楼主: 面瓜

[原创美文] 平成时期的日剧

“恋爱世纪”并无日文原名,只有一英文名”love generation“,这个generation我想更多的是指人的代纪,即”喜欢谈恋爱的一代人“
蔡英文在民国100年大选之前(也许是之后?),在台大(也可能是别处)演讲时说:你们这一代人,用在谈恋爱上面的时间太多了。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2013-6-3 05:21 AM
高贵啊,我觉得还真不是通过“懂得”的方法学来的

高贵,是种心理素质,尤如出于污泥而不染的境界。
回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2013-6-3 06:46 AM
“恋爱世纪”并无日文原名,只有一英文名”love generation“,这个generation我想更多的是指人的代纪,即” ...

男女间的爱情,可以浪漫凄美,迂回曲折,荡气回肠,引人入胜,激情澎湃,是创作的源泉,但并不是最伟大的爱,也更非天长地久的情。

所以,你看到我的情感版贴的爱情贴不多,能够让我感动的爱情故事,不是文字,而是真实的,那些还真写不出来,也无法用笔写出来--- 都是柴米油盐的日子。

回复 鲜花 鸡蛋

柳言 发表于 2013-6-3 07:40 PM
男女间的爱情,可以浪漫凄美,迂回曲折,荡气回肠,引人入胜,激情澎湃,是创作的源泉,但并不是最伟大 ...

你说得太好了,我一直坚信:

恩爱夫妻,首先是恩

那个“恩”来之不易的。  发表于 2013-6-4 03:35 PM
回复 鲜花 鸡蛋

平成早期也是X-Japan乐队的活跃时期,这个被小泉纯一郎在公开场合称赞的乐队所达到的高度,在今天已很难被超越。

不会欣赏。  发表于 2013-6-4 03:35 PM
回复 鲜花 鸡蛋

日本的真人电视剧是亚洲的,而日本的动画片是世界的。
既然电视动画连续剧以电视为载体,则也可算作日剧。
历史上有三大神作,分别为:
昭和57年的“超时空要塞”,36集。
昭和63年至平成12年断断续续连载的“银河英雄传说”,110集+番外篇。
平成7年的“新世纪福音战士”,26集。

这其中现在最出名的可能是“新世纪福音战士”,但兄弟我最不喜欢的就是它,神神叨叨,装神弄鬼,一惊一乍。当然它也有优点,如diffusion版主所言,表现出了日本昭和末年出生的一代人的心理问题。但我觉得,表现这个问题,5集足够了,不需要26集。那它为什么最红呢?大概是因为大家都看不懂吧。另外大概它最红,只是对于85后一代而言,

对于年纪更大一点的人来说,“超时空要塞”是更值得怀念的。这部片子也曾被美国电视台大刀阔斧地改编。日本制作的续集电视版+电影版合起来超过10部,另有美国制作的续集。
这是一部史诗巨作,是少年们的人生理想与爱情启蒙课。(md,这个表达方式有点过了......)。但这部片子属于昭和时代,就不说了。平成时期出的续集,情感戏水平太低了,不值得一说。

下面说说“银英”

评分

回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2013-6-4 06:39 PM
日本的真人电视剧是亚洲的,而日本的动画片是世界的。
既然电视动画连续剧以电视为载体,则也可算作日剧。 ...

有个疑问,你几岁开始看动画片?是最紧贴的时间?还是滞后的?我记得看这几部的时候已经80中到九十年代了。

还有银河铁路999,千年女王。

当时看不明白。

我都是有互联网以后,复习的!  发表于 2013-6-5 03:17 AM
回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2013-6-4 06:39 PM 日本的真人电视剧是亚洲的,而日本的动画片是世界的。 既然电视动画连续剧以电视为载体,则也可算作日剧。 ...
说起动画片,就会长篇了,你慢慢写。送上一首老歌。《超时空要塞》里面的。

你要失望的,动画片没法多写,因为没法展开社会意义。  发表于 2013-6-5 03:19 AM
回复 鲜花 鸡蛋

这个“银河英雄传说”其实也没啥好说的,
是个历史故事,和时代现实联系并不紧密。
不过能够连载13年,至少说明当时的人们还是喜欢这类虚构的历史故事的。

改编自田中芳树(就是写崖山之战的“海啸”的那个人)的小说,
作品中的战争场面水平不高,无法和“超时空要塞”相提并论,也没有复杂的情感戏,仍然无法和“超时空要塞”相提并论。
作品主要呈现的是作者的历史观,对于社会政治演化的机理的理解。说不上太深奥,但对于对历史了解不多的年轻人,是个很好的启蒙。
回复 鲜花 鸡蛋

下面再插入一个日剧(D),也就是准备讨论的第六个:

