[新闻] 塞浦路斯民众谈银行歇业:生活影响不大 很多中国人买房

国际在线消息(记者 刘华桢、金力):在关门近两个星期后,塞浦路斯各银行从28日中午12时起重新开门营业。塞浦路斯银行停业一是为了防止塞浦路斯两家最大的商业银行的拆分与重组给金融市场带来动荡,二是为了防止银行资金大量外逃。那么,近两星期全国银行关门,在塞浦路斯的公司以及生意人遭受到多大的冲击?塞民众生活受到了多大的影响?

塞浦路斯全国各地大大小小的银行关门近两周,在塞浦路斯经营的公司以及生意人受到的影响最大,因为他们的的资金往来不能进行,订单不能成交。但普通百姓遭受的影响并不是很大。在海滨城市拉纳卡的塞浦路斯民族银行营业厅前,银行重新开门前等候取钱的英国人海伦女士接受了记者的采访。她说,她们一家来塞浦路斯已经几十年,已经成为“塞浦路斯人”。她说,银行关门虽然有点不方便,但对她家的生意以及生活并没有影响。“没有影响,因为我的钱在英国。我喜欢这家塞浦路斯国家银行,我在这家银行有两个小帐户,一个欧元帐户,另一个英镑帐户,需要钱的时候我从英国转过来。但我这个帐户上的钱一直都不多,因为我很乐意把钱放在英国。当然我知道很多人受到了影响,特别是那些有10万欧元以上存款的人。但我没有受影响。”

海伦告诉记者,她在银行关门前取了500欧元现金,并且她家的游船生意每天都有现金收入,进货以及日常生活开支不成问题。但海伦说,她仍然希望一切能尽快恢复正常。“我很期待这家营业厅开门,因为我就住在这条街上,每天都从这儿经过,买一些我需要的东西,看它关着门,就显得不正常。现在马上就要恢复正常了,会好的。这是一个非常美丽的国家,非常迷人的地方。有人问我现在会不会离开这儿,我说不会,绝对不会。我的意思是,不管到哪里都会遇到问题的。”

但是,并不是所有人都像海伦那么幸运。一位来银行取现金的小伙子艾伦说,他已经两个星期手里没有一分钱了,虽然家里的开支由他父亲管,但他需要零花钱与朋友喝酒,与女朋友约会。另一位名叫索菲的女士前来取钱的时候碰到了问题。在银行工作人员的帮助下,索菲还是取到了现金。“怎么回事?我的帐户从上星期五起就这样了?显示说临时取消了!临时取消是什么意思?数目到底是240还是214?我得去投诉。”

近年来,塞浦路斯房价出现下跌,吸引了许多中国公民前来买房。高速公路旁的巨型广告牌上用中文写着:30万欧元拥有海景别墅。在拉纳卡的街道上有许多房产中介,记者采访了其中一家。这家房产中介的销售经理玛丽娅告诉记者,他们的生意并没有受到多大影响,前来买房的外国人特别是中国人还是很多。“没什么影响,生意在进行,只要顾客的钱到,我们就可以成交,因为今天银行开门了。现在有一点点不一样,大家都像猫一样在等待会发生什么,但我们相信会继续在塞浦路斯,继续做生意,我相信一切都会正常。”

塞浦路斯银行重新营业的第一天已经平稳结束。但有人担心,银行的拆分与重组对塞经济的影响将逐步显现。

评分

中国人在塞有600套以上的房子,总价值超过2亿欧元,均价30万欧元+
回复 鲜花 鸡蛋

有的时候真是。。爱。。。
从来没为自己是中国人 而惭愧过。。。可是这样的新闻看多了,我真心的生气。中国人是怎么 乐,非得把自己弄得跟二傻,土财主,蝗虫似的。。炒房团无处不在,全世界的奢侈品就靠中国的老土们带动消费。有的时候在法兰克福看者成群的中国大妈们,坐在马路牙子上,啃着干面包,乌拉乌拉的大声聊天,旁边堆满了各式各样的购物袋。。自己都觉得不好意思,更别说别人怎么看咱们了
回复 鲜花 鸡蛋

乐水鸣佩环 发表于 2013-3-30 04:20 AM
中国人在塞有600套以上的房子,总价值超过2亿欧元,均价30万欧元+

这种事你也知道,发现老兄真的有学问,而且博闻强记,你在原创区的跟贴,我得慢慢学习理解,谢谢你。
回复 鲜花 鸡蛋

lilili 发表于 2013-3-30 07:39 AM
有的时候真是。。爱。。。
从来没为自己是中国人 而惭愧过。。。可是这样的新闻看多了,我真心的生气。中国 ...

新富好饰金银,咱们也要理解。
等到新富把富二代培养出来,就是说富二代大多数都成了硕士博士,素质就飞跃了。

别急,慢慢来,社会风气的转变,是以10年为单位时间的。
回复 鲜花 鸡蛋

乐水鸣佩环 发表于 2013-3-30 04:20 AM

目前面临革命或反革命时期,全世界很多富人计划移民或资产大流窜,以规避税收、财富被侵吞或转移非法收入。
回复 鲜花 鸡蛋