[系列贴] 牛熊指数 (原创)

牛熊指数如何及为何能预报08年崩盘和09年股市回暖

下面是我10/13/2012 在大千发的帖:“牛熊指数如何及为何能预报08年崩盘和09年
股市回暖”。 文中除了用历史资料解释用牛熊指数能预报股市08,09年的起伏,还
用同样办法实时预报说股市已开始下跌并将维持一段时间,当时还被某些“股市专
家”嘲讽为“反指”。

下面的文字是原文,只有图是重新画的,因为原贴中的图不知什么原因已经看不到了。

----------------------------------------------------------------------------------------------------

牛熊指数如何及为何能预报08年崩盘和09年股市回暖 (10/13/2012)

我在10月10日收盘时说熊市即将开始,是根据周指数开始显示出顶点下降的特征。
为了说明为什么 “顶点下降“ 能预报股市走向,下面我用牛熊月指数的  “顶点
下降”在07年10月预报出08年大熊市的事实来说明。上图先。

图中的兰柱表示BBI,并在顶端标出了BBI数据。可以看出,07年8月到10月间,SP500从
8月低点的1370.60 猛窜到10月最高点的1576.09,创了新高。 相应的牛熊指数也从
8月的-93上升到10月的41, 达到了一个新顶点。但与上一个股市高点(07年5 月)时
牛熊指数顶点100相比,顶点下降了很多,这个特征能用于预报即将到来的较长期的
股市下降。因为下降幅度大(由100降到41),将临的熊市也可能很凶猛。08年的大
熊市就是证明。

除了顶点下降,牛熊指数单纯的上升或下降,也有股市风向标的作用。这可以从09年
3月以后的股市复苏期间牛熊月指数的变化来说明。

图中显示了从08年10月到09年1月的四个月期间,牛熊月指数皆为-100。没有上升迹
象。但从09年2月开始,牛熊月指数开始上升到-88。虽然幅度不大,但已经给出股
市复苏的信号。股市在09年3月4日达到最低点。若有牛熊月指数作指导,就敢于在
此抄底 (当然要设好止损点,以防万一)。此后牛熊月指数与股市相伴不断上升。
但是应该看出牛熊月指数是率先上升的,(leading),所以象顶点下降或底点上升一
样,有预报作用。不同的地方在于顶点下降比单纯下降对股市走向影响的时间更长。

以上显示的牛熊指数预报能力是偶然巧合吗?我觉得不是。牛熊指数计算所依据的
数据都是与市场心理有关的,目的是要根据MM们的市场表现看出他们要把股市往哪
里推。月指数顶点下降表示在相隔几个月的时间里,MM们推动牛市的劲头大大下降,
要向熊市转了。从统计上看,到目前为止,顶点下降预报的准确率为100%,单纯指数
上升下降的准确率大于90%。所以我在做DT时用它来作指导。

为什么MM们推动牛市的劲头会忽然下降呢?那些在金融市场食物链上层的MM们早就
通过各种渠道,知道了银行房地产坏帐的消息及其将对股市的影响,早早在股市撤
兵了(不要告诉我大家都是同一天通过CCN或FOX发布的新闻才知道的)。那么为什么
MM们推动牛市的劲头大大下降时,股市会创新高呢?这就要归功于大量的不知内部
消息及数据的散户,以及无法接触到上层消息的对冲基金及 共同基金大佬 们盲目
跟进的贡献了。所谓“晴天霹雳”般的坏消息永远只是对小老百姓的。世界就是这
么不公平。

为什么今年6月到9月股市一个劲地上涨,而到9月14日股市窜了一下就没什么后劲了
呢?我想QE3 肯定要出台的消息早就在金融界不是什么大秘密了,(不过好像没向大
千主席通报一下?大胆!),所以才有了几个月的持续牛市。等QE3公布时银行家们才
知道最想到手的资金使用规则放宽并不在内。没有规则放宽,只拿到些钱,并不能
让他们放手肆意获利,所以没了后劲。不过若把那些上次金融危机后新设的规则放
宽的话,闸门一开,小老百姓将经历又一轮残酷洗劫,社会影响就不是伯南克能承
担的了。

