都到水库边上哭喊呼唤女儿,那位母亲后来精神失常,实在让人目不忍睹。这件事,在我还是个小孩子的心里留下深刻记忆,亲见死亡的无情和它带给亲人巨大的悲恸。

第一次近距离接触死亡,是二十多年前我的老师因肝炎爆发肝坏死去世。老师待我如同己出,我也视老师为母亲,仿佛自己是她家里的一员,常在她家里吃住。当我在医院守在老师临终的床前,老师叫着我的名字,嘱咐我,“将来无论走到哪里,都要好好干,争取为人类做点有益的事情。”我感觉得到,老师对生命很留恋,才四十多岁,她的孩子们还小,还有很多事需要她做。在老师床前一直强忍着,但当老师去世,那深切的悲恸和永别的绝望一下子袭来,再也控制不住悲声大哭。我哭呀,哭呀,一连哭了几天,直哭得肺泡因过渡扩张导致肺大泡破裂,造成自发性气胸,左侧肺脏被压缩了95%,送到医院急救。如今想,那时要是信了耶稣基督,该有多好啊!

2003年,岳父患胃癌到了晚期,妻回去照顾岳父九个月。妻后来对我说,那一段日子,她经常流泪唱一首歌,《除你以外》。“除你以外,在天上我还能有谁?除你以外,在地上我别无眷恋。除你以外,有谁能擦干我眼泪?除你以外,有谁能带给我安慰?……”妻对我说,那时候每天心里就一句话,信主多好啊,信主多好,在天上亲人还可以再见面。
我曾经主持过两个葬礼,一个中年的姐妹,一个九岁的孩子,两人都是因白血病去世的。两种情形都是令人心碎:一个是白发人送黑发人;一个是年轻的父母送别自己年幼的孩子。那个中年姐妹的老父亲从国内来参加女儿的葬礼。我看那位白发苍苍的老人站在自己女儿遗体前,泪水止不住地流。我对他说,“伯父,您的女儿并没有死,这里躺着的只是她的身体,她本人已经在耶稣那里,没有疾病,没有痛苦。将来我们也要往那里去。”老人抬头泪眼望着我说,“你说的话,是有意安慰我,还是你真的相信?”我说,“伯父,我真的相信!”那伯父激动地说,“你信,我也要信。”于是,我与老人分享了福音,他接受了耶稣基督做他自己的救主。之后,那老伯父不再悲伤,兴致勃勃地和我讲起他年轻时的故事。他是老红军,十八岁跟随前国家主席李先念做话务兵,有一次战斗,为了保护他的生命,一个连的战士都牺牲了。几天后,我到机场为他送行,他一再恳求我,“你什么时候回去,一定要到重庆来找我,我要好好招待你。”直到如今,每逢圣诞节和春节,老人都会从重庆给我打长途电话来问候,让我很感动。那个九岁的孩子,在她生命的最后时刻,我在医院的病床前,让孩子跟着她妈妈重复我写的一句话。孩子很懂事,嘴里不停地说,“主耶稣啊,你救救我;主耶稣啊,你救救我。”孩子的父母这时候也接受了主耶稣。
死亡是残酷的。因此,耶稣基督的福音首先是要将人从这种死亡的痛苦中释放出来。在最后的晚餐,当主耶稣告诉门徒要与他们离别时,门徒心里也是忧愁,但主耶稣对门徒说,“你们心里不要忧愁。你们信神,也当信我。在我父的家里,有许多住处。若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在哪里。”(约翰福音14:1-3)当主耶稣被钉十字架,门徒伤心惧怕,但主耶稣复活后向他们显现,“门徒看见主,就喜乐了。”(约翰福音20:20) 路加福音 24:41 节的记载更进一步,门徒欢喜而且喜得不敢相信(英文叫做JAD综合症:Joyfully Amazed Disbelief)。很显然,耶稣基督藉着他的死里复活,将死亡的痛苦挪去了。

耶稣的复活是如此的确凿无疑,因为他“用许多的凭据,将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现。”(使徒行传1:3)使徒保罗见证说,在他书写哥林多前书时,目睹耶稣基督复活的五百多个人,其中一大半还在。“(基督)第三天复活了。并且显给矶法看,然后显给十二使徒看。后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。以后显给雅各看,再显给众使徒看。末了也显给我看。”(哥林多前书15:4-8)

弥赛亚必然要从死里复活在旧约圣经中早有预言:
约伯在极大的试炼中仍然满怀信心,“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。”(约伯记19:25)

大卫在圣灵的感动下喜乐地颂赞,“因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。”(诗篇16:10)

先知以赛亚在圣灵默示之下,豪迈唱出得胜的凯歌:“他已经吞灭死亡直到永远。”(以赛亚书25:8)

以赛亚书第五十三章描述弥赛亚为众人的罪过受死埋葬,哀伤悲恸催人泪下,但之后笔锋却突然一转,庄严宣告:“他必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事,必在他手中亨通。他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。”(以赛亚书53:10-11)

