[生活漫谈] "70后":我们小时候的春节这样过

还有两天就是除夕了,突然让我想起小时候过年的情景。

那时候的过年才真叫过年,年味浓重的无以言表。从腊月23,也就是小年儿那天开始,家家户户,大街小巷,就开始弥漫开来年的味道。

“二十三,糖瓜粘;二十四,扫房日;二十五,磨豆腐;二十六,炖锅肉;二十七,宰公鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿,大年初一扭一扭。”那个时候,所有人家几乎都是根据这句春俗来过春节的。

我记得我们家是,过了腊八后家里就开始准备年货了。首先是,我妈妈给我们三个孩子每人准备一套新衣服和一双新鞋子,必须在大年初一早上起来穿。(这可是一年 才做的一套新衣服,虽然就是棉布褂子和老棉鞋,但我们可珍贵着呢),然后,妈妈就开始准备面粉做花卷,枣馒头,还有各样的小面点,这些面点做好后,用笼布 盖好放在两屉“盖帘儿”上,天冷,坏不了,随吃我妈就随上锅“縢一下。”

瓜子花生那是早就买好了,为了防止我们三个孩子“偷吃”,到春节的时候没东西招待客人,爸爸就把瓜子花生都藏到高高的阁楼上。那时候瓜子花生可都是凭票买 的,按户口本上的人数定量来的,就那么一点,吃完就完,没多的,可不像现在满大街卖瓜子小吃的。我贪嘴,蹬着凳子去够阁楼上的瓜子,勉强够到,就抓一把瓜 子放到兜里慢慢磕着吃,开心死了。爸爸知道少了,也不说我。

糖果呢,就是水果糖,没别的,对了,有一种糖叫酸三色的,70后的孩子应该都记得吧,也就是那个了,奶糖,我小时候可没吃过,也就是到了80年代,我才吃上奶糖的。

点心是什么呢,就是“槽子糕”,现在叫鸡蛋糕的,还有一种是“桃酥”,别的就没了。哦,对了,我们小孩爱吃的是什么呢,“动物饼干”,我妈妈会装在饼干桶 里,那时候家家都有一个饼干桶,也没有什么过期不过期这一说,但我家的饼干桶多数时间都是空的,只有过年的时候,妈妈才会给满上。

除夕那天一大早,爸爸妈妈就开始往窗户上贴窗花,我妈妈自己剪的,再把屋子从里到外擦一遍,那时候家里穷,没几件家具,就一个双开门大衣柜,一张能折叠的饭桌,一张写字台,剩下的就是床了,地呢,就是水泥地,也好收拾。然后妈妈就系上围裙开始在厨房里忙活了,炸带鱼(可是3毛8一斤的带鱼,平时吃的都是2毛5一斤的,过节才吃的起3毛8一斤的),炸素丸子,我爸在旁边帮忙收拾活鸡和活鱼,我妈不敢动活物,到现在还是不杀这些活的东西。

我们三个孩子狂咽口水啊,假装到厨房问妈妈需要帮忙吗,其实是想蹭一口吃的,妈妈就塞一口到我们嘴里,然后说,去去去,外边玩去,待会叫你们。

到天完全黑下来以后,这才真正的开始过年了,鞭炮声稀稀拉拉的也响起来了,那时候的炮仗,可没现在这么大动静,跟炸雷是的吓人一跳,那个时候也就是噼里啪啦 的小鞭啊,还有“嗖”一声的窜天猴的声音,鞭炮贵啊,当然了,没现在贵,动辄就上千元一个花,但以前那工资标准还是觉得贵。我都没见过我爸放花,只有挂 鞭,还不舍得放,只是除夕晚上放一次,然后就是初一早上煮饺子的时候放一挂,再有就是初五吃饺子的时候放一挂,就没了。

妈妈呢,会把电视打开,一边等着待会儿看春节联欢晚会,一边给我们做年夜饭。春节联欢晚会应该是83年才有的吧,那时候,我们家还没有彩电,只是一个12寸的黑白的,外边加一个彩色的玻璃框,就权当彩色的看了,但就那样,大家一样开心,全国老百姓都盼着晚上的春晚呢,就这一个节目啊,死等。