没有通天的渠道,散户们怎样才能预先知道些“内部”消息呢?看新闻,听金融大
佬们的预报?仔细分析大量基金大佬们的谈话?可是经验告诉我们,那些谈话或预
报往好里说有很多是无知妄说,要不为什么绝大多数基金大佬们管理的市场INDEX共
同基金(index mutual fund) 都比市场表现更糟呢?  那些大佬们更恶毒的做法则
是“打左灯,往右拐。”把可怜的散户们骗得晕头转向,乖乖地把披星戴月辛辛苦
苦挣回家的,一年一年省吃俭用攒起来 准备孩子上学或将来养老用的 银子双手奉
上。等到发现被骗一空时已经晚了,眼望苍天,欲哭无泪。

那牛熊指数怎么能知道MM们何时得到了影响股市的消息,而且这些消息将怎样影响
股市呢?很简单,不看他们打什么灯,只盯住他们往那里拐。因为股市有一点相对
公平的地方就是很多MM们的操作信息按规则是必须如实公开的。问题是你要下功夫
去挖掘,整理这些信息,并运用数据处理技术设法把他们按重要性加权简化成一个
直观的指数,这就是牛熊指数的由来。

有同学认为目前下降的幅度太小,确定股市翻转还太早,要等股市跌得更明显些才
能这么说。 我同意,但我这里不是说股市已经翻转了,只是说目前已经有翻转的信
息了,下降的趋势已经在形成了,所以大家操盘的策略要有所改变了。等到股市已
经翻转再改变操盘方法的话,损失可能会大一些。

目前股市的位置是:日指数顶点下降确定(10月8日),周指数顶点下降确定(10月
10日),月指数在11月有下降趋势。可以看出,这是熊市的早期阶段。再次强调一
下,股市的下降不是直线的,是波动的。现在应该改变的是操盘策略,伺机抛多仓,
建空仓。若能看准机会,偶尔快进快出地买多赢利也可,但一定不要贪多追高。此
时这样做被套的可能性很高。

那么有没有牛市反转的可能呢?由于股市的多变性,不能完全排除这种可能。但不
要把股市的正常波动误以为是牛市反转。牛熊指数应该能嗅出任何真实的牛市反转
的气息,届时我将如实报告给大家,连同做出新判断的理由。

评分

Great share of your work, thanks!

08 09 worked, hope that Wallstreet hasn't changed the lock yet.
回复 鲜花 鸡蛋

thanks for sharing.
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

学习了,谢谢。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

把 BBI daily historical data 也公布一下吧。
回复 鲜花 鸡蛋

谢谢分享。

建议你把所有的帖子放在系列贴里

不知道往哪里放,请指点。  发表于 2013-1-26 09:02 AM
I support ctcld LaoDa opinion  发表于 2013-1-26 12:25 AM
回复 鲜花 鸡蛋

就事论事,DQ人 bash LZ 还是有道理的。10/13/12 喊熊市开始是大有问题的。

回复 鲜花 鸡蛋

mikeqc 发表于 2013-1-25 06:01 PM
就事论事,DQ人 bash LZ 还是有道理的。10/13/12 喊熊市开始是大有问题的。

也许你从没去过DQ,我觉得有几点有必要在此澄清一下:

1。没有DQ人bash过我,那里的人对我都很友善。我说的“股市专家”不是DQ人,是一个收费帮人炒股的人。他10/10/2012在自己的网站(不是在大千)嘲笑大千把我的贴置顶,说大千的置顶贴都是反指,这是为贬低别人,抬高自己,说明他的高明。后来事实证明他错了,他就把那贴悄悄删掉了。但我已经存下来了。他是赖不掉的。

