[原创] 德国人的投资风格

今天一位在专业媒体工作的朋友请一位为他们杂志写作的化学教授吃一年一度的饭。公事之后谈论个人投资。我的这位朋友有2、30年股票投资的经历。以前每次买股票都是小心翼翼,买的量像幼儿园的饭量。例如Lanxess买30股,E.ON进50股,Telekom100股等等,选股标准主要是分红好的蓝筹,买了就不卖。每次他说要准备买股票了,我就笑问他,买5股还是10股。不过这么多年日积月累,其股票账户也达6位数,年年分红几千。聚餐后他实在忍不住立即打电话给我,说有重要消息相告,说找到了比他厉害的大师级Aktien-GURU:这位教授心事重重,让他提提建议。原因是西门子把Osram分割出去,股东每10股可分得一股 Osram。这么多年下来,他的股票账户总共有50股Telekom和10股西门子。这次可分得1股Osram。教授还认为自己很幸运,说如果有15股西门子也只能分得一股Osram,那就太亏了。

评分

他结婚两次,有两个儿子,担心的是离世时如何把这份理财资产平均分给两位继承者。
回复 鲜花 鸡蛋

我开始以为朋友开玩笑。他说教授(60多岁)讲的时候很认真,还抱怨说儿子仍在大学学医,虽然德国不用交学费,开销还是很大,资金周转不过来。最后我信了。
以前听很多德国人说到月末就没钱进饭店吃饭了,以为跟某些中国人似的哭穷,其实就是实际情况。
相比较不难看出,胡同真是高富帅聚集的贵族区。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

50股Telekom也分红了,为了最终决定分红的钱再投资还是拿现钱,教授已在银行约了下星期的Termin。
回复 鲜花 鸡蛋

谢谢分享!周末愉快!
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

你朋友态度做法值得借鉴,小心使得万年船。
我也分红Telekom 如果做是再投资或者拿现钱
回复 鲜花 鸡蛋

有点像我啊
我买的大多数也是分红股
几年下来其实还是小赚的
回复 鲜花 鸡蛋

拿住了不动,是典型德国人风格。
回复 鲜花 鸡蛋