狼吞虎咽吃完鸡鸭鱼肉,我们三个孩子拎着小红灯笼就出去了,那时候的灯笼是纸糊的,里边放一根小红蜡烛,要小心的提着,要不蜡烛一歪,灯笼就该着了,小孩就 该心疼的哭了。我们这些拎着灯笼的小孩,在外边一碰头,不用号令,自觉的站成一队,一起绕着楼群走,一圈一圈的走,老开心了。

到了8点吧,各家孩子的妈妈就开始喊了,那时候家家都没有封阳台的。妈妈站在阳台一喊“节目开始了,快回来吧。”我们这些孩子就麻利的往回走,回家看春晚去了。 那时候看春晚可真是认真啊,一动不动,一个节目不落的看。一边磕着瓜子花生,一边喝着茶水润润,再聊些家常,听着外边远处不远处响起的噼里啪啦的鞭炮声, 就这样度过一个晚上。

临近午夜的时候,真正的热闹开始了。几乎家家户户的男人都会走出去,放鞭炮,放花,炸得那叫一个热闹啊,最后听都听不清了,一片轰鸣声。我们家也不例外,爸 爸带着弟弟出去放鞭炮,妈妈在家里准备下锅煮饺子,等爸爸和弟弟放完鞭炮回来后,大家一起吃饺子,因为年夜饭吃得太撑,所以每年春节半夜的饺子都吃不下 去,但也要吃,因为妈妈说这是有讲究的。对了,有一个饺子里还要放一个钢镚儿呢,说是有福气的人才会吃到,但我每次都没吃到,都被弟弟吃到了,他就是有福 气啊,属猪的,可是为了吃到那个钢镚,弟弟吃的都撑到了。

然后就是“守夜”或者叫守岁(就是一个晚上不睡觉),妈妈说只要一个晚上不睡,在新的一年,人就会没病没灾。可我每年都守不到早上,只要一过一点钟,我的上眼皮就粘住了下眼皮,怎么上的床都忘了,估计是爸爸给我抱床上去的。

小孩子最期盼的还有什么呢,就是初一早上,一是可以穿新衣,二是,每个小孩的枕头底下都会有压岁钱。当然没有现在多了,几百上千的压岁钱,我们那时候,妈妈就给放5元钱,在80年代啊,5元钱可算是一大笔钱了呢,我记得是一沓儿五毛的新票。然后,我们就穿上新衣出去了,出去干嘛呢,满地的寻找没炸的小鞭儿。。。

小时候那么多的快乐,都是美好的回忆,那么多的好吃的,那么多的好玩的,那么多的美好期盼。这些都封存在我的记忆里,每到过年的时候,我都会回想一次,这是珍贵的记忆,也是现在的年轻人所没有经历的一份只属于我们那个年代的记忆。

评分

good one.

谢谢。  发表于 2013-2-8 01:18 AM
回复 鲜花 鸡蛋

文笔真不错.怀念

谢谢捧场。  发表于 2013-2-8 01:18 AM
回复 鲜花 鸡蛋

是原创大作,请用空也转到原创区一下,支持原创区一下。

我小时候就是盼望压岁钱,不过得先给长辈跪下磕头。
有些大人给的压岁钱,人家不让告许我的父母,
我呢,特别乐意守口如瓶,保守别人的秘密。

不是原创,太忙了,没法写。谢谢九天。  发表于 2013-2-8 01:15 AM
回复 鲜花 鸡蛋

过年咯!
回复 鲜花 鸡蛋

九天 发表于 2013-2-7 08:37 AM
是原创大作,请用空也转到原创区一下,支持原创区一下。

我小时候就是盼望压岁钱,不过得先给长辈跪下磕 ...

要下跪磕头太有礼了。我小时候要说好多吉利的话,换红包。
回复 鲜花 鸡蛋

rightonmoney 发表于 2013-2-7 11:36 AM
过年咯!

过年了,祝粉红猪大哥蛇年财运亨通,心想事成。
回复 鲜花 鸡蛋

不是柳言写的,柳言是80后  
回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2013-2-8 11:15 PM
不是柳言写的,柳言是80后

有空你写一个,我也写一个,小时候的趣事好多,都记得。我心态是70后。。。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