为什么小学文化的股民盈利胜算明显超过硕士学历的投资者 1

为什么小学文化的股民盈利胜算明显超过硕士学历的投资者 1

中国人民银行和西南财经大学共同发布了 《中国家庭金融调查报告》,
说小学文化的股民盈利胜算明显超过研究生学历的投资者。
http://www.hutong9.net/forum.php ... &extra=page%3D3
根据这份权威调查,硕士研究生家庭炒股盈利比例仅仅22.22%。

我还没有查到欧美方面的相应的权威调查,可是我知道欧美股市有个二八定律,就是80%的股民炒股输钱。

我曾经百思不得其解,这是为什么呢。

在中国,经过高考淘汰,进入大学的大姑娘小伙子,大多又聪明又理性。而堂堂的硕士研究生,至少看得懂一门外语,凭什么炒股不如小学生。须知硕士研究生炒股,都可以直接阅读英文炒股专业书籍,小学生行吗。

自从我写了上面连接的拙文以后,我一直在寻找答案。今天,我终于明白了根本的原因,那就是硕士研究生炒股前读了太多的中英文炒股专业书籍。

毫无疑问,这些中英文炒股专业书籍都是人类炒股经验的总结,其理论的正确性不容置疑。
可是,这些书籍是写给股市中20%成功者的。
一个初入股市的硕士研究生,首先应该看的不是这些玩艺。

正像每一包香烟包装盒上必须印上 吸烟有害 一样,每一本诚实的中英文炒股专业书籍都应该醒目的印上下面的话。

本书仅仅用于帮助20%的股民锦上添花。
对于大多数初学者来说,炒股有害,80%的炒股者输钱。

等我有空,再给他们写几句。预知后事如何,且听下文分解。
掌握两门外语.........笑掉大牙
回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2013-2-7 06:36 AM
掌握两门外语.........笑掉大牙

我改成 看得懂。

不过,我觉得国内对研究生的要求是掌握两门外语,因为我曾经担任过国内某硕士论文答辩委员。
而且我遇到不少出国的硕士研究生,外语挺好的,听说国内有用英文写毕业论文的,
而且也经常用英文发表论文。
回复 鲜花 鸡蛋

九天 发表于 2013-2-7 01:13 PM
我改成 看得懂。

不过,我觉得国内对研究生的要求是掌握两门外语,因为我曾经担任过国内某硕士论文答辩 ...

绝对看不懂。二外就上那么每周2次课,一年。

我觉得,你需要与时俱进了,切身了解一下国内非重点学校的硕士们都是个什么水平。
回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2013-2-7 07:34 AM
绝对看不懂。二外就上那么每周2次课,一年。

我觉得,你需要与时俱进了,切身了解一下国内非重点学校的 ...

根据你的意见,我改成  看得懂一门外语。 大家发现原创区有任何不妥,我都会改正。

的确,我已经10几年流浪在外,只是过去的记忆。
我读的是国内最好大学之一,同学们的英文都比我强。
我们那时穷,准备结婚需要钱,就打工,家教,写源码,扛大包搬运,工地挖土,做木匠,偶尔也给杂志社专业翻译。
如今的孩子,不用读书时吃苦。
回复 鲜花 鸡蛋

那我再拍你一砖吧,既然你也承认不了解国内情况了。
又如何来思考为什么硕士们炒股不赚钱呢?
回复 鲜花 鸡蛋

炒股与文凭和专业无关。
炒股与心理素质关系大。

炒股失败的主要原因是
1,寻求捷径
2,道听途说

回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2013-2-7 08:25 AM
那我再拍你一砖吧,既然你也承认不了解国内情况了。
又如何来思考为什么硕士们炒股不赚钱呢?

这个嘛,因为偶尔写程序,需要知道证卷交易的知识,所以逛胡同,尤其老蛇的Cobrasmarketview,
看得我心中荡起了层层的波,甚至想,今后的业余时间,以炒股为主。

我本来的专业是某技术的科学研究,习惯于什么事情都研究,做研究的第一件事情就是大量查看资料,
所以我可能是胡同第一个查到国内硕士研究生炒股不如小学生的网友。
思考为什么硕士们炒股不赚钱,事关今后炒股的输赢,事关打工的血汗钱。

大家在国外都忙,不足1%的胡同居民来原创区投稿,没有办法。
我既然应承原创区担任版主,就有责任给Hais和军师效力,一块儿把原创区维持下去。
所以我的计划,是每周一篇原创。现在我对知识分子炒股问题,有了一些自己的一孔之见,自然就是我的原创话题。
至于我的原创选题是否妥当,观点是否错误,水平是否低下,都无关重要,重要的是 每周一篇原创。
如何事情,先活下去,慢慢提高水平。

我当然知道,一个人一辈子能够写出一篇优秀原创就足够,一年能写出一篇原创也不容易,
我这样一周一篇原创,自然拿不出什么优秀作品。
可是在一年前原创区成立的时候,老蛇的要求也合情合理,
他老人家说,原创作品不限形式,但必须是原创。同时咱们也努力不违背胡同的规章制度。
但愿我的想法对大家有参考,你和其他网友用时间也到原创区舞文弄墨。

评分

回复 鲜花 鸡蛋