楼主: 面瓜

[原创美文] 平成时期的日剧

面瓜 发表于 2013-5-28 01:25 PM
东北人应该感激日本,日本人把新京市奉天市大连市建设的太好了。我爷爷奶奶是日本撤退前最后的高中生,那 ...

当然什么事情都有两面,日本也不是什么都是坏的。

但对于大多数中国人来说,日本侵略与第二次世界大战的罪行,很难原谅。还是回归情感话题好一点。
回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2013-5-28 01:18 PM
女朋友是最好找的,
只是这年头谈钱伤感情,谈感情伤钱;无论谈啥都伤心。
一步到位闪婚最好。

听起来很伤感的,谈啥都伤心?

闪婚也不是不好,支持你找个闪婚的。

帮忙给帖子改个名:平成时期的日剧  发表于 2013-5-29 09:33 AM
回复 鲜花 鸡蛋

如果说平成3年的东剧还有那么一点血与火的昭和逸风的话,就像它相对激昂的主题歌;
平成9年的恋剧主题曲显得就柔软了很多,所幸柔软中不失温情与感动,可以从中体会到当时人们对幸福的执着,但如果没有了挑战血与火的勇气,幸福也就只好靠命运的眷顾了。所幸哲平和理子都是骨子里善良的人,于是那个与主题曲同名的幸福的结局,也让人不感意外。
再到了平成12年的“大和抚子”一剧,女一号的三观就很难说善良了,于是那个勉强的圆满的结局,就让人疑惑颇多,我甚至觉得他们是一定会离婚的。

90年代,日剧的黄金年代,见证了平成--一个新时代的开端。
是好是坏,现在还很难说。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

当年刚过20岁的松隆子唱的主题歌(原唱不是她),让人感觉想要睡死在温柔乡里的暖意。

有吗?  发表于 2013-5-29 11:45 AM
回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2013-5-29 10:36 AM
当年刚过20岁的松隆子唱的主题歌(原唱不是她),让人感觉想要睡死在温柔乡里的暖意。

松隆子结婚了没?

90年代后期到现在的日本歌,很平淡,没有高潮的感觉,数不出几首特别难忘的曲调,70年代到90年代中的,听起来怀旧,或有激情。

接了,可惜不是木村  发表于 2013-5-29 12:03 PM
回复 鲜花 鸡蛋

这首你听过了吧? 当时也很热。

回复 鲜花 鸡蛋

柳言 发表于 2013-5-29 12:47 PM
松隆子结婚了没?

90年代后期到现在的日本歌,很平淡,没有高潮的感觉,数不出几首特别难忘的曲调,70 ...

应该和木村吗?

木村嫂有才,虽然老了点。
回复 鲜花 鸡蛋

日剧的特点是人物性格特别市井化,角色的价值观符合当时普通人的思维方式。
当然,角色们的命运一定更造化一些,这样才有戏剧性。

或者说,日剧的戏剧性来自于偶然的巧合,而非角色的异常性格。
同期的韩剧和台剧,喜欢用扁平化的人物性格,制造哭天抢地的冲突,但无论人物性格还是冲突,都严重缺乏细节。
说到细节,“东京爱情故事”之所以成为经典中的经典,就是因为细节丰富,逻辑合理;这一点上,后来的“恋爱世纪”和“大和抚子”也差不少。

平成12年的“大和抚子”是个转折点,后面的日剧呈现出了不同的风格,
当然也可以说,2000年后的日本人变了。

平成22年的两部片子,我觉得很不错,分别是:“同窗会”和“无法坦诚相对”。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

“同窗会”只播了9集,而不是通常的11集。大概是因为太真实了,负能量太大,遭到了电视台的后期裁剪。
这片子的真实的相对力度,可能相当于中国的“蜗居”吧。
它被裁剪,说明日本电视台的道德底线似乎更高。

首先赞一下女一号黑木瞳,保养得真好,50岁的年纪演45岁的角色,一点不显老。比我们的刘晓庆大姐50岁的时候状态好多了。

片中朋美的年龄,正好是19年后的里美。不知道“东爱”里的完治和里美在19年后是怎么样的生活状态。如果平成22年,完治也失业了,里美碰到三上,会不会......哈哈,充满幻想。
回复 鲜花 鸡蛋

