[系列贴] 04/07/2013 $SSEC(sell bounce)

(我上周日4月7日写的一篇交易日志,虽然有点马后炮,但现在回头看看还是有点意思,贴出来和大家分享)

“04/07/2013(sell bounce)

1,为什么会有bounce?

下面这幅图说的是当GXC:SPY的比值K线图出现空心红BAR,两年来第二天$SSEC收盘高于开盘(包括收平)的概率是65%(56次对86次):
逻辑是将港股中的美股影响去掉,那么留下的应该是大钱对于A股的立场了。

同时不光GXC:SPY,4月5日CAF,FXI,HAO等涉华ETF均为巨量大空心红BAR,统计下来集体出现这种情况,第二天上证收高于开的概率是57%。

另一个参考来自于ELDER IMPULSE SYSTEM图表,这个系统我始终没搞清是什么逻辑,但是呢,不妨碍使用,如下图所示,每当图表上出现连续超过5根红色美国线之后,静待STO超卖,有68%的概率大盘会产生一个2%甚至更多的反向运动,至于第几根红色线开始买或者说超卖到什么地步,只能个人抉择了:

最后一个看反弹的理由,B%和ROC的突破在即,从图上可见,为B%绘制趋势线,一般来说强势(一定得是强势不带弯弯绕的)上破该趋势线预示着一波趋势,该指标可配合ROC指标使用,ROC的画法是高于中线的高点连接入过水高于中线的次高点构成趋势线,上破即为转势,且长期有效,那么目前B%和ROC都处在待突破未突破位置:

2,为什么bounce之后要sell?

有一个很有意思的统计是官方CPI发布之后,看一下这个CPI和前值比较,如果说比前值低,那么接下去直到下一个发布日中间这段时间看作一个BAR的话,大概率是收盘低于开盘,反之亦然,如下图所示,概率在2年里高达75%,而这一期的CPI光是预期值就已经比前值低了好多,基本可以锁定周一的CPI也差不离:
蓝箭头代表低于或高于前值,不知道有没有人关心这个非常常见的经济数据,只是我觉得挺管用的,当然啦,止损设置又是仁者见仁智者见智了,毕竟谁也不知道以后的概率怎么样,NON-STOP还是需要点勇气的。

之所以要sell的第二个理由是周线MACD确认死叉了,那么10年以来,在水上MACD死叉之后,9个里面有8个,大盘都会有新低,死叉之后起码有3%以上的续跌,而现在并未达到:

另一个统计是$SSEC每逢4月,比较容易产生一个幅度为6.5%的反转行情,如下图所示,当然,这个月还没走完,到底是往下反转还是往上反转,还很难说,临近月底时可能我会比较有把握一些,但至少说明了,4月还是值得一看的,如下图所示:

最后一个跌势未尽的理由是$DZSH与$DJSZ的比值图,可以看到借助该比值本身的RSI(28),与大盘的STO(56,12),可以有机会通过观察大小盘比值异常极值波动的现象(有点类似于二八现象,只不过是双向的),借助大盘自身STO来判断这种异常是发生在顶部还是底部来确定拐点,过往成功案例如下图高亮标识,而眼下,并未有该现象发生,当然,并不是说一定要发生才会有拐点,只是一个参考:

综上,我的剧本是这样的:

其实里面有很多东西我自己都不太明确逻辑,只是通过现象推导,希望大家多多指教。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

slcgh 发表于 2013-4-23 06:57 AM

多谢多谢哈哈
回复 鲜花 鸡蛋

好帖,有空多聊聊A股。
回复 鲜花 鸡蛋

DOW股市 发表于 2013-4-23 11:17 AM
好帖,有空多聊聊A股。

好滴好滴,还希望前辈多多指教。

客气,股友互相学习!  发表于 2013-4-23 02:03 PM
回复 鲜花 鸡蛋

哇,研究得好仔细!

回复 鲜花 鸡蛋

Eva 发表于 2013-4-23 01:37 PM
好滴好滴,还希望前辈多多指教。

赠人以图,授人以渔,笑纳。
回复 鲜花 鸡蛋

DOW股市 发表于 2013-4-23 02:05 PM
赠人以图,授人以渔,笑纳。

好感谢!我会认真揣摩的,前辈。
回复 鲜花 鸡蛋

Kami 发表于 2013-4-23 01:04 PM
哇,研究得好仔细!

谢谢股友~
回复 鲜花 鸡蛋

这个贴是今天我看到的最好的贴,,,,欢迎认真学习的同学,,,
回复 鲜花 鸡蛋

hunting 发表于 2013-4-24 02:19 AM
这个贴是今天我看到的最好的贴,,,,欢迎认真学习的同学,,,

谢谢冲浪手大大鼓励~
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

Eva 发表于 2013-4-24 04:26 AM
谢谢冲浪手大大鼓励~

请教一下。。为啥GXC:SPY就是港股中去除美股的影响呢?
回复 鲜花 鸡蛋

wxstone 发表于 2013-4-25 05:44 AM
请教一下。。为啥GXC:SPY就是港股中去除美股的影响呢?

简单说说吧:国际资本要做空或者做多你大陆市场,光靠那点QFII还有暗道显然不够,落脚点除了日本和澳大利亚的几家矿山和公司之外,主要还是进入香港,比如大钱在10年1月进入香港意图做空中国,但是我们知道港股里还有很多份额是非中资股,香港又是成熟金融中心,在港传统资金还保持着中资股大规模登陆前非常强的国际情节和美国情节,也注定这部分资金必然有其他的目标,放到近两年来看,就是对国际主要发达经济体尤其是美国的经济复苏非常看好,于是做多非中资部分:于是乎,港股成了两股力量的夹逼之结果,而我们之所以把GXC去除以掉SPY,单天看是一个简单相对表现比值,但连续N天输出这个比值连成的K线,就是相当于把香港传统资金看好和做多国际市场的一个参照物拿掉,而让躲藏在总体港股指数和传统做多国际市场的资金背后的做空大陆过来的中资股的资本力量浮出水面,而前面说的资金目的加上香港市场的开放性,使得资金在香港的动作自然比其需要传导进而导致的大陆市场的动作要快,所以我提出该比值的一些用途。不过这玩意不能往前推得太远,05年4月之前就不怎么好使了,原因比较多就不一一列举了。下面这幅图也许看起来更容易点:
这个比率新浪微博上有位叫一牛一熊谓之道的大仙也有提及,不过他并没有正面解释过这个比率到底代表啥,我也是瞎说说我个人的看法,如有不妥之处,请多指教。
回复 鲜花 鸡蛋

Eva 发表于 2013-4-25 12:14 PM
简单说说吧:国际资本要做空或者做多你大陆市场,光靠那点QFII还有暗道显然不够,落脚点除了日本和澳大利 ...

谢谢,意思看懂了,不过还是不明白为什么一除就是去除了美股部分的影响
回复 鲜花 鸡蛋