楼主: 柳言

[生活漫谈] 中国式孝心:再次离别你流泪了吗

福多多 发表于 2013-2-17 05:29 PM
你的思维一直停留在老人认为好就是好(因为他们为儿女操心),儿女认为不好就是他们不理解,是他们的错。 ...

你弄不明白我的思维。

我的思维是,没有人学过读过书去当父母,谁都会有错,父母一厢情愿的爱,对子女所做的事,无论好或者不好,要多体谅。

每个人都以自己的角度和心态去对待别人的。别人怎么看怎么回应他控制不了,父母对孩子的一切,很难定合理否,对否,能不能够
就因为出发点还算好,对父母宽容一点?

没有人完美,没有事无暇。有时就算道理对了,make sense, 也不一定得到人家的认同和接受,因为还有你的语气,你的方法,你的表达和
适当的时间去配合。

作为子女,没法选择父母,没法改变父母,不能弃之不顾,任之不理,何不接受和忍耐?

西方人,说的不是孝道,表达的是爱。

我不觉得养育孩子,照顾父母算什么道德不道德,高尚不高尚,此乃人情和人性之本。

没有爱,做不了父母,也觉得父母太多瑕疵,是个负累。

你说的那个只是个个案,我认识的西人也有对父母很好的,因为他们从小和父母关系很好,晚年也一样和父母同住,直到他们去世。
大部分人自私,年轻的时候享乐,丢下孩子不管,那么年老又何来子女自愿的回报?

说到底,父母和孩子的关系,最大的链接是爱。

回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2013-2-18 07:39 AM
现在西方的大学生,喜欢回家住的越来越多了,
不像20年前和更早,恨不得赶紧高中毕业,离开家。

时代变了,人也变。

好多因素归咎于经济。

个人分开住,花费很大,大学生毕业一身债,还有些找不到工作,回家住省一点开销。

当然,一起住,和父母相处的机会也多了,有好有坏吧。
回复 鲜花 鸡蛋

柳言 发表于 2013-2-18 09:26 PM
时代变了,人也变。

好多因素归咎于经济。

德国大学不要钱,年轻人也这样,主要是不想自己做饭。

这个也是理由?出去吃不就行了?  发表于 2013-2-18 06:32 PM
回复 鲜花 鸡蛋

柳言 发表于 2013-2-18 02:19 PM
你弄不明白我的思维。

我的思维是,没有人学过读过书去当父母,谁都会有错,父母一厢情愿的爱,对子 ...

不是我不明白你的思维,你的观点早已存在很久很久了,一句话就是“天下无不是之父母”。
我说的是这句话没有逻辑可言。

中国社会君臣父子的三纲五常你是知道的,其最终目的就是无论上级怎样不对,你都忍着吧,
任何反抗在道德上都是叛逆。只有当反抗成功了,一下子掌握了舆论就成了“顺乎天而应乎
人”的事情。

当任何一个人或阶层被赋予绝对的权力,无法纠正的问题就出现了。

当年轻人和老年人不能站在公平的基础上谈问题,这个问题就最终不会被很好地解决。
《孔雀东南飞》和《梁山伯与祝英台》之类的悲剧故事,全篇没有一个人要负责任,因此这
类的悲剧故事会在每一代人身上发生,而不限于千百年前。我在美国见过这么一家人,女儿
进大学后想跟一个普通大学生交朋友,结果她的母亲认为她应该嫁给一个律师,最后这个女
孩精神出了毛病。

“天下无不是之父母”最终只是在为这个社会维稳,而不是站在公平合理双方都对接受的
基础上解决社会问题。
回复 鲜花 鸡蛋

这个也是理由?出去吃不就行了?

何不食肉糜?

你会做饭吧?  发表于 2013-2-18 07:06 PM
什么东东?  发表于 2013-2-18 06:43 PM
回复 鲜花 鸡蛋

福多多 发表于 2013-2-18 06:11 PM
不是我不明白你的思维,你的观点早已存在很久很久了,一句话就是“天下无不是之父母”。
我说的是这句话 ...

或者以前的父母赋予了过大的权力,给予了世人孝义大过天的印象。不听父母话就是不孝叛逆,而今,还这么厉害吗?

怎么我看到的不同呢?

看古时的书真不好,那是历史,过去式。我父母不专制,不强权,虽然我自小和妈妈总是斗嘴,也被她骂我大逆不道,
然而我知道她是爱我的,我也一样,只是用的方式有点过激。吵过之后又一样过活。

近几代的父母好多了,大家都在学习,都在反省自己可以改进改善的地方,和这时代一起进步,和自己的孩子一起合拍。

回复 鲜花 鸡蛋

柳MM很少看历史之类的书,百度一下就清楚了。

出自《晋书·惠帝纪》帝尝在华林园,闻虾蟆声,谓左右曰:“此鸣者为官乎,私乎?”或对曰:“在官地为官,在私地为私。”及天下荒乱,百姓饿死,帝曰:“何不食肉糜?”其蒙蔽皆此类也。
回复 鲜花 鸡蛋

福多多 发表于 2013-2-18 07:48 PM
柳MM很少看历史之类的书,百度一下就清楚了。

出自《晋书·惠帝纪》帝尝在华林园,闻虾蟆声,谓左右曰: ...

恩,少看历史类的,所以没文化。

你也少点看,整个老古董了。
回复 鲜花 鸡蛋

柳言 发表于 2013-2-18 05:54 PM
恩,少看历史类的,所以没文化。

你也少点看,整个老古董了。

我已经很久没梦见周公了。。。

又考我古文?天天做贼啊?  发表于 2013-2-18 07:08 PM
回复 鲜花 鸡蛋

"又考我古文?天天做贼啊?"

子曰:「甚矣吾衰也!久矣吾不復夢見周公。」(《論語・述而第七》)

暂停,有空才跟你斗。  发表于 2013-2-21 02:58 AM
回复 鲜花 鸡蛋

“暂停,有空才跟你斗。”

子曰:“有朋自远方来,不亦乐乎?”《论语 学而》
回复 鲜花 鸡蛋

福多多 发表于 2013-2-21 01:27 PM
“暂停,有空才跟你斗。”

子曰:“有朋自远方来,不亦乐乎?”《论语 学而》

想当初申请父母过来,心里很是担心,他们可以习惯吗?年轻人的学历好多都不承认,何况中年人活在中国大半生!

在国外落地生根,拿得起放得下,谈何容易!

做人要独立,有能力就多帮人,尽量少靠人,不要埋怨人家。对父母也一样,少点要求他们就行。

回复 鲜花 鸡蛋

父母永远是儿女的牵挂,千般不舍,和年轻时,儿女也是父母的心头肉,一模一样。
回复 鲜花 鸡蛋