在福音书中耶稣基督自己多次与门徒谈到自己将要受害,但要从死里复活,并且对以色列人引用先知约拿在鱼腹中三日三夜作为预表,指出自己也要如此三日三夜在地里头,宣布自己将要死而复活。

说到预言,创世记三章十五节是整本圣经的第一个弥赛亚预言:“女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”(创世记3:15)奇妙的是,这第一个弥赛亚预言被后人称为原始福音(或,“伊甸园中的福音”,Proto-Evangelism)。这原始福音的内容,也已经暗示着人类救主的死而复活。第一,这位救主是完全的人,而且他将以奇特的方式诞生,因他是也单单是女人的后裔;第二,他也必须是完全的神,因为唯有神能伤撒但的头;第三,他必须受苦受难,因魔鬼要伤他的脚跟,预示着摆在他面前的十字架;第四,他要战胜撒但,并一劳永逸地战胜死权,预示着他从死里复活。所有这些,都正好在耶稣基督身上准确应验,正如福音书中所记载的。

约翰福音三章十六节是圣经中最为高度概括福音基本内涵的一节经文,所以被称为浓缩的福音(或,“果核中的福音”)。因为人因信就可以永生不死!“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)

因此,耶稣基督的福音,首先是解决人的生死问题。“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体。特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”(希伯来书2:14-15)人因信可以有永生的盼望,免除对死亡的恐惧,这对世界上每一个人来说,都应该是大好的福音,大喜的喜讯。

二、基督的死而复活断开罪恶的捆绑

耶稣基督为什么要费此周折,神成为人,先被钉死,然后复活?要解决死亡的问题,耶稣首先要解决导致死亡的根源即罪的问题,“因为罪的工价乃是死。”(罗马书6:23)
“罪”是个令人讨厌的字眼,没有人喜欢讨论罪,更没有人愿意把这个字用在自己身上。但圣经说,世上没有义人,连一个也没有。人不是因为犯了罪才成了罪人,也不是人都喜欢犯罪,存心要犯罪,但因为人本来就是罪人,所以不可避免地要犯罪。

人人对贪腐现象深恶痛绝,但当你大权在握,滚滚财源可以拈手而来的时候,你还会痛恶吗?人人都对官员生活腐化嗤之以鼻,但当诱惑摆在你面前时,你能够抵挡得住吗?网络色情成为巨大产业,显然不是仅仅靠各级官员把它哄抬起来的。在大学校园的食堂里,垃圾桶里堆满了白花花的米饭馒头及吃剩下的肉和菜。据粗略的统计,一个中等规模的大学,每年食堂里的浪费近百万元,“贪污和浪费是极大的犯罪”曾经是尽人皆知的流行口号,但今天甚至在大学校园里又有多少人在意呢?

有一次,我对妻说,“钱这个东西,让多少家庭破碎,多少生命葬送,我讨厌钱。”妻说,“你讨厌钱,是因为你没有,当你有钱的时候,你就不讨厌它了。”平心而论,我说的至少一半是气话,她说的至少一半是真话。

2011年10月13日,广东佛山一个两岁的女童小悦悦在市场上被一辆面包车两次碾压,然后又被一辆货柜车再次碾压。令人难以置信的是,7分钟内有18个人从旁边走过,竟无一人伸手相救。孩子后来被一个捡垃圾的阿姨救起,这位阿姨还被人质疑是为了钱财或想要出名。悦悦事件在网上引起广泛热议,人们叹息社会道德的严重滑坡。有网友评论,当今社会“为官者谋私,为富者不仁,恃强者凌弱,危难者无助,真正需要扶起的是跌倒的公德”。小悦悦在医院中因抢救无效于2011年10月21日凌晨去世。悦悦走了,但她留下一面镜子,照出人心的丑陋,冷血,残忍,麻木。人们要问:是谁害死了小悦悦?
联想药家鑫杀人被判死刑案,网上也掀起广泛讨论:是谁杀了药家鑫?当然首先是他自己,“杀人偿命”这个起码的常识他竟然在冲动中抛在脑后;其次,有人说是他成长的家庭背景害了他;然后,还有人说是这个社会害了他,许多人都无形中参与在其中。药家鑫杀死张妙的理由是,农村人难缠,怕官司和赔偿没完没了。他从哪里得出这样的结论?
这个社会出了问题,而我们每个人都是其中的一员。或者应该反过来说,我们每个人都有问题,所以这个社会必然要出问题。

任何一个不怀偏见正视自己的人,都会承认:我自己是一个罪人。圣经早就下了定语:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗马书3:23)有一个简单的方法可以验证:你有没有勇气将自己从小到大的所言,所行,所思,所想(正当的隐私除外)用一个录影带丝毫不留地向众人公布出来?

