楼主: 面瓜

[原创美文] 平成时期的日剧

柳言 发表于 2013-5-31 02:06 AM
“我最爱看虐心的”

做人不要自寻烦恼,放大烦恼,林黛玉一样。

这个问题嘛,你还是问问baidu.com吧
回复 鲜花 鸡蛋

“大”剧之后的爱情,表现出赢者通吃的现象,就像“无”剧。
人们变得不再容易被感动,人们宁愿做备胎,也要苦等心中的女神或者高富帅,这就苦了那些非女神和非高富帅,当然也苦了等待的人自己的青春。
时间久了,非女神和非高富帅门开始变得怯懦,不再有勇气“坦诚相对”,不再有勇气付出;如果感动无用,它就会被自然选择淘汰,于是这世界上被创造出来的感动就更少了。

说现在的问题,自然用些现在的网络流行语,看不懂的同学请自行百度,因为有些是不太好解释的

庆幸成长在令人感动的岁月,也成为了容易感动的人,希望可做个感动别人的人。  发表于 2013-6-2 02:12 AM
回复 鲜花 鸡蛋

“有多少高富帅,就有多少屌丝,他们的数量成正比。”

---面瓜

屌丝女士(法国) - 搜狐视频 tv.sohu.com/s2013/dsns1/‎ Translate this page 屌丝女士(法国)第1季电视剧,屌丝女士(法国)第1季在线观看,屌丝女士(法国)第1季全集;50秒至2分钟不等的50多个生活滑稽短   发表于 2013-6-3 02:42 PM
不喜欢屌丝这个词。  发表于 2013-6-2 01:52 AM
回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2013-6-1 05:09 AM
“大”剧之后的爱情,表现出赢者通吃的现象,就像“无”剧。
人们变得不再容易被感动,人们宁愿做备胎,也 ...

说明我孤陋寡闻吗?面瓜的理论还算有点级别的,但有些字啊词啊太俗了,有待改善。。。(不能上大枱)。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

柳言 发表于 2013-6-2 07:49 AM
说明我孤陋寡闻吗?面瓜的理论还算有点级别的,但有些字啊词啊太俗了,有待改善。。。(不能上大枱)。 ...

那些词,喜欢也好不喜欢也好,既然是被人民群众创造出来的,就是这个时代的真实写照。
一个本无节操的时代,一个人们自嘲屌丝的时代,你又何必替他们做遮羞布。

另外这些词语表意相当精到,如果不用它们,还真的很难找到替代的词汇。
而且随着某种表达方式的大量使用,语言也在改造着人们的思维逻辑。
语言学上有一个比较激进的观点是“母语即价值观”。

我曾经在人人网上和以前读英语系二学位时候的老师和同学讨论过“屌丝”该如何翻译,蛮有意思的。我的意见是bystander,但他们都不同意。
回复 鲜花 鸡蛋

再过5年左右,日语里的主角们就是早期“平成生”(一个对应于中国85后的概念)了,不知道那时候,他们会演绎出什么更新奇的故事。

补充内容 (2013-6-3 02:19 AM):
日剧里的主角们....笔误
回复 鲜花 鸡蛋

“90年代的美国电影”也值得写一写,不过想来想去,我似乎只能谈电影本身,社会意义展不开,还是暂时作罢。
回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2013-6-2 06:04 AM
那些词,喜欢也好不喜欢也好,既然是被人民群众创造出来的,就是这个时代的真实写照。
一个本无节操的 ...

反正,我不会用那些字。

过不了自己那一关。看着也难受。人民创造出来的,那些人不代表所有的人,每个人都可以选择走自己的路。

回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2013-6-2 06:04 AM
一个本无节操的 ...

这些词,确实反映了这个时代。89年,你不会看到这样的词。
24年了,沧海桑田。
回复 鲜花 鸡蛋

水明善 发表于 2013-6-2 07:28 PM
24年了,沧海桑田。

我查过了,都是生殖器官的演变词,道德沦亡,世风日下,这是大势所趋,都是因为每个人都不觉得自己算什么,一起同流合污了。

礼拜六,我又听到收音机分析目前的人的心态,为何不爱帮助人,甚至见死不救?