你说的那些2000前后的日剧,我都没看。。。

好像我转看韩剧了。可能韩剧有美女美男吸引我。。。日本除了木村,俊男不多啊。

其实,电视剧反应当下的各种民生,很接地气的,经济发展和文化层面的直接表露。一代人的改变不会是一天的事情。
你说2000后变了,应该在90年代的那十年已经慢慢的蜕变,等到那一代人步入恋爱的年纪,就看得出效果来了。

70年代出生的,活在80's最丰饶的十年,到90's 又快速的变化,但是十几岁的性格已形成,所以保持了淳朴善良踏实的一面,
无论以后遇到什么挑战,人都很难完全的脱离已定的轨道。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

“不知道“东爱”里的完治和里美在19年后是怎么样的生活状态。如果平成22年,完治也失业了,里美碰到三上,会不会......哈哈,充满幻想。”

幻想一下吧,他们应该几岁了现在?
孩子都要读中学了吧?每一个十年怎么会相同呢?

记得我读高中的时候严禁谈恋爱,大学不准乱搞男女关系,后来大学也可以结婚生孩子,同居更属正常。
西化的厉害,日本比中国更早西化。
回复 鲜花 鸡蛋

如果要说电视剧,我看最多的是香港的,影响我的也是它们,传达的正能量比较多,也比较中肯。
这几十年来的电视剧没教坏人,我也感觉不到有什么大的变化。香港电视剧给我最好的讯息是了解
各行业的运作情况,什么职业都有介绍--- 在电视剧的角色里面,很实用和实际。

回复 鲜花 鸡蛋

再来说说“无法坦诚相对”,说得是一群昭和末年出生的人。剧中年龄设定正好是当年东剧中的完治们。

女一号是文学青年女屌丝,女二号是废柴黑木耳,女三号是高端黑。

这真tm是个让人绝望的时代。
回复 鲜花 鸡蛋

男一号是一副好皮囊的男黑木耳,男二号是挣扎在温饱线上的外国人,男三号是被女上司性骚扰的gay小受。
女一号,女二号,女三号,男三号,都喜欢男一号。
这位男一号偏偏又是个没什么节操也没什么钱的花皮囊。

哈哈,真难为编剧编出这么一个搭配来。
回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2013-5-30 12:49 PM
再来说说“无法坦诚相对”,说得是一群昭和末年出生的人。剧中年龄设定正好是当年东剧中的完治们。

女一 ...

你想活在哪个年代?

什么年代都有令人绝望的东西,好的事物要你自己去发掘。

nonsense,心灵鸡汤  发表于 2013-5-30 05:37 PM
回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2013-5-30 12:53 PM
男一号是一副好皮囊的男黑木耳,男二号是挣扎在温饱线上的外国人,男三号是被上司性骚扰的小受。
哈哈,真 ...

通常看不顺眼的电视剧,不看就好。。。

我最爱看虐心的  发表于 2013-5-30 05:36 PM
回复 鲜花 鸡蛋

“无”剧的op曲用英文,数码味浓重的轻摇滚,破罐破摔的畅然,玩世不恭的小清新。
ed曲是2000年以后常见风格的抒情,听多了觉得无大特色。
回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2013-5-30 06:49 PM
“无”剧的op曲用英文,数码味浓重的轻摇滚,破罐破摔的畅然,玩世不恭的小清新。
ed曲是2000年以后常见风 ...

你知道香港80年代以及90中期以前的好歌热歌,曲子大多数来源于日本和外国吗?后来注重本地创作,就难得有好的作品了。。。

邓丽君的经典大概有一半是日本人作曲。  发表于 2013-5-31 07:20 AM
回复 鲜花 鸡蛋

“我最爱看虐心的”

做人不要自寻烦恼,放大烦恼,林黛玉一样。

我比较像方鸿渐,道理一大堆,基本都没用。  发表于 2013-5-31 07:48 AM
回复 鲜花 鸡蛋

“无”剧有一个很社会正能量的结尾。
男一号二号都在工作中找到了人生的意义,女一号也更积极地面对工作。
男三号纠结于性向而自尽(这个是不是也很正能量呢?呵呵,在我的价值观里如此)
女二号要当单身母亲,女三号结束劈腿。(基本也是正能量。)
编剧也很现实地没为他们安排一个固定的感情的结局,毕竟对于今天25岁的人,是没办法像20年前的完治里美那样的。
回复 鲜花 鸡蛋