人人都是罪人,让人悲哀的是,没有什么办法可以解决这个问题,人们尝试以法制,宣传,口号,道德,教育等来解决,但无一不以失败告终。

笔者读研时,研究生同学中有一个为自己制定了“863”计划。“863计划”是1986年3月国务院发起制定的高科技发展战略规划,简称“863计划。”但我同学的“863”内容是:一生要交至少8个女朋友;挣够至少60万块钱(这个目标今天看来不算太高,但当时我们研究生每月的助学金只有75元,这个数字还是巨大的);去过至少3个国家。这就是我同学的“863”,要知道这是在全国最高学府北大啊。问题在于,我们当时没有人觉得这个计划有什么问题,甚至觉得蛮不错。

另一个研究生同学,在省会城市的高科技开发区成立一个公司,从事医疗器戒和生物试剂业务,也兼做紧缺商品生意。短短几年,就有几千万的身价。如今又十几年过去了,按照这样的速度,现在恐怕早已过亿了。有一次我问他,如何发得这么快?同学对我说,“我把各医院的院长请到五星级酒店里,然后我揣摩他喜欢什么,他若喜欢钱,我就给他送钱,他若喜欢古董,我就送他古董,他若喜欢花姑娘,我就送他花姑娘,总之,让他高兴,他就会把公家的钱塞到我的腰包。我知道我干的事,是挖社会主义的墙角,反正社会主义的墙角总是要被挖的,与其让别人挖,还不如我自己挖。”

显然,教育甚至高等教育,无法解决人的罪的问题,它只不过使犯罪的技巧更加高超,犯罪的方式更加文雅,犯罪的手法更加隐蔽,犯罪的规模更加庞大。仅此而已!

可怕的是,罪成为一种捆绑,辖制每一个罪人。因为,“所有犯罪的,就是罪的奴仆。”(约翰福音8:34)没有什么有效办法可以遏制类似赌博,色情,酗酒,毒品,贪腐等类的犯罪。

然而,主耶稣说,“天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”(约翰福音8:36)
无论什么样无恶不作的罪人,一旦真心接受耶稣基督,“耶稣为我死,我为耶稣活”就成了他生命的准则,他就从罪恶中被解脱出来。罪恶的捆绑就被断开,罪恶的锁链得以脱落,罪人就必洗心革面,成为一个新造的人。这对每一个被罪辖制的人,岂不是莫大的福音(好消息)吗?

三、基督的死而复活具有更新的大能

“福音本是神的大能,要救一切相信的。”(罗马书1:16)
“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”(哥林多后书5:17)
耶稣基督的福音让曾是逼迫基督徒刽子手的扫罗转变为福音的使者保罗,让三次不认主胆小懦弱的彼得成为勇敢传扬主名的殉道者,让外号称为“雷子”脾气暴躁的约翰转变为传讲主爱的使徒。

耶稣基督的福音让堕落叛逆的浪荡公子奥古斯丁转变为教会历史上的著名神学家;让一个深陷于内疚、失败和自责的修道士马丁•路德转变成为一个勇敢高举“因信称义”的宗教改革家;让一个贫穷的补锅匠约翰•班扬成为写出《天路历程》影响亿万人生命的基督徒作家;让一个奴隶贩子约翰•牛顿转变为写出《奇异恩典》这样全世界流传的圣诗作家和牧师;让威廉克里一个制鞋厂的学徒成为近代宣教之父。在华人社会中,被四处通缉的大毒枭刘民和,黑社会的老大吕代豪,都洗心革面成为传讲耶稣基督福音的牧师。

笔者博士毕业时,那时的博士帽很值钱,但我因为清高,看不惯官场的污浊之气,放弃一个可以进入政府机构搞行政的机会,遂到南方一个大学教书。32岁那年,同时晋升高级职称和教研室主任,并且跻身学院处级官员行列。半年后当我将要出国时,有人不解地问,“你都当了官了,何必出去受那份洋罪呢?”但我感谢神的恩典,他带领我的道路,他拯救了我,并且让我认识他,信靠他,服事他。我的家人先是希望我当官,能够帮家里一把,后来看我没兴趣,就退而求其次,大学教授也可以。后来听说我读神学要做传道人,我的兄弟们恼羞成怒,几乎要和我断绝兄弟关系。但我深知自己是一个何等败坏的罪人,蒙了主何等大的恩典。如今,我昔日的同学同事一个个身居高位,拥有豪华轿车和住房,我却是一个清贫的传道人。然而,我今日可以和保罗一起说,“我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓立比书3:7-8)
中国不缺官员,不缺教授,不缺学者,但中国缺乏传道人,缺乏耶稣的门徒,缺乏福音的使者!

想到老师去世前对我的嘱咐,要为他人做点有益的事情。我能为我的同胞做的最有益的事,就是尽己所能,分享耶稣基督那使人得救的恩惠福音!

本来,我可能也是贪官污吏中的一员,腐败分子中的一位,在罪恶中来往穿梭直至沉沦,但“我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。”(林前15:10)

耶稣基督的死而复活能够改变罪人的道路,耶稣基督的死而复活具有除旧更新的大能,耶稣基督的死而复活成就再造生命的奇迹,这实在是每一个陷入罪中不能自拔之人的大好福音!

哈利路亚!

阿摩司 来自中国大陆,现为牧师,在美国牧会。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-19 06:51 AM , Processed in 0.063629 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表