A,平成3年,东京爱情故事
B,9年,恋爱世纪
C,12年,大和抚子
D,18年,不能结婚的男人
E,22年,同窗会
F,22年,无法坦诚相对
回复 鲜花 鸡蛋

一个有趣的现象是:
A“东爱”中的完治和里美出生于昭和42年,
C中的男主角大概出生于昭和40年,
D中的男主角出生于昭和41年,
E中的男女主角出生于昭和40年。

而“超时空要塞”播出在他们17岁的时候,在这个年龄上看”超“,关注的应该主要是爱情了,而不是战争。可以说,他们的爱情价值观是受”超“影响的。

如果我选的这6个日剧样本代表同时代的最高水准的话,那么就说明了一个问题:
昭和40年代前期出生的日本人是性格很有”戏“的一群人。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

既然"超时空要塞"播出于我们的日剧主角们的情窦初开期(也许女主角们更早点,但那个时代的男生们,17岁应该是关键期),那就必须讨论一下了,虽然它属于昭和时期。

昭和/1925,平成/1988?  发表于 2013-6-5 11:57 AM
回复 鲜花 鸡蛋

日本动画片是早熟于真人电视剧的。
就在“超时空要塞”播出的前两年,日剧的主流还是“排球女将”这样的干巴巴说教。
而就在两年后,动画片里面竟然搞起了细腻的三角恋!

这是为什么?谁能给个解答?
老柳?Diffusion老大?

面瓜想知道柳姐的爱情故事?不多,暗恋的多。不透露。  发表于 2013-6-5 12:13 PM
回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2013-6-5 06:42 AM
就在“超时空要塞”播出的前两年,日剧的主流还是“排球女将”这样的干 ...

老实说,动画片和我的情感世界没多大关系。
回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2013-6-5 05:42 AM
就在“超时空要塞”播出的前两年,日剧的主流还是“排球女将”这样的干 ...

这个我还真是不知道。聊聊背景吧。在日本,轻小说,漫画,动画是个庞大的产业链。就说漫画月刊,大家耳熟能详的就有3,4种。其中排行老大的《少年JUMP》发行量记录达到过400万册。考虑日本的人口数量,这个数字相当大了。而且漫画没有年龄限制,从小学到成人,都是受众。有些长篇漫画,大家从上小学开始追,大学毕业还没完结。所以我想,漫画对日本人的影响力要远大于电视剧。那么这个庞大的产业吸引很多人投身于此,创作出很多领导时代的作品,也不足为奇吧。

漫画确实好看,我常常看着看着就以为那是真的了。。。看书也会。  发表于 2013-6-5 03:39 PM
小弟写的不好,老大要抽空多多指导啊!  发表于 2013-6-5 12:57 PM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

总算把楼爬完了。列的这么多日剧,我只看过东爱。

其实感情是很个人化的东西。如果用大众化的眼光来评论,就难免流于世俗,讨论感情就变成讨论利,讨论恩,讨论义。所以我觉得没必要纠结于为什么爱,真正需要关心的是,如果爱了,怎么爱。让观众有共鸣的东西,也往往是人生的聚散离合带来的情感的跌宕起伏。所以,每部剧的时代背景肯定是,也只能是世俗的,这包括衣食住行,也包括价值观,社会观。但是这不影响其中每个人的感情,喜欢,不喜欢,犹豫,猜忌,患得患失。其实抛开世俗层面的东西,感情经历里能让人产生共鸣的也无非就是这些,喜欢,不喜欢,犹豫,猜忌,患得患失。每代人有每代人的爱情,都有时代的烙印,但是其中想通的东西却是永恒的,可以说就是人性吧。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

等你真的被一个人吸引上了,才会明白何谓爱,每个人的感受,看上的人都会不同,夏虫不能语冰,人家的那一套不一定适用自己,但是是非黑白一定要懂。

我说你咋就总觉得我是啥也不懂小处男呢?  发表于 2013-6-5 03:45 PM
回复 鲜花 鸡蛋

“我说你咋就总觉得我是啥也不懂小处男呢? ”

了解面瓜不多,除非你自己写一个回忆录。好过写日剧观感。
回复 鲜花 鸡蛋

老水大概喜欢看历史剧,特推荐一部:

”坂上之云“

好像没有在线的,这里可下载,可用迅雷。

http://bbs.1lou.com/thread-index-fid-950-tid-3527370.htm

不过说实在的,这种片子总有点”建国大业“的感觉,
是挽救民族精神的一种尝试。
宫崎骏最新的”来自红花坂“,也在追忆昭和后期那个高速发展的时代。
回复 鲜花 鸡蛋

这贴太长,先顶一下再看,有空去卡拉OK我唱日语版的<東京爱情故事>给你们听,只比那个小田和正差那么一点点

评分

回复 鲜花 鸡蛋