2。你的图有误,我不是在10/13/2012说的熊市将临,而是10/10/2012,当时并不在股底。而且我当时就说了熊市刚刚开始,下跌会是起伏的,不是直线的。

3。我在10/14/2012出贴警告DQ人说要注意股市会反弹,因为日指数到了-100。后来果然反弹了。

4。我在10/15,10/16 DQ有人要做空时一再告诫说反弹还没结束,不能做空。

5。我在10/17日收盘时出贴说明天将是牛熊决战日,最后决定熊市是否胜出。

6。果然10/18日GOOG崩盘,我当天收盘声明说牛败熊胜,结果股市开始一路下跌,直到11/19为止。

7。牛熊指数在DQ是很受欢迎的,没有任何DQ人bash过我。即使有失误,大家也都安慰我说没有100%正确的系统。我来胡同只是想让更多的朋友分享,不是来避难的。

所有以上所说的都在大千有贴为证。只要去DQ查询我的网名,就可证明。

谢谢。

Moreliver LaoDa, I support you. Thanks.  发表于 2013-1-27 12:23 AM
good!  发表于 2013-1-25 10:04 PM
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

Thanks Moreliver LaoDa, I respect you.
回复 鲜花 鸡蛋

moreliver 发表于 2013-1-25 08:03 PM
也许你从没去过DQ,我觉得有几点有必要在此澄清一下:

1。没有DQ人bash过我,那里的人对我都很友善。 ...

股市变化多端,没人有水晶球。任何的分析和预测都是参考,都是一种信息, 我的经验是多听反面的提醒有益处,但决定都是自己做的。即使付费的分析错了,我又能找谁理论去?牛熊指数很有创新,简单明了,又有中长期趋势预测。再顶一下。
回复 鲜花 鸡蛋

Thanks
回复 鲜花 鸡蛋

好像在那看到过一次,不懂,现在还是不懂。。。

Blind believe, it is very hard for me with a brain...

惭愧,说明我的帖说得不好。但你有什么不懂可以问,不要盲信。我会尽量解释清楚。谢谢。  发表于 2013-1-26 08:58 AM
回复 鲜花 鸡蛋

我帮你改成系列篇了。欢迎你把你的老贴来共享。

又看了一下申请子板块的条件,发现系列贴是个必经之路, 看来是我没有理解系列贴的作用。抱歉。那我就沿这条路走一下吧。暂时有些不方便也没关系。谢谢。  发表于 2013-1-28 10:56 AM
谢谢。  发表于 2013-1-26 12:28 PM
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

周指数与股顶的关系

我在昨天(1/25/2013)收盘帖中提到目前是周指数顶部,一般在月指数不在高位时就对应股市顶部。这种说法较简单,现在我详细说一下这个问题。
先上图。
上面是2011至今的周指数图。黄柱标出的是月指数。图中可见月指数在顶或底点时一般对于大盘的顶点或底点。下面按时段说一下:
1)2011 初的几周,周指数+100,但越指数也在高位,此时就没对应股市的顶端。
2)2011 三月,周指数到-100,由于月指数还很高,股市的下降很有限
3)2011,七月,周指数又到100时就对应了股市顶部因为此时月指数已降为负值,
4)2011,八月,周指数到-100,此时月指数也到了极小值附近,股市就经历了大幅下调
5)2011,十月,周指数到+100,月指数开始上升,由于周指数随后大幅下降到-52,股市还是在+100处呈顶部
6) 2011, 十一月以后,由于月指数开始猛升,股市随之上涨,此时周指数波动对股市的影响几乎被埋没
7)2012年五月,周指数在-93维持了三个星期,把月指数拉下,股市随之下调
8)2012年六月之后到十月,月指数逐步上升到93,此间周指数的小幅波动对大盘的上升没什么影响
9)2012年十月之后周指数降到-100,股市随之下调,但由于月指数下降不大,没形成象2011年八月那样的大幅下调。
10)目前周指数又到+100了,下周可能还会在100维持,但月指数在49没有上升,所以有两个可能:

A:周指数在月指数到高位前开始下降,则目前的大盘就将成为股顶,这是我在帖中预报的,因为据目前数据看,月指数大幅升高阻力不小。
B:周指数持续在+100维持几周,把月指数强行拉上,则目前的大盘将不成为股顶,大盘将经历又一轮疯长。

让我们看下周的股市如何表演。关键是大盘会否随日指数的下降而下调。

评分

回复 鲜花 鸡蛋