[原创美文] 平成时期的日剧

这两部经典日剧,一个诞生于1991年,另一个诞生于1997年。
其对比,让我看到的是日本社会在90年代的变迁。

越来越多的完治变成了哲平,越来越越少的里美,越来越多的理子。(莉香从来都是稀有物种,不值得讨论)。于是日本进入了失去的20年。
在爱情中,也许无所谓对错。但对于日本经济的国际竞争力而言,哲平理子这对的贡献,肯定不如完治里美那对大。

补充内容 (2013-5-31 10:14 PM):
1991年的是“东京爱情故事”,1997年的是“恋爱世纪”

评分

东京爱情故事影响了不少同一时代的年轻人。那首歌也风魔了好多年。那时候正是日本的全盛时期吧?

柴门文的另一作品《爱情白皮书》,又红了另一个男偶像木村拓哉。

当年我看日剧时,有个疑问:日本人好像挺随便的,容易同居。后来在这边,我问同班学英文 的一个日本男孩:你们是不是很开放的?

他很害羞,没答我,跟着再没有见到他来上课了。。。

你没因为性骚扰拿传票吧?哈哈  发表于 2013-5-28 03:35 AM
回复 鲜花 鸡蛋

如果你是完治,会选择莉香还是里美?

莉香可能给完治的压力太大了吧?
回复 鲜花 鸡蛋

处于恋爱的青春期少男少女们,看这些日剧,会有所领悟的。《恋爱世纪》没看过。

麻辣教师反而看过。
回复 鲜花 鸡蛋

面瓜说爱情,总是牵进其他的东西,,,看来你的爱情路还得走一段。
回复 鲜花 鸡蛋

柳言 发表于 2013-5-28 04:29 AM
面瓜说爱情,总是牵进其他的东西,,,看来你的爱情路还得走一段。

这就是圣贤说的家国天下情怀。
回复 鲜花 鸡蛋

具体说说发生了什么变迁:
1,女孩子不做饭了,男孩子做饭了,男孩子开始打扮了。
(谢国忠说过,当男孩子开始打扮,经济就完蛋了)
2,97年的衣服已经很接近今天的风格了,相比之下91年的好像是外星来的。
3,员工的服从感瓦解了,拜金现象出现。哲平在工作中脾气太大。莉香的上一个是搞上司,理子的上一个是高帅富。
4,底层的情感模式高富帅化。91年只有三上这种高富帅可以玩,97年了,大家都在玩。
5,东剧,女二号,女三号都是守身如玉;恋剧,弄了个很随便的女三号。
6,东剧,传统的公司大家庭文化,同事们互相讨论感情问题;恋剧,情况有变。

想到更多再补充

评分

回复 鲜花 鸡蛋

以后的历史学家可能会模仿“万历十五年”写一部“平成三年”。
说说日本在90年代发生了什么。
回复 鲜花 鸡蛋

到了2000年,松岛菜菜子的“大和拜金女”上映,社会风貌的变化就更了然了。

要是这片子1991年上映,没准淳朴的老百姓能把电视台砸了。
回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2013-5-28 04:37 AM
这就是圣贤说的家国天下情怀。

没看非诚勿扰吗,总是说理想,说国家大事的,好难找到女朋友哦。
回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2013-5-28 04:58 AM
具体说说发生了什么变迁:
1,女孩子不做饭了,男孩子做饭了,男孩子开始打扮了。
(谢国忠说过,当男孩子 ...

总的来说,就是变得自我,不服从,失去家庭式的团结一致与成败共存感了。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2013-5-28 05:06 AM
以后的历史学家可能会模仿“万历十五年”写一部“平成三年”。
说说日本在90年代发生了什么。

也写写中国90年代的变迁史。
回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2013-5-28 05:39 AM
到了2000年,松岛菜菜子的“大和拜金女”上映,社会风貌的变化就更了然了。

要是这片子1991年上映,没准 ...

到底你看了多少部日剧?面瓜恨不得生在活在日本?
回复 鲜花 鸡蛋

柳言 发表于 2013-5-28 06:03 PM
到底你看了多少部日剧?面瓜恨不得生在活在日本?

我还自学过一段时间日语呢。日剧看得并不多。不超过10部。
回复 鲜花 鸡蛋

柳言 发表于 2013-5-28 06:02 PM
也写写中国90年代的变迁史。

这个很难,离得太近了,反而看不清。
回复 鲜花 鸡蛋

柳言 发表于 2013-5-28 05:59 PM
没看非诚勿扰吗,总是说理想,说国家大事的,好难找到女朋友哦。

女朋友是最好找的,
只是这年头谈钱伤感情,谈感情伤钱;无论谈啥都伤心。
一步到位闪婚最好。
回复 鲜花 鸡蛋

东北人对日本的感觉很复杂吧?晚清的时候给人侵略过,占据过,后来又打仗,历史我记不清了。
回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2013-5-28 01:18 PM
女朋友是最好找的,
只是这年头谈钱伤感情,谈感情伤钱;无论谈啥都伤心。
一步到位闪婚最好。

这个和日本女孩想法接近,她们也喜欢闪婚。。。

找个日本女孩,不错的。。。会做家务,对老公顺从。
回复 鲜花 鸡蛋

柳言 发表于 2013-5-28 06:18 PM
东北人对日本的感觉很复杂吧?晚清的时候给人侵略过,占据过,后来又打仗,历史我记不清了。

东北人应该感激日本,日本人把新京市奉天市大连市建设的太好了。我爷爷奶奶是日本撤退前最后的高中生,那时候奉天市的高中,一半教员是日本人。
回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2013-5-28 01:25 PM
东北人应该感激日本,日本人把新京市奉天市大连市建设的太好了。我爷爷奶奶是日本撤退前最后的高中生,那 ...

当然什么事情都有两面,日本也不是什么都是坏的。

但对于大多数中国人来说,日本侵略与第二次世界大战的罪行,很难原谅。还是回归情感话题好一点。
回复 鲜花 鸡蛋