1)我算啥啊,我一个人力量何其微弱,做不了什么的,成不了气候的,少我一个不少,多我一个不多。

2)我自己都顾不了自个儿,还管得了别人吗?

3)我帮了他/她,会不会有麻烦,惹上屎啊?

如果个个都这样想了,那么社会风气就变了。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

水明善 发表于 2013-6-3 12:28 AM
24年了,沧海桑田。

89年真是个重要的年份,
昭和驾崩,两德统一,中国。。。。

中国的事不好谈,正着说很难有新意,反着说容易挨砖。

就在5年前,我还会为了那个人站在坦克车前面的照片而眼眶湿润;
但后来想的事情多了,就觉得,那件事的历史意义,是很难讲的。

郎咸平2008年在宝钢演讲的时候说:
人到了一定的岁数,会非常的坦然,和宿命;一个国家有国运,无法改变。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

柳言 发表于 2013-6-3 12:42 AM
我查过了,都是生殖器官的演变词,道德沦亡,世风日下,这是大势所趋,都是因为每个人都不觉得自己算什么 ...

你说得太对了,每个人的小恶,汇聚在一起,是可以把社会推向深渊的。

日剧好也就好在,每个人物都很难说是善人还是恶人,他们的想法都是符合当时的主流价值观的;但当他们凑到了一起,矛盾就出来了。
回复 鲜花 鸡蛋

我一直在想,最近30年文化变迁的第一驱动力到底是什么,至今未果。

(当然,驱动力是很多种的,但总有不同的权重)

你的思想和精力放这上面?  发表于 2013-6-3 01:29 PM
回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2013-6-2 09:16 PM
89年真是个重要的年份,
昭和驾崩,两德统一,中国。。。。

国运或者讲民族的命运,我有时也是信的。但有时也想,是不是没有担当的借口。
其实,回过去看,很多人和事,实在太下流。
所以,有时不得不承认,人,实在是很卑贱的动物。
一个民族懂得了什么叫做高贵,就有希望了。

也就是要变成真正的人而脱离动物的本性。  发表于 2013-6-3 01:30 PM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

柳言 发表于 2013-6-2 07:42 PM
我查过了,都是生殖器官的演变词,道德沦亡,世风日下,这是大势所趋,都是因为每个人都不觉得自己算什么 ...

或许还没有个个都这样想,大概还有点传统文化的根子没有断掉。
像那个抱起被碾小孩的拾荒妇人,总还是一束光。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

介长贴,一层层爬上来,一直以为是二人转,到后来才知是拉场戏

什么二人转?是少人来扯啊。  发表于 2013-6-3 01:24 PM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

犮不戒 发表于 2013-6-3 06:28 AM
介长贴,一层层爬上来,一直以为是二人转,到后来才知是拉场戏

你看啊,大日子又要到了,咱总的提一提,要不然显得多苍白
回复 鲜花 鸡蛋

水明善 发表于 2013-6-3 02:46 AM
国运或者讲民族的命运,我有时也是信的。但有时也想,是不是没有担当的借口。
其实,回过去看,很多人和 ...

高贵啊,我觉得还真不是通过“懂得”的方法学来的

同意,是要换个词来表达才好。  发表于 2013-6-3 03:28 PM
回复 鲜花 鸡蛋

柳言 发表于 2013-6-3 12:42 AM

收音机里面那位也是个老古董。
这样的逻辑,这样的“红与黑”式的心理纠结,通常只出现于80前。
85后根本没有这些基础的道德约束。

所以呢,80前的坏孩子通常面相比较沧桑,沧桑通常不是因为坏,而是纠结。
85后的坏孩子能保持天使般的容貌。反倒是85后的好孩子比较沧桑,因为总吃亏。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

柳言 发表于 2013-5-29 11:58 PM
“不知道“东爱”里的完治和里美在19年后是怎么样的生活状态。如果平成22年,完治也失业了,里美碰到三上, ...

中国不是西化,而是虚无化
回复 鲜花 鸡蛋